Прокуренный

 С удовольствием возвращаюсь на острова памяти Менделеева. Так здесь уютно. Даже на том, что пропитался дымом.


Только не вздумайте говорить о нем юному поколению. Дурной пример, тем более-от великого химика, это моветон.


Да, курил, судя по всему, с детства. И до последнего дня. Как и любой зависимый, находил оправдание.


По воспоминаниям художника Я.Д.Минченкова Дмитрий Иванович крутил "толстейшие папиросы и подымал густой столб табачного дыма, среди которого казался каким-то магом, чародеем, алхимиком, умеющим превращать медь в золото и добывать жизненный элексир".


Не обращайте внимание на ошибку в последнем слове. Многие иностранные слова в то время многократно трансформировались. Так и эликсиром-"еликсир","алексир" и даже "олексир". Примечательно, что у Даля все же привычное нам написание.


Вернемся к главному. Товарищи-передвижники, с которыми общался Менделеев, жалели его:


"Как Вы не бережете себя от никотина? Вы, как ученый, знаете его вред"


А он с неизменной улыбкой:


"Врут ученые. Я пропускал дым сквозь вату, насыщенную микробами и увидал, что он убивает некоторых из них. Вот видите-даже польза есть. И вот курю, курю, а не чувствую, чтобы поглупел или потерял здоровье".


Как и всякий "упертый куряка", имел Дмитрий Иванович в этой привычке свой ритуал. Как уже отмечалось выше, крутил папиросы сам. Никто из современников не указывает, где покупал табак и бумагу. Возможно, турецкий. Недокуренную папиросу тушил в ведре с водой, что стояло под ногами. И тут же крутил новую.


Современники отмечают никотиновый "загар" на тонких пальцах ученого. Они привычно держат папиросу. Это наглядно видно на знаменитой картине Крамского "Портрет химика". В описании указывается, что Менделеев "с усилием сжимает кусочек грифельного карандаша".


Отнюдь. Поза Дмитрия Ивановича расслаблена, пальцы привычно держат недокуренную папиросу. В следующее мгновение тлеющий уголек погаснет в ведре с водой.


Коллеги понимали табачную зависимость Менделеева. Из воспоминаний Альберта Ладенбурга:


"Во время торжественного обеда за одним из столов председательствовал Вант-Гофф, по левую руку которого сидел Менделеев... Уже после горячего Менделеев спросил, не может ли он закурить,я ответил, что это неудобно. Но после первого или второго блюда Менделеев опять повторил свой вопрос, так что Вант-Гофф сказал "Да, я тоже закурю", и оба задымили папиросками, последний, разумеется из вежливости".


Тот обед был дан в честь двухсотлетнего юбилея Прусской академии наук. Организаторы торжества укорили тогда Вант-Гоффа в нарушении этикета. Но что не сделаешь ради хорошего друга...


Незадолго до смерти Менделеева его навестила сестра:


-Ну, что, Митенька, хвораешь?


-Ничего, ничего...Кури, Машенька, -и протянул папиросы.


-Боюсь я курить у тебя,вредно тебе.


-Я и сам покурю...-и закурил.


Через несколько дней великий ученый скончался. Паралич сердца...


***


Можем ли мы сейчас судить Дмитрия Ивановича за дурную привычку? Конечно, нет. Современников, естественно. Тем более, после двадцатипроцентного повышения акцизов на табак в будущем году. С новой дырой,куряки, в семейном бюджете. Да и тот ли это табак, который в свое время курил Менделеев?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.