1 Малые Колпаки

          13 июня 2020 г.
     О Колпаках мною уже написано, но не слышала, что их подразделяют на малые и большие. Что же, посмотрела в интернете. Это гряда скал, но она же не непрерывным рядом идёт, а отдельные скальные выступы. Вот на такую скальную группы мы и приехали. Свернули с главной дороги на грунтовую. Теперь это уже будет не лесная грунтовая дорога, а дорога с покрытием асфальтом. Работает техника: придорожные кюветы, зачистка и расширение автодороги. А куда она идёт? Где-то в этих лесных уральских краях есть много деревень и в прошлом рабочих посёлков. Один из них очень известный в прошлом Медведка. О  нём я писала в первой части книги. Повторять не имеет смысла.   Подойти к скалам оказалось не просто: надо было теперь преодолеть «полосу препятствий» в виде глубокой канавы, что вдоль дороги теперь появилась, а потом примерно, с километр пройти по лесной еле заметной дороге до скал. Скалы как-то неожиданно появились перед нами.

     «За миллионы лет своего существования Уральский горный хребет, чинно разделяющий две части света, сохранил и приумножил в своих природных сокровищницах уникальные памятники, рассказывающие нам об истории своего рождения и становления. Как нельзя лучше, о вехах своего развития нам могут рассказать горные массивы, скрывающие в своих породах геологические подсказки о том, что происходило задолго до того, как на земле появился человек, и как со временем изменялся наш родной край. Однако совершенно не обязательно вдаваться в тонкости геофизики и геологии, чтобы познать мир вокруг нас. Достаточно порой лишь иметь желание выйти из рамок обычной городской жизни и зайти в музей краеведения под открытым небом, раскинувший свои необъятные границы на Уральском окоёме. Тем более что вход в него совершенно безвозмезден для посетителей».

     На Колпаки  мы ездили зимой. Поднимались с одной стороны. Нам они не показались высокими. А интернет подсказал, что местами высота их от двадцати метров до шести сот пятнадцати. Зимой мы не обходили их, так как это было невозможно. Теперь же приехали к  малым  скалам, как сообщила нам Татьяна, и обошли вокруг. Да нет, не слишком высокие.  Некоторые скалолазочки, как Нина Михайловна да Светлана  взбирались на них. Правда, спускаться было   труднее. Знатоки сразу отметили, что скалы по своей структуре отличаются от тех, где раньше были.  Одни напоминали как бы древесину окаменевшую, да и вообще даже на  этом небольшом участке структура их отличалась. Вот скала слоистая, а тут как будто отшлифована на станке и    вертикальная. Украшает мох, но он тоже отличался: то пышный, или как правильно сказать длинный, а местами слоился, прилипая, врастая в камень. Да по цвету имеет различие. Удивительно, что даже папоротник уцепился за маленькую трещину в камне на вертикальной стенке и растёт. Деревья на самом краю скал. Чем они там питаются, что их держит, какая сила? Всё это завораживает и впечатляет. Одни скалы зубастые, в других разглядели чей-то портрет. Между ними расщелины. Поднимешься к такой расщелине, глянешь вниз и закружится голова. А там вон то ли пещера, то ли грот. Вот за этими впечатлениями мы и едим.

    В самом начале получилось так, что мы разделились на две группы.   Всё это гряда скал под названием общим Колпаки, но они имеют проходы. Коля Желонкин возглавил малую группу. Они обошли одну скалу, а мы, видимо, другую, так как не встретились.
 
    Продирались сквозь дебри, и перелазили через уже догнивающие, когда-то могучие кедры.   Огромный ствол кедра преградил нам дорогу. Сколько лет рос этот кедр, да сколько же десятков он лежит  под этой скалой. Признаков жизни давно в нём нет, но он в труху ещё не скоро превратится. Какая сила его свалила? Сам он вряд ли, мог погибнуть, наверно, сгубили недобрые люди, позарились на его шишки. На  стволе кедра устроился Валера с женой.  Как пройти мимо? Чудесный кадр. Да вот молодцы наши мужчины взяли топорики и ножовки. Саша Краснюк шёл впереди и расчищал нам дорогу. Да хорошо, что я взяла палки. На всём протяжении пути просто преодолевали различные препятствия. Тропинок пока здесь почему-то не оказалось. Значит, немногие заглядывали в эти дебри.
 
     Когда наша группа вернулась, то увидели, что первая группа уже в автобусе. Делимся, как всегда бурно впечатлениями, эмоциями, но на этом не успокаиваемся.
- Едим, ребята на Колпаки,  там  есть беседка. Чай сварим, уху.
Приехали, да сразу поняли, что места эти уже заняты. Столько машин!!! Да ещё и стоят, как попало. Одним словом «чайники», не знают правил. После недолгого обсуждения поехали в сторону дома, где ниже кафе «Боштан» Николаевское озеро.

   http://proza.ru/2020/10/14/1444
ПРОДОЛЖЕНИЕ   


Рецензии
Тамара, вы так красочно и аппетитно описали своё путешествие,
что я срочно хочу на Колпаки!
Какие у вас красивые места!
Очень понравилось!
Спасибо большое, Тамара!
С шутливой улыбкой!

Вера Мазухина   24.08.2021 21:27     Заявить о нарушении
ВЕРА,ВЫ ПРАВЫ, НА КОЛПАКИ ЕДУТ СО ВСЕХ КОНЦОВ РОССИИ. ПРИЕЗЖАЙТЕ. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.

Тамара Белова   25.08.2021 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.