Объектные преобразования человечества

   Величие человека не столько в шифрах,
Сколько в способности, разгадав их, воскликнуть - ах!

С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1
                /Москва. 2004-2020/


ТОМ 5. ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
 (экспресс-информация. отрывок.)

Преобразовать – совершенно переделать, изменить к лучшему.
      /С.И Ожёгов. Словарь русского языка./




Лишь верные знания, увлечение ими и желание мыслить
есть три стремительных, увлекающих коня,
которые быстрее всего мчат нас
к познанию и развитию!
/С.П. Емельченков/

    Около 180 с от начала Большого взрыва Вселенной – время, когда из нуклонов должны были образоваться смесь легких ядер – 2/3 водорода и 1/3 гелия по массе, все остальные химические элементы синтезируются из этого звездного вещества намного позднее в результате ядерных реакций в недрах звёзд.
   20 млрд. лет назад некая субстанция, вынырнув из вакуума, взорвалась в космосе (большой взрыв – звуки гигантского взрыва – по библии «Вначале было слово» – по космическим меркам взрыв и сопровождающие его оглушительные звуки можно считать словом – громким словом бесконечно огромного космоса, огромной мощности электромагнитные и иные воздействие на все существовавшее в то время), осколки субстанции полетели в разные стороны и создали основу для образования из них звезд.
   Ок. 13.7 млрд. лет назад из материи образовалась Вселенная (по исследованиям космического пространства рядом учёных).
    Ок. 13.5 млрд. лет назад из материальной субстанции образовались первые звёзды во Вселенной (по исследованиям космического пространства рядом учёных).
    (10...12) млрд. лет назад из материальных объектов образовались шаровые звёздные скопления - гравитационно устойчивые скопления из десятков и сотен тысяч старых звезд галактического гало. Гало Галактики – совокупность старых объектов, которые концентрируются к середине Галактики, а не к плоскости ее симметрии. Гало имеет сфероидальную форму и практически не вращается.
   Миллиарды лет назад на урановом месторождении Окло в юго-восточной части Габона (Экваториальная Африка) в природном атомном реакторе в ряде зон проходила ядерная реакция в течение 100 тыс. лет на глубине 5 км, температура в её центральной зоне достигала 400 градусов, возможно, именно с его энергией связан раскол Африканской и Южно-американской плит, с термоядерными реакциями связаны планетарные разломы, движения тектонических плит, вулканических процессов, а также образование крупных месторождений, не исключается возможность происхождения углеводородов как побочный результат ядерных процессов, так как со многими молибдено-урановыми месторождениями тесно соседствуют нефтяные битумы.
   Ок. 5 млрд. лет назад из материальной субстанции образовалось Солнце, совершив 24 или 25 оборотов вокруг центра нашей Галактики.
   В 4 тысячелетии до н. э. была развита славянская ведическая астрология, географическая астрология, которая соотносила звёздные образы с «душой земель», из звёздных ОБРАЗОВ земель почитались лишь те, которые были в зените над сей землёй в ту или иную зодиакальную эпоху, что могло служить основой для перемещений племён за зенитом созвездий как за почитаемым символом. В 4 тыс-тии до н. э. граница звёздных секторов созвездия Близнецов (эпоха Купалы) и созвездия Тельца (эпоха Лады– в которую жил Богумир, на дочери Богумира женился Мось), проходила через Аркаим (Южный Урал) и гору Иремель (Авалян), а созвездия Плеяд («дом женщин Мося» – звёзды созвездия Большой Медведицы) находились в зените над землёй, где ныне расположена Москва – такова была традиция праславян.
   Ок. 4.6 млрд. лет назад из материальной субстанции образовалась Земля. 800 млн. лет (по результатам анализа ученых) длился период геологического времени с названием катархей (его называют также приской или хадей) – первовремя.
   3.86 млрд. лет назад из материальных объектов образовались и до настоящего времени существуют фотосинтезирующие организмы (скорее всего, бактерии), как и водная оболочка Земли, что доказывается исследованием углеродного изотопного состава ископаемого органического вещества (керогена) и карбонатных пород.
   Ок.3.8 млрд. лет назад, по данным современной науки, на Земле появились первые признаки жизни под воздействием различных видов энергии (ультрафиолетовое и радиоактивное излучение, электрические разряды, вулканические процессы, тепло и др.), к особенностям органических молекул, составляющих живые организмы, является их асимметрия: аминокислоты представлены левыми формами и углеводы – правыми, абиогенный синтез органических веществ происходит на поверхности асимметрических кристаллов кварца, возникновение асимметрии может быть связано и с внутриатомными явлениями, бета-распадом, магнитным полем Земли, воздействием циркулярно поляризованного света; возникшие полимеры объединялись затем в многомолекулярные комплексы с образованием фазообособленных систем методом неспицифической самосборки.
   2600 млн. лет назад +100 млн. лет – протерозой, протерозойский эон (от греч. proteros – более ранний), второйй эон в истории Земли, следует за археем, предшествует палеозою, конец протерозоя – (650…680) млн. лет назад; характеризуется активными процессами осадкообразования, время массового развития сине-зелёных водорослей (цианобактерий), от которых сохранились следы их жизнедеятельности: строматолиты, онколиты, микрофоссилии; в протерозое возникли первые эукариоты, вначале одноклеточные, а затем многоклеточные.
   2.5…545 млн. лет назад была эпоха протерозоя, к началу эпохи завершилась переработка первичного космического материала и образовалась значительная часть Земной коры современного типа – более тонкой и тяжёлой океанической и гораздо более толстой и лёгкой континентальной коры; появились обширные мелководные (до 200…300 м глубиной) эпиконтинентальные моря, на тысячи километров заливающие сушу и расположенные на континентальной коре, в них накапливались осадки, на 80 проценнтов составляющие геологическую летопись прошлого; по тысячекилометровым трещинам континентальной коры на поверхность изливалась расплавленная магма, которая наращивала Земную кору и сдвигала континентальные блоки, со временем они сблизились настолько, что образовали единый континент Родиния (от предложенного американцем М. Мак-Меломином русского слова «родить», материк породил впоследствии все континенты Земли). Смещение континента к полюсу приводило к образованию полярных ледовых шапок , чему способствовало большее, чем у морей, отдача тепла от суши в космос.
   Около 2.5 млрд. лет назад образовался первый суперконтинент, названный Пангея-0 (или Моногея), он просуществовал около 300 млн. лет и потом начал дробиться.
   2.2 млрд. лет назад был пик образования железорудных полосчатых формаций на Земле.
   Ок. 2 млрд. лет назад началось накопление в атмосфере свободного кислорода благодаря деятельности фотосинтезирующих организмов, затем образовался озоновый экран, защищающий живые организмы от жёсткого космического излучения; фотосинтез и дыхание зелёных растений поддерживают современный газовый состав атмосферы.
   До 1.7 млрд. лет назад образовался нижний этаж платформ – фундамент – обширные стабильные участки континентов, неоднократно смытые в складки и разбитые разломами. Места, где фундамент обнажается на поверхности, называются щитами, а слабо прогнутые участки, перекрытые осадочным чехлом, как покрывалом – плитами.
  1.7 млрд. лет назад закончилась эволюция глубоководных бассейнов Земли во времени (от раскрытия до закрытия глубоководных бассейнов и столкновения обрамлявших их континентов) и сменилась эпохой горообразования в конце раннего протерозоя (карельская эпоха – в России, Гудзонская –– в Северной Америке). Затем отдельные континентальные массивы после замыкания разделявших их бассейнов, вероятно, объединились в один материк – Пангею-1 или Мегагею. После распада Мегагеи подвижные пояса Земли сначала формировались в условиях растяжения, а затем сжатия. Образовавшиеся в итоге сооружения спаяли воедино существовавшие в то время фрагменты более древней континентальной коры с образованием нового суперконтинента – Родинии.
    Ок. 1 млрд. лет назад на Земле образовалась нынешняя азотно-кислородная атмосфера появляться примитивные растения.
   Многие сотни миллионов лет назад на Земле начала подниматься континентальная кора с образованием щитов – мест, где фундамент (обширные стабильные участки континентов) обнажается на поверхности. Очень древние породы щитов образовались на глубине 10…20 км.
   (800…700) млн. лет назад начал распадаться суперконтинент, названный Родиния, с раскрытием океанов, которые развивались на протяжении палеозойской эры – Проатлантический или Япетус, Палеоазиатский (Уральский), с этого времени существует и Тихий океан Пацифика (Панталасса). Впоследствии в результате проявления байкальской складчатости обломки Родинии, находившиеся в Южном полушарии, собрались в один континент – Гондвану. За пределами которой остались Лаврентия (Северная Америка и Гренландия), Балтия (Восточная Европа) и Сибирь (Восточная Сибирь). В конце силура-первой половине девона в каледонскую эпоху орогенеза на поверхности Земле появились высокие горы, в результате Лаврентии столкнулась с Балтией, сформировался континент Лавруссия (Еврамерика), образовались горные цепи, протянувшиеся с северо-востока Северной Америки на Британские острова, Скандинавию и вплоть до острова Шпицберген. В позднем палеозое в герцинскую эпоху (от горного массива Гарц в Германии) образовались Уральские горы, произошло замыкание основной части Палеоазиатского океана, следствием чего стало соединение Лавруссии с Сибирью и Северным Китаем. Затем произошло прямое столкновение Гондваны с Лавразией и возникновение нового суперконтинента – классической Пангеи.
   (570+20) млн. лет назад начался палеозой – палеозойская эра, включает кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, следует за протерозоем, предшествует мезозою, включает палеоцен,эоцен, олигоцен, длился (340+10) млн. лет и закончился (230+10) млн. лет назад – эра активного ГОРООБРАЗОВАНИЯ (каледонская и герцинская складчатость), характерны многочисленные регрессии и трансгрессии моря, время интенсивной эволюции высших растений – споровых и голосеменных (с силура), известны представители всех классов и типов безпозвоночных, а также позвоночных (кроме птиц и млекопитающих), господство водных беспозвоночных, преимущественно морских, появление рыбообразных и рыб, преобладание различных водорослей, во второй половине палеозоя – освоение суши растениями и животными (беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися).
   (545 …490) млн. лет назад  – продолжительность кембрийского периода, в течение которого продолжался постепенный распад протерозойского суперконтинента Родинии, раздвигались континентальные блоки, сосредоточенные в начале венда вокруг Южного полюса, их обломки двигались на север, откуда навстречу им сползал Сибирский континент – единственный, находившийся в Северном полушарии, и на границе столкновения ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ горы (Алтайско-Саянская складчатая область, Монголия, Восточный Казахстан). К концу кембрия от Родинии остались крупные континентальные блоки: материк Лаврентия, включающий современную Северную Америку, Гренландию и Аляску, а также материк Балтия (Восточная Европа). Между ними располагался океан Япетус. Оставшая часть Родинии представляла собой огромный южный континент Гондвана, состоявшиё из будущих Африки, Южной Америки, Антарктиды, Индии, Австралии и Южного Китая. Вся эта континентальная масса постепенно перемещалась от Южного полюса к северу. Основная часть земной суши к концу кембрия и окраинных морей располагалась в нижних широтах, в тропическом и субтропическом поясах. Ещё раньше исчезли ледовые шапки, глобальный климат стал более тёплым.
    (490+15) млн. лет назад начался ордовик – ордовикский период – второй период палеозоя, длился ок. 12 млн. лет и закончился (435+10) млн. лет назад, морем была занята наибольшая за весь фанерозой часть современных континентов, в конце периода началось Каледонское ГОРООБРАЗОВАНИЕ, море отступило и большие территории осушились, появились лопатоногие моллюски, мшанки, господствовали плеченогие, трилобиты, иглокожие (17 классов), головоногие моллюски, кораллы, граптолиты, вымер подкласс эндоцератоидей из головоногих моллюсков, имевших раковины до 9 м в длину.
   (435+10) млн. лет назад – начало силурийского периода, силура, третьего периода палеозоя, следовал за ордовикским, предшествовал девонскому периоду, (от лат. Silures – силуры, называние древнего кельтского племени, населявшего Уэльс), окончание силура –(400+10) млн. лет назад, в начале силура значительная часть суши была занята морем, к конц – почти повсеместное отступание моря (регрессия) и ОБРАЗОВАНИЕ новых горных систем (Скандинавия, Саяны и др.), в морях появляются афросальпингоидеи (класс археоциат), тентакулиты, бластоидеи, господствуют различные кишечнополостные, моллюски, плеченогие, граптолиты, появляются первые дышащие воздухом наземные животные – скорпионы, из позвоночных продолжают существовать бесчелюстные, появляются древнейшие рыбы – акантоды, из растений господствуют водоросли.
   (443…417) млн. лет назад  – продолжительность силурийского  периода, в течение которого началось потепление климата и таяние полярных ледяных шапок, уровень моря повысился (началась трансгрессия), значительные площади континентов были затоплены. Гондвана оставалась весь силурийский период в районе Южного полюса. На возвышенных частях её сохранились ледники. Балтия (Восточная Европа со Скандинавией), двигаясь на северо-запад, стала сближаться с Лаврентией, океан Япетус сужался и в конце Силура «закрылся» совсем. Столкновение континентов привело к ОБРАЗОВАНИЮ складчатой горной системы в Британии и Скандинавии (каледонский этап ГОРООБРАЗОВАНИЯ), которая спаяла их в крупный континент Еврамерику. С противоположной стороны Балтии между ней и северной оконечностью Гондваны расширялся новый океан Рея, соединившийся с океаном Палеотетис. Значительная часть сибирского континента была затоплена. Во второй половине силура море начало уходить с материков, климат становился засушливым, эпиконтинентальные моря, занимавшие пространства Балтии, Сибири, Казахстана, Лаврентии,  постепенно мелели и превращались в замкнутые или полузамкнутые солеродные бассейны. В силуре появились первые наземные растения – риниевые, росшие на дне водоёмов и над поверхностью воды дававшие зелёные безлистные побеги.
   (354…290) млн. лет назад  – продолжительность каменноугольного периода или карбона – самого длительного в палеозое (64 млн. лет), в течение которого на всех континентах образовались огромные залежи каменного угля – более 30 % мировых запасов. Продолжалось сближение северных материков и Еврамерики, Сибири и Казахстана, к концу периода они стали фактически одним континентом, разделённые узкими и глубокими морскими проходами; единый материк назвали Лавразией. Южный материк Гондвана был ещё единым континентом с площадью в 2 раза большей, чем все остальные вместе взятые континентальные блоки. Северо-западная часть его начала сближаться с Лавразией, постепенно замыкая океан Нея. Южный полюс стал почти в центре Гондваны. Перемещение материков полностью изменило систему океанских течений и препятствовало переносу тёплых вод в Южное полушарие, в Гондване началось покровное континентальное обледенение. Всё тепло оставалось в тропиках и не уносилось ветрами из них, возникла ярко выраженная климатическая зональность, в тропиках и субтропиках формировались дождевые леса из гигантских деревьев, которые не гнили, а накапливались мощными толщамии захораниваоись в осадочных породах, превращаясь в залежи каменного угля. О покровных оледенениях в Гондване свидетельствуют мощные ледниковые отложения на территории Индии, Африки, Австралии, Аравии, Южной Америки. Центральная Америка и Мексика располагались в Южном полушарии. В Польше, Германии, Бельгии, Франции, Англии, Испании межгорные котловины заполнялись отложениями и в них в позднекаменноугольную эпоху образовались богатые залежи угля. В Восточных районах Лавразии всю Восточно-Европейскую платформу заливало эпиконтинентальное море, углубляясь на восток к узкому Уральскому океану, на север к Тимано-Печорскому прогибу, на юг к океану Палеотетис, временами море мелело, зарастало болотистой растительностью, так ОБРАЗОВАЛСЯ Подмосковный угольный бассейн. Произошло также ОБРАЗОВАНИЕ Днепровско-Донецкого бассейна. Деревья в Западной Европе достигали высоты до 40 м и в диаметре 1…2 м. Сходная флора была и в Лавразии (в северной Америке, Центральной России, в Донбассе, на Кавказе), у деревьев отсутствуют годовые кольца, что свидетельствует о безморозном климате без резких сезонных колебаний температуры. Ангарская флора в Сибири отличалась – там не встречались крупные древовидные хвойные и папоротникообразные, но были очень развиты высокоствольные голосеменные кордаиты с семенами, собранными в шишки, с отчётливо видными годовыми кольцами. Т.е. эта область обладала умеренным климатом северного полушария. В карбоне поднялись в воздух насекомые, гигантские стрекозы с размахом крыльев в 1 м, появились ящерицеподобные животные, появились рептилии, откладывающие яйца с плотной скорлупой на суше. Всю Русскую равнину заливало мелководное море, где среди морских лилий ползали древние морские ежи, родственники акул брадиодонты. В конце каменноугольного периода земные континенты слились в один огромный материк Пангею, росли ледниковые щиты, вода уходила, превращаясь в лёд, начинался второй период «высокого стояния» материков.
    320…280 млн. лет назад образовалось 20 процентов мировых запасов бокситов на территории современной России – на Урале, в Карелии, Архангельской области.
   Ок. 300 млн. лет назад возникли породы, которые были «выпаханы» ледником в слои возрастом ок. 1.6 млн. лет с кремнёвой конкрецией, в точности повторявшей контуры человеческого мозга, ясно были видны характерные детали, включая мозжечок и его отросток, объём, форма, размеры бугров и впадин тоже в точности совпадали. Академик А.П. Павлов доказал в 1926 г. на специальном заседании Главнауки, что кремнёвая конкреция представляет собой стяжение, образовавшееся неорганическим путём, подобные стяжение в слоях возраста 300 млн. лет – не редкость. Форма  конкреции может быть объяснена способностью природы под действием сил природы создавать образы, знакомые нам сейчас. В геологии известны случаи заполнения внутренних полостей осадками, для которого внешняя коробка служит формой.
   (290…248.2) млн. лет назад  – продолжительность пермского периода (Пермь – древне русское название территории от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги), в течение  которого на каменноугольных отложениях накопился мёртвый красный песчаник в устьях могучих рек без следов жизни в нём, т.к. вода сносила с возвышенных участков огромные массы обломочного материала. На протяжении пермского периода единый материк Пангея рос вширь и вверх меридиональной дугой от северных до южных полярных широт, вогнутую часть дуги занимал океан Палеотетис, с выпуклой части дуги занимал единый океан Панталасса. Сближение Сибирского континента с Казахстанским привело к образованию на их стыке высокой горной страны, включавшей Алтай, Саяны, нагорья Центрального Казахстана. Хребты разделялись межгорными впадинами, одной из которых является Кузнецкий бассейн, где накапливались угольные отложения. Во второй половине перми море отступало, более 80 % калийных солей образовалось в это время, на месте Предуральского морского прогиба образовались Уральские горы, которые вплотную придвинулись к Русской равнине, к западу от них простирался озёрно-болотный край. В конце перми спаялись воедино Южно-Китайский, Северо-Китайский и Таиландский небольшие континентальные блоки. Океан Палеотетис превратился в «среди – земное» море. Между территориями, в которые входят Турция, Иран, Тибет и Гондваной образовался узкий глубокий рифт, который, расширяясь, дал начало новому океану Тетис (его называют иногда Мезотетис, Неотетис). Палеотетис окончательно замкнулся и на его месте ОБРАЗОВАЛИСЬ горные хребты Тянь-Шаня и Кунь-Луня, но это было уже в триасе. В морях плавали рыбы и амфибии, по берегам бродили рептилии до 3 м в длину вместе с хвостом и размером с крупного быка. На севере Сибири (Северодвинская фауна) и в Южной Африке были распространены одни и те же «щекастые» ящеры «пареазавры» и другие рептилии. Настоящих млекопитающих в перми не найдено.
    Ок. 250 млн. лет назад (по данным учёных США) метеорит диаметром ок. 50 км упал на древний материк Гондвану, расколов его с ОБРАЗОВАНИЕМ материка Австралии; метеорит упал на Антарктиду, где и находится кратер диаметром 500 км под километровой толщей льда на территории Земли Уилкеса; осколки гигантского метеорита были обнаружены в 2003 году в образцах твердых пород.
   225 млн. лет назад, как предполагается, было последнее образование Пангеи (периодически континенты сходятся в единое целое и опять расходятся), предположительно в то время началась эволюция динозавров.
   (205.7…142) млн. лет назад – юрский период, середина мезозойской эры – свидетель всего самого необычного, что когда-нибудь было на Земле: невообразимой величины животные, удивительные ландшафты. Материк Пангея стал распадаться, заливы океана Тетис всё глубже вклинивались между Африкой, Аравией и Европой. К середине юра стали расходиться континентальные блоки Африки и Южной Америки, ОБРАЗОВАЛАСЬ центральная часть Атлантического океана. Отложения юра в Западной Европе чётко разделяются на 3 формации: чёрная юра, бурая юра, белая юра (расширение площади морских бассейнов и расцвет жизни в море). Известняки белой юры венчают гряды Средиземноморского побережья Франции и Италии, Южного берега Крыма. В юре происходило интенсивное накопление отмершей растительной массы, которая затем превратилась в уголь, образовав более 16 процентов всех запасов углей на Земле (в Канско-Ачинском и Иркутском бассейне, месторождениеТкварчели в Закавказье).
   Ок. 200 млн. лет назад на рубеже триаса и юры одновременно с распадом Пангеи и раскрытия Атлантики в области Палеотетиса на юго-востоке Европы, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии проявилась новая эпоха горообразования в Европе – раннекемерийская, а в Азии – индосинойская (Индосиния – Индокитай), которая была вызвана столкновением отколовшихся от Гондваны микроконтинентов с южной окраиной Лавразии. Результатом стало замыкание Палеотетиса, образование складчатых горных сооружений в полосе от Северного Памира до хребта Циньлинь в Китае и полное раскрытие (начавшееся в конце палеозоя) океана Неотетис или просто Тетис. Тетис вновь разделил северные материки Лавразию и Гондвану.
    (190…195)+5 млн. лет до н.э. начался юрский период, 2-ой период гор Юра (Jura) в Европе, закончился 135+5 млн. лет до н.э., отмечен началом распада Гондваны, формированием Атлантического океана, довольно активным складкообразованием по периферии Тихого океана, сменой отступания моря (регрессии) на наступление (трансгрессию), которое достигло максимума во второй половине периода и сменилось крупной регрессией в его конце; климат ранней и средней юры – влажный, позже – аридный (в экваториальном поясе); из беспозвоночных в морях преобладают аммоноидеи, белемноидеи, двухстворчатые и брюхоногие моллюски; появились мшанки-хейлостоматы, неправильные морские ежи, новые группы морских лилий; в середине периода вымирают последние териодонты; в океанах широко распространяются золотистые водоросли и динофлагеллаты; пресмыкающиеся господствуют на суше, в воде и в воздухе: в расцвете динозавры, ихтиозавры, плезиозавры, птерозавры; существовали древние млеопитающие (триконодонты, пантотерии, многобугорчатые); в конце юра появились первоптицы (археоптерикс); обособляются черноморская и бореальная области (для первой особенно характерны рифообразующие кораллы, рудисты).
   Не старше 150...160 млн. лет - возраст исследованных участков современного дна Мирового океана, что подтверждает гипотезу образования дна за счет процессов нашей эпохи и не столько вертикальных, сколько горизонтальных движений земной коры, в срединно-океанических хребтах, прорезанных огромными трещинами и  рождается новое дно океанов из глубинных базальтов, извергающихся из земных недр при движении литосферных плит.
   Со 136+5 млн. лет назад до 66+3 млн. лет назад проходило интенсивное горообразование в Восточной Азии (Скалистые горы и Анды).
   120…38 млн. лет назад росли хвойные деревья, смола которых стала впоследствии янтарём, масштабное образование янтаря происходило только в этот период истории Земли, это был период, когда растительный покров нашей планеты резко изменился, сухой и жаркий климат предшествующей эпохи уступил место умеренному тёплому.
    Более 90 млн. лет назад на материке Гондвана образовалось уникальное пресноводное озеро, которое при разломе материка оказалось в Антарктиде (под Российской станцией Восток) под четырехкилометровым слоем льда глубиной 1 км и более и размерами 200 км на 60 км.
   (80...50) млн. лет назад образовался диск нашей Галактики, в котором расположены цефеиды.
   Ок. 75 млн. лет назад тектонические процессы произвели изменения земной коры таким образом, что вызвали усыхание ряда мелких морей, особо богатых водорослями, абсорбировавшими двуокись углерода из воздуха, поэтому содержание углерода в тот период увеличилось и Земля стала теплее.
   67 млн. лет назад – началась палеогеновая система (период)  - самая древняя система кайнозойской эратемы (эры), продолжительность 42 млн лет, состоит из 3 отделов – палеоцен, эоцен, олигоцен, в течение которых происходили крупные тектонические движения, образовались Кордильеры, Анды, развились млекопитающие, были амфибии, костистые рыбы.
    (65…1.8) млн. лет назад – палеогеновый и неогеновый периоды (общее название «третичный период»), в течение которого постепенно складывались основные черты рельефа, ландшафтные и климатические зоны, свойственные настоящему времени. В начале палеогена немного сократились площади эпиконтинентальных морей. В середине палеогена от Европейского континента отделилась Гренландия, Атлантический океан раскрылся на всём своём протяжении. Индостанский, Африканско-Аравийский континенты и континентальные блоки между ними сближались с южным краем Лавразии до тех пор, пока океан Тетис внутри них не замкнулся полностью. На месте морского бассейна началось ГОРООБРАЗОВАНИЕ: появился Альпийский складчатый пояс (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Балканы, Малый Кавказ и далее до Гималаев). От Тетиса на территории Европы сохранились 2 остаточных бассейна: Западный Паратетис, соединявшийся с Атлантическим и Индийским океанами, и Восточный Паратетис, простиравшийся от предгорий Альп и Карпат до Каспия и Арала. Восточный океан иногда замыкался и в нём развивались бескислородные условия с сероводородным заражением (подобно происходящему сейчас в Чёрном море). На обширных территориях Казахстана, Сибири, Монголии разрушались древние горы и выравнивался рельеф, в заболоченных низинах образовывались залежи бурых углей и торфа. До второй половины палеогена климат Земли был значительно теплее современного. В конце палеогена началось похолодание, появились первые горные ледники в Антарктиде. В неогене продолжали подниматься горные цепи: Альпийско-Гималайская  в Восточном полушарии, Кордильеры в Северной Америке и Анды в Южной Америке. В середине неогена Западный Паратетис потерял связь с Атлантическим и Индийским океаном и высох, оставив впадину нынешнего Средиземного моря как солеродный бассейн, в котором в течение почти миллиона лет накопились километровая толща солей. Во второй половине неогена «прорвало» Гибралтарский пролив и воды Атлантики хлынули в Средиземноморскую впадину, ОБРАЗОВАВ Средиземное море. Площадь океана Восточный Паратетис постоянно колебалась, сокращаясь до размеров, меньших Чёрного моря, или расширяясь далеко на Русскую равнину. Восточный Паратетис соединялся с морями, занимавшими территорию Турции, Ирана, Аравии. Прежними остались только основы глобальной экологической пирамиды – планктон в море и зелёные растения на суше – начала начал жизни.
   Третичный период (65…1.8 млн. лет назад) – длительный промежуток времени, в течение которого, по симиальной (от латинского simia – обезьяна) гипотезе Ч. Дарвина,  произошло становление человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, человек наиболее близок по генам к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь шимпанзе.
   65 млн. лет – возраст пластов земной коры в Новой Зеландии, Дании и Колорадо (США), в слоях глины которых обнаружены необычно большие молекулы углерода, содержавшие атом гелия He3 с большим содержанием протонов гелия, что свидетельствует о внеземном их происхождении, подобные молекулы ОБРАЗУЮТСЯ в межзвездном пространстве в атмосфере старых звезд или красных гигантов, в этом период произошли значительные изменения в жизни планеты Земля
   (64.62+2.19) млн. лет назад образовались породы, выброшенные при падении метеорита на побережье Карского моря в устье реки Кары диаметром 120 км и центральной воронки диаметром 65 км, аналогичный погребённый метеоритный кратер того же возраста (ок. 65 млн. лет) найден на полуострове Юкатан имеет диаметр 170 км и изучается.
    (45…50) млн. лет назад сблизились две литосферные плиты и началось горообразованиецепи Гималаев и Тибетского нагорья в зоне столкновения Индостана с южным краем Евразийского нагорья, процесс продолжается и поныне.
   Ок. 40 млн. лет назад в конце эоцена начались главные события альпийского орогенеза – в Южной Америке, Евразии и на северо-западе Африки – и продолжались до конца миоцена (ок. 5 млн. лет назад), а  в ряде районов идут до настоящего времени – возникла Альпийско-Гималайская цепь горных сооружений, которая тянется от Гибралтара до Индонезийского архипеллага и включает Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы, Большой и Малый Кавказ, Памир, высочайшую на Земле горную систему Гималаев с прилегающим к ней Каракорумом. Гималаи образовались в результате столкновения Австралийской плиты (обломка Гондваны) с южным краем Евразийской плиты, которое началось на исходе эоцена и продолжается по сей день. Другой обломок Гондваны – Аравийская плита при столкновении с Евразией породила горные системы Кавказа и смежных Анатолии (азиатская Турция) и Ирана. Альпы, Карпаты, и горные хребты западного Средиземноморья обязаны своим происхождением столкновению с южным краем Евразии Африканской плиты и других, более мелких, отторжений Гондваны.
   (37+2) млн. лет назад начался олигоцен – третья эпоха неолита, длилась ок. 12 млн. лет и закончилась (25+2) млн. лет назад, происходила регрессия морских бассейнов, Европа и Азия, разделённые до этого морем, становятся единой сушей, идёт активное горообразование в Альпийской горной системе, расширяются области обитания волчьих и кошачьих, вымирают более древние группы копытных (пантодонты), последние древние хищники креодонты и др. млекопитающие, в начале олигоцена появляются первые ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ обезьяны.
   Не позднее 22 млн. лет назад в раннем миоцене среди обезьян обособились гоминоиды, или ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ. В конце миоцена их разнообразие было даже выше, чем разнообразие мартышек. Гоминоиды распространились по всей Африке, на юге Европы и Азии.
   Не ранее 14…15 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад произошло отделение собственно гоминидной ветви эволюции, основными тенденциями гоминизации были: прямохождение, церебрализация и неэнцефализация (увеличение объёма мозга, прежде всего новой коры, дифференциация его структуры), развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, освоение нового способа поведения – адаптация к трудовой деятельности, что означало ОБРАЗОВАНИЕ предками человека принципиально иной адаптивной ниши; эволюция гоминид имела «мозаичный» характер, скорость морфологических изменений не совпадала с темпами биохимической эволюции.
   4.5 млн. лет назад началась эпоха линейного роста человечества (эпоха А) линейного роста человечества и длилась 3 млн. лет, после чего перешла в эпоху гиперболического роста эпоха В, в этот период гоминиды (самое высокообразованное семейство человекообразных обезьян) отделились от гоминоидов. В конце эпохи А появился Homo habilis, его численность достигла 100 тысяч - время появления человека Homo.
   1.8 млн. лет назад … настоящее время – антропогенный (четвертичный) период, в котором произошло Великое оледенение и появление человека. Период является нетипичным для большей части истории развития Земли с геологической и физико-географической точек зрения – ; истории фанерозойского времени (продолжительность фанерозоя 550 млн. лет) на Земле не было крупных оледенений. С ОБРАЗОВАНИЕМ Атлантического океана появилось 2 сплошных широких меридиональных пролива, соединяющих южный и северный полярные океаны: Тихий океан (в древности Панталасса) и Атлантика (ранее не существовал).
   400…500 лет тысяч назад - период Окского оледенения – эпоха раннеплейстоценового покровного оледенения Восточно-Европейской равнины (до реки Оки и Верховьев реки Припять на Южной границе), соответствует Миндельскому оледенению Западной Европы, образовались самые нижние слои вечной мерзлоты в Западной Сибири, 1.5…2 тысячи лет назад  – верхние, молодые слои.
   Более 100 тыс. м  – глубины Земли, на которых возможно образование природных алмазов.
   Десятки тысяч, сотни тысяч и миллионы лет назад образовались и существуют сейчас речные долины – протяжённые формы рельефа, выработанные рекой за длительный период времени.
   50…150 тысяч лет назад – возраст обломков халцедона, найденных в заполярной Игарке и имеющих странные поверхности или подозрительно ровную шлифовку, этот материал вместе с гравием добывается из местного карьера с уровней, соответствующих древним. Один из фрагментов содержит 4 символа, заключённые в треугольники, второй меньше размером и пострадал больше - риски треугольников и внутренних изображений прочитываются частично. Подобные знания дошли до нас в табличках Изиды, системе ТАРО – это 22 символа. Исходя из размеров найденного в Игарке фрагмента, такое количество треугольников свободно умещается на пластинке 12х12 см. Возможно, что вблизи Игарки в древние времена располагался храм (или комплекс храмов), где в буквальном смысле в кристаллизованном виде хранились знания об устройстве мироздания, или же, может быть, кристаллы, испещрённые изображениями и символами, использовались в ритуальных действах (не надо забывать, что кварц и кварциты применяются для передачи энергии и информации, исцеления и т.п.). Судя по чистоте и ёмкости символов, трёхлучевой свастике (а не, скажем, крестообразной), данная информация намного старше известных нам цивилизаций, включая египетскую. Скорее всего, это - матрица, с которой в образовательных или иных целях делались оттиски на глине или подобном материале (например, лучи свастики должны быть «закручены» по часовой стрелке). Этих символов, в виде ленты или геометрической фигуры, могло быть 22. Тогда четыре треугольника на обнаруженном камне - это фрагмент Космогонии. Если же треугольные символы были заключены в более крупные равносторонние треугольники, то таких фигур было две, а общее число символов 36+36 (отсюда берут начало 72 гения, 72 ангела, 72 имени Бога, 72 мудреца и т.д.). Заключённые в символах знания настолько древние и сокровенные, что стали тайными слишком давно. Например, даже самые ранние индийские янтры, предназначенные для медитации и познания Вселенной, содержат пустые треугольники и лишь изредка текстовые мантры.
   Не позднее 40 тыс. лет назад и, возможно, ранее сформировался  человек современного вида (Homo sapiens- человек разумный) – человек – высшая ступень живых организмов на  Земле и в космическом пространстве, субъект общественно – исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса. К человеку разумному относятся 3 семейства человекообразных обезьян – антропоидов – гиббоны (малые человекообразные обезьяны), понгиды (крупные человекообразные обезьяны) и гоминиды с одним современным видом – человек разумный.
    В 23 тысячелетие до н.э. в эпоху Козерога был Великий потоп, по данным палеологии с Землёй тогда столкнулся метеорит образовал Аризонскую котловину.
   Ок. 20…35 тыс. лет назад образовался кратер (диаметром 1.2 км, глубиной 180 м и с высотой края над окружающей местностью на 60 м) от метеорита диаметром от 75 до 360 м и весом от 12 тыс. до 1.2 млн. тонн в пустынном Аризонском плато между городами Уинслоу и Флагстафф в Америке. Метеорит упал на землю с образованием Метеорного кратера. Размеры кратера – 1.2 км диаметр чаши по кромке вала, от 30 до 60 м – высота вала над равниной, 175 м – глубина кратера, другие названия кратера – кратер Берринджера, Кун-Бютт, Аризонский кратер. Западнее его плато рассечено каньоном Дьябло, такое же имя присвоено и метеориту, обломки которого (более 15 тонн с самым крупным обломком в 639.1 кг) находят в окрестностях кратера, состоит из никелистого железа: 92 процента железа, никель 7 процентов, в незначительных количествах кобальт 0.5 %, примеси платины и иридия, а также мелкие алмазы. Кратер – ударного происхождения.
   Около 18 тыс. лет назад началось резкое изменение соотношения море-суша – началось таяние ледников, образовавшаяся от таяния льдов вода постепенно, в течение тысячелетий поднялся уровень Мирового океана на 110 м, обширные равнины превратились в мелководные моря Северное, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское; Северная Америка отделилась от Азии, Британские острова – от Евразийского континента, суша потеряла около 20 млн. кв. км (больше, чем  площадь России).
    С 15 века до н.э. продолжил сущестование южнорусский союз племён со столицей в городе Киеве на Днепре (во главе с князем Таргитаем, которому в 1423 году до н.э. был впервые присвоен титул Великого Князя Киевского), с 5 тыс-тия до н.э. союз ОБРАЗОВАЛСЯ со столицей в городе Киеве на реке  Ие (Дунае), восстановлен воеводой Кием в 4211 г. до н.э.
   Ок. 5…3 тысячелетий до н.э. на Земле правил праотец Яруна (Арджуна по-индийски) – воплощение бога Яра (Ария Древнего) из Пятиречья (Пенджа, Пенджаба); вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом и братом Кисеком вывел предков славян через Иран, Кавказские горы в Днепру и Карпатам (согласно «Книге Велеса», Род I, 4); причиной второго исхода славян (первый исход был с Севера) послужило великое землетрясение, дома были разрушены, скот погиб, падая в образовавшиеся земные расселены.
   В 4 тысячелетии до н.э. была развита славянская ведическая астрология, географическая астрология, которая соотносила звёздные ОБРАЗЫ с «душой земель», из звёздных образов земель почитались лишь те, которые были в зените над сей землёй в ту или иную зодиакальную эпоху, что могло служить основой для перемещений племён за зенитом созвездий как за почитаемым символом. В 4 тыс-тии до н.э. граница звёздных секторов созвездия Близнецов (эпоха Купалы) и созвездия Тельца (эпоха Лады– в которую жил Богумир, на дочери Богумира женился Мось), проходила через Аркаим (Южный Урал) и гору Иремель (Авалян), а созвездия Плеяд («дом женщин Мося» – звёзды созвездия Большой Медведицы) находились в зените над землёй, где ныне расположена Москва – такова была традиция праславян.
   На глубине 4…6 тыс. м, где находится главная зона нефтеобразования и происходит превращение органического вещества в нефть – температура слоёв Земли 100…200  градусов Цельсия.
   К 4…3 тыс-тиям до н.э. относится символ Инанны (Иннин, Нинанна – «владычица небес», в шумерской мифологии богиня плодородия, первоначально была местной богиней-покровительницей), символ изображался в виде кольца с лентой (косой?) и появился в ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ искусстве Шумера и в ранних пиктографических текстах), Инанна – дочь бога неба Ана, или бога Луны Нанны.
   В 13 веке до н.э. Ашшур – центральное божество ассирийского пантеона в аккадской мифологии, первоначально бог-покровитель города Ашшур, затем получает титулы «Великая гора», «Владыка всех стран», «Отец богов» и сливается с Энлилем («бог-покровитель Ниппура») в единый образ – Бел («владыка»)
   К (11...6) в.в. до н.э. относится памятник китайской литературы Шицзин (Книга песен), содержит 350 песен и стихотворений, отражающих многообразные явления духовной и социальной жизни Китая, отбор  и редакция их приписывается Конфуцию.
   В 1 тыс-тии до н.э. секрет изготовления железа знали кельты (галлов) на территории древней Франции, Бельгии, Северной Италии, Чехии, Дании, Швейцарии, Великобритании, укреплённые поселения кельтов всегда располагались вблизи месторождений лимонита (бурого железняка), в каждом поселении имелась плавильная печь, кельты были мастерами в изготовлении оружия. В Западной Европе ОБРАЗОВЫВАЛСЯ западноевропейский центр мировой цивилизации, складывалась античная культура. Жажда золота и серебра вела к войнам, греки во время походов добывали золото из песков бассейна реки Риони на Кавказе, железные руды на Керченском полуострове в Крыму. При добыче мрамора применяли винт Архимеда, вентиляцию, подъёмники и другие механизмы. С развитием горного дела требовалось всё больше древесного угля, что привело к вырубке лесов, на острове Кипр дважды в столетие лес полностью уничтожался.
   В 10…8 веках до н.э. в Египте был культ Баст (Бастет)– в египетской мифологии богиня радости и веселья священного животного кошки, изображалась в ОБРАЗЕ женщины с головой кошки, атрибут Басты – музыкальный инструмент систр, расцвет культа Басты приходится на XXII династию Бубастидов и находился в Бубастис.
    К 10…6 векам до н.э. относят деятельность реального лица – Заратуштры (авест.), Зороастра (древнегреческ.), Зардушта (среднеиранск.) – пророка и основателя иранской религии зороастризма, через 6 тысяч лет Заратуштра был призван способствовать победе добра на земле; зороастриййская мораль – этическая триада благих мыслей, благих слов и благих дел: Ахурасазда - Аша Вахишта - Воху Мана; Заратуштра идеализировал «праведную» хозяйственную деятельность и противопоставлял её неправедному кочевническому образу жизни; по «Младшей Авесте» гибель мира должна произойти через 3 тысячи лет, когда праведные будут спасены, через греческий ОБРАЗ Заратуштры – Зороастра стал достоянием европейской культуры, в эпоху эллинизма он породил множество вторичных синкретических мифов
   В 566…476 годах до н.э. или 563…473 годах до н.э. жил в Северной Индии реальный человек, основатель буддизма, образ которого лёг в основу мифологического образа Шакьямуни, последнего земного будды, проповедовавшего драхму, на основе которой сложилось буддийское вероучение.
   2.5 тыс. лет назад великий индийский ученый Панини дал блестящий образец строго формализованного языка Санскрит, священного языка Индии (поразительно близок к древнему Санскриту язык литовцев). Язык – средство преобразования предметов и явленийй реального мира в иные образы – рисованные, скульптурные, мнемонические и др.
   К 5…4 векам до н.э. относят древнемидийские и ахаменидские парадизы (места блаженства и успокоения духа), Омейядские замки в Мшатте, Каср эль-Хайре, Аммане были продолжением традиций иранских парадизов, попытками воплотить в архитектурных формах ОБРАЗ земного рая.
   5 век до н.э. – время существования города Милет (Греция) – одного из лучших образцов градостоительства.
    Не более 200...300 м - глубины континентального шельфа, где на небольших глубинах идет непрерывное и бурное ПРЕОБРАЗОВАНИЕ рельефа дна и берегов, размыв их, образование залежей песка и камней.
    200...100 м – глубины континентального шельфа, на которых замирают геологические процессы ПРЕОБРАЗОВАНИЯ дна, рельеф выравнивается, на дне много выходов коренных пород, разрушение скал идет очень медленно.
   Ко 2 веку до н.э. ...1 в. н.э. относится время написания  свитков Мертвого моря на пергаменте и папирусе на древнееврейском, арамейском и греческом языках - на тысячу лет старше известных сохранившихся манускриптов - основы Ветхого завета, 40 тысяч отрывков текста найдены летом 1947 года в развалинах Химрат-Кумрана в одной из пещер в 2 километрах от северо-западного побережья Мертвого моря в деревушке Кумран, здесь  жили ессеи - представители 1 из иудейских сект с ОБРАЗОМ жизни, похожим на ОБРАЗ жизни общин ранних христиан - коммуной без контактов с окружающим миром. Среди свитков - 180 списков библейских книг, где первым Спасителем называлось имя Менахема, погибшего от рук римлян во время восстания, вызванного смертью царя Ирода, дата рождения Спасителя указывается на 50 лет раньше, чем дата рождения Иисуса, причем свитки написаны человеком, прошедшим те же страдания, что и Иисус, но имя его - Иуда и погиб он насильственной смертью. В храмовом списке описаны галахические законы, постановления относительно царя, устройство храма.  Богословы Ватикана приняли решение дополнить Библию текстами из расшифрованной части свитков. Спасение  - по текстам гимнов - в конечном уничтожении нечестия.
   От –150 до 100 Дж/(моль*К) – значение энтропии активации (изменения энтропии реагирующей системы при образовании активированного комплекса из исходных веществ.
    0 - теоретическое приближение длительности момента времени, из которого состоят элементарные компоненты нашего существования - жизнь, мышление, творчество - остальное время и события остаются либо в предыдущем, либо в последующем моменте (произведение бесконечно большого количества бесконечно малых - практически нулевых по длительности - моментов времени является характеристикой процессов). Фактически мышление реализуется через более длительные процессы ПРЕОБРАЗОВАНИЯ образов, отображений.
   2…1.5 тысячи лет назад образовались верхние, молодые слои вечной мерзлоты в Запад ной Сибири, самые нижние слои – (400…500) тыс. лет назад.
   (10 в степени минус 242) - вероятность случайного образования жизни (при Вселенских параметрах).
   (10 в степени минус 22)  … (10 в степени минус 21)  с – среднее время жизни составного ядра – ядерной системы, образующейся в ходе ядерных реакций в результате слияния налетающей частицы с ядром-мишенью, идея об аналогии между составным ядром и нагретой жидкостью принадлежит Я.И. Френкелю.
    (10 в степени минус 15) – фемто (от латинского femten - пятнадцать) - приставка к наименованию единицы физической величины, служит для образования дольной единицы, равной (10 в степени минус 15) от исходной, 1 фм = (10 в степени минус 15) м.
   До (10 в степени минус 14)  г – минимальные количества вещества, обнаруживаемые с помощью активационного анализа, основанного на энергии излучения и периодов полураспада радиоактивных изотопов, образующемся в исследуемом веществе при облучении его ядерными частицами и гамма-квантами.
   Ок. 7 Ангстрем – радиус флуктуона в жидком гелии (флуктуон – квазичастица, представляющая собой возбуждение в гетерофазной системе, например – в сплавах, связанное с ОБРАЗОВАНИЕМ вокруг заряженной частицы, например – электрона, флуктуации концентраций одной из компонент системы, которая создаёт для заряженной частицы потенциальную яму, при попадании в которую частица становится устойчивой и может перемещаться вместе с потенциальной ямой).
   Не менее (10 в степени минус 8) с – время образования резонансным образом мезомолекулы дейтерий-тритий-мюон в конденсированной среде.
    15…20 нм  – ширина синаптической щели синапса (от греч. synapsis – соединение, связь) – специализированные функциональные контакты между возбудимыми клетками (нервными, мышечными, секреторными), служащие для передачи и ПРЕОБРАЗОВАНИЯ нервных импульсов, синаптические связи – главный механизм межнейронного взаимодействия.
   0.125…10 мкм диапазон длин волн, в котором прозрачен природный материал флюорит, используется для преобразования инфракрасного излучения в видимый свет, без примесей используется как лазерный материал.
   0.2…0.3 мг в сутки – потребность организма человека в витамине К (К1 – филлохинон, К2(30), К2 (35) – мультипренилменахиноны), образуется микрофлорой кишечника, участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови, недостаток витамина вызывает нарушение свёртывания крови, развитию гемморагического диатеза.
    0.5…4.0 мкм  – размер кокков (от греческого kokkos – зерно), бактерий шаровидной формы, широко распространены в почве, воздухе, пищевых продуктах, образуют цепи – стрептококки, молочнокислые стрептококки применяют при изготовлении сметаны и масла.
   1...5 мкм - размер бактерий, гигантские бактерии размером до 10 000 мкм обнаружены в денсали (денсоабиссали) ("черные" и "белые" курильщики), деятельность бактерий связана с образованием железных руд, пирита, серы, графитов, карбонатов, фосфоритов, нефти, газа и др. 
   10 мкг в сутки – потребность в витамине D (кальциферолы) у человека, обладает антирахитическими действиями, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, содержится в жире морских рыб.
   Ок. 15 мкм – диаметр центриолей – 2 (иногда более) цилиндрические структуры, образующие клеточный центр всех живых и некоторых растительных клеток. При делении клетки центриоли расходятся к ее полюсам, определяя ориентацию веретена деления – системы микротрубочек, обеспечивающие расхождение и строго одинаковое (при митозе) распределение хромосом между дочерними клетками.
   Ок. 0.1 г миозина в 1 куб. см мышцы; миозин – белок сократительных волокон мышц, составляет 40…60 процентов всех мышечных белков, при соединении с актином образует  актомиозин – основной белок сократительной системы мышц; ПРЕОБРАЗУЕТ химическую энергию мышечного сокращения.
    За 0.3…0.5 мс частицы высоких энергий в пузырьковой камере для регистрации следов (треков) заряженных частиц высоких энергий образуют пузырьки размером 50…300 мкм и могут быть сфотографированы при освещении их импульсной вспышкой.
   (10 в степени минус 3) – дольная единица – 1/1000 доля исходной величины – милли – приставка для образования наименований дольных единиц, составляет определенную меньшую часть числа (долю) от установленной единицы физической величины, 1 мм =0.001 м.   
   0.1 куб. мм – размер активируемой зоны одним волокном нейропиля, приходящим в зрительную кору, а его импульсы могут распределяться среди несколькиз тысяч нейронов; нейропиль – нервная сеть в сером веществе мозга, ОБРАЗОВАННАЯ нейронами, преимущественно их отростками (аксонами и дендритами), а также синапсами, клетками глии, сосудами.
   От 0.12 м до 0.01 м (12…1 см) в год – скорость пододвигания, затягивания и погружения океанических литосферы на дне океана (субъдикция), где «литосфера» ныряет в мантию, образуются глубоководные желоба.
   200 г…300 г воды расходуется на образование 1 г сухого вещества проса (транспирационный коэффициент).
   0.3…1 м/с – скорость проведения импульса в синапсах – специализированных функциональных контактах между возбудимыми клетками (нервными, мышечными, секреторными), служащих для передачи и преобразования нервных импульсов.
   1/3 – коэффициент преобразования продуктов ядерной реакции в электрическую энергию.
   500 г…800 г воды расходуется на образование 1 г сухого вещества озимой ржи, вещества проса (транспирационный коэффициент).
   0.7 % вещества преобразуется при водородном синтезе в энергию.
   1 из гормонов растений – ауксин – стимулируют растяжение, рост отрезков колеоптилей (первых листов злаков), стеблей, листьев и корней, вызывают их изгибы, усиливают ОБРАЗОВАНИЕ корней у черенков; механизм действия связывают с активацией работы Н+выкачивающего насоса в плазмолемме, происходящее при этом подкисление клеточой стенки приводит к разрывам в структуре её целлюлозных и пектиновых полимеров и к её размягчению; это облегчает рост клетки под действием тургорного (turgor – вздутие, наполнение) давления.
   1 ДУХ (DUKH) = 1 динамическая управляющая характеристика =1 векторный матричный бит (единица названа в честь г. Духовщина - родина великого Потёмкина-Таврического, в школе города учились академик П.К. Козлов – сподвижник Н.М. Пржевальского, академик Б.Н. Петров – президент Интеркосмоса, академик Международной академии информатизации Е.П. Емельченков - автор книг по информатике, изданных во многих странах мира, академик Международной академии информатизации С.П. Емельченков - генеральный конструктор Инженерного Ордена, подтвердивший возможность доказательства на одном листе великой теоремы Ферма) – единица величины изменения состояния направленной (векторной) информации – матрица векторных характеристических параметров n-мерного объекта (явления, события, региона, организма, их отдельных частей, свойств, функций), последняя может измеряться в одно-, двух-, трех-, …, n-мерном пространстве в матричной и линейной числовой векторной форме – используется в ОБЪЕКТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ (может быть равен 1/8 векторного матричного байта), представляет собой матрицу относительных физических величин, характеризующих отклонение от среднего эталона или физическую или виртуальную величину, делённую на единицу измерения (измерения информации об объекте).
   Единое целое составляет дух человека (народа) – 1 из основополагающих состояний мозга, мышления, отражённое в памяти человека (людей) в виде генеральных последовательностей принятия решений и основных действий организма (организмов) в различных жизненных ситуациях; эти последовательности влияют на направленность принятия мозгом определённых решений для сохранения и развития организма, либо многих организмов в целом даже ценой собственной жизни, в том числе в стрессовых и запредельных ситуациях; дух одного человека действует на многих других людей при появлении и воздействии ОБРАЗА этого человека или его действий на соответствующие области памяти других людей (воздействие на состояние памяти и нервной системы); дух человека создаётся и укрепляется воспитанием, наследственными качествами, воздействиями внешней среды и внутреннего состояния организма и объектов в памяти на клетки и поля мозга; дух народа всегда отличается от духа малочисленных групп людей, принявших иной ОБРАЗ мышления и действий; укрепление духа возможно при использовании правильных алгоритмов мышления и наличии в памяти положительных ОБРАЗОВ.
   1 из видов кривых – узорная кривая  R=k*sec L (при k=2*(3.14);имеет сердце-образный вид), где R – радиус кривизны, L – длина дуги.
   1 из видов колебаний – шум – беспорядочные колебания различной физической структуры, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры (нежелательные помехи восприятию сигналов). Шум характеризуется случайным изменением мгновенных значений величин, характеризующих данный процесс. Если шум, наложенный на периодический сигнал, преобразовать к виду А*sin B, то в этом случае ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ периодический сигнал будет иметь вид случайной функции, совпадающей в точках пересечения с НЕПРЕОБРАЗОВАННОЙ функцией по амплитуде.
   1 из мер вращения – мера торсионных полей (полей вращения), вся масса ОБРАЗУЕТСЯ из тех вращений элементарных частиц, которые происходят внутри её, и определяется как мера торсионных полей и их взаимодействий.
   1 из обозначений комплексных чисел – гауссово число – целое комплексное число вида а+i*b, где а и b. Гауссовы числа образуют на комплексной плоскости решётку всех точек с целыми координатами. Все гауссовы числа образуют кольцо.
   1 из определений огня – высокотемпературное теплоизлучающее состояние ПРЕОБРАЗОВАННОЙ менее температурной материи (невозобновимое), энергетический эквивалент энергии (массы) горящей материи – процесс энерговыделения при переходе молекул и атомов в состояние разрыва связей с выделением энергии и излучения.
   1-ый человек в библейских сказаниях – Адам («человек»), в Библии имеется 2 основных сказания о сотворении человека богом: 1) поскольку не было человека для возделывания земли бог создал мужчину из праха  дыхания жизни, а жену - из его ребра, 2а) жреческое сказание, в котором сотворением людей завершается шестидневное творение мира богом («и сказал бог: сотворим человека по ОБРАЗУ нашему и по подобию нашему»), мужчина и женщина сотворены одинаково и одновременно по ОБРАЗУ и подобию божьему /Мифологический словарь/.
   Первое поколение звёзд обладает веществом, обогащённым тяжёлыми элементами, и участвует в образовании второго поколения звёзд, в недрах которых продолжается синтез элементов.
   1 из основных проблем развития человечества – создание всеобщей непрерывной во времени (вне зависимости от негативных воздействий) системы формирования и удовлетворения потребностей и реальных запросов в зависимости от возраста (у детей – создание особой системы воспитания здорового образа жизни, способностей и качеств для достижения целей человечества и приобретения ценностей человека), существующего и последующего вклада их в развитие.
   1 позитрон (античастица) и 1 электрон образуется в процессе рождения пары.
   1 из путей превращения углеводов в организме позвоночных – цикл Кори: избыток молочной кислоты, образующийся при работе мышц в процессе гликолиза, поступает с током крови в печень, где служит субтратом глюконеогенеза и превращается в глюкозу, из которой синтезируется гликоген. В печени гликоген расщепляется ферментативным путём с образованием глюкозы, которая с кровью переносится в мышцы, где происходит ресинтез гликогена. Цикл Кори способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
   1 из ключевых понятий древнеиндийского мифологического умозрения – Рита – обозначение универсального космического закона – определяет ПРЕОБРАЗОВАНИЕ неупорядоченного состояния в упорядоченное и обеспечивает основные условия существования Вселенной, человека, нравственности; посредством Рита достигается порядок круговращения вселенной, который совпадает с истиной; Рита толковалась как истина в самом широком смысле слова, она управляет и вселенной, и ритуалом.
   1 из совокупностей развития – анаболизм – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, противоположен катаболизму (диссимиляции); заключается в образовании сложных молекул из более простых с накоплением энергии, особо интенсивно происходит в периоды роста: у животных – в молодом возрасте, у растений – в течение вегетационного периода, анаболизм планетарного значения – фотосинтез.
   1 из главных процессов живой природы – фотосинтез – образование клетками высших растений, водорослей и  некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза лежит окислительно-восстановительный процесс, в котором электроны переносятся от донора-восстановителя (вода, водород и др.) к акцептору (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводы) и выделением О2, если окисляется Н2О (фотосинтезирующие бактерии, использующие иные, чем вода, донор, при этом кислород не выделяют); ПРЕОБРАЗОВАНИЕ энергии света в энергию химических связей начинается в специальных структурах – реакционных центрах.
   1 из факторов, способствовавших выходу жизни организмов на сушу – появление эукариотного типа организации клетки с эффективной системой энергообеспечения клетки, этот тип клетки возник благодаря цитохромам – сложным белкам, переносчикам электронов, простетическая группа которых представлена гемом (соединение порфирина с двухвалентным железом); в эволюции биосферы появление цитохромов резко усилило геохимическую активность живого вещества; цитохромы резко увеличили скорость и масштабы ОБРАЗОВАНИЯ свободного кислорода при фотосинтезе и размах биологического окисления восстановленных соединений углерода неорганических веществ.
   1 из форм хранения энергии является мысль (ПРЕОБРАЗОВАННАЯ форма предмета,  объекта, процесса, явления) – совокупность изменений представленных объектов, явлений, являющихся реальными полями частей, частиц и клеток мозга. Мысль содержит работу по преобразованию мысленных образов из одного состояния в другое, в том числе конечный результат работы, например, эвристический, дающий энергию.
   Ок. 1.5 л крови в минуту протекает через печень, которая у взрослого человека участвует в кроветворении, экскретируя продукты распада гемоглобина – жёлчные пигменты и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина, печень у человека кроме секреции и синтеза жёлчи также участвует в обмене белков (синтезирует многие белки крови), в водном обмене, в синтезе витаминов А, В12, в обмене минеральных веществ, в инактивации гормонов; барьерная функция печени состоит в детоксикации продуктов обмена (например, продуктов белкового распада с образованием мочевины), задержке микробов, интоксикации чужеродных веществ.
   1.5…2 – величина рН кислой среды (соляной кислоты и протеиназ – пепсина, парапепсинов, гастриксина, желатиназы и др.), в которой для большинства позвоночных в желудке происходит главным образом кислотная денатурация белковых компонентов пищи и начальных стадий гидролиза белков.
   Почти в 2 раза падает уровень рождаемости женщин при повышении образованности населения: при отсутствии ОБРАЗОВАНИЯ – в среднем 5.8 ребёнка на 1 женщину в Латинской Америке (4.7 – в Азии, кроме Западной Азии, 6.4 – в Африке южнее Сахары), при среднем образовании – 2.6 ребёнка в Латинской Америке (2.7 – в Азии, кроме Западной Азии, 3.7 – в Африке южнее Сахары), так же уменьшается рождаемость с увеличением доли городского населения.
   2 вещества – антиген и антитело производят реакцию «антиген-антитело», приводящую к ОБРАЗОВАНИЮ иммунного комплекса.
   Двойные соли – кристаллические соединения сложного состава, образующиеся при взаимодействии простых солей, получаются кристаллизацией из раствора или методом твёрдофазного синтеза.
   2 новых особи образуется у одноклеточных организмов в результате деления особи и прекращения при этом её индивидуальной жизни – наступление смерти.
   2 – спин гравитонов – нейтральных частиц с нулевой массой покоя, потоки квантов –гравитонов образуют гравитационные волны.
2 м, 20, и 60 м– длины волн, используемые в радиоголографии на корабле Апполон-17 при облёте Луны – прямой аналог оптической голографии – метод записи, восстановления и преобразования волнового фронта электромагнитных волн радиодиапазона, в частности сверхвысоких частот (метод радиолокатора с синтезируемой аппаратурой).
       2 вида процессов природы с прямыми (х, у, z) и противоположными им координатами (-х, -у, -z), обусловленных сильным и электромагнитным взаимодействиями, симметричны относительно преобразования координат – пространственной инверсии, т.е. для всякого такого вида процесса происходит с той же вероятностью зеркально симметричный процесс (симметрия относительно ПРЕОБРАЗОВАНИЯ пространственной инверсии приводит к существованию особой величины – пространственной чётности), слабое взаимодействие не обладает указанной симметрией, чётность в вызываемых им процессах не сохраняется.
   2 вида свойств имеет энергетическая точка – свойства материальной точки (имеющей массу) и свойства нематериальной точки (обладает не физической, а эквивалентной  массой и обладает энергией, как и информация), характеризуется матрицей состояния, ПРЕОБРАЗУЕМОЙ в энерговектор, описывающий динамические и статические параметры и свойства геометрической и поле-волновой траектории точки.
   2 типа химической связи существуют в веществах: ионная (электровалентная) и ковалентная (гомеополярная) – связи между атомами в молекуле или молекулярными соединениями, возникающая в результате либо переноса электрона с одного атома на другой, либо обобществления электронов парой (или группой) атомов. Образование молекул и кристаллов из изолированных атомов связано с понижением энергии системы (и, следовательно, повышением её устойчивости).
   Из 2 электрических машин состоит электромеханическая модель Земли: МГД-генератора, ПРЕОБРАЗУЮЩЕГО механическую энергию космических частиц в электрическую энергию с рассредоточенными токами в ядре Земли и рассредоточенными токами радиационных поясов, и униполярного двигателя со статором (твердое металлическое ядро и литосфера Земли) и жидким ротором (магма).
   Двойной электронно-ядерный резонанс – один из методов радиоспектроскопии, состоит в регистрации квантовых переходов между ядерными магнитными подуровнями (ядерный магнитный резонанс) по их влиянию на сигнал электронного парамагнитного резонанса Двойственности принцип – устанавливает перекрестную связь между электро - магнитными полями, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ в результате дифракции на отверстии S, прорезанном в бесконечно тонком идеально проводящем плоском экране, и на плоской пластине, совпадающей по форме с отверстием S.
   2 формы развития (необратимого, направленного, закономерного изменения материи и сознания) существует в мире – эволюционное, революционное и есть промежуточное между ними (с революционным ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ эволюционного сознания и эволюционных технологий).
   2…5 молекул АТФ (аденозинтрифосфата – универсального аккумулятора энергии) расходуется при образовании 1 ковалентной связи в полисахаридах, липидахили белках.
   2 вида рифтов формируют земную кору - океанические и континентальные, последние не спешат расширяться и превращаться в океаны ввиду различной мощности, но, видимо, могут быть активными и распарывать от полюса до полюса два древних континента - Лавразию и Гондвану, образовав Атлантический океан, самые высокоскоростные  в мире литосферные плиты - в Тихом океане, но и Тихий океан начал отступать под напором Американского берега, движимого атлантическим рифтом.
   За 3 суток эритобласты (промежуточная форма в развитии эритроцитов) превращаются в эритроциты – из проэриобластов в нормобласты; после рождения эритобласты сосредоточены в костном мозге, где образуются из стволовых кроветворных клеток.
   3 операции существует в следствиях общих принципов квантовой теории поля, произведение которых является основой теоремы СРТ: все процессы в природе симметричны относительно произведения трёх операций – обращение времени, пространственная инверсия и зарядовое сопряжение. Теорема СРТ -теорема квантовой теории поля, согласно которой уравнения теории инвариантны относительно СРТ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, то есть не меняют своего вида, если одновременно провести три преобразования: зарядовое сопряжение С (замена частиц античастицами), пространственную инверсию (зеркальное отражение) Р (замена координат r на -r) и обращение времени Т (замена времени t на -t). В рамках квантовой теории поля Людерсом и Паули была доказана фундаментальная теорема. следствием СРТ-инвариантности является равенство масс и времен жизни частицы и античастицы. СР-ПРЕОБРАЗОВАНИЕ заменяет частицу на античастицу и изменяет знак импульса.
   Каждая 3–ья волна в среднем чуть выше соседних двух, а в ряду максимумов каждый третий также выше предыдущих двух, что ведёт к образованию знаменитого 9-ого вала, увеличиваться амплитуде волны дальше не даёт сила тяжести.
   3 – массовое число трития Т – сверхтяжёлого водорода, радиоактивного изотопа водорода, ;-излучатель, атомная масса 3.01605, образуется в природе при действии нейтронов космических лучей (например, на атомы азота), ядро атома трития называется тритоном, применяется как изотопный индикатор, входит в состав взрывчатых веществ в водородной бомбе, перспективен как термоядерное горючее.
   3 физических величины – в известнейшей формуле мира, созданной никому не известным тогда А.Эйнштейном, определившей энергию определённой массы через произведение этой массы на квадрат скорости света: Е=m*(c в квадрате), таким образом, была определена величайшая истина, свидетельствующая о взаимосвязи тел и материального источника их движения; векторная составляющая энергосодержащих процессов – информационные энергосодержащие сигналы мыслящего разума (информационные поля и волны), создающие сигналы управления энергетическими ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ и действиями людей и систем.
   Третий глаз существовал у людей в древности (по данным эмбриологии) и у современных людей остался в виде рудимента - шишковидной железы - эпифиза. Возможно, использовалась  как системы сбора информации органов чувств древних людей, в том числе обостренного слуха, ПРЕОБРАЗУЮЩЕГО или распознающего с помощью железы звуковые образы в реальные сигналы опасности или неопасности, фактически - орган дистанционного определения объекта и, возможно, передачи информации на другой объект
   3 ядра гелия образуют ядро 12С в результате альфа-процесса – совокупности термоядерных реакций.
   К 4 типам преобразований имеет место инвариантность (неизменность, независимость от некоторых физических условий) законов природы: 1) переносу в пространстве, 2) вращению в пространсте, 3) сдвигу во времени, 4) преобразованию движения.
   4-мерную ассоциативную (но не коммутативную) алгебру над полем действительных чисел образуют кватернионы. Кватернион – один из примеров гиперкомплексных чисел. Кватернионы возникли при попытке построить n-мерный аналог поля комплексных чисел в 1843 г. У. Гамильтоном.
   От 4 объектов воспринимает сигналы миндалевидное тело у млекопитающих – древнее образование мозга (другие названия: амигдалоидное ядро, амигдала, архистратиум),  сигналы идут от архи-, палео-, неокортека и гипоталамуса – одна из главных структур лимбической системы, участвует в осуществлении коррегирующего влияния на деятельность образований переднего мозга, в т.ч. коры головного мозга.
   4…8 Гц – частотный диапазон тета-волн головного мозга человека, которые он излучает во сне, оказывают стимулирующее воздействие на мозговой отдел (гипокамп), отвечающий за обработку и «складирование» в памяти поступающей информации, нервные клетки (нейроны) мышей при воздействии на них тета-волнами уже через 2 минуты выделяли биологически активное вещество (гамма-аминомасляную кислоту), которое активизирует процесс ОБРАЗОВАНИЯ новых нейронов, создано вещество-заменитель гамма-аминомасляной кислоты, которое исследуется на возможность применения в лечении болезней, связанных с нарушением памяти.
   5 классов клеток выделяют среди иммуноцитов, осуществляющих иммунный ответ: А-клетки (перерабатывают чужеродные антигены, представляют их для распознавания), Т-лимфоциты (центральная клетка иммунного ответа на тимусзависимые антигены, её антигенсвязывающий рецептор распознаёт антигены, представленные А-клетками), В-лимфоциты (прекращаются в ходе иммунного ответа в синтезирующие и секретирующие антитела плазматические клетки и В-клетки иммунологической памяти), NK- (большие лимфоциты с гранулами в цитоплазме, оказывают цитотоксическое действие а опухолевые и инфицированные вирусами клетки), K- клетки (лимфоциты костно-мозгового происхождения, способны осуществить цитолиз клеток-мишеней); происходят из стволовых кроветворных клеток, которые на протяжении жизни ОБРАЗУЮТСЯ сначала в желточном мешке, затем в печени, а после рождения на протяжении всей жизни образуются в костном мозге.
   Из 5 компонентов атмосферы молодой Земли (водород, метан, аммиак, углекислый газ, пары воды) могли спонтанно образоваться белки, ставшие первообразами примитивной клетки (по мнению академика А.И. Опарина, высказанному в 1924 году); подобное практически наблюдалось при пропускании через смесь газов в опыте электрических разрядов («молнии»).
   5 типов нервных клеток в сетчатке глаза ОБРАЗУЮТ 50 различных функциональных элементов, 30 видов медиаторов (те же, что и в остальной нервной системе): 1) дендриты – холинергические клетки, 2) локальные, 3) клетки, в которых медиатором является дофамин, 4) амакриновые клетки и 5) горизонтальные клетки.
   5 начальных аксиом (постулатов) ввёл Евклид при создании дедуктивной системы гармоники тонов: 1) от всякой ноты к другой ноте можно перейти, выдержав паузу (аксиома Арпеджио); 2) конечную паузу можно продолжить неограниченно (аксиома Ферма(та)); 3) развитие мелодии может быть описано посредством задания тональности и звена секвенции (аксиома секвенции); 4) все тритоны равны между собой; 5) если мелодичекая линия сопровождает две другие мелодические линии , отстающие на квинту, таким образом, что с одной стороны они образуют два внутренних односторонних интервала, в сумме меньшие двух тритонов, то эти две мелодические линии, если продолжить их неограниченно, разделяются с той стороны, где односторонние интервалы составляют меньше двух тритонов (квинтовый, или пятый, постулат). Из этих аксиом Евклид вывел некоторые теоремы, в частности: сумма интервалов триады равны двум тритонам. Пифагор в своё время выяснил, что две одинаковые струны в одновременном звучании приятнее для слуха, если их длины относятся друг к другу как небольшие целые числа: 1 к 2 (соответствует октаве); 2 к 3 (интервал между нотами до и соль – квинта), 3 к 4 (кварта), 4 к 5 (большая терция), 5 к 6 (малая терция). В 17 веке итальянский теоретик музыки Джироламо Саккери сочинил сюиту из пьес, противоречивших пятому постулату Евклида; впоследствии Саккери объявил свои сочинения «несовместимыми с природой мелодической линии».
   5 типов тока (превращение одной частицы в другую или рождение частицы и античастицы) определено в квантовой теории поля – ПРЕОБРАЗОВАНИЯ четырёхмерного вектора при ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ Лоренца: 1) векторный и аксиальньно-векторный или аксиальный, отвечающий превращениям с изменением или без изменения внутренней «чётности» (и зарядовой чётности); 2) электромагнитный и слабый токи – описывает переходы за счёт электромагнитного и слабого взаимодействия; 3) адронный и лептонный – описывает адронный и лептонный переходы; 4) заряженный и нейтральный токи – описывает переходы с изменением или без изменения электрического заряда (с рождением заряженной пары или нет); 5) странный и нестранный токи – в переходах с изменением или без изменения странности.
   5 основных семейств вычислительных систем развивалось и будут развиваться в перспективе на Земле и на космических станциях – счётно-решающие приборы и устройства (типа арифмометров), компьютеры (вычислительные машины и их подвид – нейрокомпьютеры), сепьютеры (сенсеронейрокомпьютеры– вычислители результатов анализа данных сенсорных датчиков), себпоттеры (сенсеро-био-потенциальные сепьютеры – основаны на анализе и прогнозе развития сенсорных и упреждающих датчиков и многомерных потенциалов удалённых, приближённых, встроенных, поверхностных и внешних объектов исследования, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, управления и упреждения, в том числе в объектах управления и у человека) и их сети.
   5 типов преобразований широко применяется в интегральном исчислении: преобразования Бохнера, Вебера, Ганкеля, Вейерштрасса, цепные преобразования.
   На 5...7 день после оплодотворения во внутриутробном развитии человека появляются стволовые клетки, образующие комочек внутри бластоида.
   От 5 до 20 звуков в секунду – темп смены звуков при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков.
   6 типов извержений вулканов различают в природе: 1) гавайский – относительно слабые выбросы очень жидкой базальтовой лавы, характерен многочисленных вулканов Гавайских островов в Тихом океане; 2) стромболианский – по типу извержения вулкана Стромболиони в Тирренском море у побережья Италии, извержения ритмичны, в воздух выбрасываются вулканические бомбы (крупные твёрдые обломки диной более 7 см) и туфы на высоту до 100…300 м; 3) вулканского – по названию острова Вулькано (в честь римского бога огня Вулкана) у побережья Сицилии – извержение вязкой магмы, насыщенной газами с умеренными и мощными взрывами и высоким выбросом вверх обломков, быстро остывающих, лавовых потоков обычно не бывает; 4) пелейский – по названию вулкана Мон-Пеле (в Карибском море) – мощные взрывы с ОБРАЗОВАНИЕМ газово-пепловых лавин, с огромной скоростью скатывающихся со склона вулкана, магма, как правило, вязкая, очень опасный тип извержения; 5) плинианский (в честь римского естествоиспытателя и военачальника Плиния Старшего) – очень мощный вулканский тип с внезапными взрывами и последующим длительным пепло- или пемзопадом, насышенной газами вязкой магмой, привершинная часть вулкана обрушивается и ОБРАЗУЕТСЯ чашевидное углубление с крутыми склонами – кальдера (так произошло после извержения в 79 г. вулкана Везувий, в 1956 г. вулкана Безымянный на Камчатке); 6)газовый – особый тип извержения, происходит почти без излияний магмы, в выбрасываемых обломках присутствуют лишь горные породы основания взрывного жерла. Извержений вулканов без магмы не происходит.
   6 антигенов входит в систему резус (группы крови) человека, образование всех антигенов контролируется 3 парами аллельных генов, расположенных в 2 хромосомах, в эритроцитах они встречаются в различных сочетаниях (27 фенотипов).
   На 6…15 году жизни (редко позже) один раз за всю жизнь цветёт кактус агава, образуя цветонос до 12 м с многочисленными цветками (до 17 тысяч), после чего отмирает.
   6…8 м/с – средняя скорость пенящегося потока волн, ударяющегося в крутой морской берег, волна поднимается на несколько метров, а во время сильных штормов – на несколько десятков метров, всё это продолжается до появления бухт, песчаных и галечниковых кос с появлением заливов, прибрежных озёр – лагун. Если морские волны достаточно долго размывают ровный берег на большом протяжении, ОБРАЗУЯ в нём крутые обрывы, то, возможно, этот участок земной коры опускается;
   6.5…9.5 эВ – энергии высоковозбуждённых молекул, которые образуются при последовательном поглощении двух квантов света (при двухквантовых, двухфотонных реакциях – последовательном поглощении двух квантов света).
   Не менее 7 процессов обнаружено в нуклеосинтезе (цепочке ядерных реакций, ведущей к ОБРАЗОВАНИЮ тяжёлых атомных ядер из других, более лёгких ядер) – 1) превращение водорода в гелий по реакциям водородного цикла и углеродного цикла; 2) e-процесс – процесс образование железа и соседних с ним элементов в условиях термодинамического равновесия при температуре около 3*(10 в степени 9)…3*(10 в степени 10) градусов Кельвина 3) s-процесс – медленный захват нейтронов ядрами, за счёт которого в выгоревших ядрах звёзд-гигантов могут образовываться элементы до 209Bi; 4) r-процесс – быстрый захват нейтронов ядрами, в результате образуются богатые нейтронами тяжёлые элементы (в т.ч. U, Th) с массовыми числами до 270; 5) p-процессы – реакции с участием протонов, образуют изотопы с самым большим числом протонов; 6) х-процессы – процессы, связанные с реакцией скалывания, образуют из первичных космических лучей дейтерий, литий, бериллий и бор; 7) нейтринный нуклеосинтез – процессы возникновения обойдённых ядер и указанных уже лёгких ядер дейтерия, лития, бериллия и бора.
   7 наиболее общих ПРЕОБРАЗОВАНИЙ существует в мире, относительно которых физические законы симметричны (симметричность – неизменяемость физических законов при определённых операциях, преобразованиях, которым может быть подвергнута система): 1) непрерывные преобразования пространства-времени (перенос или сдвиг системы как целого в пространстве, поворот системы как целого в пространстве, изменение начала отсчёта времени или сдвиг во времени, переход к системе отсчёта, движущейся относительно данной системы относительно данной с постоянной по направлению и величине скоростью), 2) дискретные преобразования пространства-времени, 3) симметрия относительно перестановки одинаковых частиц, 4) внутренние симметрии, 5) симметрия и законы сохранения, 6) симметрия квантовомеханических систем и вырождение, 7) динамические симметрии.
   На 7 типов (по воздействию) классифицируют антидоты (противоядия), предназначенные для интоксикаций (отравлений и поражений) ядами, токсинами, отравляющими веществами (ОВ): 1) предотвращающие поступления ядов, токсинов, ОВ, 2) обусловливающие детоксикацию яда, токсина, ОВ на стадиях транспорта к биомишеням, 3) проявляющие физиологический антагонизм к яду, токсину, ОВ, 4) реактивирующие биомишени, ингибированные ядом, токсином, ОВ, 5) стимулирующие биогенное ОБРАЗОВАНИЕ реактиваторов, 6) обеспечивающие восполнение депо биогенных веществ, истощаемых при хронических интоксикациях, 7) способствующие выведению из организма яда, токсина, ОВ.
   7 свойствами характеризуется память человека (множество клеток памяти с нервными окончаниями и их полей) – восприятие, распознавание, преобразование (шифрация), сохранение, воспроизведение (дешифрация), изменение и стирание информационных образов и информационных воздействий.
   По 8, 12, 16 и 32 пылинок могут соединяться пыльцевые зёрна растений, обычно состоящие из одиночных пылинок, в оболочке неразрушенной материнской клетки, образуя так называемую сложную пыльцу.
   Не менее 8 типов пестика (основная часть цветка, участвующая в образовании плода) существует у цветков, например,  один простой (у черешни, гороха), три простых (у пиона), много простых пестиков (на разросшемся цветоложе земляники), сложные пестики, из 2 плодолистиков (у цветка грецкого ореха), из 3 (у цветка лилии), из 5 (у цветка льна), из нескольких плодолистиков (у цветка мака).
   8 уровней энергии и валентная зона атома существуют для перехода электронов с уровня (из валентной зоны ) на уровень  при заполнении электроном вакансии, образованной на одном из внутренних уровней энергии атома, с передачей безизлучательным путём выделенной при этом энергии электрону другого уровня и переводом его в возбуждённое состояние: К, L1, L2, M1, M2, уровень Ферми, валентная зона и уровень вакуума, процесс заполнения валентным электроном вакансии – Оже-эффект.
   8…12 процентов от массы продуктов, образованных в процессе фотосинтеза и поступления солей – масса выделяемых растениями веществ.
   Через 8…10 лет после рождения ребёнка коэффициент интеллектуальности его, как правило, существенно не изменяется, однако вклад отдельного  человека в интеллект человечества (в совокупность правильных знаний и умений правильно мыслить) и коэффициент интеллектуальности отдельного человека зачастую не совпадает, в генах вундеркиндов обнаружено в их 6-ой хромосоме повторение 1 и того же фрагмента, не наблюдающееся у обычных детей (доказательства влияния её на гениальность пока не приведены); гениальность как умение правильно и нестандартно быстро мыслить и находить решение сложнейших проблем – способность человека или машины обрабатывать информацию на уровне гениальности, т.е. на уровне многомерных динамических ПРЕОБРАЗОВАНИЙ и построений представляемых объектов заранее прогнозирумым достоверным путём, состоящим из ряда логических, эвристических и иных неисследованных алгоритмов мозга и построений в нём.
   9 основных сульфидных руд существует в природе: Ni, Co, Cu, Zn, Pb, Mo, Bi, Sb, Hg – минеральные образования, состоящие из серистых, селенистых, теллуристых, мышьяковистых и сурьмянистых соединений металлов.
   9 процентов всей  энергии излучения Солнца  приходится  на  долю коротковолнового  ультрафиолетового  излучения Солнца, которое ионизирует газы верхних слоев земной атмосферы, что приводит к  образованию ионосферы.
   Несколько квантов – минимальный оптический сигнал, который может быть усилен по яркости электронно-оптическими преобразователями.
   Несколько типов пространств создано и описано учёными: Риманово, Минковского, Декартово, Гильбертово, метрическое, пространство событий, виртуальное, фазовое, финслеровы (обобщение римановых пространств), пространство объектных ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (Е-пространство – единое пространство преобразований – пространство объектных (причинно-следственных) преобразований Емельченкова, состоящее из точек перехода из одного состояния точки (или множества точек) в другое, характеризующих процессы перехода множества информационесущих точек одной мерности в другую).
   Несколько образов может моделироваться персептроном – устройством моделирования восприятия образов.
   На несколько плит разделена жесткая оболочка Земли - литосфера, они испытывают горизонтальные перемещения под действием сил от конвективных течений глубинного огненно-жидкого вещества Земли, расплывание плит в стороны сопровождается ОБРАЗОВАНИЕМ срединно-океанических хребтов, через рифты происходит излияние базальтовой лавы, в других областях плиты при столкновениях подвигают края одних плит под другие, доказано, что Земля, как и другие планеты, ОБРАЗОВАЛАСЬ путем слипания холодного вещества пылевого облака и последующего захвата нового метеоритного вещества при прохождении через пылевое облако, некогда окружавшее Солнце, разогрев происходил за счет радиоактивного излучения; водные массы  Океана и атмосфера Земли ОБРАЗОВАЛИСЬ в процессе дегазации вещества верхней мантии, до наших дней идёт формирование мантии Земли - из трещин океанического дна вытекает раскаленная базальтовая лава и бьют горячие соляные ключи.
   У нескольких чисел имеются названия, связанные с их ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ: обращённое число – записанное теми же цифрами, но в обратном порядке: число 3579, обращённое число 9753; палиндромическое число – число, равное обращённому: число 7117 и обращённое число 7117 и т.д.; совершенное число – число, равное сумме своих делителей (например, 28=1+2+4+7+14), к совершенным относят также числа 6, 496, 8128, 33550336 – всего их более 30, 25-ое совершенное число имеет вид 244496 (244497 –1); n-угольное число – (n)k= ;*k*[(k–1)*(n–2)+2], где k=1, 2, 3, 4, …, в частности, при n=3 число называют треугольным, n=4 – четырёхугольным, 5 – пятиугольным; магическая константа – постоянная сумма чисел в каждой строке магического квадрата n*n, определяется формулой (;)*n*(n* n +1).
   9.99 – электроотрицательность атомов кислорода (по Малликену, 3.5 – по Полингу), характеризующая способность атома к поляризации ковалентных связей, если при образовании двухатомной молекулы А-В электроны связи смещаются в сторону атома В, он считается более электроотрицательным, чем атом.
   Не более 10 электрических информационных биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков в соответствии с темпом смены звуков от 5 до 20 звуков в секунду.
   Из 10 слоёв (9 из которых прозрачны) состоит сетчатка (ретина) – внутренняя светочувствительная оболочка глаза, выстилающая глазное дно и переходящая спереди в нейтральный эпителий ресничного тела и радужки; ПРЕОБРАЗУЕТ световое раздражение в нервное возбуждение; у дневных животных (у голубя, например) сетчатка содержит только колбочки, у ночных – только палочки.
   Ок. 10 процентов Солнечной энергии может быть преобразовано современными системами в электричество.
   Из 10…15 постоянно обновляющихся рецепторных и нескольких опорных клеток состоят органы вкуса у всех позвоночных, во всех рецепторных клетках органов вкуса обнаружен белок, ОБРАЗУЮЩИЙ специфические комплексы с сахарами и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ.
   В 10 раз может возрастать образование тепла в организме при напряженной мышечной работе по сравнению с состоянием покоя – теплопродукция (теплообразование).
   Ок. 11 лет – периодичность солнечной активности – регулярного возникновения в атмосфере Солнца характерных образований: Солнечных пятен, факелов в фотосфере, протуберанцев.
   Более 11 процессов у животных подчинено ритмам – температурные колебания тела, секреция гормонов, синтез РНК, ОБРАЗОВАНИЕ рибосом, деление клеток, численность популяции, ритмика органов, независимые ритмы органов, тканей, клеток и клеточных компонентов.
   От 12 до 1 – координационное число – число ближайших к данному атому (иону) соседних атомов (ионов) в кристалле; в комплексном соединении – число атомов, непосредственно связанных с центральным атомом, или комплексообразователем. Для металлов в кристаллической решётке характерны координационные числа 8 и 12. В комплексных соединениях наиболее часто встречаются комплексные числа 4 и 6.
   За 12…14 суток до стадии графова пузырька и жёлтого тела развивается примерно 1/100 часть вех фолликулов яичников (женские половые железы смешанной секреции, в которых образуются и созревают половые клетки – яйца).
   14 индекс атома углерода, в который космические лучи превращают атомы азота (в радиоактивный С14) с чрезвычайно малой мощностью излучения, безвредной для организма, образуя затем углекислый газ, поглащаемый растениями и живыми организмами (5760 лет - период полураспада 5760 лет С14).
   14 радиоактивных элементов относятся к семейству актиноидов – торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделеевий, нобелий и лоуренсий, многие изотопы ОБРАЗУЮТСЯ при подземных атомных взрывах и могут быть выделены из грунтов, обладают очень высокой плотностью (до 20.5 г/(куб. см), ряд из них имеют большое гражданское и военное применение (уран, плутоний, торий).
   Не выше 15 процентов – уровень использования топлива (преобразование топлива в энергию) с учетом потерь при добыче из-за неполного извлечения в СССР к 1985 году (в 1985 году в СССР добывалось почти 2 млрд. тонн условного топлива).
   От 15 до 10 процентов тепла дает электрическая машина планеты Земля, которое поступает из недр планеты. Энергия МГД-генератора Земли преобразуется в униполярном двигателе в электромеханическую энергию, которая расходуется на перемещение магмы и вращение Земли;
   Ок. 16 процентов крови у млекопитающих находится в селезёнке – непарном паренхиматозном органе брюшной полости позвоночных, участвует в кроветворении и защитных реакциях организма, в частности, в иммунных реакциях гуморального типа, обеспечивая накопление больших количеств плазматических клеток, синтезирующих антитела; в селезёнке ОБРАЗУЮТСЯ лимфоциты, а у рыб, земноводных, пресмыкающихся птиц и эмбрионов млекопитающих – и эритроциты; играет роль депо крови, которая может быть быстро выброшена в общее кровяное русло в результате рефлекторно вызванного сокращения капсулы и остова селезёнки.
   16 – порядковый номер кислорода16О, который первично образовался в результате реакции нуклеосинтеза 12С +4Не;;;16О, аналогично кислород с гелием образовали в результате реакции неон 20Ne и т.д. вплоть до кремния 28Si.
   Ок. 20 процентов - общая мощность ядерных энергетических реакторов, преобразующих ядерную энергию в электрическую и тепловую, в общей мощности добываемой энергии.
   20 процентов – кпд плазменного магнитогидродинамического генератора (МГД-генератора) – установки для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую, используются для прогнозирования землетрясений, нефтепоисковых работ и др.
   22 года - основная частота ПРЕОБРАЗОВАНИЯ энергии волн космоса Солнцем - период преобразования Солнцем энергии электромагнитного поля Галактики - волн  ультранизких частот (несколько наногерц - относятся к гравитационным частотам от 0 до бесконечности), само Солнце излучает энергию на высоких частотах от тепловых волн до световых волн и волн радиодиапазона. Магнитное поле Солнца непрерывно изменяется и уходит в бесконечность, образуя единое целое с Галактикой.
   22.2 (32S/34S)– среднее соотношение устойчивых изотопов серы в земной коре в течение длительного времени (по результатам анализа геологических слоёв), устойчивы также соотношения изотопов углерода 89.4 (12С/13С) и азота 277 (14N/15N); лишь живые существа сами нарушают его во время фотосинтеза (создание органических веществ бактериями и растениями за счёт солнечной энергии) и хемосинтеза (ОБРАЗОВАНИЕ органических веществ за счёт энергии, выделяемой при окислении неорганических соединений).
   24-часовой (суточный, циркадный) ритм отчётливо выражен у печени человека – интенсивность образования жёлчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы.
   Не менее 27 процессов природы изучается химией:  абсорбция (объёмное поглощение газа или пара жидкостью с образованием раствора), десорбция (обратный процесс), адгезия (сцепление контактирующих твёрдых и жидких тел), адсорбция (концентрация вещества  из объёма фаз на поверхности раздела между ними), воспламенение, выпаривание, вулканизация, высаливание (всаливание), выщелачивание (экстрагирование), газификация, осушка, очистка, гидролиз, гидроочистка, гниение, горение, дистилляция (перегонка), диффузия, дубление, осаждение, перемешивание, растворение, сублимация, тление, флотация.
   Св. 30 – число известных цитохромов – сложных белков, переносчиков электронов, простетическая группа которых представлена гемом (соединение порфирина с двухвалентным железом); в эволюции биосферы появление цитохромов резко усилило геохимическую активность живого вещества; цитохромы резко увеличили скорость и масштабы ОБРАЗОВАНИЯ свободного кислорода при фотосинтезе и размах биологического окисления восстановленных соединений углерода неорганических веществ; они позволили сформировать эффективную систему энергообеспечения клетки, что способствовало появлению эукариотного типа организации клетки и затем – выходу жизни на сушу.
   34 моля АТФ (аденозинтрифосфата – универсального аккумулятора энергии, синтезируется при запасе энергии в живых организмах из световой энергии) образуется в ходе окислительного фосфориливания при окислении 1 моля глюкозы до СО2 или Н2О в гетеротрофных организмах (и 2 моля при АТФ при гликолизе); гидролиз АТФ в клетках – источник энергии для различных процессов жизнедеятельности: движения, активного транспота веществ, биосинтезов и других процессов.
   38 – атомный номер стронция – Sr– химического элемента с атомной массой  87.62 и массовыми числами 4 стабильных изотопов 84, 86…88, 2 искусственных изотопа, химический элемент II группы Периодической системы элементов Менделеева. Соли стронция используются в составе красок, светящихся составов, глазурей и эмалей, при ядерных испытаниях образуются опасные для жизни изотопы стронция; применяется как модификатор сплавов, чугунов и сталей.
   От 38 до 125 перьев у птиц прикрепляются к скелету кости крыльев (обычно по 9..11 на каждом крыле), локтевой кости (от 6 у калибри до 40 у альбатроса) и хвоста (от 8 до 24, обычно 12), перья – роговые образования кожи птиц, покрывающее большей частью их тела и формирующие оперение.
   До 40 процентов составляют форменные элементы крови у низших позвоночных – клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, у млекопитающих тромбоцитам соответствуют кровяные пластинки, образуются главным образом в красном костном мозге.
   40…60 процентов всех мышечных белков составляет миозин – белок сократительных волокон мышц, преобразует химическую энергию мышечного сокращения, в 1 см3 мышцы ок. 0.1 г миозина.
   Более 40 видов архебактерий 25 родов 5 различных групп (МЕТАНООБРАЗУЮЩИЕ, серуокисляющие термоацидофилы, серувосстанавливающие термофилы, галоьбактерии, термоплазмы) существует в природе – группа микрорганизмов с прокариотной организацией клеток, резко отличающейся от истиных эубактерий; в состав липидов мембран архебактерий входят эфиры глицерина и изопреноидного спирта (фитанола), на свойственные ни эубактериям, ни эукариотам; РНК-полимераза состоит из 9…12 субъединиц (у эубактерий из 4…8); некоторые обладают особым типом фотосинтеза , при котром свет поглащается не хлорофиллом, а бактериородопсином; только некоторым архебактериям свойственен энергетический процесс, в результате которого ОБРАЗУЕТСЯ метан.
   Более 40 ретикулярных ядер в мозге человека обособлены в группы и образуют ретикулярную формацию – совокупность нервных структур спинного, продолговатого, среднего мозга и варолиева моста, филогенетически древняя система двигательного контроля, нейроны ретикулярной формации обладают высокой химической чувствительностью к различным гуморальным факторам и фармакологическим веществам (барбитуратам), а также конвергенцией (независимым развитием) на них афферентных сигналов.
   46 градусов  - угол, под которым видно гало (радиус круга) для наблюдателя (он образуется от преломления света между гранями, видимо, 6-гранных кристалликов, напоминающих гвозди), чаще бывает видно под углом 22 градуса.
   50 процентов механической мощности космоса преобразуется МГД-генератором Земли в тепло, а 50 процентов электрической мощности расходуется на поддержание токов ядра Земли и радиационных полюсов.
   50…63 процентов массы рибосомы составляют молекулы рибосомальной рибонуклеиновый кислоты (рРНК), образуют её структурный каркас.
   До 54 % составляют форменные элементы крови у высших позвоночных – клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, у млекопитающих тромбоцитам соответствуют кровяные пластинки, образуются главным образом в красном костном мозге.
   60 атомов углерода составляют молекулу фуллерена – искусственно созданной шарообразной структуры, похожую на мяч для регби, с присоединением к молекулам фуллерена боковых карбоксильных цепочек, они стали растворимы в воде и применяются как надёжный биохимический щит для нервных клеток.
   За 60 секунд в почках человека образуется в среднем 120 мл фильтрата, который содержит практически все вещества плазмы крови, кроме белков.
   На 70 старейшин (апостолов) сошествие духа святого (Параклет, Параклит, греч. «помощник», «утешитель», «ветер от господа») означало действие силы божественного вдохновения, в христианских представлениях третье лицо троицы, сообщает полководцам воинственное вдохновение, дух божий (согласно ветхозаветным текстам)  – особый дар, делающий человека способным к несению царского сана; святой дух оказывается истинным «автором» Библии как корпуса «откровения»; идея святого духа сохранила близость к сфере вдохновения; зримый ОБРАЗ святого духа в христианской традиции – голубь (собственно, голубка); в древнем апокрифе Христос называет святой дух «матерью».
   Ок. 70 элементов определяют с помощью пламённой фотометрии по их аналитическим линиям, а также по молекулярным полосам соединений, образующихся в пламёнах.
   75 процентов энергии электромеханической системы планеты Земля преобразуется в тепло. Большую часть энергии Солнца Земля получает на высоких частотах за счет светового и теплового излучения, большая часть которого аккумулируется за счет поглощения прямого солнечного излучения Океаном, часть энергии на ультранизких частотах попадает в МГД-генератор Земли из Космоса.
   78.08 – молекулярная масса природного материала «флюорит», используется для преобразования инфракрасного излучения в видимый свет, без примесей используется как лазерный материал, прозрачен в диапазоне 0.125…10 мкм.
    Более 80 родов грамположительных  бактерий – прокариот, клетки которых окрашиваются по методу Грама, способны связывать основные красители: метиленовый синий, генциановый фиолетовый и другие, чувствительны к ряду антибиотиков, способны образовывать эндоспоры, истинный мицелий.
   80…90 процентов нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания составляют бифидобактерии, подавляющие развитие гнилостных и болезнетворных микробов, образуют витамины К и группы В, способствуют перевариванию углеводов, наиболее распространённый вид бифидобактерий – bifidum.
   88 процентов – процент «схожести» генов всех людей друг с другом; ранее считалось, что гены всех людей похожи на 99,9 процентов. Исследование геномов людей азиатского, африканского и европейского происхождения, показало, что у каждого человека хранится не только два набора генов (от матери и отца), но и множество других копий, попавших различными путями. Ранее считалось, что вариации между людьми связаны преимущественно с различиями в последовательностях отдельных «букв» генома. Представляется, что вариабельность объясняется наличием у людей множества копий некоторых важных генов, которые ОБРАЗУЮТ человеческий геном. Если сравнивать геном с «книгой жизни», то в книге есть законченные предложения, абзацы и даже целые страницы, которые повторяются. Этим объясняются наши физические и даже часть умственных отличий. Мы отличаемся от ближайшего из наших живых родственников – шимпанзе – сильнее, чем полагали авторы предыдущих исследований. Мы одинаковы не на 99 процентов, а, скорее всего, на 96 процентов.
   Ок. 90 процентов  всей накапливаемой биомассы  на Земле составляет биомасса, накапливаемая в лесу; ок. 14…15 процентов её образуют хвойные леса, 55…60 процентов – тропические леса; лес является аккумулятором живого вещества, задерживает в биосфере ряд химических элементов и воду, определяет уровень кислородного и углеродного баланса.
   Более 90 процентов вещества, образованного главным образом углеродом, кислородом, азотом и водородом, приходится на наземную растительность.
   97 процентов неорганических солей, главным образом фосфат и карбонат кальция – в составе зубной эмали, эмаль вырабатывается специальными клетками адамантобластами.
   Не более 100 – массовое число тяжелых гиперонов (нестабильных элементарных частиц), которые образуются при взаимодействии частиц высокой энергии с тяжелыми ядрами, при этом атомный номер их – не более 50.
   До 100 бит/с – общий поток электрических биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков, весь речевой сигнал (модулирующая широкополосная несущая) имеет поток в 1000 раз больше.
   100 процентов вещества преобразуется в энергию при аннигиляции, энергию можно преобразовать в вещество, в материю с созданием частиц и античастиц.
   Ок. 100 видов сосны в природе – род хвойных вечнозеленых деревьев – 1 из главных лесообразующих культур.
   100…200 градусов Цельсия – температура слоёв Земли на глубине 4…6 км, где находится главная зона нефтеобразования и происходит превращение органического вещества в нефть.
   140 лм/Вт – светоотдача вновь созданных в Российской Федерации ламп с мощностью потребления 1 квт почти солнечного спектра размером с шарик для пинг-понга, может заменить сто стоватных ламп накаливания и использоваться со световодами для освещения трасс, спорзалов, теплиц, использует СВЧ разряд в парах серы, утилизация ламп - безвредна, может быть модифицирована под ультрафиолетовую лампу, полезную для человека и растений ввиду воздействия ультрафиолета на фосфорно-калиевый обмен, образование витамина Д в организме и повышению иммунитета.
   150…700  Гц – частота звуковых сигналов, воспринимаемых фонорецепторами насекомых (фонорецепторы – специализированные клетки, осуществляющие преобразование механической энергии звуковых колебаний в биоэлектрический потенциал и обеспечивающие восприятие животными и человеком звуковых сигналов; изменённые эпителиальные клетки в слуховой части внутреннего уха).
   230 пространственных групп симметрии (Фёдоровская группа) – совокупность всех преобразований, присущих кристаллической решётке и составляющих с математической точки зрения  группу.
   300 кг золы образуется при сжигании  каждой тонны отходов.
   300…20 масс Солнца – полная масса газа, которая образует глобулы – небольшие и почти непрозрачные уплотнения межзвездной среды, выделяющиеся как пятна на светлом фоне, их массы не более 1/10 массы Солнца, почти все расположены не далее 500 парсек от Солнца, ослабляют свет в (10 тыс….1 млн.) раз.
   300...500 лет – период замедления вращения Земли и выделение большого количества тепла в 26-тысячном цикле смены наклона оси Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного ледовитого океана, при торможении снижается количество образующегося защитного озона О3, что приведет к повышению радиации Солнца.
   Свыше 420 кДж/моль – количество теплоты, выделяемое при хемосорбции кислорода поверхностью металлов. Хемосорбция (химическая сорбция) – поглощение жидкостью или твёрдым телом веществ из окружающей среды с образованием химических соединений (поглощение вещества поверхностью твёрдого тела).
   В 5 в. н.э. создано агванское (кавказско-албанское) письмо, использовавшее в сильно преобразованном виде арамейскую графическую основу, примерно в одно время с грузинским и армянским, тогда же возникла и литература. Потомки агванцев – удины.
   500…1000 пк - размер комплексов молодых звезд, которые обычно связаны с гигантскими облаками водорода, ионизованного их излучением, признаки образования звезд в подобных комплексах наблюдаются и в нашей Галактике.
   К 6 веку относили начало образования Русского государства ряд историков 20 века.
   6…9 века (500…800-ые годы) – время образования восточных славян (1 из 3 групп) после их разделения на восточных, западных и южных.
   Ок. 670 видов 49 родов – у  актиномицет (порядок бактерий), образуют клетки или гифы с истинным ветвлением, диаметр клеток 0.5…2.0 мкм, споры их могут вызвать аллергические заболевания, многие из них вырабатывают антибиотики (стрептомицин, тетрациклин).
   700 м/с – скорость железного метеорита у поверхности Земли, при которой на месте падения образуется яма, совпадающая с его контуром, а сам метеорит остается целым (так было с 60-тонным метеоритом Гоба, найденным на юго-западе Африки в 1920 году).
   В 862 году, после того как ильменские славяне прогнали приильменские угро-финские племена, они пригласили из-за моря варягов Рюрика (Ру-рек) «с роды своими» со словами «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет» (наряд – радостное, справедливое житие); в «Повести временных лет» подчёркивается, что звали этих варягов «русь», подчеркнуто их отличие от шведов, норманнов, англов, готландцев и их славянское происхождение; Рюрик и его братья, княжившие в Новгороде и других городах Руси, прекратили междуусобицы, было создано сильное государство, позже преемники Рюрика подчинили себе восточнославянские земли, в том числе Поднепровье с центром в Киеве, на Европейском континенте появилось мощное восточно-славянское государство Русь, которой стало основой для расцвета русской, украинской и белорусской наций, безраздельная власть племенных вождей закончилась, однако власть Рюрика и его соплеменников наложилась на уже существующие государственные тенденции и традиции восточнославянских земель и племен; славянские племена, племенные конфедерации и славянские государственные ОБРАЗОВАНИЯ географически связана с южнобалтийским поморьем.
   Конец 9 века (конец 800-ых годов) …начало 10 века – преобразование письменности Глаголицы в Кириллицу.
   962 г. – образование Священной Римской.
   Более 1000 лет назад накопились газовые выбросы земных вулканов, которые привели к содержанию озоноразрушающих соединений с фреоном во льдах Антарктиды (возраст образцов льда –более 1000 лет), что могло, вероятно, привести к естественному природному образованию - озоновой дыре в те времена.
   В 13 веке Насирэддин Туси сформулировал словесно формулу бинома Ньютона для натуральных показателей и правило образования биномиальных коэффициентов (nСm = n-1Сm-1 + n-1Сm), рассмотрел все 6 случаев решения сферических треугольников, нашёл решения для двух труднейших случаев (определение углов по трём сторонам и сторон по трём углам), перевёл на арабский язык и комментировал «Начала» Евклида.
   В 1682 г. Н. Грю показал, что стенки клеток образованы переплетением волокон, как у текстиля (отсюда термин «ткани»).
   В 17...19 веке возникла Укийо-э (японск. - образы  повседневного мира) - школа японской живописи и ксилографии.
   В 17 веке Ж. Дезарг заложил основы проективной геометрии – раздела геометрии, изучающей свойства фигур, которые не меняются при проективных преобразованиях.
   В 1748 г. М.В. Ломоносов открыл (широко распространил в 1789 г. А. Лавуазье) закон сохранения массы (закон Ломоносова-Лавуазье): общая масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна общей массе продуктов, вступающих в реакцию. Закон по современным представлениям приблизительно точен (с достаточной для расчётов степенью точности), так как при реакции происходит преобразование «масса-энергия»: при термической диссоциации молекул Н2 энергетический эффект составляет ок. 230 кДж/г, что соответствует изменению массы на 2.5*(10 в степени минус 9) г .
   В 1766 г. химик Г. Кавендиш изучил водород и его свойства, назвав его «огневым газом»,  «горючим воздухом», в 1787 г. А. Лавуазье показал, что этот газ при горении образует воду и включил его в список химических элементов.
   В 1771 г. Л. Эйлеру была известна формула, связывающая двойной интеграл по области G c криволинейным интегралом по границе области G. Формула относится к формулам Грина (опубликованы в 1828 г.) и формулам объектных преобразований.
   В 1790 г. И.В. Гёте сформулировал учение о метаморфозе (глубокое преобразование строения организма), в 1817 г. он предложил термин «морфология», морфология растений – наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений.
   В 1820 г. У.Николь сконструировал специальную призму из минералов (исландского шпата), преобразующую обычный свет в линейно-поляризованный, в этом случае колебания электромагнтных волн происходят не во всех направлениях, а лишь параллельно определённой плоскости, что объяснялось способностью атомов и молекул кристаллической решётки призмы фокусировать лучи именно в таких направлениях в зависимости от длины волны света. Сочетание цветов предмета на самом деле – сочетание цветов непоглощённых предметом цветов всего спектра электромагнитного излучения.
   В 1826 г. М.В. Остроградский получил формулу преобразования тройных интегралов в двойные и её n-мерное обобщение.
   В 1826…1834 г.г. М.В. Остроградский опубликовал работы по преобразованию N-кратных интегралов в (n–1)-кратные.
   В 1847 г. физик Г.Л.Ф. фон Гельмгольц убедил весь научный мир, что одна форма энергии может преобразовываться в другую.
   В 1855 г. К. Бернар ввёл термин «внутренняя секреция» – образование и выделение специализированными клетками и органами (железами внутренней секреции) биологически активных веществ (гормонов) непосредственно в  кровь и лимфу.
   В 1864 г. Ф. Мюллер  установил биогенетический закон, сформулированный в 1866 г. Э. Геккелем, обобщение в области взаимоотношений онтогенеза (индивидуальное развитие особи, совокупность ПРЕОБРАЗОВАНИЙ от зарождения до конца жизни) и филогенеза (историческое развитие групп живых организмов в целом и отдельных таксонометрических групп) организмов: онтогенез всякого организма есть краткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза данного вида
   В 1864 г. Э. Зюсс выдвинул теорию неокатастрофизма (по греч. – переворот) – совокупность эволюционных концепций о внезапных вмешательствах  в процессы эволюции различных факторов, приводящих к быстрым крупным преобразованиям в органическом мире, Э. Зюсс рассматривал эволюцию как  чередование геологически продолжительных, относительно стабильных состояний таксонов с кратковременными периодами их массовых преобразований под действием резких изменений физико-географических факторов.
   В 1868 г. М. Вагнер предложил теорию географического видообразования (названо затем правилом Джордано, правилом викариата) – 1 из основных положений географического (аллопатрического) образования: ареалы близкородственных форм животных (видов или подвидов) обычно занимают смежные территории и существенно не перекрываются.
   В 1882 г. В.Флемминг открыл мейоз у животных (от греческого meiosis – уменьшение) – особый способ деления клеток, в результате которого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное – основное звено гематогенеза. В результате 2-х последовательных делений мейоза из одной исходной диплоидной клетки образуются 4 гаплоидные генетически разнородные клетки.
   В 1887….1891 годах С.И. Виноградский обнаружил, что бактерии могут образовывать органические вещества из неорганического.
   В 1897 г. П.Эрлих создал теорию образования антител.
   В 1897 г. Ч. Шеррингтон ввёл в оборот термин синапсы (от греч. synapsis – соединение, связь) – специализированные функциональные контакты между возбудимыми клетками (нервными, мышечными, секреторными), служащие для передачи и преобразования нервных импульсов, синаптические связи – главный механизм межнейронного взаимодействия, ширина синаптической щели составляет 15…20 нм.
   В 1898 г. К. Гольджи открыл в нервных клетках комплекс (аппарат) Гольджи – клеточный органоид, выполняющий ряд важных функций: модификацию белков (глюкозирование, сульфатирование, фосфорилирование, частичное расщепление полипептидных цепей и др.), упаковку секретируемых продуктов в гранулы, синтез некоторых полисахаридов, формирование клеточной мембраны, ОБРАЗОВАНИЕ лизосом; структурно-функциональная единица комплекса Гольджи – диктиосома, которых в клетке – до 20.
   До начала 20 века естествознание рассматривало проблему происхождения жизни как неразрешимую, существовали теории самозарождения жизни, теория занесения жизни на Землю извне (панспермии), теория случайного образования «живой молекулы», в строении которой был заложен весь план дальнейшего развития жизни, все они не подтвердились, но имеют хождение до сих пор.
   В 1900 г. физик П. Друде предположил, что в металлах валентные электроны не связаны с атомами, а образуют газ свободных электронов, заполняющих кристаллическую решётку, который, подобно обычному разрежённому газу, подчиняется распределению Больцмана.
   В 1904 г. Л.Х.А. Лоренц нашёл наиболее общие преобразования пространственных координат и времени какого-либо события при переходе от одной системы отсчёта к другой (преобразования Лоренца).
   В 1905 г. А. Эйнштейн доказал, что масса может преобразовываться в определённое количество энергии и наоборот, массу стали считать одной из форм энергии.
   В 1907 г. Н. Арбер и Д. Паркин развили эвантовую теорию происхождения цветка, стробилярную теорию – 1 из гипотез о происхождении и сущности цветка, согласно которой цветок – особый репродуктивный побег, первично обоеполый, возникший в результате преобразования гипотетического энтомогамного стробила древних голосеменных – проантостробила, модификация которого привела к образованию антостробила – прообраза цветка; положения теории поддерживаются многими ботаниками.
   В 1908 году произошел взрыв в воздухе Тунгусского метеорита, при сгорании метеорита разорвалась цепь замкнутого контура «метеорит-электропроводящий контур хвоста» и произошло преобразование электромагнитной энергии хвоста в энергию взрыва, эпицентр электромагнитной волны был на удалении от эпицентра первичного взрыва и также привел к разрушениям.
   В 1912 г. учёный В.И. Вернадский писал, что Земля дышит, выделяя непрерывно различные газы – оксид и диоксид углерода, метан и другие, образующиеся в верхней коре и мантии. Впоследствии это позволило обнаруживать места разломов, предсказывать землетрясения по увеличению выделения газов, находить некоторые полезные ископаемые, например – нефть по выходу газов метана и пропан, где поселяются питающиеся им бактерии.
   В 1912 г. А. Эйнштейн сформулировал закон квантовой эквивалентности: каждый поглощённый фотон вызывает первичной изменение одной молекулы (образуется одна возбуждённая молекула). При цепных реакциях один фотон может вызвать превращение большого числа молекул.
   В 1913 г. физик Б.М. Пантекорво впервые указал на возможность обнаружения нейтрино в реакции взаимодействия его с атомами хлора, при которой производится радиоактивный атом аргона, аргон может быть обнаружен и отделён, даже если образуется всего несколько атомов, позднее в ходе опыта физики использовали эту идею, применив в качестве поглотителя других частиц из космоса скалу толщиной 1.5 км (между ёмкостью с тетрахлорэтиленом и поверхностью) в золоторудной шахте, В ходе опыта образовалось лишь 1/6 часть атомов аргона от теоретически ожидавшихся, но уже можно было делать выводы о происходящем в недрах Солнца по колебаниям в скорости образования атомов аргона и другим вариациям взаимодействия.
   В 1918 г. сформулирована математиком Э. Нётером фундаментальная теорема физики, устанавливающая связь между свойствами симметрии физической системы и законами сохранения: для физической системы с уравнениями движения в форме системы дифференциальных уравнений, которые могут быть получены из вариационного принципа механики, каждому непрерывно зависящему от одного параметра ПРЕОБРАЗОВАНИЮ, оставляющему инвариантным действие (S), соответствует закон сохранения. Из условия обращения в нуль вариации действия dS=0 (принцип наименьшего действия) получаются уравнения движения системы.
   В 1919 г. профессор Н.Д. Зелинский произвёл двойную перегонку сапропели (ила, образующегося из разложившихся водорослей) из озера Балхаш  и в результате получил бензин, керосин и тяжёлые масла.
   В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, юридически  существует в силу международно-правовых актов о незыблемости границ послевоенного (с 1945 г.) мира.
   В 1924 г. А.И. Опарин сформулировал гипотезу, рассматривающую распространение жизни как результат длительной эволюции углеродных соединений –  гипотезу происхождения жизни из 4-х этапов: 1) синтез низкомолекулярных органических соединений из газов первичной атмосферы, 2) полимеризация мономеров с образованием цепей белков и нуклеиновых кислот; 3) образование фазообособленных систем органических веществ, отделённых от внешней среды мембранами; 4) возникновение простейших клеток, обладающих свойствами живого, в том числе репродуктивным аппаратом, гарантирующим передачу дочерним клеткам всех химических и метаболических свойств родительских клеток.
   В середине 1920-х годов возникла теория автоматов – раздел теории управляющих систем, изучающий модели преобразователей дискретной информации, называемой автоматами, возникла в связи с изучением конечных автоматов как математических моделей нервных систем и вычислительных машин, наиболее тесно связана с теорией алгоритмов. К задачам теории автоматов относятся задачи анализа и синтеза автоматов, задачи полноты, минимизации, эквивалентных преобразований автоматов.
   В 1925 г. А.Н. Северцев создал теорию ароморфоза (иногда обозначают термином «арогенез») – эволюционное преобразование строения и функций организмов, имеющее общее значение для организма в целом и ведущее к морфофизиологическому прогрессу; в результате ароморфоза организмы получают качественно новые возможности для освоения ресурсов внешней среды.
   В 1930-ых годах у А. Тьюринга возникла концепция создания абстрактной вычислительной машины, идея родилась после анализа действий человека в соответствии с заранее разработанным планом при выполнении тех или иных вычислений, т.е. последовательности преобразования знаковых комплексов.
   В 1931…1933 г.г. Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси выяснили возможность создания параметрического генератора и усилителя электромагнитных колебаний и разработали механические машины (ёмкостные и индуктивные), преобразующие механическую энергию в электрическую, практически стали применять в 1950-ые годы.
   В 1932 г. физик К.Д. Андерсон обнаружил в космических лучах положительно заряженный электрон – «позитрон» – антиэлектрон (первую античастицу) позже были открыты анитпротон и антинейтрон, они могут сойтись в антиатомы, антимолекулы и образовать антиматерию. Соединение электрона и позитрона приводит к их аннигиляции – исчезновению с преобразованием массы в энергию в форме гамма-лучей.
    В 1938 г. Г.А. Бете сделал вывод о природе реакций на Солнце; ядра водорода преобразовываются в ядра гелия (водородный синтез).
   В 1939 г. геофизик В.М. Эльзассер высказал предположение, что вращение Земли может образовывать в её жидком металлическом ядре завихрения, создающие эффект электрического тока, текущего по кругу.
   В 1942 г. физик Э. Ферми осуществил ядерную цепную реакцию, в которой частицы, вызывающие её, образуются как продукты этой реакции (реакция деления урана и некоторых трансурановых элементов).
   В конце 1940-ых – начале 1950-ых годов впервые указали возможность получения коротких волн путем доплеровского преобразования частоты излучения предварительно сформированных сгустков колеблющихся частиц - В.Л. Гинзбург и Г. Моц (научные основы создания лазера на свободных электронах).
   В середине 20 века А.В. Погорелов полностью решил 4-ую проблему Гильберта, разработал нелинейную теорию упругих оболочек, решил проблему погружения двумерного риманова многообразия в трёхмерное риманово пространство.
   В 1950 г. учёный Н.А. Кудрявцев выступил с теорией магматического происхождения нефти, по которой на больших глубинах в мантии Земли при очень высоких температурах углерод и водород образуют ненасыщенные углеводородные радикалы СН2 (двухвалентный) и СН3 (одновалентный), из-за огромных давлений они перемещаются по глубинным разломам и в процессе движения образуют насыщенные нефтяные углеводородные соединения, дальнейшее движение приводит их в ловушки, возникающие в проницаемых породах.
   В 1953 г. Дж. Уотсон и Ф. Крик установили структуру ДНК, что привело к раскрытию генетического кода, а это, в свою очередь, дало резкий толчок развитию молекулярной биологии, была предложена структурная модель (гипотеза) ДНК, которая  состоит их 2 антипараллельных полинуклеатидных цепей, ОБРАЗУЮЩИХ правильную правозакрученную перевитую спираль и удерживаемых вместе с водородными связями за счёт взаимодействия пар азотистых оснований.
   В 1954 г. физики Я. Джэньнин и Р. Миллс предложили совокупность нескольких векторных полей, связанных калибровочными преобразованиями, для которых, в отличие от электромагнитного поля в вакууме, не выполняется принцип суперпозиции, так как они взаимодействуют друг с другом.
   В 1961…1966 годах П.Митчел разработал хемиосмотическую теорию, учение о механизме преобразования энергии в биологических мембранах при синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ); запасание энергии происходит, согласно теории, вследствие предварительного накопления зарядов на стенках мембраны, создания мембранного потенциала и разности концентраций протонов.
   В 1962 г. С.А. Ахмановым и Р.В. Хохловым предложен параметрический генератор света с лазером как источником накачки, энергия мощной световой волны фиксированной частоты преобразуется в излучение более низкой частоты. 
   В 1967 г. Дж. Бардин, Л. Купер, Дж. Шриффер и Н.Н. Боголюбов  построили последовательную микроскопическую теорию сверхпроводимости, согласно которой 2 электрона с противоположными спинами, взаимодействуя через посредство кристаллической решётки (обмениваясь фононами), могут образовывать связанное состояние (куперувскую пару), заряд такой пары равен двум зарядам электрона, пары обладают нулевым значением спина и подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна.
   В конце 20 века инженер  С.П. Емельченков высказал идею о  едином воздействии информации через её носители на другие носители и создания таким образом новой информации на новых носителях, а также  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ первичных носителей источника информации и информационного содержимого её,  получена формула зависимости информации от физических воздействий носителей информации на приёмники воздействий в соответствии с передаточной функцией системы дешифрации воздействий у приёмника.
   3.5 тыс. воспринимающих звук внутренних волосковых клеток в кортиевом органе человека – рецепторной части слуховой системы, преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение; кортиев орган расположен на основной мембране в улитковом канале внутреннего уха, заполненном эндолимфой, и состоит из внутренних и 12 тысяч (у человека) наружных воспринимающих звук волосковых клеток, от которых отходят волокна слухового нерва.
   25 тыс. … 110 тыс. – молекулярная масса интерферона – белка, образующегося в клетках организмов при вирусных инфекциях, подавляет размножение различных вирусов путём, видимо, выработки новых клеточных продуктов, затрудняющих  синтез вирусспецифических белков, может быть получен микробиологическим синтезом.
   47 тысяч – молекулярная масса миозина – белка сократительных волокон мышц, составляет 40…60 процентов  всех мышечных белков, при соединении с актином образует  актомиозин – основной белок сократительной системы мышц; миозин обладает активностью: преобразует химическую энергию мышечного сокращения, в 1 куб. см мышцы ок. 0.1 г миозина.
   (180…320) тыс. тромбоцитов (один из видов форменных элементов крови) содержится в 1 куб. мм крови взрослого человека (в норме), образуются из стволовых кровяных клеток.
   1 млн.  м/с – скорость удлинения стримеров – узких светящихся каналов, образующихся в газе, находящемся в сильном электрическом поле при давлениях, близких к атмосферному, в стадии, предшествующей электрическому пробою; скорость стримера превосходит скорость движения заряженных частиц между электродами.
   Ок. 10 мон. – коэффициент усиления по яркости электронно-оптических преобразователей.
   На (70…80) тыс. км в сторону Солнца простирается магнитное поле Земли, образующее Земную магнитосферу.
   Сотни млн. лет в болотах преобразовывались деревья в каменный уголь.
   От 1 млрд. до 10 млн. лет - возраст рассеянных звездных скоплений, горячих звезд-гигантов и сверхгигантов, долгопериодических цефеид, сверхновых звезд, молекулярных облаков, светлых и теплых туманностей, они сильно концентрируются к Галактической плоскости, т.к. там находится межзвездный газ, из которого они недавно образовались.
   1300 МВт - мощность паровых турбин - первичных двигателей, преобразующих в работу энергию подводимого рабочего тела - пара, газа, воды, мощность газовых турбин - от 100 МВт, гидравлических - 600 МВт.
   (10 в степени 11)… (10 в степени 17) Гц – оптический диапазон источников оптического излучения – преобразователей различных видов энергии в электромагнитную энергию оптического диапазона, что соответствует длинам волн в вакууме от неск. см до неск. Нм.
   218.5 ГВт (ок. 20 процентов) - общая мощность ядерных энергетических реакторов, преобразующих ядерную энергию в электрическую и тепловую.
   18 млрд. тонн нефти в год – эквивалент энергии преобразования тепловой энергии океана, что в 300 раз больше, чем потреблялось всех видов энергии в мире  в начале 1980-ых годов.
   (10 в степени 15) Гц - частота передачи энергии из космоса с преобразователей световой энергии в СВЧ-энергию для последующего приема реантенной и преобразования в энергию частотой 50 Гц.
  _________


Рецензии