Рассуждение о свободе

Мир представляет собой одну замкнутую систему, и мы являемся её частью. Должны ли мы менять мир под себя? Мы уже видим, что не можем его менять. Мы живём не зная, что нас ждёт завтра. Где пятилетние планы, американская мечта? Люди перестали смотреть в будущее, и даже общемировой план номер один, «давайте вернёмся в прошлое», уже никогда не осуществится. Человечество будет изо всех сил стремиться назад, ну, хоть что – то, ну, хотя бы чуть - чуть, однако природная система с которой мы вошли в дисбаланс, этого нам не позволит.

Я уже писал об этом в начале пандемии (как хотелось бы сегодня услышать мнение тех, кто меня за это критиковал), что дорога в прошлое для нас навсегда закрыта. Мир не будет подстраиваться под нас, так как изменить своё отношение к природе и обществу, должен человек. Ведь, если человек добровольно выполняет свою функцию в системе, то не ощущает себя в чем –то несвободным.

РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В МИРОЗДАНИИ.

Развитие природы и общества происходит в объединении, от простых форм, к более сложным. Общество тоже объединялось в племя, город, страну, и стало одним человечеством.  Природа ожидает от него неформальных отношений. И потому корона не похожа на прежние пандемии. В короткий срок она охватила весь мир, и не зависит от сезонных и климатических условий. И нет надежды выглянув в окно объявить, - «Ура, корона кончилась, мы можем выходить на улицу»! Сегодня мы переживаем «вторую волну», и она началась после выхода из карантина. Так будет повторяться каждый раз, так как глупо делая одно и тоже, ожидать иного результата.

Мы являемся частями одного желания наслаждаться, и оно является системой, в которой мы существуем. А желания можно соединить только в неформальной заботе (природа ожидает от нас именно этого). Поэтому нам не помогут предписания, ведь мы соблюдаем их не из страха заразить других людей. Ведь в системе желаний действует только искренняя забота, а миллиардные пожертвования, сделанные чтобы избежать необходимости заботиться о людях по – настоящему, вредят ей. А сегодня мы хотим свалить заботу друг о друге на правительства, и это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Природа наделила нас эгоизмом, и мы вошли в дисбаланс с ней. Она обязала человека жить в обществе, и это условие невозможно изменить. Когда –то человек полагался в своём жизнеобеспечении на членов семьи, а сегодня зависим в нём от всего мира. Мы видим, что ни одна страна сегодня, не производит необходимого ей у себя и своими силами.

Исходя из того же условия, природа обязует человека заботиться об обществе, от которого зависит его жизнь, как о себе. Но благодаря эгоизму, человек этого не ощущает. Но, если бы природа дала ему желание заботиться об обществе, то заботился бы о нём инстинктивно не ошибаясь, как стая птиц или рыб.

Эгоизм заставляет человека тратить свою жизнь на то, чтобы портить её другим. Однако, он может осознать свой эгоизм ограничением, и поступить ему вопреки, то есть согласно законам существования общества. И это то, что нам предстоит сегодня сделать. Иначе, сбудется видение пророков. Видя этот процесс, они предрекали человечеству большие страдания, если не постарается в этот критический для него момент, изменить свое отношение к ближнему на неформальную заботу.

Природа желает привести нас к осознанию свободы. Она создала нас желанием, и всё, что ему соответствует, ощущается нами как наслаждение, а то, что происходит желанию вопреки, приносит страдания и ощущается «тюрьмой». И потому только человек имеет возможность добровольно выполнить свою функцию, и в этом раскрыть особое наслаждение. Вся остальная природа выполняет её неосознанно.

КТО ЗНАЕТ ЛУЧШЕ?

Природа лучше нас знает, что является для нас благом, и стоит прислушаться к ней. Она даёт нам свободу ошибаться, а потом увидеть, что лучше сделать так, как она хочет. Пандемия «прошлась» по индустрии излишеств, которая разрушала планету. Она отвлекла наше внимание друг от друга, и остановила (в последнюю минуту) от развязывания мировой войны. Предприятия и службы необходимые для существования всего общества, от введения карантина не пострадали. И нам необходимо сохранить то, что сохранила нам природа, а не выбрасывать деньги на реанимацию прежней жизни.

ПРИРОДА ВОСПИТАТЕЛЬ ИЛИ ЖАНДАРМ?

Природа похожа на маму, которая ведёт ребёнка в школу, а он хочет играть с друзьями во дворе. Мама ограничивает его свободу. Она понимает, что он ещё не может быть ответственным за себя, и тем более за других людей, человеком. Но, когда ребёнок способен правильно распорядиться свободой, ему её предоставляют. Как же нам стать послушным ребёнком и избавить себя от ненужных страданий?

Ребёнку недостаёт собственного желания. В отличии от животных он может сказать, - "Я хочу". Ощущение «Я» и ощущение «хочу», в нём разделены. И потому он может осознать, что для того, чтобы он и общество существовало, ему недостаёт нужного желания. Где же та аптека, где можно приобрести потребность - желание?

АПТЕКА ЖЕЛАНИЙ.

Мы получаем свои желания от общества, в виде его вкусов и ценностей, и в этом у нас нет никакой свободы выбора. Но у нас есть возможность выбрать окружение, которое будет на нас влиять. И это возможно потому, что у нас нет желания бескорыстно заботиться об обществе, и мы не можем получить его от общества инстинктивно.

Природа не терпит насилия, и закон свободы её основной закон. Мы видим, что животные, помещённые в неволю, погибают. И человечество много веков боролось за свободу личности. И не спроста сегодня миллиарды людей остались без работы. Для нормальной жизни нам нет необходимости много работать.

Мы должны организовать для безработных, и впоследствии для всего человечества интернет курсы, на которых они приобретут видение ситуации и потребность в правильном намерении, и считать это их новой работой. Ведь быть свободными и важными элементами человеческого общества и природы – это будущая профессия человечества. От этой профессии зависит наша свобода и доброе будущее.


Рецензии
Очень всё верно отметили и предложения дельные:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   14.10.2020 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!Рад Вам:-))С уважением:-)) Удачи в творчестве:-)))

Эдуард Кобринчук   14.10.2020 18:20   Заявить о нарушении