Решимость. Охота на слова

Пять лет назад  Россия начала военную операцию по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок.

30 сентября Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации выступил в газете «Красная звезда» со статьёй «Решимость на передовой  борьбы с мировым злом».

Статья концептуальная, потому даже в заголовке каждое слово имеет своё особое значение. Хочу просто напомнить некоторые моменты статьи, но прежде отметить, что в словаре Владимира Даля у слова РЕШИМОСТЬ есть синонимы, то есть значения: СМЕЛОСТЬ, ПРЕДПРИМЧИВОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ РОБОСТИ, ШАТКОСТИ, КОЛЕБАНЬЯ.

Слово РЕШИМОСТЬ от глагола РЕШАТЬ  имело в корне букву ЯТЬ до реформы языка 1918 года.

Смотрим в словаре Владимира Даля.

РЕШАТЬ, решить что (решить, стар. и поныне сев. знач. решать, как купить вм. покупать: я решу вр. будущ., настоящ. я решаю), кончать, вершить, установлять, определять властью; разбирать дело и присуждать, приговаривать; распутать что и сделать заключенье; рассудить спор, сомненье; быть судьей в чем и повершить дело. Этого никто не решит, не разрешит, не разгадает. Задачу эту решают по правилу двух искомых, математ. Дело решено в суде, в сенате. Решено веретено. Решено и повершено. || Решить кого, убить. Чем мучить, уж лучше решить, -ся, страдат. возвр. по смыслу, Эта задача легко решается. Дело скоро решится в суде. Учесть его решается. || Решаюсь, я решился уехать, подать в отставку, взять твердое намеренье. Подумав решайся, а решившись, не думай, не передумывай. || Решиться чего народн. лишиться. Решить и решиться, как большая часть простых глаголов, нередко употреб. в смысле предложных, где значенье это ясно. Зарешить дело, приказное покончить его на бумаге. Отрешить кого от должности. Порешить, решить что, убить кого. Решеного не перерешать. Разрешить узы, связи; — что, кому. Она разрешилась от бремени. Решенье действ. по глаг. || сущность приговора.
Решимый могущий быть решен; решаемый, прич. решающийся ныне.
Решимость или решаемость задачи, возможность решить ее, на известных данных; || решимость (чья), смелость, предприимчивость, отсутствие робости, шаткости, колебанья.
Решительный о человеке с большою решимостью, неробкий, нешаткий, на все готовый, твердый и исполнительный. || о деле: окончательный, полагающий чему решенье, конец.
Решительное сраженье, решающее судьбу побежденного.
Решительное определенье суда, решенье дела.
Сказать что решительно, конечно, безотменно, последнее слово свое. решительность, свойство по прилаг.
Решатель или решитель, решительница, решающий что-либо, кому даны власть либо средства вершать, кончать что. Толковый словарь живого великорусского языка


Обратим внимание на последнюю фразу в гнезде словаря.

Решатель или решитель, решительница, решающий что-либо, кому даны власть либо средства вершать, кончать что.


Россия решительно выступила на борьбу не за интересы  Асада, как некоторые представляют, не за амбиции Путина, не за интересы сирийского народа, хотя и они учитываются. Россия решительно вступила в открытую борьбу с мировым злом. И всем нам пора понять, что эту войну нам надо выиграть, завершить её безоговорочной победой, хотя иногда кажется, что нашу страну со всех сторон обложили, наших партнёров везде зажимают, и по всему периметру пытаются поджечь. Что в этот момент самое сложное – это информационная война и средства массовой дезинформации, которые подыгрывают злу.


Итак, 30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Это решение послужило ответом на официальное обращение сирийского лидера Башара Асада и полностью соответствовало действующему между нашими странами договору о дружбе и сотрудничестве.

Отметив это, Сергей Шойгу говорит о критической обстановке в Сирии. Суверенное государство могло быть сокрушено, ведь  более 70 процентов её территории тогда контролировали террористы, они  наступали на всех направлениях, тесня правительственные войска.
 
Кто же выступал с оружием в руках против сирийского государства, против народа Сирии?

Цитирую Шойгу:
 
 «Это были идейно мотивированные, достойно подготовленные в военном отношении вооружённые формирования, участники которых противопоставили себя всему остальному миру. Фактически можно говорить о том, что это была первая полноценная террористическая армия – хорошо организованная и сплочённая, обученная, качественно вооружённая.
Террористы хотели создать особое государственное квази¬образование «Ирака и Леванта». Точнее, их цель была в том, чтобы показать всем, что подобная идея не только возможна, но уже реализуема. При этом они хотели жить по своим извращённым псевдозаконам. Эти варвары жаждали добычи, для чего планировали на системном международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажи природных ресурсов, торговать ценными объектами культурного наследия, а те из артефактов, что не находили спроса на чёрном рынке, попросту уничтожать «за ненадобностью».


В какой-то момент стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру, в том числе России. Это была структура, планировавшая в будущем навязать свои «порядки» всему человечеству.

Думаю, все хорошо помнят, как в 2015 году боевики растиражировали в Сети видеоролики с кадрами массовых казней. Размещая эти записи, террористы твердили о так называемой «священной войне с неверными». На самом же деле всё сводилось к безжалостным кровавым расправам над ни в чём не повинными людьми ради насаждения экстремистской идеологии и ради захвата ресурсов самозваными хозяевами мира. Это был варварский протест против общечеловеческих ценностей, традиционного уклада жизни современных цивилизаций с жестоким «пиаром» на крови.

А кто же поддерживал боевиков - радикалов, кто встал на их сторону, приняв их бесчеловечные идеи?

 В Сирию потоком потянулись идеологические последователи террористов, которые в большинстве своём были обыкновенными бандитами. Вокруг Сирии была налажена целая система транспортировки исламистов, включая доставку их жён и детей. Непрерывно тянулись цистерны с ворованной нефтью. На международных аукционах появлялись лоты с ворованными артефактами…

 Я точно уверен, что скоро наступит момент, когда назовут фамилии тех, кто много лет тайно скрывал краденое и составлял коллекции, которые показывал в узком кругу своих подельников.

Красивое слово ПОДЕЛЬНИК, до реформы 1918 года оно писалось через ЯТЬ, но имело другое значение – это были люди, занимающиеся подельем, то есть рукоделием, ремеслом, творчеством с компанией себе подобных  помимо своей основной работы.

 А в эпоху обострённой классовой борьбы и не только в СССР подельниками стали те, кто проходит по одному уголовному делу с кем-либо. В США такая эпоха уже началась, и это радует. В России тоже вспомнили о тех, что многие годы считал себя выше закона. Мне кажется, что начинают проявлять себя и те, кто лишился работы и всего после воссоединения Германии и присоединения к Евросоюзу восточных стран Европы. В ШТАЗИ были специалисты очень высокого уровня, их архивы хранят массу интересного.

Прошло полмесяца октября 2020 года. Борьба со злом не только не ослабла, она усилилась. Средства массовой информации и участники политических ток-шоу уже просчитали и открыто называют города и страны, где в ближайшее время будут сделаны попытки цветных революций, поддержанные марионетками в структурах власти западных стран. И только вдохновители и финансисты этих якобы народных протестов не хотят замечать, что мир меняется, а им придётся ответить перед судом народов за ту ложь, которую они сделали орудием для установления своего господства.

Вот новость сегодняшнего дня с сайта «Русская весна».

Предателей Родины просят выехать в Берлин: всё включено
14.10.2020 - 4:30

Ангела Меркель, конечно, очень гостеприимная женщина. Ближневосточных и африканских мигрантов приютила, российского блогера Алексея Навального приняла, с белорусской предательницей Светланой Тихановской встретилась. Писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич тоже там — и лечится, и получает гранты, и отдыхает, и творит.
Берлин стал пристанищем убогих, боящихся и подчиняющихся — это печально. Тихановская, например, прямо говорит, что приехала в Германию из-за Меркель.
«Она одна из самых влиятельных мировых лидеров, и она считает, что Германия должна играть роль в решении конфликтов», — заявила она.
В принципе, никто и не сомневался, кто на деле диктует Тихановской, что делать, но так прямо демонстрировать свои отношения с кураторами — это надо быть совсем недалекой. Меркель решила — я и приехала. Молодец, Света, так держать. Вот уж воистину «символ Белоруссии» и «народный лидер», или кем там дама себя еще назвала.
«Мы пообщались с Ангелой Меркель, и она дала мне хорошие советы относительно ситуации в Белоруссии», — подытожила Тихановская.
Ну, а Меркель уже успела расставить сети — даже русский знает, так как выросла в ГДР. Что касается Германии, то в ЕС эта страна имеет вес и председательствует там с лета и до конца этого года. Многие вопросики можно пролоббировать.
При этом едва ли она хочет такой уж жесткой конфронтации с Россией. Иначе санкции обсуждались бы более жесткие, да и реализации «Северного потока — 2» могли бы помешать.
«Лает, но не кусает, и русские это знают», — сказал по этому поводу немецкий политик Мануэль Саррацин.
В США, правда, наставничество Меркель над предателями России и Белоруссии поощряют, что, впрочем, неудивительно.
«Правительство Германии не стремится превратить страну в убежище для диссидентов. В данном случае речь идет о реакции на различные обстоятельства, в условиях которых с моральной точки зрения Берлин поступил правильно», — заявил директор программ Центральной и Восточной Европы Германского фонда Маршалла США Йорг Форбриг.
Что касается Светланы Алексиевич, то она поддерживает Тихановскую и ее шайку, но при этом уехала из Белоруссии, так как считает, что там опасно. Ну и полечиться заодно — в Германии она проходит лечение уже не в первый раз.
Еще в 2011 году она год прожила в Берлине и жила на средства от стипендии, полученной от Немецкой службы академических обменов. В этот раз ей выписали экспресс-визу и дали стипендию, дабы она лечилась, творила, отдыхала и ничего не боялась (можно подумать, ей реально что-то грозило).
Но так уж у Запада принято — гипертрофировать в своих целях и обелять предателей других стран. Германия в  этом году наглядно продемонстрировала такую позицию.


Я советую открыть в сети статью Сергея Шойгу о решимости и духовно поддержать Россию в той борьбе, которую она ведёт сегодня против зла.


Рецензии