Глава 4. Таинственные воды Атлантики

С тех пор как временное правительство и президент вооружённых сил Союза взяли в оборот Агента и наделили его  всякими полномочиями, он не раз пытался войти в контакт с кем-нибудь из приближённых лидеров Общества Регресс, но безуспешно. Агент знает, что эти самонадеянные, жадные и зазнавшиеся снобы боятся даже шаг ступить за пределы Сфер. И, по-моему, это правильно. Имея столько, сколько имеют они, помня, какими методами весь навар достался, не мудрено и свихнуться, пугаясь собственной тени. И даже пустить себе пулю в лоб от осознания своего тотального величия. Всегда колесят в электромобилях в сопровождении толпы вооружённых горилл и боевых чучел. Даже поклонники и поклонницы не могут приблизиться, чтобы заполучить желанный автограф. Контакт с общественностью только онлайн на официальных интерактивных конференциях. Вот оно упоение властью. Вот такое зыбкое счастье, медленно переходящее в трагедию от ума или же от безумия. Жизнь в городах Общества протекала стремительно. Новые порядки и законы прижились как нельзя хорошо. Преступность практически исчезла из жизни простых горожан. Они чувствуют себя защищёнными и полноценными гражданами Общества. Большинство даже не запирают дома, когда уходят на работу или ложатся спать. Корреспонденты могут спросить у любого на улице, счастлив ли он и ответ всегда будет однозначно положительным.
Завуалированные ненавязчивым и жестоким режимом Общества искусственные счастье и запрещённая свобода процветали повсеместно.  На улицах неоновые бигборды внушают радость, позитив, семейный уют и перспективы на будущее. Как не поддаться такому искушению и не продать свою душу?  Каждый город стал маленьким мирком на планете, где все его жители мирно существуют и трудятся для прогресса Общества. Но это всего лишь иллюзия, внешняя оболочка, мембрана. На самом деле человеческое эго подавлено, амбиции уничтожены, а люди не имеют собственных мыслей, оперируя лишь навязанными Обществом правами, свободами и убеждениями. Такое понятие как личность стало существовать только в теории.
Связь с городами, защищёнными Сферой, невозможна, а тоннели, по которым ведёт единственный путь к городам, тщательно спрятаны, в них ведётся видеонаблюдение, да и пройти через них нельзя из-за бесперебойной работы Сфер. Любые радиосигналы, посылаемые внутрь Сферы гасятся волноотражателями, изобретёнными командой учёных Десятой Корпорации во главе с Десятым. Все сигналы передаются в пирамиды дешифраторов радиоволн на окраинах городов. После обработки сигнал или передаётся к получателям в города или уничтожается, в зависимости от содержания. Всё налажено и работает безотказно. Поэтому любые подозрительные сигналы со стороны быстро обнаруживаются. Как различить сигнал, никто не знает. Была предложена версия о секретном символе в сообщениях Общества, которого нет в сообщениях Союза. Но символ этот в армии Союз никто не видел. Также никто из армии Союз не знает принцип работы дешифраторов, что затрудняет работу учёных в этом направлении. Теперь Союз проклинает ушедших в небытие правителей, за их халатность и несвоевременность мер по обнаружению этих тринадцати антихристов, которые устроили весь кавардак. Мы же всегда успеем предотвратить, в наших руках власть. Хрен вам! Вас обыграли! Но оставим пока глобальные вопросы и назревающий конфликт, пусть этим занимаются лидеры Общества и генералы армии Союз.
Итак, Агенту нужно любой ценой узнать секретный символ Общества, если такой имеется. Выйти на связь с любым городом и, следуя за группами мародёров или чейнджеров, пройти защитный экран Сферы. Его спутник Ликвидатор. Этот молчаливый, скрытный и опытный убийца-подрывник арабской внешности, некогда был членом крупнейшей террористической организации, державшей в страхе полмира. Страшный тип. Его личность не существовала на бумаге. Ни одна база данных не имела достоверной информации о нём. Он был рождён и воспитан в одном из террористических лагерей. В армии Союз оказался по причине присоединения его организации. Густые чёрные брови, смуглая кожа, чёрные глаза и волосы преподносят его действительно пугающе. Не изменяя своей кожаной куртке байкера, американским джинсам и военным прорезиненным бутсам, он создаёт впечатление постоянного и надёжного человека со своим стилем и тёмным прошлым. Прошлое у него было не только тёмным, но и одиноким. Без паспорта и одновременно с паспортом любой страны. Он мог рассчитывать на любые гонорары и при этом не иметь ни гроша за душой. Он был настолько свободен, насколько был и рабом организации, которой принадлежал. В среде террористов прославился и был на большом счету. Сейчас его первостепенная задача — ликвидация президента Общества «Регресс» Десятого. А ещё он телохранитель Агента.
Доставит их через Атлантику парусный четырёхмачтовый линкор 19 века, вооружённый шестью десятками орудий, в сопровождении военных фрегатов с вооружёнными до зубов морскими пехотинцами на бортах. Путь опасный и не близкий. Агент изучаел дела и фото некоторых известных лидеров Общества Регресс — Белого, Фиолетового, Тринадцатого и Пятого — попивая зелёный чай и покуривая табак, выращенные в подземных домах-фермах. Линкор шёл на всех парусах, разрубая пенящиеся волны укреплённым сталью носом, и оставлял за кормой след, по которому шли фрегаты. Кили, словно борона взрыхляли бесконечное поле солёной, бурлящей водой. Наверное, этим утром Нептун на завтрак варит яйца «вкрутую». Ликвидатор всё время стоял на палубе и всматривался вдаль, размышляя о чём-то своём, а ночью спал. Пятикратное ежедневное совершение молитвы — салат — не входит в режим его дня, в отличие от других мусульман. Также он не придерживается поста — сауи — в месяц рамадан. Зато вера в бессмертие души и загробную жизнь непоколебима. Вместо священного Корана он хранит при себе книгу, в которой описана система теоретического богословия — калам. Если он не стоял на палубе, любуясь бескрайними просторами океана, то он читал калам.
Агент в перерывах между чтением личных досье и приёмом пищи, выходил на палубу прогуляться, подышать и понаблюдать, как на корме тренируются пехотинцы, готовясь к высадке и опасному походу на Евроконтиненте. Парусные корабли уступают в скорости железным судам XX и XXI веков, на которых ранее приходилось ходить Агенту, но превосходят в манёвренности и экологически безопасны. Корпуса парусных судов укреплены стальными листами и шпангоутами. На верфях вместе с электроникой напиханы и гелиевые системы для работы двигателей. Твиндеки и полые пространства кораблей заполнены баллонами с воздухом и пенопластом, чтобы хоть немного сбалансировать соотношение новой массы с мореходными качествами кораблей. Гелиевые аккумуляторы заряжаются от солнца и приводят электродвигатели в движение.
Знал бы Пётр I, что его флот будет напичкан электроникой, укреплён сталью и работать на солнечной энергии, он бы обязательно построил огромный флот для завоевания мира. Снарядил бы трёхмачтового красавчика линкора с названием «Пётр» и отправился через Чёрное море, пролив Босфор, Ионическое и Мраморное моря прямиком в Средиземку, а от туда вдоль побережья Атлантики, мастерски лавирую перед прибрежными странами, в Англию. Похвастался бы перед тогдашними хозяевами морей, припугнул их своим большим и неистовым… флотом, конечно… и заключил бы какой-нибудь прибыльный для страны договор. Заодно и ход истории изменил бы. И пришлось бы переписывать исторические факты по-другому. Хотя какой вообще смысл в переписывании из третьих источников,  зная, что очевидцы давно минувших дней канули в века. Сегодня одни говорят, что Пётр был великим государем, а другие, что он был быдлом малообразованным. И тем и другим сойдёт с рук, беря во внимание современные демократические нравы. Попробовал бы кто-то из теперешних смельчаков-историков дерзнуть обронить в тогдашние времена, что Пётр плохой царь? Казематы пополнялись бы ежедневно, перед отправкой смельчаков в последний путь. Такой уж человечек по натуре. Он воспевает героев и он же их словесным дерьмом поливает сквозь века, взращивая легендарных личностей в умах будущих поколений как антигероев. Разные думы нагоняет морская романтика.
То ли воздух морской мозг полощет, то ли информационный голод даёт знать о себе, заставляя копнуть глубже в недра памяти, дабы восполнить пробелы между извилинами.
Когда Агенту осточертело заполнять эти пробелы личными делами одуревших от гениальности учёных-психопатов, он поднялся на мостик поинтересоваться деталями путешествия. Капитан Нил со старпомом Скипом скрупулёзно изучали чарты (так они называют мореходные карты) квадрат за квадратом. В обычном рабочем режиме этим занимался старпом, потому что другие должности были упразднены Временным правительством. Скип пришёл на линкор недавно и ещё не успел освоиться. Агент ни черта не смыслил в этой мореходной замороченной картографии. Да и в прочих, мутных, по его мнению, но необходимых морских науках он тоже мало что понимал. Он профессионал в другой области.
Рулевой у штурвала, тупо, но с уверенностью в действиях перекладывал перо руля. Уставившись в океанскую даль, он поглядывал на компасы, чтобы удерживать линкор на курсе. Все движения как у робота, поэтому можно смело говорить, что он опытный рулевой. Знает, что самообладание и выдержка — основные качества моряков в дальних походах. Даже мысли о родных, кто остался дома в подземном городе, не могут отвлечь Рулевого. Скорее наоборот. Подталкиваемый идеями о светлом будущем без Общества, он видит себя патриотом, призванным на борьбу за мир и свободу от рабства. Исполняет чужую волю, тесно повязанную с его стремлением защитить своих детей и жену. Вряд ли кто-то в силах переубедить его. Он считает, что на него возложена огромная ответственность — вести линкор туда, за горизонт, где может быть предстоит им всем встретить смерть. Он сам пошёл на такой риск, заручившись одной моральной поддержкой Временного правительства и несколькими тысячами фрегатов против десятка тысяч чучел, сотен аэрогидроботов и прочих уродливых творений Общества.
Когда Рулевой ещё не знал про Общество, лазая по горам и занимаясь любовью со своей возлюбленной, он думал, что ничто не сможет их разлучить. Будущее сулило только счастье. Дети придали жизни дополнительного смысла. Они росли и радовали. Профессия и заработок удовлетворяли. Он работал в американской судоходной компании «Мегашип Компани», когда перевозки брали на себя 90% мировых грузоперевозок. Супруга особо не трудилась в силу обеспеченности. Поначалу вскармливала ребятишек, а потом продолжила нехитрый ресторанный бизнес. А потом судьбинушка показала истинный циничный оскал. Она заставила разувериться в «хэппи фьючере». Да он бы и не повёлся, если бы не события, которые увидел своими глазами. В этом уж точно не усомнишься, когда воочию видишь крах. Это в Боге можно сомневаться, есть он или нет его, никто же не видел, а тут факты, штука упрямая, а иногда с пугающими аргументами.  Чёрт бы забрал этих профессоров с учёными степенями, которые изобретают ядерные бомбы и прочую надприродную хрень, желая править миром!
— Капитан Нил, какие новости? — Обратился Агент.
— Если б вы были членом команды, — отозвался капитан, — я бы рекомендовал старпому Скипу научить вас судовым правилам.
Агент опустил голову, как провинившийся студент, улыбнулся и заметил, что Скип так посмотрел на него, безусловно принимая мысленно сторону капитана. Рулевой без взглядов в сторону Агента продолжил следить за курсом, будто не услышал происходящего за спиной. Нил недоволен поведением Агента, но причин такого отношения молодой человек не понял. Промолчав в ответ, Агент застыл на месте в ожидании продолжения диалога. Но Нил вернулся к карте. Потом увидев, что Агент ему не перечит, спокойно сказал:
— Проходите к нам.
— Спасибо. — Оживился Агент и подошёл к столу.
— Старпом введёт вас в курс дела, а мне нужно вздремнуть пару часов. — Сказал капитан и откланялся в каюту.
Командный состав экипажа считал, что Агенту здесь не место. Но успех этого путешествия зависит от доставки Агента и Ликвидатора на континент живыми и здоровыми, поэтому экипажу приходится мириться с их присутствием на борту. Агент догадался, почему Нил так настроен, но выяснять отношения посчитал неуместной глупостью, чтоб не подливать масла в огонь. Никто из команды линкора так просто с порога не начинает разговор с капитаном, не спросив разрешения обратиться к нему.
Стемнело. Зажгли бортовые огни.
— Вижу огни 20 градусов справа по борту. — Громко рапортовал Рулевой. — Это не судно.
Скип прильнул к линзам бинокля.
— Что это? — Негромко спросил он, будто говорил сам с собой. — Что-то дрейфует. Большое.
— Нужно позвать капитана. — Посоветовал Агент.
— Не мешайте, пожалуйста. Мы сами разберёмся. Вам лучше покинуть мостик. — Ответил Скип, указал рукой на дверь и замер на мгновение, смотря недоверчивым взглядом Агенту прямо в глаза.
— Хорошо. — Агент поднял руки вверх, как побеждённые сдаются в плен и покинул мостик.
Скип нажал «стоп машина» и команда передалась в машинное отделение. Двигатели остановились, матросы спустили паруса, а линкор, погашая инерцию встречной волной, лёг в дрейф.
На мостик вошёл капитан Нил.
— Что случилось?
— Прямо по курсу, капитан, посмотрите. — Доложил Скип.
Капитан посмотрел в бинокль и сказал:
— Всем сохранять спокойствие, но быть наготове. Это дрейфующий город. Их много в Атлантике и народ в них обитает разный. Передайте пехотинцам, чтоб были готовы. Пока не узнаем о намерениях населения городишки всем быть предельно внимательными.
Высокие мачты дрейфующего города обозначились огнями. Наблюдательные вышки зажгли прожектора, которые окатили ослепительным светом флагман капитана Нила. Широкие и мощные лучи от прожекторов рассекли ночное небо, сливаясь друг с другом в неповторимом световом танце. Платформа города из цельных кусков корабельных корпусов с комбинированным набором шпангоутов. Все части соединены цепями. Платформы отвечает стандартам судостроения и закону Архимеда. По периметру леерное ограждение с дубовым планширем. Значит, о безопасности здесь бдят. Началась суета, что не удивительно, ведь незваные гости вот-вот вторгнутся в их город.
Капитан Нил и Скип на залитом светом мостике, не отрывали глаз от окуляров биноклей. В руках у местного населения появилось огнестрельное и холодное оружие. Станковые пулемёты уткнулись вороньими глазами стволов в корабли и приготовились к обороне. Не стреляют сразу, значит настрой мирный, а осторожность лишней не бывает. В городе не знают о замыслах флота, а капитаны флотилии понятия не имеют о намерениях жителей дрейфующего поселения. Неизвестность выглядела мучительной и не внушала уверенности ни капитану Нилу, ни Смотрителю дрейфа в городе.
— Никому не проявлять агрессию и ни в коем случае не стрелять. — Отдал команду Нил. — Мы не для этого сюда шли, чтобы сложить головы или оставить за собой горы мертвецов. Ждём их ход.
Пехота получила приказ капитана Нила. На всех бортах военные моряки заняли боевые позиции удобные для стрельбы. Тем временем с бойниц платформы города под водой утонули заряженные торпедные установки. Нервы натянулись, как стальные струны, пальцы заёрзали на курках ружей и автоматов. Учащённые пульсы раздули вены, сдерживая бурю адреналина, которая в любую секунду могла вырваться на свободу раскатами взрывов и выстрелов и заглушить яростные крики людей градом раскалённого свинца и бушующим пламенем. Все механизмы умолкли, переговоры и суета прекратились. Стало тихо. Только слышно, как волна хлюпает о корпуса кораблей и платформу города чуть ниже ватерлинии.
Капитан Нил взял мегафон и вышел на крыло мостика с речью:
— Мир вашему дому. — Раздался его голос среди тишины. — Мы хотим говорить с вами. Мы простые путники, люди, как и вы, но с особой миссией и не желаем зла. Будем вам благодарны, если позволите швартоваться для диалога. Мы представляем Союз и готовы к сотрудничеству.
Смотритель дрейфа стоял в центральной башне города и внимательно слушал. Стрелок, державший на мушке капитана Нила, отлип от оптического прицела и сказал Смотрителю:
— Я могу легко снести ему башку, ты меня знаешь.
— Ты с ума сошёл!? — С расширенными глазами прошептал Смотритель. — Смотри сколько кораблей. Они потопят нас за считанные минуты. Подумай хоть раз не о себе, а о семьях. Нужно встретить с миром. — Упрекнул стрелка Смотритель.
— Тогда решай быстрее, не молчи. У кого-то дрогнет палец на курке и откроется ад. Решай! — Выкрикнул Стрелок с недовольным лицом.
Смотритель поднёс рупор к губам и отчётливо произнёс:
— И вам мир незваные гости. Наш город не может принять такой большой флот. Не судите строго.
Вопрос капитана Нила последовал незамедлительно:
— С кем я имею честь говорить?
— Вы говорите со Смотрителем дрейфа этого города.
— Я капитан Нил. Наш флагман пришвартуется, и я сойду в город для личного знакомства с вами, Смотритель.
— Идёт, капитан Нил. — Сказал Смотритель.
Он спустился с башни и подошёл к ближайшему краю платформы, куда Рулевой повёл корабль. По периметру платформа города обставлена швартовыми тумбами. На них матросы подали швартовые концы. Смотритель позвал четверых швартовщиков, чтобы они приняли выброски с корабля. Швартовка прошла быстро и чётко, несмотря на то, что швартовался корабль у дрейфующего причала. Парадный трап упёрся в платформу. Смотритель в сопровождении четвёрки вооружённых мужчин, вышел навстречу капитану Нилу в компании Скипа и Агента. Замусоленная белая рубашка, джемпер, чёрный строгий галстук, не сочетались с кожаным, цвета ржавчины, плащом Смотрителя. Лёгкий бриз поднял ободранные полы плаща. Потёртые джинсы и военные шнурованные ботинки совсем не вписались в картину. Но когда он напялил на макушку ещё и шляпу, то это уже вышел персонаж из вестерна в исполнении Клинта Иствуда. Единственное, что выделяет его на фоне остальных в городе, это шляпа и поношенные остатки костюма троечки под плащом. Смотритель ведь должен иметь какие-то отличительные признаки.
Другие одеты, во что попалось под руку. А у одного из тех, кто подошёл со Смотрителем, из рваных кроссовок прозрачной медузой торчит полиэтиленовый пакет, залепленный вокруг ноги скотчем, видимо соображённый вместо носок. Изобретательности человека нет границ, а в этом дрейфующем городе этим можно налюбоваться в полной мере. От одежды и простейших предметов быта, до ветряных мельниц, изготовленных кустарным способом и самодельных систем нагрева воды при помощи солнечной энергии. Всё сделано руками, собрано, склеено, скручено, сцеплено, и всё это работает. Ветряки и мини-гидроэлектростанции дают энергию. Трубопроводы закольцованы с солнечными накопителями и гонят горячую воду. Опреснительные установки с угольными, магнитными и солевыми фильтрами дают воду по химсоставу приближённую к питьевой. Все установки с минерализаторами и структуризаторами для насыщения воды комплексом минералов и возвращения природной структуру молекул, обдавая их энергией солнечного спектра. Иначе говоря, делает воду пригодной для питья.
В дрейфующем граде, двенадцать палуб. Как преогромнейший пассажирский лайнер около полутора километров в длину и 600 метров в ширину. Верхние уровни жилые, а с первого по третий промышленные и производственные зоны. Зоны чистки рыбы и переработки костей в рыбную муку. Зоны разгрузки и погрузки морепродуктов, локации военно-оборонительных орудий, причалы и целые отсеки для гребцов и механиков. Солнечные накопители в любом доступном солнечному свету месте. Крыша верхнего уровня полностью покрыта ими. По периметру постоянно патрулирует вахтенный дозор с оружием. Этот дозор и есть здешняя служба безопасности.
Капитан Нил ступил на платформу и пожал руку Смотрителю, который ответил тем же Нилу и Агенту со Скипом. Четверо вооружённых мужиков Смотрителя поприветствовали гостей молча.
— Идите за мной. — Сказал Смотритель капитану Нилу. — Я отведу вас на третью палубу в ресторан. Там мы сможем пообщаться в спокойной обстановке. У нас подают отменные блюда из морепродуктов.
— Благодарим вас Смотритель за гостеприимство. — Любезно отвесил Агент.
Мимо отсеков помола рыбных костей, вдоль стен увешанных рыболовными снастями, по трубопроводу, что прилажен под трапами и палубами вышли на третью палубу. Она напомнила улицы континентальных городов. С неоновыми рекламными вывесками и праздно гуляющими людьми. Велосипеды с двухместными прицепам заменили здесь такси. Палуба достаточно широка, чтобы на ней всё это разместилось. От борта до борта это полноценная городская улица с магазинами и торговыми лавками. Жизнь здесь кипела, как будто ничего страшного за пределами не происходит. Капитан Нил и его спутники выпучили глаза от удивления. Увиденное зрелище поражало. Агент чиркнул что-то в блокноте, отметив увиденное. Немного дальше автономные игровые автоматы из земли Второго. Сервис-чучела обсуживали магазины и лавки, в том числе и ресторан, куда прибыли гости Смотрителя.
— Откуда у вас всё это? — Спросил Агент, не веря своим глазам.
— Мы торгуемся с чейджерами, а они вхожи в города Общества. Так и живём. — Пояснил Смотритель. — Мы ни за, ни против кого-то, мы просто хотим выжить и развиваться дальше. Когда мы найдём землю, на которой сможем поселиться, то отстроим город и продолжим род человеческий.
— У вас благородная миссия не иначе. — Поддержал беседу Скип.
— Думаю, наша миссия мирная и перспективная, мы на стороне добра и к нам потянутся люди. А то, что творит Общество и ваш Союз… эмм… вряд ли природа оставит это без внимания. Накажет!
— Хочу вам сообщить, любезный, что Союз борется с захватническим режимом Общества. — Поспешил внести ясность Агент. — А вы, судя по всему, дружите с Обществом.
— Какая разница с кем дружить? Мы просто хотим спокойно жить. Эта борьба ни к чему не приведёт. Война несовместима с жизнью, даже если она за правое дело. Выиграет войну Союз, установит свою диктатуру, выиграет Общество, всё останется как есть. По сути, не важно, какая власть.
Они расселись на мягких водяных подушках из акульей кожи и кожи кашалотов перед выкрашенным в беж щитом из досок, который заменил стол. На самопальном столе по центру горела лампа с промасленным фитилём, изощрённо сработанная местным мастером. Хоть и торговля с чейнджерами может обеспечить освещением посовременнее, всё же здесь пользовались и масляными лампами, чтобы экономить. Подобной утвари типа водяных кожаных подушек, масляных ламп, столовых приборов из костей, посуды из раковин и кораллов, здесь в изобилии. Торговые агенты продают всё это чейнджерам или меняют на другие товары. Торгуют и с другими дрейфующими городами, которых к этому времени уже около пяти десятков. Есть города ещё и побольше этого. Эквивалентом товара стали жемчужины. Ныряльщик ловили моллюсков заодно и деньги в казну. Чем крупнее жемчужина, тем больше её номинал. В виду того, что Общество упразднило деньги на территориях под его юрисдикцией, жители дрейфующих городов остались верны старым товарно-денежным отношениям, но с другими деньгами.
Чучело-официант принесло заказ в интересной эксклюзивной посуде из раковин. На столе появились костяные приборы, стаканы из морского камня, украшенные рыбной чешуёй. Бутылка здешнего самогона, салат из устриц и омаров с водорослями, икра, хлеб на рыбной муке, ну и, конечно же, рыбная запеканка. Все эти вкусности украсили стол.
— Три белые жемчужины. — Пробубнило чучело. Смотритель изъял жемчужины из мешочка на шнурке и опустил их в нагрудную корзину чучела.
Угощение пришлось всем по вкусу. Агент особенно налёг на салат с водорослями. Капитан Нил попробовал всего понемногу, после того как принял пару стаканчиков спиртного.
Скип не пил. Приверженец здорового образа жизни не любил дурить голову мнимыми орудиями против плохого настроения и депрессии. А выпить за компанию считал слабостью характера, чего он в принципе не терпел. Не сложилось у него должного отношения к спиртному, в отличие от его друзей и коллег. По жизни Скип от этого не сильно страдал. Он здоров, подтянут, каждое утро делает упражнения и всегда приятно пахнет. Его разум не затуманен и способен мыслить шире, чем разум, дезориентированный и ослабленный алкоголем и прочими «душевными лекарствами». А вообще, каждого свои предпочтения. Знавал Скип одного старика, который всю жизнь прожил в Прикарпатье на территории бывшей Украины. Тот пил, курил, войну прошёл, тяжело работал, а упокоилась его душа в возрасте 157 лет. Мегадолгожитель. А иные наоборот, берегут себя смолоду, отказываются от вредных привычек, а помирают не прожив и полвека. Пища для размышлений.
— Интересно. — Продолжил Нил, после изрядно выпитой дозы. — Кому в голову пришла идея деньги заменить  жемчугом?
— Совет Смотрителей дрейфа из 37-ми городов большинством голосов принял решение не отступать от старых традиций и не поддерживать реформы Общества относительно товарно-денежных отношений. — Сказал Смотритель. — То есть, мы не против реформы, но мы и не поддерживаем её. Улавливаете, какой мудрый ход? Поэтому аэрогидроботы и рейдеры не вредят нам, патрулируя океан. Раз в три месяца приходит судно «Космос-1». Наши ребята грузят его рефрижераторы свежатинкой: треской, лососем, сельдью, макрелью, тунцом, сардиной, икрой. Трюмы грузят рыбной мукой, изделиями из костей, кораллов и судно уходит.
— У нас есть небольшие одномачтовые лодки с сетями. На них ходим в северную часть океана на промысел. — Отозвался всё время молчавший бородатый рыбак—ныряльщик в пропитанной соленым морским ветром поношенной робе. Его губ даже не видно из-за густых усов. Он опрокинул стопку жгучего напитка в глотку, причмокнул губами и примял поросль вокруг рта рукавом робы. Агент брезгливо отвернулся и потянулся за салфеткой.
Ныряльщик продолжил:
— Если немного красноречивее, то жемчуг с древних времён считается символом нежности, любви и хранителем супружеской верности. Сейчас натуральный жемчуг добывают в Персидском заливе, в заливе Манаар, у берегов Австралии, Японии, Венесуэлы, в Иране, на Таити, в Индийском океане, и на западе Тихого океана. Жемчужины разные — чёрные, розовые, кремовые, красные, белые, жёлтые и даже голубые. По цвету и размеру мы определяем их номинал. Мидии, устрицы, пинктады и вкусные, и с жемчугом. Нужно нырнуть 30-40 раз, чтобы достать много моллюсков и добыть камень, потому что жемчуг есть не в каждой раковине. Искусственный жемчуг делают в дрейфующих городах Японии и Австралии и его трудно отличить от настоящего, так что фальшивомонетчики процветают. — Закончил ныряльщик свою познавательную историю о жемчуге и снова поднёс стопку к губам.
Агент взглянул на мужика, удивляясь разнице между его внешним видом и уровнем знаний, затем на остальных, жующих морепродукты, и отвёл взгляд на салат из мидий и каких-то водорослей.
— Да. — Утвердительно сказал Смотритель и улыбнулся. — Но всё идёт к тому, что искусственный жемчуг будет ходить наравне с настоящим и иметь законную силу денег, потому что добыть настоящий жемчуг становится труднее. Приходится искать новые места ловли. А ныряльщики у нас на особом счету, а хороших не так и много. В дрейфующих городах для них льготы и скидки.
Ныряльщик закивал головой с улыбкой на лице, поглядывая на гостей. Все улыбнулись, радуясь за ныряльщика.
— Это здорово! — Не сдержав эмоций, Агент искренне добавил. — Хоть тебя, приятель, люди радуют добротой.
Ныряльщик продолжал улыбаться и кивать головой.
— То есть вы ходите на промысел, а потом платите Обществу дань, чтобы жить по своим правилам? — Спросил Скип, дослушав до конца и дожевав очередную порцию жареной икры.
— Получается так. — Ответил Смотритель. — Подкупаем их морепродуктами, а жемчуг оставляем себе. — Улыбнулся он.
— А что здесь делают аэрогидроботы и рейдеры? — Настороженно спросил Агент.
— Я же говорил. Патрулируют, ищут врагов Общества, ну и, кончено, пополняют запасы.
— Странно, но мы до сих пор не встретили, ни одного патруля. — Осведомился капитан Нил.
— Скоро встретите. Дальше начинаются их зоны патрулирования.
— Вот срань! — Снова не сдержал эмоций выругался Агент. — Выходит, что незамеченными на евроконтинент нам не попасть? — Спросил он, растерянно посмотрев на Нила и Скипа.
— Не бейте в рынду раньше времени. — Попытался успокоить его Нил, поглощая очередную порцию салата. — Вам не говорили, что вы слишком эмоциональны? — Спросил он Агента.
Агент налил самогона, одним махом влил в себя жидкость, глотнул её и даже не сморщился.
— Говорили и не раз. — Коротко ответил он и потянулся к варёным креветкам, уложенным почти художественно на большой зелёный лист неизвестного морского растения.
— Есть вариант. — Продолжил тему Скип. — Не дать возможность передать информацию на континент. То есть уничтожить их сразу.
— Это не прокатит. Они все зарегистрированы по серийному номеру и за ними следят с континента. Пропажу сразу обнаружат. — Убедительно отчеканил Агент, давая понять Скипу и Нилу, что они плохо информированы.
Наступила минута молчания. Только столовые приборы стучали об посуду. Все ели. Затем молчание нарушил Скип:
— Я думаю, что о наших движениях им уже известно.
— Мы же ещё не на территориях Общества. — Упрекнул его Агент. — Ты говоришь то, чего не можешь знать.
— А ты знаешь точно границы их территорий? — Повысил голос Скип. — Если они бывают в этом дрейфующем городе, то здесь точно всё прослушивается и, наверное, есть информаторы. — Сказал Скип. — Это же тоталитарное Общество, они всё держать под контролем.
— Хватит философии. — Вмешался капитан Нил. — Будем двигаться по заданному курсу, а там как природа подскажет. Наш поход изначально ставился под сомнение. Он вытер губы салфеткой и пренебрегая правилами этикета обратился к Смотрителю. Говорить и жевать одновременно не его норма, но сейчас не до культуры поведения.
— Вы дадите указание людям, чтобы пополнили наши запасы воды и провизии?
— С удовольствием вам помог бы, капитан, но у нас так не принято. — Спокойно ответил Смотритель.
— Что вы имеете в виду? — Насторожился Нил.
— Мы не отдаём припасы просто так. Только бартер. Предложите нам что-то взамен или жемчуг. Я не могу раздавать запасы просто так. У многих здесь семьи, которые нужно кормить.
Капитан Нил переглянулся со Скипом и Агентом. Те одобрительно кивнул и Нил по-капитански с ответственностью сказал:
— Огромное спасибо, Смотритель, за приём. Мы в походе не так богаты, но кое-что сможем дать взамен. Оружие, боеприпасы, пеньковая верёвка, немного леса и стали, парусину, три водолазных костюма, бумага, табак из лучших домов-ферм Союза и чай. Всё что я могу.
— Сейчас такие времена, что выбирать не приходиться. Я возьму всё, что вы предложите, капитан. Взамен дам воду, рыбу, икру, декоративную посуду, коралловые и костяные столовые приборы, хлеб на рыбной муке и наш фирменный одурманивающий напиток. — С улыбкой после упоминания о фирменном напитке закончил говорить Смотритель.
— Так и договоримся. — Согласился капитан Нил.
В знак доверия он протянул руку Смотрителю и встал из-за стола. Все встали. Смотритель пожал руку Нила и они пошли на причал. В общем, встреча прошла в благоприятной обстановке, несмотря на расхождение житейских взглядов Агента и Смотрителя. Агент всю жизнь был атеистически настроен, что не по душе религиозному Смотрителю дрейфа. Агент не поверил, что здешняя дрейфовая жизнь продолжается благодаря вере в лучшее будущее и вере в единого Бога. Он скорее согласится с тем, что они выжили с помощью ума, смекалки, сообразительности, инстинкта самосохранения, если будет угодно, а Бог здесь не причём. Поэтому между Агентом и Смотрителем образовался спор по пути к причалу. Спор закончился в пользу Смотрителя, потому что капитан Нил во время одёрнул Агента, чтобы тот помолчал и выказал уважение хозяину дома. Смотритель провёл гостей вниз, а Нил отдал приказ грузить трюмы.
— Это больше чем мы ожидали от встречи. — Положительно закивал Смотритель, крепко пожимая ладонь Нила. — И спасибо за вашу человечность. Если честно я думал, что человеческие отношения уже вымерли. Вы дали мне понять, что я рано сделал выводы. Я снова поверил в людей.
— Мы рады. — Ответил Нил за всех. — А я собственными глазами увидел, что люди не пали духом и верят в светлое будущее. Таких людей сейчас редко встретишь, а ваш город вернул мне веру. Я вас не забуду. Прощайте, Смотритель. — Закончил Нил.
Смотритель протянул сжатый кулак капитану Нилу и добавил:
— Вот возьмите. — Он разжал кулак и в ладонь Нила упала большая жемчужина голубого цвета, переливаясь чудесными тонами и мягким гипнотическим блеском. — Если вы собираетесь в морское плавание обязательно нужно взять с собой этот камень. — Продолжил Смотритель. — Он предохранит вас на пути, потому что умеет общаться с водной стихией, усмиряет штормы, уводит прочь опасности. Удачи вам и 7 футов под килем.
Нил искренне посмотрел на Смотрителя, ощутив его добрую энергию и опыт, кивнул в знак благодарности и сказал:
— Спасибо.
Трап убрали. Команда отдала швартовы. Борт линкора расстался с причалом дрейфующего города. Смотритель с мужиками недолго постояли, глядя вслед уплывающим кораблям, и разошлись по своим делам. А флот медленно утопал в океанской дали, уходя за горизонт.


Рецензии