Марлен во сне
***
Очень хорошо ощущаются свет и воздух странного места, в котором мы находимся… Сверху через прозрачный купол льётся мягкий и такой же прозрачный… Какой-то ДОБРЫЙ день. Тишина и абсолютная покойность. И необъяснимая свежесть. Марлен… Он стоит и смотрит прямо на меня. Своими прежними (и по-прежнему!) лучистыми глазами. Почему-то во сне я абсолютно уверена не только в себе, но и в том, что он пришёл именно ко мне. В руках у него то ли сценарий, то ли просто папка – нечто формата А4. Рубашка на нём белая и с коротким рукавом… Он такой же маленький, как в жизни, но не такой старый, каким был в последние годы. Такой же и не такой… Но он. Очки те же самые. И взгляд тот же – радостный. Та же рука протянулась мне навстречу в знакомом жесте, когда я, наконец, подбежала… И так же тепло он сжал мою руку, перехватив ладонь сверху. Я помню это тепло!
- Настюша!
***
Недолгое общение. Когда слова не нужны, не важны – не запомнились. Только ощущение – приходил. Приходил ко мне… Не снился. А именно – он приходил.
***
И позже… Я снова с неизвестной (и почему-то знакомой) девушкой. Мы снова стоим у стола и занимаемся макетом. Я всё ещё думаю о том, что произошло. Всё еще согреваюсь встречей. Но отвлекаюсь. В зале собирается группа людей – то ли студенты, то ли экскурсанты. Но они (почему в моём сне?) ищут его. Без сомнений. И вдруг кто-то из них произносит громко (ну, зачем кричать – ведь всё-таки в библиотеке?):
- Там его кабинет! Там, где лестница. Идём туда – он точно там.
Я тоже слышу и живо представляю себе его кабинет – каким он должен быть. Ведь теперь у него наверняка есть свой кабинет, где собраны все его вещи и всё задумано, как удобно ему… Но только я понимаю, что эти люди не найдут его там. Потому что ведь…
- Его там нет.
Они не слышат меня – я не кричу. Я-то умею себя вести в библиотеке и вообще в чужом мире. Люди уходят… Я смотрю на макет и знаю, что он, конечно, здесь… И, конечно, там его кабинет – уютно, под лестницей, с окнами, выходящими куда-то дальше… Скорее студия, а не кабинет. И он действительно приходил. Но для всех остальных его там нет. Ведь это… Мой сон.
Свидетельство о публикации №220101300974