Путь в страну Светлых духов глава9 Затерянный мир

 Глава 1
Прогнав агилисов,  маленький отряд двинулся к эльфийским вратам.
- Садись и  не бойся, мой конь послушный. Только не бей его ногами. Твоя задача держаться крепче, я подтянул стремена к самому седлу, чтобы тебе было удобно. Я буду рядом идти,- поучал Анандор девочку, усаживая её на лошадь. - Мой Ястребок скачет легко и плавно и не сбросит седока, а если нагрянет опасность, он унесёт тебя так быстро, что даже чёрные кони врагов не догонят. Он шел рядом, за спиной его торчал молот. У Яромира был лук и колчан со стрелами, а на поясе - длинный кинжал. У остальных эльфов мечи были в чехле за спиной. Добрыня шел рядом с Богданом, опираясь на свой посох.
Чуть посветлело. Ехали не торопясь, и  не разговаривали громко, боясь потревожить тишину. 
- Анандор, а почему все сражались мечами, а Вы молотом?- задала Милана вопрос эльфу так мучавший её.
- Знаешь, Милана, мой древний род поклоняется богу Сварогу. А Сварог  покровитель труда, так как сам он кузнец. Но, он и сильнейший воин, который не выпускал из рук молот, превращавшийся из орудия труда в грозное оружие во время опасности.
- Я даже вначале не поняла, что это молот. Вы так отбивались от волков, что ни одного живого волка от Вас не ушло, а особенно я поразилась, как Вы ловко звездочками попадали прямо в волков.
Анандор улыбнулся и ответил,- это не простые звездочки, это Звезда с  восемью лучами – символ Сварога. И мне они помогают в борьбе с врагами.
- А Яромир какому богу поклоняется? Он  что не владеет мечом, раз защищался только стрелами?
- Яромир у нас за старшего, и поклоняется он сильнейшему Богу Стрибогу. Стрибогу  подвластны ветра, он может повелевать дождем, градом, и грозой  с молниями. Ему подчиняются птицы и духи. А лук со стрелами являются главным орудием бога Стрибога Кстати Стрибог и Сварог братья.   
- Я не поняла, как появился  огненный пес? Кто он такой?
-  Это наш друг. Он  не позволяет злу проникнуть в наш мир и каждую ночь, вооружившись объятым пламенем мечом, несёт свою службу. Стрибог любит превращаться в Семаргла - огненного пса.  Он жил среди смертных, их понимает и в трудную минуту всегда приходит им на помощь. Нужно только его позвать. И ты видела, что он и к нам пришел на помощь, когда мы попросили.
Дорога, нырнула в пролесок. С обеих сторон дороги росла густая трава и редкий кустарник.
Через пару миль дорога ушла в ущелье.
 - Не будем стоять здесь! Идемте! Держитесь ближе друг к другу. Некоторое время придется нам идти без света,- сказал Яромир.
Глухое эхо сопровождало  маленький отряд, и было ощущение, что вслед за ними раздаются звуки множества шагов. Ощущение тревоги усиливалось ещё из-за темноты в ущелье.
- Почему без света? -  сказал Богдан и поднял фонарик, подаренный Королевой.
 И в Лунном свете путники увидели серые стены, а вдали развилку. Луч Лунного камня показывал, что нужно повернуть направо.  За поворотом начинался  пологий спуск и в конце его открытое пространство. В проеме хорошо были видны верхушки высоких горы, куда они и спешили. Они прибавили шаг, но ощущение, что кто-то идет за ними не покидало их.
На мгновение Яромир повернулся, прислушиваясь, затем запрыгнул в седло, подхватив олененка, и   громко крикнул:
- на коней! Скачите к реке! Враг за нами!
Анандор в одно мгновение оказался за спиной Миланы и эльфийский конь рванул вперед.
Эльфы следовали за Яромиром, как арьергард. Они прошли уже почти треть пути  к реке, когда увидели за собой всадников. Из ворот ущелья выехал первый всадник. Он натянул поводья и остановился, покачиваясь в седле. За его спиной показалось его  войско.
- Кащей? А ему что нужно от нас?- удивился гном.
- Кащей?- удивилась Милана.- Это тот, что в наших сказках?
- Почти,- ответил гном. – Он младший сын Чернобога и здесь он несет зло.
 - Скачите вперед! Не останавливайтесь! - кричал Яромир, -  за рекой наше спасение. Там они нас не достанут. К броду.
- О-л-е-н-е-н-к-а мне отдайте. О-л-е-н-е-н-к-а. Он мой. Я заберу его к отцу,  - донеслось до слуха путников.
Кащей, сидел на лошади, как статуя,  и его огромная фигура в железных латах  была отчетливо видна на фоне скалы, в то время как его солдаты, словно из рога изобилия, выезжали и выезжали из проема скалы и обступали своего предводителя.
На всех солдатах были одеты серые доспехи, на головах  шлемы. В их руках сверкали обнаженные мечи, и они повторяли тусклыми загробными голосами:- олененка… отдайте. Он наш…..
- Скачите! Скачите! - кричал Яромир, -не останавливайтесь!  Лошади  эльфов стрелой неслись по дороге к броду.
Кащей угрожающе приподнялся в стременах, поднял руку с мечом и испустил призывный клич. На него эхом ответило его войско и тут же серые всадники пустились в преследование. Они мчались к броду, чтобы перерезать путь к бегству. Милана оглянулась, и увидела, что враги  черной лавиной катятся за ними.
Но  войско Кащея отставало, их огромные лошади не могли сравниться в скорости с эльфийскими конями. Милана закрыла глаза и ухватилась за гриву лошади. В её ушах свистел ветер, колокольчики на упряжи звенели резво и пронзительно. Лошадь эльфа летела, как на крыльях. Милана услышала всплеск воды и открыла глаза. Вода! – обрадовалась она. Речка была быстрой и шумной, как всякая горная река, но там, где был брод, воды реки текли спокойно.
Но не успели путники войти в воду, как сверху что-то посыпалось.
- Слизневики!- быстро одеть плащи. Лицо, берегите лицо, - крикнул Яромир, отступая от воды.
А слизневики сыпались на них сплошной стеной. Некоторые парили в воздухе, большая часть уже упала на землю и на них. Путники только  успевали сбрасывать их. Эльфы спешились, чтобы укрыть попоной коней.
Не успела Милана поразмышлять, какой вред могут принести безобидные слизняки, как что-то или кто-то схватил её за ногу.
- Ой,- завизжала Милана,- по мне  кто-то ползет. Что-то противное, холодное  и слизкое … бр…р…р…р,- замотала она головой.- Больно. Что это? - кричала Милана, тряся ногой. К ноге девочке прилепился слизняк и тут же стал лизать кожу. Анандор скинул с ноги девочки эту тварь на землю и разрубил его на части.
- У меня кровь, ой как больно,- продолжала кричать Милана.
Эльф осмотрел ранку и сокрушенно сказал, - эта тварь успела срезать кожу, но сейчас мы тебя вылечим, не бойся. 
Он достал флягу, промыл ранку и перевязал ногу.
Богдан подошел к сестре, стал успокаивать её,- потерпи чуток, не бойся, я рядом. Я не отдам тебя каким-то слизнякам.
Подошел Добрыня к девочке,  подал  снадобье девочке и велел выпить. Боль прошла, Милана успокоилась и поблагодарила гнома.
Это гигантские слизняки опасные, могут своим языком – теркой слизнуть до кости и занести яд в рану. Это не простые слизняки - это слуги Князя тьмы,- сказал Добрыня.
А слизневики все падали и падали сверху. Огромная часть  слизневиков упало в реку, но они не утонули, а растеклись сплошной массой, создавая преграду для путников.
- Сейчас нам не переправиться,- сокрушенно вымолвил Белояр.
Одна из тварей прицепилась к но¬ге лошади Володара.  Эль¬фий¬ский конь ко¬рот¬ко зар-жал и встал на ды¬бы. Володар  выхватил меч и  ловким движением разрубил слизняка. Синяя густая масса потекла из разрубленных кусков.
- Осторожно, - закричал Яромир, увидев как Богдан наступил на эту слизь. Если эта слизь попадет на кожу, она сожжет кожу до кости и спастись можно, если только смыть её  большим количеством воды, но место уже будет обожжено.
Анандор снял свой плащ и обратился к Милане,-
- мой плащ лучше тебя защитит от этих тварей.
- Он что волшебный?
- Увидишь,- и Эльф накинул плащ на девочку. Тут же плащ полностью, как комбинезон, укрыл всё тело девочки, ноги и руки обтянул, словно длинные чулки и длинные перчатки, голову прикрыл капюшоном. Капюшон укрыл полностью лицо, оставив только прорези для носа, губ и глаз.
- Сейчас тебе никто не страшен,- подтвердил Богдан, увидев, как плащ запеленал сестренку. Сам юноша тоже был укутан  плащом Боядера.
- Ты очень испугалась?- наклонился к Милане Богдан.
-Да, - дро¬жащи¬ми гу¬бами ед¬ва вы¬мол¬вила она и судорожно обхватила брата за шею, прижалась к нему и шепнула,- очень.
– Бед¬ная моя сестренка, - слизни и Кащей! Это много для тебя.
Яромир, запеленав олененка, сказал, - плащей у нас мало, хватило укутать смертных и некоторых коней.
- О, в бой идет тяжелая артиллерия,- выкрикнул Боядер, показывая на берег реки.
Все обер¬ну¬лись. Кош¬марное зре¬лище пред¬ста¬ло перед гла¬зами маленького отряда.
Огромные твари выстреливали яд всеми своими отростками. Прибрежная трава у реки угрожающе шевелилась, и повсюду из-под листвы поднимались уродливые  тела слизняков и  казалось, не будет им конца.
- Яд этих тварей очень опасен, можем сами погибнуть или погубить лошадей. Придется отступить назад к лесу. Здесь мы не сможем добраться до чистой воды,- сказал Яромир.
А войско Кащея неумолимо приближалось. Преследователи были настолько близко, что  Милана видела их ясно: мертвенно белые лица и горящие холодные глаза.
Волна смертельного холода ударила ей в лицо, и она поняла, что им не проскочить мимо, не встретившись с Всадниками.
- Уезжайте с нашими подопечными,- приказал Яромир. - Мы  с Володаром задержим их. Держитесь леса.
 Эльфы приготовились к ближнему бою.
Враги загробным голосом звали:
- Сюда! Идите сюда! - мы заберем вас с собой!
- Я не хочу! Уходите! – хотела выкрикнуть Милана, но голос у неё пропал.  Она почувствовала, что её язык прилип к гортани, в горле пересохло.
- Кольцо…о…о! Олене…нок! - кричали они мертвыми голосами и протягивали свои руки, чтобы схватить её.
-Кольцо!? Точно, у меня ведь есть кольцо! Она вспомнила наставление Королевы и как та сказала  - «в случае опасности обращайтесь к моему отцу. Он вам поможет».
И тут Милана осмелела.  «Вы не получите ни Кольца, ни олешку, ни меня».
Она надела кольцо и зашептала «Именем прекрасной Королевы миленький Нептун, помоги перебраться через речку. Я их очень боюсь. За речкой они нас не достанут».
И тут же до слу¬ха Миланы  до¬летел небольшой шум, который с каждой минутой усиливался, будто что-то тяжелое с грохотом неслось по реке. Вода в ре¬ке вы¬ше по те-чению стала подниматься и при приближении становилась всё выше и выше.
 И во взмет¬нувших¬ся пен¬ных греб¬нях все  различили бе¬лые раз¬ве¬ва¬ющи¬еся гри¬вы. Водная кон¬ни¬ца стремительно мчалась на помощь.  Ог¬ромные волны ка¬тили гро¬мад¬ные кам¬ни, которые и создавали  грохот и из-под копыт конницы разлетались брызги во все стороны.
- Терсаны?! – послышался возглас эльфов.
- Кто это?- удивилась Милана.
- Конница Нептуна! – пояснил Добрыня.
- О, это судьи подводного царства. Если где-то они слышат голос о помощи, то сей же момент, мчатся наводить порядок. Нептун послал их нам на помощь, - добавил Анандор.
Быв¬ших в воде, слизневиков унесло  ва¬лом во¬ды в считанные секунды. Они ис¬чезли, рас¬тво¬рились в бе¬лой пе¬не в одно мгновение.
Терсаны выскочили из воды на берег и остановились возле Миланы, как бы приветствуя её.  Милана поразилась их глазам - необыкновенной красоты, как две жемчужины, смотрели они на девочку.
Их тела сильные, красивые бурлили, подобно кипятку. На берегу Терсаны преобразовались в белоснежных скакунов. Но это длилось несколько секунд.  Они не могли стоять на месте, как цунами пронеслись по прибрежной земле и тех тварей, что выползли на берег,  огромной волной смыло в реку.
Эльфы воспользовались этим и помчались по чистому берегу к броду.
Серые всадники, находившиеся рядом с маленьким отрядом, исчезли, унесенные волнами.
Они барахтались и пытались выплыть, но тут же ис¬че¬зали, под¬хва¬чен¬ные ре¬вущим по¬током.  Их неудержимо вода тащила вниз.
Остальные всадники отпрянули от воды, но случилось невероятное. Черные лошади как будто сошли с ума, в ужасе понеслись они вперед, погружаясь со своими всадниками в бурлящую воду. Крики всадников смешались с ревом воды.
Ещё немного и всё стихло. Вода и берег были чистые.
- Идемте! - крикнул Яромир и первый вошел в реку. Отряд последовал за ним.

Чуткие уши девочки услышали дикий вой. Он раздавался с берега реки, который они только что покинули. И, к своему ужасу, Милана поняла, что так кричит  поверженный враг. Заунывный протяжный жуткий вой, от которого мурашки пошли по коже. Вначале послышалось сдавленное а.а.а.а.а, затем этот крик стал переходить в вой, похожий на вой собак по покойникам. Так выла соседская собака, когда у неё умер хозяин. С каждой минутой вой становился всё громче и ужаснее, с каким-то подвыванием. И хотя путники уплывали все дальше от берега, звук не становился тише. Наоборот, казалось, что крик усиливался и, наконец, он превратился в воющую сирену.
Этот звук сирены взмылся высоко в воздух и, казалось, он завис над  девочкой и её спутниками. Она сжалась от этого могучего воя и чуть не лишилась чувств.
 Анандор, увидел, как Милана вся сжалась, и крикнул ей, стараясь перекричать дикий вой сирены,
- не бойся. Он нас не достанет. Он не сможет переплыть реку и попасть на наш берег. На нашем  берегу очень сильная защита от темных сил. Её ему не пробить. А воет он потому, что не смог нас достать и лишился своего войска. Я горжусь тобой, за то, что ты сумела противостоять такому сильному врагу как Кащей. Ты спасла в первую очередь олешку, конечно, нас и себя. Ты поступила как настоящий воин!
- Это не я, это Нептун нас спас, - пролепетала в ответ Мила.
- Ты. Так как ты вызвала Тарсанов.
- Как хорошо, что у Кащея уже нет войска, - с облегчением выдохнула девочка.
- Да, сейчас ему предстоит работа - набрать из покойников новое войска,- вздохнул эльф.
- Из покойников?- удивилась девочка.
- Конечно. Сам Кащей бессмертный, а войско он набирает из бывших воинов, которые уже давно погибли.
Лошади уже выходили на берег, легко и без приключений отряд переплыл реку.
«Правду говорят, что эльфийские кони лучшие пловцы», - подумала девочка.
И уже на берегу все с облегчением вздохнули  и эльфы сняли со всех плащи.
От  берега до видневшихся вдали деревьев  их от¬де¬ляло не бо¬лее по¬луми¬ли, но  путь их проходил мимо культового места, на котором стояли  статуи Светлых Богов.
Эльфы спешились, и, склонив головы, подошли к статуям, чтобы поблагодарить богов за помощь.
- Ты тоже подойди к богу Нептуну и поблагодари его за спасение, - подойдя к Милане, сказал Добрыня.
- Это ведь ты обратилась к нему  с просьбой? И возьми этот кусочек хлеба, положи на жертвенный камень с благодарностью,- и он подал кусочек хлеба девочке.
Милана прикрыла голову косыночкой и, склонив голову, подошла к статуе Нептуна и проговорила,- о Боже, спасибо тебе за помощь нам. Без тебя мы могли погибнуть. И положила хлеб на жертвенный камень. Подумала немного и добавила,- как хорошо, что есть такие Боги как Вы, Стрибог и Сварог, что Вы приходите на помощь попавшим в беду. Без Вас нам было бы очень тяжело здесь среди темных сил.

 


Рецензии