Хозяйка Ключа

Для почти всех людей мир Духов, - это сказки, «пережиток прошлого», (как писала совдеповская пресса времён развитого социализма», но у меня есть полное убеждение, что это не так…
Случилась в молодости со мной одна история. Жил я тогда в районе Батыевой горы  в Киеве. «Тусовались» мы как-то на теперешнем Майдане в районе тогдашней «Рулетки». Называлось это место так в «честь» фонтана из-за его формы. Ну, старожилы города и тусовки помнят. Время позднее, пора закруглятся. Надо успеть на последнее метро до «Вокзальной».
На «Батуху» тогда ходил трамвай №5. Мне до конечной ехать надо было. Там трамвайные пути шли кругом -кольцевая линия, и рядом были большие трубы, - то ли отопления, то ли коллекторные. Я все время слова песни Янки Дягилевой вспоминал: «… а мы пойдём с тобою погуляем по трамвайным рельсам, посидим на трубах у начала кольцевой дороги... », в общем, яркое место...
От метро пробежался к остановке трамвайчика, (она напротив «Памятника Паровозу», в аккурат была тогда), и увидел «хвост» уходящего в даль последнего трамвая….
Делать нечего, домой надо...Идти по рельсам — это «отмахать» несколько ке-ме! « ..але яка разумная цьому алтернатива», как у Подика сказано! … хотя не совсем «разумная».
Там ландшафтный парк «Соломенский», через него сократить можно прилично, но темно и СТРАШНО…
А страшно, потому, что ходили слухи, что помимо стай диких собак, там появляется «Хозяйка Ключа»… Есть посреди парка родник, вытекающий из такой-себе обычной трубы. Но облагороженный, там рядом лавочки стоят и маленький бассеник, тогда так, во всяком случае, это все смотрелось. Но -ШО НАМ, МОЛОДЫМ! Я смело вошёл в темноту парка из под живительных огней цивилизации…Майдановское выпитое пиво предавало сил…
Путь не близкий, дошёл наконец до источника, Луна светила ярко и помогала на пути не вляпаться в какую-нибудь рытвину или колдобину. Родничок исправно журчал водичкой, захотелось сначала избавится от переработанных запасов пивоварения,  потом покурить, сидя на лавочке и глядя на полное ночное светило. Испортила все благостные ощущения с галопом и воем промчавшаяся стая местных диких собак. Сказать что я просто вздрогнул, - это ничего не сказать!
Сплюнув, посмотрел в сторону убегающей стае из районных «страшилок», ну буквально на мгновение! И на затылке почувствовался чей то взгляд.
Ну ни единой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ души рядом не было! Резко обернувшись я выронил из одеревеневших пальцев почти потухшую сигарету.
Луна светила в спину высокой девушке в полупрозрачном кружевном платье. У неё было бледное лицо, оттенком походившее на струящийся из-за спины палево-лунный свет. Сквозь платье просматривались почти идеальные, и весьма соблазнительные формы. Но мне было не до таких мыслей….
Рядом стояла огромная собацюра, породой похожая на ретривера, и почему-то очень, как мне показалось, с добродушным и «снисходительным взглядом». Её шерсть странно «светилась» в свете Луны.
– Не бойся, Алиста тебя не тронет. Незнакомка с грустью улыбнулась.
– Вы нас все, боитесь...
Взгляд девушки стал еще более грустным, -«...а нам необходимо ощущать чувство благодарности, это как для Вас есть и пить…»

А вот страх почему-то прошёл, резко так...От незнакомки пахло фиалковым ароматом и немного вербой. Как на речке по берегам.
-- Тебя собаки здешние не тронут...Алиста позаботится. Но через час будет дождь, тебе домой надо, не то вымокнешь…

Я автоматически достал сигарету и начал хлопать по карманам в поисках «заныкавшейся», как всегда, зажигалки.
– Про дождь откуда? На небе не тучки?
– Поверь, я точно знаю про Природу больше чем Вы.
– А почему все время выкаешь. Я вроде не старый еще и ты не бабушка, - ляпнул я ,продолжая неудачные попытки найти зажигалку уже в недрах рюкзака. Тут она очень звонким голоском рассмеялась, и её смех был похож на журчание того самого источника, возле которого я сидел.
– Ты даже не представляешь, насколько я старше тебя! Меня все здесь называют Хозяйкой Ключа. Может слышал...
И в этом момент, на ее шее, подвешенный к изящной цепочке, нефритово-зеленоватым светом вспыхнул странный амулет. Это был маленький бронзовый ключик вычурной формы, с кончиком, похожим на витиеватую выпуклую букву «К», как в старинных церковных книгах. Он был покрыт патиной, сразу видно – вещь старинная. Этот свет странным образом отразился и в глубине ее зеленых глаз красивого разреза и правильной формы.
– Слышал, что есть тут такие приведения, людей по ночам пугают.
– Ну какие же мы с Алисточкой привидения! Да, Алисти… Тут я перестал искать зажигалку. Собака села на задние лапы и чуть подняв голову гавкнула, да так гавкнула, что в ушах зазвенело. Меня конкретно передернуло. Но не от страха, а от  неожиданности. А страха опять не было! Я нащупал зажигалку, но замер. Алиста медленно подошла и положила голову на мои колени. Она не пахла как собака. Запах был как у хозяйки — фиалковый аромат и запах речной вербы. Дались мне, блин, эти фиалки! Тут, что называется - «пробило»! «Обчитавшись» в свое время «Ведьмака» я вспомнил его любимую чародейку Йенифер. Правда там был запах сирени и крыжовника. Так вот кого мне напоминала Хозяйка! Алиста ткнулась мне носом в руки и лизнула пальцы. Нос был мокрый, а язык влажный. Какие уж тут «привидения»...Только шерсть отливает лунным светом. Машинально погладил Алисту по голове. Шерсть шелковистая и очень … уютная, что ли…
– Возьми мою руку и скажи - похожа я на приведение? Опять грустная улыбка и …теплая, нежная кожа изящной женской ручки с длинными, тонкими пальцами.
– Нет, на приведений- не тяните. Я заметил, что уже улыбаюсь и начинаю рассматривать сквозь полупрозрачную ткань то, что мужики обычно рассматривают. Видимо, проследив мой взгляд, Хозяйка рассмеялась, (опять зажурчал ручеек), и начала кружится в танце, наступая на лучики лунного света пробивающиеся сквозь листву деревьев парка. Луна освещала ее точеную фигурку. «Красота!», -подумалось мне. «Какая ночь!». Словно услышав мысли Хозяйка опять засмеялась ручейком.
– Хорошую ночь можно и продлить! Но тебе действительно пора. Дождь скоро начнется.
Бросил взгляд на светящийся циферблат часов. Меня поразила мысль, - а ведь скоро рассвет. Хозяйка утверждала, что дождь через час будет…выходит я тут просидел…Но мысль ушла… У меня возникло чувство что вот-вот мои ночные гости исчезнут!
– Подожди.А что ты говорила о благодарности?
– Вы, люди, должны любить Природу. И она Вам будет отвечать сторицей. А Мы, – ее хранители, будем помогать, и это есть Гармония. Это основа Мироздания. Чем больше от вас Благодарности, тем сильнее Мы, и тем больше можем сделать для Гармонии.
– Ты Алисте понравился, ты добрый Человек. Но тебе действительно пора…
Я все еще вертел в руках не зажженную сигарету. Тут девушка и собака одновременно глянули на Луну.
– Ты подкуривать то собираешься? Она улыбнулась. И мне вдруг показалось, что «улыбнулась» и её собака. Наклонился подкурить, закрыл ладонью робкий огонёк зажигалки от ветра который сорвался совершенно внезапно… Когда затянулся и поднял глаза, то понял что рядом никого нет… Ветер все сильнее давал о себе знать, почувствовался запах приближающегося дождя… Как дошёл домой —не помню, но собак не встретил. Первые капли дождя упали на разогретый за день асфальт когда дверь подъезда громко хлопнула мощной пружиной… Я был Хозяйке очень благодарен за это.

Эта нереальная встреча имела свое странное продолжение. Несколько лет спустя, забрели мы с товарищами выпить пива и уселись на лавочку рядом с тем самым источником. Спустя некоторое время наклонился над родником сполоснуть пахнущие взятой к пиву рыбой руки. Ремешок часов, тех самых, «Командирских», со светящимися стрелками, расстегивается, и часы падают в тот самый маленький бассейник. Матерясь, полез за ними в студеную воду… и рядом – лежит малюсенький бронзовый ключик, на кончике похожий на букву «К»…
Вспомнилась сразу история про Хозяйку Ключа и та лунная ночь…Когда достал ключик из воды – начал внимательно рассматривать. Без сомнений – та же вычурная форма, те же разводы патины, Это ОН. НО КАК! Без зазрения совести сунул в карман. Потом прицепил к связке домашних ключей. И пару лет носил в качестве брелока…
Стою на остановке, вижу симпатичную девушку. Привлекательна. Темные волосы подкрашены синим по теперешней моде…И глаза…Вот точно такие я где-то уже видел…Поразительно! На меня смотрели глаза Хозяйки Ключа! Зеленые, правильного разреза …и в глубине, где-то в бездонной глубине - горит нефритово-зеленоватый огонек. Тут я вообще обалдел. Между правильной формы грудей, на тонкой цепочке, висела оригинальная подвеска в виде миниатюрного замочка. На торцевой стороне виднелась скважинка необычной формы. Рука машинально потянулась к связке ключей в кармане. Я нащупал найденный у родника ключик и почувствовал, что тот очень теплый, почти горячий…Возникла полная уверенность, что ключик откроет этот замок. Эти вещи из одного мира, и созданы друг для друга…Девушка собралась садится в пришедшую маршрутку, и я бросился вперед что бы тоже успеть…Потом я еще раз был очень благодарен Хозяйке Ключа. Но это уже совсем другая история.


Рецензии