Мой русский Север - начало статьи. Аникину

Александру Петровичу Аникину


Русский Север… о нём сложено много легенд и песнопений, и он окутан вечными тайнами, которые до сих пор пронзают сердце людей. О далёком русском Севере мифы стали слагать ещё Древние Греки. Так, Геродот в своих трудах упоминает о таинственной Земле Гиперборея, которая находится «за Бореем»  - за Северным Ветром, то есть за страной, где спят Северные Ветра, то есть на   Севере. Легенды из мифов и сказаний полны  дохристианской символики, которая с принятием христианства приобрела новый смысл и иные значения. У греков были ещё одни поветрия. Согласно новым научным данным, греки верили, что гиперборейцы поддерживали связь со скифами. А поскольку гиперборейцы – те же греки, то они, естественно жертвовали в храм Аполлона на острове Деллос. Запутанная легенда об этом гласит, что некоторые юноши и девушки из Греции, собравшись в дальний поход пока ещё не совсем ясно зачем, обосновались на Делосе. Часть них – ушла в Гиперборею, и осталась там, а, следовательно, даже при  условии полного    господства скифов на Севере, поддерживали древнегреческие традиции и культуру.
Интересно, что древние легенды называли Волгу рекой Ра. Но наделе «Ра» это египетский корень, означающий бога Солнца. А вот культа египтян на Волге, думаю, что стоит ожидать меньше всего.

Экспедиция Александра Барченко

В загадочном 1920 году, когда в России бушевала  гражданская война, а Борис Савинков уже удрал за границу, в России было организовано мистическое сообщество, которое организовал Александр Барченко. Думаю, что все данные этого сообщества для простых смертных были засекречены, но вот в 1990-х годах при согласовании с филологом Дёминым, их рассекретили – и они попали во все книжки по новой оккультной литературе, в частности, в сборник рассказов Александра Кульского «Миссия Розенкрейцеров», которая


Рецензии