Или он, или я!

Мамочка была очень красивая.Такая нежная кожа,соболиные брови и очень женственная фигурка.Лиля помнила ее такой с самых маленьких лет:мама играла на пианино,готовила вкусняшки,шила себе красивые платья и была младшей дочерью среди четырех старших братьев.Правда жили они где то далеко среди синих гор и лишь звонили по телефону...

Детство у Лили было как у всех детей в то время.Утром она с удовольствием ходила в садик за руку с папой.Папа Игорь был  смешной.Иногда даже падал от смеха,это случалось когда он приходил домой и от него невкусно пахло сигаретами и водкой.Лиля отворачивалась от его поцелуев и морщила нос.Папа "маняет,Фуу"- говорила Лиля выворачиваясь из папиных рук.
Мама при этом становилась грустной и вечером,засыпая, Лиля слышала как она плачет,а папа храпит или злобно говорит ,что-то маме.
Однажды Лилю из садика никто долго не забирал.Она плакала ,а воспитательница звонила куда то и ругалась.Потом прибежала мама,долго просила прощения,схватила Лилю за руку и они побежали домой.Дома мама сняла шапочку и Лиля увидела синяк на  ее виске и губы были рассечены."Мама упала? Бо-бо?"- спрашивала Лиля и гладила маму по щеке.Мама плакала и тихонько пела Лиле песню перед сном.Сквозь дрёму Лиля услышала стук двери,шум и голос папы в прихожей.
Утром папа нес Лилю на руках и она сопела невыспанная ему в плечо.
Прошло немного времени и они всей семьёй ходили в гости к папиному другу.Там был День рождения,все много ели,пили и танцевали.Дети сидели за маленьким столом в детской и тоже ели,пили и танцевали.Вот только у детей пузырится лимонад в стаканах,а взрослые стали "манять" как папа- табаком и водкой.Лилина мама была самая красивая и дяденьки приглашали ее танцевать.Папа сидел за столом и сначала с удовольствием ,а потом со злостью смотрел на свою красивую жену.Домой пришли поздно и Лиля засыпала уже в процессе раздевания.Сладкий ее сон прервал крик: папа орал какие то страшные слова,мама плакала и уговаривала его о чем то.
Лиля встала и подошла к двери- в стекло было видно,что мама сидит в кресле,а папа навис над ней и кричал.Потом он размахнулся и сильно шлёпнул маму по лицу.Она вскрикнула и зарыдала ещё больше: Лиля тоже заплакала и побежала в кровать,прятаться под одеяло от папы...

Несколько дней прошли спокойно и вот однажды,за Лилей пришла мама раньше обычного- она только проснулась в садике.Мама быстро написала что-то на бумаге,отдала воспитателю и одела Лилю.На улице стояла машина с шашечками на крыше и там сидела тетя и девочка с ней.
Лилю посадили на заднее сиденье и познакомили,как оказалось, с двоюродной сестрой.Тетя,которую звали Нина и мама Лили о чем-то тихо говорили.
Такси ехало очень долго- до самой ночи и Лиля устала смотреть в окно и сидеть было неудобно.Ночью они приехали в Аэропорт,покушали там в кафе и вскоре уже летели на самолёте.
Утром Лиля увидела горы.Они возвышались над прекрасным,утопающим в зелени городом.Снова было такси и красивые улицы за окном.Потом зелёный двор и пятиэтажки в одну из которых они все вчетвером зашли.Дверь на третьем этаже открыла красивая бабушка,как оказалось, Лилина бабушка Ася.Дедушка и его сын носили из такси сумки и чемоданы,мама плакала обнявшись с бабушкой,а тетя Нина говорила: "Теперь все будет хорошо!"
С той поры Лиля жила в покое и любви с мамой,бабушкой и дедушкой,с дядьями и тетями и и все было хорошо.
Потом Лиля выросла и стала внимательно наблюдать за мамой.Мама работала бухгалтером и по прежнему оставалась красавицей.Они часто ходили в театр, на концерты или в цирк.
Лиля училась в четвертом классе,когда однажды в театре,рядом с мамой сел дяденька с букетом.Он отдал ей цветы,а Лиле огромную шоколадку.Мама раскраснелась,познакомила Лилю с дяденькой.Он был добрым и весёлым: в буфете скупил пирожные и шоколадки с лимонадом.В общем он Лиле понравился.Только не понравилось как мама на него смотрит.И Лиля стала капризничать и всячески привлекать ее внимание.
Дома бабушка спросила "Ну как все прошло?" Мама вздохнула и сказала :Надо с ней поговорить серьезно!"
Утром мама и бабушка сидели на кухне и после завтрака сказали:Лилюшка,как ты думаешь,вам нужен папа?"
Нет.-сказала Лиля, отлично помнившая своего папу.
Мама сказала:" Я хочу,чтобы с нами жил новый папа,не твой.А тот, что вчера был в театре с нами".
"Не хочу нового папу!"- сказала Лиля,-"У меня дед есть и дяди."
Ни какие убеждения не подействовали.Лиля надулась,расплакалась и убежала.
Даже во двор не пошла,не смотря на то что был весенний,теплый день.
Ночью Лиля надумала так:" Мама хочет замуж,я ей не нужна.Значит пусть женится ,а я из дома уйду."
Утром она взяла в шкатулке 25 рублей,оделась и пошла на улицу.Бабушке сказала,что гулять.Она села на автобус и уехала на автовокзал.Нашла автобус,который ехал в соседний город,где жила тетя Нина.Села в него и уехала.

В городе она не знала куда идти,адреса тети не было.Поэтому она подошла к таксисту и назвала ему имя и фамилию тети,рассказала как выглядит улица где она живёт и что во дворе ее дома растет огромный дуб.Оказалось таксист знал где это находится. Лиля села в такси и поехала.
Большой дом тети стоял на красивой,тенистой улице и Лиля позвонила в звонок на воротах.Открыла ей двоюродная сестра и удивилась: "Ты одна?"
Лиля рассказала ,про маму,ее дяденьку и про свою обиду.
Сестра была немного старше и она понимала,что у Лили дома все сходят с ума.Она позвонила своей маме на работу и рассказала все.
Вечером с работы пришли тетя Нина,ее муж и через некоторое время приехала Лилина мама.Она так сильно плакала и обнимала Лилю,что та обрадовалась- я ей нужна!!!
В зале собрался совет- семья тети Нины,мама Лили и она сама.
Все спрашивали почему Лиля так поступила,почему не хочет,что бы мама была счастлива...
Лиля долго молчала и сказала совершенно серьезно,вздернув голову и повзрослев на глазах: "Или он, или я!"
Взрослые молча смотрели на нее.Потом  мама вздохнула и сказала:" Конечно ты,доченька"...
Всю жизнь,Лилина мама прожила с дочерью и родителями.Вроде бы ничего не изменилось,но погасли мамины глаза,радости  стало меньше.

Лиля выросла,вышла замуж.Мама помогала ей: с детьми сидела,а после развода Лили с мужем и вовсе взяла на себя внуков и дом.

Лиля работала,ссорилась и мирилась  с детьми и пыталась найти новое счастье.
Встретился ей мужчина,положительный и приятный.Привела Лиля  его знакомить с детьми и мамой. Мама отнеслась к нему приветливо,сын равнодушно,а вот дочь...окрысилась сразу,распсиховалась и восприняла в штыки его присутствие. Вечером она стала кричать Лиле,что им не нужен новый папа.И Лиля услышала:" Или я,или он!"
Лиля вспомнила себя. Ей стало очень больно. Мама сидела в кресле и устало смотрела на эту сцену...
Лиля сказала:"Ну конечно ты,доченька!"

 


Рецензии
Здравствуйте, Саида! Прочитал у Вас хороший рассказ. Девочки в раннем возрасте, да и потом, очень эмоциональные, максималистки. Взрослые не всегда их понимают. Вам удалось через судьбу одного человека, девочки Лили, показать жизнь целого рода, взаимоотношения в нем. Родня дружная, уважительная между собой. И показано сердце настоящих, великих матерей, которые на ультиматум "Или я, или он" выбирают родную дочь в ущерб личной жизни. А ведь часто бывает наоборот. И тогда обиженные и брошенные дети страдают всю жизнь, потому что она поломана еще в детстве. Творческих Вам радостей! Василий.

Василий Храмцов   22.10.2020 08:25     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый Василий!Вы абсолютно правы. Все наши проблемы из детства.

Саида-София Алиева   22.10.2020 10:10   Заявить о нарушении