Возвращайтесь, птицы!

Вжик-вжик! Вжик-вжик! Хрумкает под косой трава, ложится рядком, дурманит запахом цветов и лепестков. И тянет от земли, освободившейся от своих "волос",чем -то  прелым и теплым. Запах от этой свежескошенной травы щекочет ноздри, наполняет всего тебя необъяснимой радостью.  Такой звук и запах можно только услышать и почувствовать тогда, когда косишь траву ручной косой. Нет запаха бензина, и не слышно визгливого ора бензокосилки. Только коса, небо и радость от запахов, от труда!
Косишь косой, сливаешься с этим лугом, небом, землей. Радость от всего живого! Вжик-вжик! Вжик-вжик! Падает подкошенная трава к ногам, струится пот по лицу, груди, спине, наполняет усталость руки, но идешь вперед и вперед.
Оглядишься кругом после косьбы: какая благодать! Отдыхает земля, которая вырастила  людям эту траву! А трава уже под солнышком подвяла, другим запахом потянуло, сладковато-духмяным. Запахом сена!
 А на другой день идешь по подсохшему уже сену, сгребаешь все в кучи, и опять радость переполняет тебя! Забываешь и соленый пот, и мошек, и усталость: стоит копна сена, и улыбается тебе земля, что прибрали ее, не забросили.
  Скромная моя родина! Но летят по весне на Север птицы, вить гнезда и деток вырастить. А осенью с такой тоской и печалью пролететь над домами, прокричать гортанным криком свои прощальные звуки. Слышится в этих звуках что - то такое, отчего  поднимаешь голову и долго смотришь им вслед.
  И стоит перед глазами мама: натруженные руки, просто одетая, но смеется звонко и заливисто: "Будет коровке сено! Люблю коровушек!"
  Где же ты моя, труженица? Тоже улетела с птицами, но безвозвратно.

  Вжик-вжик! Вжик_вжик! Размахнись рука, развернись плечо! Затягивает, заманивает этот труд. И тот, кто по-настоящему любит свою землю, свою малую родину, возвращается снова и снова к ней.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.