Возвращение Егора

Утро только - только начиналось. Солнышко взошло, и потягиваясь, улыбаясь, искало , кому бы лучиком за ушком почесать, с кем бы обменяться улыбками.
Нашло оно нашего котика Ваську, и через занавеску запустило лучик.
Сначала пригрело ему ушко, потом носик, и добралось до глазика.
Васька проснулся, но не открывая глаз, хотел закрыть мордочку от солнца, и еще поспать, но вдруг услышал храп.
- бабушка что ли заболела, вон храпит как, подумал котик, и открыл глазки.
И счастье заполнило все его молодое тельце, душа его, а у котов тоже есть души, вся она зашлась в радости.
Рядом с бабушкой, щека к щеке, спал похрапывая, енот.  Его друг, который так недолго жил у них с бабушкой.
Васька хотел кинуться обниматься к другу, и уже топтал задними лапками одеяло, готовясь к прыжку. Но подумал , что может испугать бабушку, мирно спящую, еще не знающую о счастье которое ей пришло. И не прыгнул.
Егор во сне пошевелил ручками , и устраиваясь поудобнее, обхватил ими бабушкино лицо.
Бабушка открыла глаза.
Прямо перед ее глазами, на ее подушке, спал милый енотик, глаза бабушки, стали чуть больше чем обычно, и она убрав со своего лица ручки малыша, стала что то бормотать.
Молится наверно, подумал Васька, услышав слово " мать".
Проснулся и Егор. Посмотрел застенчиво на бабушку, а она спросила
- ты как, ты опять? Да как ты сбегаешь то от хозяев, да ты зачем сюда шельмец?
И глядите на него, на кровать залез, и на подушку, устроился, жилец нашелся, да что ж мне делать то с тобой?
Енот ничего не сказал бабушке, а лишь взял ее за руку своими крошечными пальчиками, и влюбленно посмотрел ей в глаза.
И все. Никто не может устоять перед этим взглядом енотов, никто. Никто не может быть жестокосердным в отношении почти ребеночка. С черным , мокрым , круглым носиком, с пальчиками и в рубашечке на толстеньком тельце.
Растаяла и бабушка, все лицо ее размякло, морщинки разгладились, она погладила пушистика по голове и сказала нежным голосом
- поди голодный ? Сейчас я вас с Васькой покормлю.
И тут Васька не выдержал, он прыгнул на енота, схватил его за ушко, енот перевернул кота на спину, и стал шуточно кусать его за животик, кот вырвался , и понеслась игра.
Но бабушка поставила миски, и друзья немного пригладив шерсть, пошли кушать.
После завтрака, уже во дворе, Васька спросил
- а ты надолго к нам, и зачем?
- нет, я не могу долго гостить, хозяева хватятся, меня нет, приедут за мной, поэтому надо поскорей все сделать. А пришел я вот зачем. Видишь ли Василий, порядочные еноты, не оставляют дела недоделанными, и если нанесли ущерб моральный кому, а это бывает, то приносят извинения. Вот, я пришел принести. Всем.
Так разговаривая, они двигались в сторону сарая, где жил паук.
Ежик, крот и семья лягушки, сидели возле паучьей сети, а паук говорил им важные вещи из учений Сенеки
- кто сделал доброе дело, пусть молчит.
Говорит пусть тот, для кого оно было сделано.
И в этот момент подошли Васька и Егор.
Лягушата стали прыгать, кричать - ура, ура, дядя енот. Лягушка с Жабом насупились, дети портятся от таких дядь.
Паук замер.
Ежик не знал,свернуться ему, или убежать, но все его сомнения ушли , когда он увидел как крот, винтом ушел в землю. Утрамбованную, до состояния бетон.  Но не до конца, не хватило сил скрыться полностью. Задние ножки его торчали над поверхностью.
Енот схватил крота за торчащие лапки, и со звуком " чпок" , вытащил из земли.
- а ты грязненький, сказал енот кроту.
И крот вспомнив как его стирали, притворился дохленьким.
- но я не могу тебя отстирать сейчас, продолжил енот. И крот сразу ожил.
- а что же , а зачем ты меня вытащил тогда ? Спросил крот, глядя на енота, что всех удивило, обычно крот говорил в любую сторону, но не туда , где собеседник.
- я придумал как модернизировать и оптимизировать ваш труд и отдых , сказал енот и поставил крота на землю
 - что значит " ваш" , интересуюсь спросить, начал ежик. Может .. достаточно кротовый труд и отдых улучшить, а мы как нибудь так. ?
- нет, ответил Егор. Это будет нечестно. Всем поровну.
- ну да , ну да, проворчал паук, от всех по возможностям, всем по потребностям. Он был очень мудрый паук. Старый. И жил при многих режимах.
- а с кого начнем? Спросил Васька, предвкушая веселый, плодотворный день.
- с нас, с нас, кричали лягушата, и мать с отцом не могли их унять.
- хорошо, вот с вас и начнем, идемте все к их дому, то есть к луже.
Паук хотел уклониться, и пополз к щели в сарае, но енот схватил его цепкими лапками
- ты главная деталь , в модернизации лужи, сказал он.
Паук перекрестился всеми восемью лапами , и закатил восемь глаз , в молитве избавления от насилия.
Придя к луже , все сели на травку, и стали смотреть на енота , тот держа паука в лапках , начал речь.
Софа.
Продолжение будет


Рецензии