Сборник научно-популярных очерков о земледелии

      
                Сборник научно-популярных
                очерков о земледелии
                Содержание
                1.Глобализация (как справедливо разделить хлебный каравай)
                2.Спасибо тебе, матушка пшеница, от всего человечества
                3.Рожь
                4.Овсянка, сэр!
                5.Как мы полюбили картофель
                6.Лён – это сказка или быль
                7.Мой вклад в «биоклад»
                8.Последняя пчела
               

                Введение
               
    Многие люди заблуждаются относительно самого главного в жизни. Многие, но не все. Кое-кто знают, чтобы человечество не погибло раньше срока, надо беспрерывно снабжать его продуктами питания, а потом уже все остальное – неглавное. Откуда берутся продукты,  знают все - из земли. Вспахал её, посеял, собрал урожай – ешь и живи. Самый главный продукт, который дает земля – зерно. Из него хлеб, корм животным, сырьё для выработки спирта (но последнее совсем немного).            Сколько же надо вырастить и собрать зерна? Это известно – на душу населения в год  требуется 1 тонна зерна. Имеем ли мы  в своей стране – России столько? Не имеем. Нас 140 миллионов человек, а зерна в 2013 году собрали 90 миллионов тонн, да еще 25 миллионов тонн продали за рубеж. И в другие годы было, примерно, также. Как же мы тогда существуем? Может, норма 1 тонна в год велика, и мы обходимся меньшим количеством? Но нет. Наверное, мы имеем эту тонну. Об этом говорит изобилие продуктов питания, основой которых является зерно, и общее наше благосостояние. Так откуда же берется недостающее?  Секрета тут нет - торгуем  природными ресурсами – углеродом земли. Нефть и газ щедрыми потоками движутся прями за рубеж, а оттуда деньги, на которые живем. Но потоки иссякнут. Ресурсы  эти невозобновляемые. Что тогда будет делать человечество? А ничего страшного. У человечества есть солнце, и пока оно светит, земля (почва) будет давать несметные урожаи плодов, содержащих углерод, связанный в хитроумных молекулах органических соединений. Но это в том случае, если люди не забудут,   как возделывать землю, как сеять и выращивать растения, сколько и каких вносить удобрений, в какой климатической зоне что выращивать, какую культуру за какой располагать в севообороте. Т.е., если люди не позабудут агрономическую науку и навыки замечательной деятельности, которая в настоящее время называется сельским хозяйством. А к этому идет. Слышно, что в России 40 миллионов гектар осталось не засеянными в прошлом году. Сколько же людей отвернулось от сельского хозяйства. Сколько работников - специалистов перешло на работу не связанную с сельским хозяйством. Надо ли дожидаться того времени, когда кончатся ресурсы углеродного сырья, накопленные в недрах земли, и придет нужда в использовании более рационально и с большей благодарностью, бесплатной солнечной радиации, которую дарит нам вселенная. Сельское хозяйство, предназначенное для создания органического вещества для питания, населяющих землю людей, это тот механизм, который позволяет использовать солнечный свет. На как же мал процент его использования, и как велико пренебрежение к этому дару природы. Низкие урожаи, недостаточное количество зерна на душу населения свидетельствуют о том, что механизм использования солнечной энергии (т.е. сельское хозяйство) в нашей стране несовершенен. Как же так это случилось?  Ведь сельскохозяйственная наука в нашей стране  достигла больших успехов. Разработаны системы ведения сельского хозяйства по зонам и областям, выведены сорта  культур необычайно высокой продуктивности, разработаны системы удобрения и защиты растений. Но эти не вспаханные и не засеянные 40 миллионов гектар удивляют и пугают и низкие урожаи на вспаханных полях тоже. Пришла в голову мысль – описать положение дел в сельском хозяйстве нашей страны. Показать примеры образцового ведения сельскохозяйственного производства и примеры упадка. Показать, как надо делать. Вдохновить людей рассказом о том, как   должны процветать сельскохозяйственные предприятия, получающие высокие урожаи, имеющие у себя заводы переработки продукции и имеющие высокую степень культуры производства и жизни.

 
         
 

 
 Лола Маргарита Владимировна

     Глобализация зернового хозяйства
                (По- братски разделить хлебный каравай)
Слово «глобализация» смущает величественно-громоглассным звучанием, но  оно хорошо подходит для выражения нашей идеи об организации всемирного зернового хозяйства. К тому же экономим на словах: вместо двух «организация всемирного» обходимся одним – «глобализация».
Итак, глобализация зернового хозяйства, или организация всемирного зернового хозяйства.
Много говорится о глобализации в экономике, культуре, религии и т.д., но о глобализации зернового хозяйства пока не сказано. Наша идея в том, чтобы в результате глобализации зернового хозяйства зерна-хлеба доставалось всем жителям планеты хотя бы по кусочку в день. Из средств массовой информации мы узнаём, что есть страны, где население недоедает, даже голодает, и такие ужасающие данные: «за каждые семь секунд в мире от голода умирает один ребёнок». Неужели мы не можем поделиться с голодным ребёнком кусочком хлеба? Конечно, можем. Нас семь миллиардов человек, всего, в последние годы, мы выращиваем два  с половиной миллиарда тонн зерна, по 370 кг на человека в год. Этого мало – надо тонну. Но голода можно избежать, если поделиться хлебом по-братски.
Вспомним войну 1941-45 года и послевоенные годы. В эти годы была введена «карточная система». Мы – дети войны получала «паёк» 300 грамм хлеба в день по крошечному талончику, который в магазине отрывали от карточки. Вперёд эти талончики не отоваривались. Мы получали  паёк каждый день, и мы не умерли от голода, хоть и голодали, но выжили. Сборы зерна по стране в годы войны упали почти до 20 миллионов тонн в год, против 50 – в предвоенные годы. Когда, к 1947 году зерна стали получать больше, карточную систему отменили. Хлеба стало хватать, и он был не дорогой. Правительство Советского Союза держало зерновое (хлебное) хозяйство в своих руках. В настоящее время, всё увеличивающееся количество зерна до ста миллиона тонн и более  породило прибыльную торговлю зерном-хлебом. Принятые реформы развязали руки частным предпринимателям, и торговля зерном получила, на наш взгляд, какой-то отвратный оттенок: в смысле разницы в стоимости закупки у производителей и стоимостью продаваемого хлеба в магазинах и за границей. Но это не главное. Главное в том, что кто-то обогащается за счёт хлебной торговли, а кто-то умирает от голода, для него не хватило куска хлеба. Торговля хлебом сродни торговле человеческим телом.
Не забыт роман Мамина-Сибиряка «Хлеб». Замечательная книга очаровывает своим языком. Чего стоят первые строчки: «- А ты откедова взялся-то, дедко? – А божий я…». Хоть роман и интересен как занимательное литературное произведение описываемыми событиями, главное  в нём – это увиденное  писателем страшное зло, поразившее крестьянский народ с его плодородными землями – вторжение капитала в налаженное хозяйство. Мамин-Сибиряк показывает как капитал, капитализм, предприимчивые дельцы ради наживы, при помощи торговли хлебом (закупка, продажа, гнусная спекуляция)  разорили хлебородный край. И это не коммунистическая пропаганда, роман написан в 1890-е годы… Мамин-Сибиряк был свидетелем описываемых событий, стихийной торговли хлебом, преступным обращением с хлебом-товаром, с единственной целью – обогащением.
Мало-помалу рассуждения, воспоминания, жизненный опыт привели к мысли о необходимости организации единого мирового зернового хозяйства. Не рынка-базара, этой гнусности, а именно хозяйства. Рачительного, разумного, справедливого. Может быть, по типу ООН - Организации объединённых наций. Вспомним, как после второй мировой войны была принята и понята идея об объединении народов во всемирную организацию. Это была замечательная, светлая, гуманистическая, благородная, жизненно-необходимая идея всеобщего мира на земле. Она была принята с великой радостью и надеждой. Не всё так получилось, как мечталось, но, тем не менее, ООН есть, существует, работает, хоть и не доросло земное сообщество до воплощения в жизнь задуманных идей. Не хватило разума, образованности, самоотверженности, благородства, бескорыстья, здравого смысла, чего-то ещё, о чём пока не догадались. И всё-таки пусть ООН будет прообразом Всемирной Организации Зернового хозяйства.
Пусть будет высший  орган зернового хозяйства – всемирный съезд, как и ассамблея ООН. Пусть будет совет из министров сельского хозяйства и фермеров, учёный совет из наипервейших учёных мира – конструкторов высоких урожаев зерна, совет по учёту зерна в мире и по распределению его по странам мира. И как штаб-квартира ООН, пусть будет штаб-поселение, город или деревня, где соберётся весь разум, все достижения науки необходимые для обеспечения населения Земли хлебом насущным, и где будет принят закон о запрете торговли хлебом с целью наживы, наравне с законом о запрете ядерного и химического оружия.  Фантастика ли это? Если за главное принять экономическую эффективность производства зерна в мире, то да – это фантастика. Если же исходить из милосердия – подать голодающему кусок хлеба, и не требовать с него плату последним пятаком, то это не фантастика, а обыкновенное человеческое, единственно приемлемое действие. Но… человечество, пока, не доросло до этого (или переросло эту стадию своего совершенствования). Оно предпочитает экономическую выгоду, жёсткое соперничество, подчас разные коммерческие хитрости на уровне криминала.
         Сколько же надо вырастить и собрать урожая для нужд человечества. Какой должен быть урожай. Урожайность зерна – это своего рода показатель уровня промышленного и культурного развития страны.  Этот тезис понятен и не требует доказательства
    Но мы хотим проиллюстрировать его данными, собранными из истории нашей страны, учебников, газетных и журнальных публикаций, отчётов Всесоюзных партийных съездов (ВКП(б) и КПСС), научных статей, своего опыта. Многие люди не знают о порядке цифр урожайности зерна в силу своих специальностей не связанных с сельским хозяйством, им будет интересно наше исследование. В настоящее время урожайность измеряется центнерами на гектар, в былые далёкие времена в России были «сам», мера, пуд. «Сам» означало  сколько  зерна получено сверх того, что посеяно, мера у каждой губернии была своя, пудами измеряли урожай до недавнего времени (Прянишников – «Резервный миллиард» (пудов), Сталин - измерял зерно пудами, на 18-м съезде партии поставил задачу ежегодно получать 8 миллиардов пудов, т.е. 128 млн. тонн). Чтобы было понятней переведём урожайность  во все эпохи в ц/га, и вспомним, что в начале 19-го века в нашей стране она была 5-7 ц/га (ещё раньше и 3-5), к концу 19-го века - 8, в 20-м  веке - неуклонный рост урожая – с 12-13 до 16 ц/га (стопудовый урожай – мечта народа), и далее до 20-30 ц/га, и осуществлённая фантастика – свыше 50 ц/га в отдельных хозяйствах, а там и100(!) – в научно-исследовательских центрах. Неужели это правда?
          В 21-м веке  в промышленно высокоразвитых странах средние урожаи  во Франции, Германии, Англии, Арабских эмиратах и т.д. – в девяноста странах -  достигли 50-70 ц/га. Стали известны примеры  сверхвысоких урожаев  - свыше 150 ц/га (Цинхай – 153 ц/га).
            Следующие 90 стран, в которые до 2015 года входила и Россия, с урожайностью 13 – 22 ц/га. И далее, по данным 2013-го года, в «развивающихся странах» урожаи зерна составляют  13-16 ц/га (Гондурас, Тринидад, Монголия…), 10-12 (Того, Ямайка, Сенегал,  Казахстан…), 8 -9 (Сомали, Гамбия, Конго…), 6 -7 (Зимбабве, Судан, Сент-Люсия…), Нигер – 4, Намибия – 3, Батсвана – 3, Кабо-Верде – 2 ц/га. В итоге, как сказано выше,  во всём мире в настоящее время выращивают 2,5  миллиарда тонн зерна на 7 миллиардов человек. А это по 370 кг в год на человека. Сколько же употребляется зерна в виде хлеба? Диетологи дают добро на употребление в день трёхсот граммов хлеба. На это количество требуется,  примерно, 200 грамм муки, а на 200 грамм муки, примерно, 300 грамм зерна. То есть, примерно, ста килограммами зерна в год для выпечки хлеба на одного человека можно обойтись. На остальные нужды останется ещё 270 килограмм. Всемирная организация зернового хозяйства могла бы по-хозяйски распорядится имеющимся зерновым богатством и научить человечество увеличить его путём поднятия урожаев.
         Конечно, это мечта. Научно-фантастическая или же просто фантастическая. Может быть, наукой тут и не пахнет и не только наукой, но и правдой жизни. Пока эта правда состоит в том, чтобы повыгоднее распорядиться даром природы своей страны, своей земли – урожаем зерна-хлеба. Такая забота правительства: министра сельского хозяйства и самого президента. И вот уже велит президент России строить «хаб» - перевалочный пункт для торговли зерном на территории королевства Бахрейн в Персидском заливе, и в других местах «хабы», где выгодно накапливать и хранить зерно и откуда выгодно его продавать. Спора нет, это великое, нужное дело, только пусть всем этим руководит Всемирная Организация Зернового Хозяйства.
               
                Спасибо тебе, Матушка Пшеница, от всего человечества!

Мне повезло в жизни познакомиться с красой и гордостью Северного Кавказа озимой пшеницей Безостая 1. Я увидела воочию, как она растет от посева до уборки. Она хороша в любую стадию (фазу), но в полную спелость – особенно, когда «пшеница стеною стоит». На крепкой соломине умеренной длины увесистые колосья все сгрудились  на одном уровне. Маленькие птички, гоняясь за мошками, бегают по ним, как по ровной дороге, они и не шелохнутся.  Все советские люди знали, что  сорт озимой пшеницы Безостая 1 вывел академик Петр Пантелеймонович Лукьяненко в Краснодарском НИИСХ, и он (сорт)  широко распространен в южных районах нашей страны.
Но урожаи озимой пшеницы Безостая 1 на разных участках, по разным предшественникам, при разном удобрении и у разных хозяев  куда как не одинаковы. Они могут колебаться от 18 до 65 ц/га. Вот над преодолением этой разности и бились сотрудники Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХа), в котором я работала в 60-тые и 70-тые годы прошлого столетия.
Но откуда вообще взялась пшеница на крестьянских полях? Это было так давно, что можно только догадываться. Николай Иванович Вавилов в одну из своих экспедиций нашел дикую пшеницу в центре азиатского континента и определил центр ее возникновения. Может быть, древние люди, когда у них кончалось мясо мамонта, утоляли голод зернышками дикой пшеницы, находя ее среди трав. И однажды доисторический юноша собрал горсть зерен, принес своей подруге и высыпал ей на ладонь. У юноши была большая рука, а ладонь девушки маленькая, и часть зерен просыпалась и попала на мягкую почву. Когда на этом месте вырос сноп пшеницы, люди поняли, как можно выращивать пшеницу возле своего жилища. Они стали земледельцами, а юношу и девушку стали считать богами и поклоняться им. С тех пор прошло много тысячелетий. За это время люди путем отбора на семена лучших растений пшеницы вывели сорта крестьянской селекции, которые давали им урожаи зерна в два раза больше, чем они посеяли, то есть в переводе на наши единицы 3-4 центнера на гектар.
Люди считали это чудом, которое дают им боги, но они надеялись не только на  богов. «Бог-то Бог, но и сам не будь плох», так они говорили, совершенствовали свое искусство земледельца и стали хлебопашцами. Изобрели соху и борону, это повысило  урожаи. Хлеб и каша на крестьянском столе стали символом зажиточной жизни. Пшеница «полба» в вареном виде была по вкусу Пушкинскому Балде. А это уже на нашей памяти – 1830 год – год написания Пушкиным «Сказки о попе и работнике его Балде».
Боги или сами люди творят чудеса, но они случились, и мы их свидетели. Порадовавшись на урожаи зерновых в конце XIX - начале XX веков в 8 ц/га, которые стали возможны благодаря железному плугу, земледельцы двинулись дальше по пути механизации, применения минеральных удобрений, совершенствования агротехники, и к середине XX века стопудовый урожай (16ц/га) никого не удивлял. Чему тут было удивляться, когда все шире и громче разносилась слава об успехах селекционеров, подаривших человечеству сорта хлебов, способных давать урожай свыше 50 ц/га, а к концу века – 100! Вспомним сорта лукьяновской селекции «Аврора» и «Кавказ». Селекционеры учли все требования, предъявляемые к новым сортам. Наряду с высокой урожайностью они не должны полегать, не боятся неблагоприятных погодных условий,  имеют высокое качество зерна, зерно не осыпается раньше срока, и новые сорта уверенно противостоят болезням. Такое чудо подарили селекционеры человечеству. Не каждый высокоурожайный сорт соответствовал перечисленным требованиям, не каждый из них проходил строгий отбор при  сортоиспытании. В настоящее время в Краснодарском институте имени Лукьяненко проходит сортоиспытание еще один сорт озимой пшеницы «Алексеевич» с урожайностью 132 центнера на гектар (Газета «Аргументы недели», октябрь 2015 год).
Несмотря на наличие высокоурожайных сортов зерновых в распоряжении Российского земледелия, средние урожаи у нас в стране не дотягивают до 20 центнеров с гектара. Хоть «для России это неплохо» (слова академика А.А.Никонова, слышанные мной лично), и более чем в два раза выше, чем в 1914 году, но ниже имеющихся возможностей  по сравнению с другими странами. Причины известны: низкий уровень агротехники и удобрения.   В последние годы валовой сбор зерна в нашей стране достиг 90-100 млн тонн, а надо хотя бы 140. По одной тонне на человека (нас же 140 млн человек). Резерв имеется – поднять урожаи до 28-30 центнеров с гектара. Имеется еще один ближайший резерв – не распаханные пахотные земли. Известно, что их уже более 40 млн гектаров, лежащих «в пусте». Что же нужно, чтобы распахать и засеять эти земли? Наивный вопрос – нужны машины, нужно горючее, нужны умелые работники. 40 млн гектаров лопатой не вскопаешь, хотя наше правительство и надеется, что продукцию сельского хозяйства мы сами себе добудем на дачных участках, с лопатой и тяпкой в руках.
Нынешнее положение с состоянием зернового хозяйства России среди развитых стран мира беспокоит наше общество. Гложет уязвленная гордость. Урожайность 19-20 ц/га хоть и «неплохая для России», хоть и выше более чем в два раза по сравнению с 1914 годом, но, как сообщает газета «Аргументы недели», во Франции она составляет  70, в Германии – 67,  в Китае – 55 ц/га. Если кто-то будет ссылаться на климат (оправдываться), то в Финляндии она достигает 35, в Норвегии – 40, в Швеции – 50 ц/га. Вот так и хочется завыть! Так вот мы опростоволосились перед всем миром!  Но чем мы богаты, так своими «потенциальными возможностями». Есть потенциальная возможность увеличить урожайность, и есть потенциальная возможность припахать непаханые, но в прошлом пахотные земли (как говорит молва в СМИ, их 40 млн га, а по некоторым источникам - уже 46). Бросаться такими «кусочками» – это что,  в духе нашей широкой натуры? Или это очередная глупость? Или традиционная отсталость?  А может, это русская мудрость и хитрость? Не будем пахать эти 40 млн гектаров, сэкономим на горючем, продадим его за границу, минеральные удобрения тоже  продадим. На эти деньги хлеба купим… Но раздаются голоса: была Россия кормилицей Европы, почему не стать ей кормилицей всего мира?
Спрос на русскую пшеницу во всем мире велик. В ней нуждаются Африка, Азия, Латинская Америка. Сами производители её на 50% удовлетворяют свой пищевой рацион за счет пшеницы и как плюс к ней - другими зерновыми культурами. Но пшеница, всевозможные пищевые продукты из неё – на первом месте. Даже богачи-миллионеры намазывают масло (или икру) на пшеничный хлеб. Хлеб едят все народы, только по-разному готовят его и называют. Булки, караваи, буханки – это у нас, у грузин – лаваш, в Германии – пумперникель, во Франции – багет и так далее, названий очень много.
Понять зерновую политику тех, кто стоит у власти, нам, простым агрономам, сложно. Слышим термины - импорт, экспорт, эмбарго, инвестиции, санкции, антисанкции, интервенционные цены, поправки на инфляцию, хлебная блокада, ценовой шок, ценовой шквал, в итоге в странах «третьего мира» еда дорожает в разы,  государственные продовольственные балансы идут вразнос,  толпы голодных людей свергают правительства… Что делать? Выход один – повышать урожайность зерновых культур в РОССИИ, засевать возможно большие территории пригодных для пахоты земель в РОССИИ. Ведь РОССИЯ самая большая страна Мира. Именно РОССИЯ обязана предоставить Миру недостающие миллионы тонн зерна потому, что это она – РОССИЯ недодает их по нашему недосмотру. А что другие хлебосеющие страны? А они все уже исчерпали свои потенциальные возможности – что можно, распахали и засеяли, урожайность подняли. Теперь дело за РОССИЕЙ!
          
               

                Рожь
    За несколько веков до новой эры, а, может, ещё раньше, стали люди выращивать  эту культуру для своего пропитания. Назвали её «Рожь» в восхищении от её стати – как хороша; от её смелости – не боится ни жары, ни холода; от доброй  полезности – как вкусны, сытны ей зёрна,  спасут от голода, уберегут от хвори.
         Русские  крестьяне почитали рожь своей кормилицей, проявляли к ней первейшую заботу и почтение. Отводили под посев хорошо удобренное и обработанное поле. Когда рожь цвела, утихали громкие ссоры-раздоры. Нельзя было громко кричать, когда рожь цветёт. А если какой мужик в это время ругается матом, то его все осуждали и объявляли великим грешником. Начало уборки ржи – крестьянский праздник – «зажинки».   Иван Сергеевич Соколов-Микитов так описывает: «По нашим местам в конце лета, когда на полях дозревает рожь, справляют бабы «зажинки». В тот самый день, когда начинают зажинать рожь, надевают они нарядные праздничные сарафаны, вышитые белые рубахи, головы повязывают повойниками, украшенными бисером и позументом. В поле отправляются с песнями, берут с собой насечённые в кузнице серпы, харчи в глиняных горшочках-двояшках, бутылку сладкой водки. Зажинать рожь начинает  выбранная бабами самая «чистая», нравственная баба, за которой не подмечали никаких грехов.
       Первый сжатый сноп украшают полевыми цветочками – васильками, в праздничных ярких нарядах рассыпаются по золотому несжатому полю».
        Красиво и со значением, с уважением к «матушке-ржи» справляли этот обычай.  Но так было давно. Теперь рожь и всё зерно убирают комбайнами. Однако  сноп ржи высотой два метра, а- то и выше обязательно сожнут серпом,  аккуратно соломина к соломине, колос к колосу перевяжут в двух местах, поставят в кабинете директора хозяйства. Другой сноп пошлют на выставку в район, а ещё один - на сельскохозяйственную выставку в Москву.
     Изучены и высоко  оценены свойства ржи в полевой культуре,  в питании людей, для корма животным. Описана  история её сожительства с людским хозяйством. Была она главной хлебной культурой в Северном полушарии, выше пятидесятой параллели, достигая семидесятую. В этом земном поясе половину полей засевали рожью. Половина всего хлеба было ржаным в людском рационе.  Это по статистике, а кто-то на сто процентов довольствовался чёрным хлебом, балуя себя белой булочкой по большим праздникам. Так было. В настоящее время чёрный хлеб на столе – редкость: «на любителя» и с медицинскими целями.
       Однако нашлось место ржаной муке в кулинарии и хлебопечении. Выпекают хлеб на особой закваске, ржаные хрустящие хлебцы, ржаные лепёшки, печенье. Бородинский хлеб почитается за основу для изысканного бутерброда. Добавление небольшой толики ржаной муки в белое тесто придаёт белым булкам чудный аромат. Кто-то любит хлебный квас из ржаного хлеба. Изо ржи получают отменный солод для спиртового производства.
       Но на все эти изыски требуется совсем небольшое количество ржи по сравнению с пшеницей. Последняя занимает более 60% от всех хлебных культур, а рожь - менее двух процентов. Во всём Мире среди хлебных культур ржи - один процент. Столько её требуется – столько и выращивают. Если в народном хозяйстве возникнет нужда в большем количестве ржи, ничто не помешает увеличит её посевы.


               

               
                Овсянка, сэр!

                Овсяную кашу мы пробовали с детских лет и не любили . Нам больше нравилась пшённая, на молоке с маслом и сахаром и манная. Потом в магазиннах стали продавать крупу геркулес-экстру, которую делают из особо очищенных овсяных зёрен, превращённых в хлопья. Каша из геркулеса стала популярна во всём мире, о чём видно из заголовка нашего повествования. Наукой установлено, что зерновая культура овёс, из которой делают овсянку, содержит в своём составе много полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять овсянку как диетическое блюдо и при разных заболеваниях для улучшения пищеварения, улучшения работы сердца, нервной системы, обмена веществ, укрепления иммунитета. Наличие повышенного содержания кремния в овсе благотворно сказывается на опорно-двигательной системе и сосудах,  фосфора и калия -  на почках и сердце, других химических элементов – на других органах. При всем при этом даже улучшается умственная деятельность. От себя добавлю, что употребление в пищу продуктов из овса улучшает состояние личного бюджета потому, что дёшево; сокращает время на хозяйственные хлопоты потому, что овсянку быстро и просто готовить; об умственной деятельности уже говорилось, так что можно сказать, что повысится и культурный уровень населения, употребляющего в пищу овсянку.
       Крестьяне, возделывая овес, ничего этого не знали, но видели и чувствовали, что овёс весьма пригодная для хозяйства культура. Он не привередлив к почве, не боится холодов, по весне рано всходит, опережая рост сорняков. Успевает созреть до наступления холодов. Овёс люди сеяли в дальние века  до новой эры. И в настоящее время среди зерновых  он - не на последнем месте. Овёс отличная кормовая культура, зерном кормят лошадей, домашнюю птицу, нежная овсяная солома достаётся  и другим животным. В крестьянском хозяйстве овёс также употребляли в пищу для людей, из него приготовляли различные блюда, не говоря об овсяной  каше, пекли овсяные блины, добавляли в хлебную выпечку, делали толокно, овсяный кисель. Хлеб из чистого овса не получается, в нём не хватает клейковины, которая в достатке содержится в других злаковых культурах, но если у крестьянина не хватит «до новины» ржаной муки на хлеб, то добавка овсяной муки - не повредит
         Это всё в прошедшем времени. Сейчас, как мы уже говорили, наибольшую популярность приобрела «овсянка» (Овсянка, сэр!). Но любители могут и пофантазировать. Горсть овсяных хлопьев-экстра можно бросить в куриный бульон. Получится вкусный суп. Можно использовать хлопья в качестве наполнителя для приготовления конфет- грильяж, всем известно овсяное печенье, и ещё для многого чего годится овсяное зерно - рецепты опубликованы в специальной литературе и в интернете.
            И вот посевы овса стали сокращеться. Перед войной 1941-45 гг в нашей стране овсом засевали 17 миллионов гектар, к 1982 году – 11,5, в настоящее время под овсом – 3 миллиона гектар.  И это закономерно. Вместо  миллионов    голов лошадей на полях появилось несчётное количество тракторов, и потребность в овсе сократилась.
        Сколько же овса требуется нашей стране, всему миру, каждому хозяйству? Наверное, руководитель хозяйства прикинет, сколько он может продать овса или использовать в своём хозяйстве, столько и посеет. Сами планируют, сами свои планы исполняют. Руководствуются спросом на овёс перерабатывающих и торгующих организаций и животноводческих хозяйств. Так вот всё разумно получается. Во всём Мире производят 45 миллионов тонн овса в год, в нашей стране – 4 миллиона тонн, должно быть, - хватает.
                А вот что случилось много лет тому назад в Подосиновском районе Северного Края в 1937 году. Главного агронома Райзо (Районный земельный отдел) Владимира Дмитриевича Трубина, моего отца, арестовали, предъявив ему обвинение  по статье  58 п.7, п.11. За вредительство и контрреволюционную  деятельность.  В вину ему вменялось завышение колхозам плана посева малоценной культуры (овса) в ущерб ценным культурам (ячмень, рожь). Поскольку площади под овсом увеличились, стало якобы не хватать подходящих для овса предшественников и агроном Трубин якобы даёт указание сеять овёс по овсу, что является вопиющей агрономической безграмотностью, умышленно использованной для нанесения вреда колхозному строю.
            В своих кассационных  ( надзорных) жалобах  Верховному прокурору РСФСР и Верховному прокурору СССР Вышинскому 28-летний агроном, проработавший в районе уже 9 лет, после окончания Великоустюгского сельскохозяйственного техникума, Владимир Трубин, обоснованно доказывает  абсурдность обвинений.  Овёс, в условиях района, издавна является основной культурой. План посева 10 тысяч гектар, установлен Облисполкомом. Запланированное количество  необходимо  району для удовлетворения потребности в фураже. . В районе имеются достаточные площади  предшественников для посевов овса, отвечающие агрономическим требованиям, и нет никакой нужды сеять овёс по овсу.
           Были и ещё обвинения такие же абсурдные, но они не касались овса, а наш рассказ об овсе. Обоснованные, убедительные кассационные жалобы возымели действие, и агроном Северного Края Владимир Трубин был освобождён в 1939 году и снова принялся за сельское хозяйство. Казалось, есть за что обидеться на Советскую власть и лично на товарища Сталина, и перестать отдавать свои силы и знания на подъём  «Социалистического сельского хозяйства». Но он был агроном Северного края, и он вырос в этом краю богатом и бедном, обделённом природой и властью. И он считал своим предназначением улучшить жизнь жителей этого края. Единственным способом сделать это, он считал повышение урожаев всех сельскохозяйственных культур и овса в том числе. На Архангельской Опытной станции, куда забросила судьба, такая возможность открылась. Трубин в составе  коллектива научных сотрудников станции, участвует в обобщении  результатов исследований  по повышению урожайности. Были выполнены такие работы: определение оптимальной нормы посева семян – миллион зёрен на гектар, изучение способов посева, в том числе узкорядного и перекрёстного, глубины заделки семян, предпосевная термическая обработка семян, использование на удобрение торфа и сидератов, применение бактериальных препаратов на бобовых предшественниках,  установление норм внесения  удобрений.  Это позволило выработать агротехнологию возделывания культур, обеспечивающую получение высоких урожаев.
       Урожай зерна овса в опыте по изучению норм посева и доз удобрения  на оптимальном варианте (норма посева – 6 миллионов зерен на га, удобрение 20 тонн навоза плюс полное минеральное удобрение по 90 кг на га каждого элемента) составил 16 ц/га, при урожае на контроле – 4 ц/га.
          В северных районах всего мира овёс как более выносливая культура, по сравнению с другими зерновыми,  занимает значительные площади. Хоть  и неприхотливая культура, но на вдумчивое, грамотное применение приёмов агротехники отвечает ощутимыми прибавками урожая. Так, в районах недостаточного увлажнения по зяблевой вспашке желательно снегозадержание. В более влажной местности – наоборот надо дать талой поде поскорее сбежать «мутными ручьями на потоплённые луга», чтобы пораньше посеять овёс – «сей в грязь – будешь князь», тем более, что зёрна овса начинают прорастать уже при низких положительных температурах. Получить прибавку 2-3 центнера зерна можно, если посеять овёс по ранней зяби, а не по поздней. Обоснованный выбор места в севообороте (после пропашных, зернобобовых) даст прибавку урожая также до 3-х центнеров. Овёс неприхотлив к почвам, его можно посеять на песчаных, глинистых, первой культурой на вырубках, поднятой целине, осушенных торфяниках, но он не против плодородной, окультуренной почвы и лучше удаётся при повышенном содержании питательных элементов. Такое же отношение к кислотности почвы: перенесёт некоторое подкисление, но положительно отзовётся на известкование. Таких возможностей повышения урожайности овса много и они не все ещё раскрыты. А использование земледельцами известных приёмов, дало возможность получать урожаи овса до  30-50 ц/га, а в отдельных случаях до 70-100 ц/га.   Средняя урожайность овса в разных странах, как и других культур, находится в прямой зависимости от уровня экономики. В Англии, Франции, Германии, Бельгии 40 и свыше ц/га, в Норвегии, Финляндии – 30, в России 17 ц/га. Во всём мире – 17.
Резерв урожайности в значительной степени кроется в успехах селекции. Выведено и высевается значительное количество сортов: Шатиловской, Борец, Советский, Изумруд. В России районировано несколько десятков сортов.
               


                К А Р Т О Ф Е Л Ь   
      В   О Г О Р О Д Н О Й   К У Л Ь Т У Р Е
   
   
   
         
   Как мы полюбили картофель.
   "Новые земли" под картофель.
   Картофель на нашем огороде.
  Колорадский жук
   Нитраты в картофеле.
   Спирт из картофеля.
   Сколько блюд можно приготовить из картофеля.
   
   
   
 
   
    Как мы полюбили    картофель               

   Как помнят люди, и о чем свидетельствует большое число печатных работ о картофеле, в Европе эта замечательная культура появилась вслед за открытием Америки. Путем многочисленных проб и ошибок европейцы постепенно постигали отличный вкус и высокую питательность "земляных яблок". Следом и Россия, не без помощи Петра I, принялась за освоение новой культуры. Но многие не сразу поняли, что картофель есть благо. Даже бунтовали, не хотели возделывать картофель. В 1840-44 годах против картофеля бунтовали более 500 тысяч человек. Крестьян расстреливали, предавали суду, ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты. Даже среди дворян были противники картофелеводства, которые считали, что это противоречит русскому духу, унижает русское достоинство. Вот насчет достоинства -  это, пожалуй, правда. О каком достоинстве может идти речь, если, к примеру, за столом у президента или олигарха на банкете подадут картошку. Хоть вареную, хоть жареную. Это же срам предположить. Но мы в своем кругу любим картошку даже и на праздничном застолье. Сейчас нам ясно, что прошлое сопротивление картофелеводству было не оправданным и напрасным. Но в те времена людей охватывал страх перед неизвестным. Этот страх поддерживали святые отцы - служители церкви. Картофель называли "чертовым яблоком", крестьяне видели в клубнях человеческие головы с глазами, считали, что есть их - значит съедать человеческие души.
   Так же трудно картофель приживался в некоторых других странах. В Пруссии применялись ужасные меры к противникам картофелеводства. Был у них один такой, не лучше Гитлера - король Фридрих Вильгельм I, что он придумал, рука не поднимается написать.
    Но вечно голодающая Европа скоро поняла, что картофель спасет ее от голода. Посевы его стали увеличиваться, и в питании людей он занял первое место. Но и тут не обошлось без трагедий. Так, ирландцы, привыкнув питаться картофелем, столкнулись с его ужасной болезнью фитофторой, которая в годы ее сильного развития уничтожала урожаи картофеля. Ирландию в 1845-51 годах в связи с неурожаями постиг страшный голод, унесший жизни миллиона человек.
    Не сразу научились справляться с фитофторой. Еще и сейчас не редкость значительные снижения урожая от ее нападения. Есть и другие болезни, и другие проблемы. Например, можно по незнанию отравиться картофелем, если он полежал на свету и позеленел. Через вот такие проблемы и препоны развилось, однако, картофелеводство. Заняло значительную часть пашни и значительную долю в питании людей. Были обстоятельства, что и на одной картошке сидели.
    Вырастить картошку для своего стола большого ума не надо. Все это умеют. Это проще, чем довести до своего стола, например, озимый хлеб. Жать, сушить, молотить, молоть на муку, печь хлеб из дрожжевого теста. С картошкой просто: копнул лопатой, в чугунок, сварил и ешь. Искушение? Может, не следует есть так много картошки?
    Что-то в этой культуре есть такое, что заставляет задуматься. Ведь откуда она? Оттуда, где жили инки. А инки откуда? Вернее, их предки. Может, они из космоса? Прилетели много тысячелетий тому назад и картошку с собой привезли. Потом сами превратились в тех инков, след от которых хранят места их пребывания. А картошка? Какая она была, пока под воздействием земных условий не превратилась в несколько диких видов, которые собрал и поместил в коллекцию ВИРа (Всесоюзного Института Растениеводства) Николай Иванович Вавилов? Может быть, та картошка из космоса была похожа на наши лучшие современные сорта, а может быть, она была еще лучше, чем они. А эти дикие предки нашей картошки, может, вовсе и не предки, а временно видоизмененные под воздействием суровых земных условий те давние сорта. А теперь вот в руках селекционеров обратно превращаются в ту идеальную картошку, которую привезли из космоса далекие предки инков (если, конечно, правда, что они из космоса).
   И опять трагедия уже в 20 -м веке. Хранились картофелины в коллекции в Ленинграде и вот - война. Погибали люди от пуль, от голода, пожаров, рушились дома. Коллекция картофеля, собранная Вавиловым, должна была погибнуть: замерзнуть зимой, или ее должны были съесть голодные крысы, или голодные люди. Но голодные люди сохранили коллекцию. Сами они замерзали, но отапливали то помещение, где она хранилась, чтобы температура была не ниже +2 градусов Цельсия. Знал ли об этом Николай Иванович Вавилов? Он сам умер от голода в 1943 году в тюрьме города Саратова, как тот миллион ирландских крестьян и как многие сотрудники ВИРа умерли от обстрелов, пожаров, голода. Сохраненная коллекция диких и культурных сортов, собранная в Южной Америке, послужила основой для практической селекции картофеля. Новейшие сорта отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Одни из них устойчивы к фитофторе, другие засухоустойчивы, третьи холодостойки. А где идеальный сорт картофеля - высокоурожайный, с высоким содержанием крахмала, устойчивый ко всем болезням, морозоустойчивый и засухоустойчивый, и чтобы его не ел колорадский жук? Наверное, он будет выведен со временем. Пока мы можем довольствоваться уже имеющимися сортами, Они неплохи. При известном умении и трудолюбии из этих сортов можно вырастить высокие урожаи хорошего качества.
     И мы взялись за дело. Мы боялись, как бы опять не случился голод. Мы помним войну и послевоенные голодные годы. Помним, как мы завидовали деревенским ребятам, у которых всегда с собой в школу был кусок хлеба, а дома и молоко, и картошка, и яичко. Когда в начале 90-х годов начались перебои с продуктами, да еще на страх нам появились талоны на продукты (даже на водку), мы испугались грядущего голода. Многие тогда обзавелись "дачными" участками и принялись выращивать на них овощи и, конечно, картошку. Самые рисковые меняли городские квартиры на частные дома и заводили коз и кур. Мы как раз к таким и относимся. Но о животноводстве - позже. Сначала о картошке на нашем огороде, но прежде - о почве.
   
Новые земли под картофель
   
 
    Люди, имеющие отношение к сельскому хозяйству, считают качество земли (почвы) самым главным в той местности, куда они попали жить, где прописаны и где имеют гражданство. Оценивая почву, говорят - здесь земля хорошая, там плохая. Самые хорошие почвы - черноземы, а у нас, в полосе,  по которой проходит пятьдесят пятая параллель, куда как похуже - серые лесные, подзолистые, дерново-подзолистые, луговые - эти получше, торфяные - эти еще лучше. Хоть и не очень хорошие почвы по сравнению с черноземом, но на них развилась богатая растительность - луга, леса, на пашнях, при известном умении, люди получают хорошие урожаи разных культур. Однако для большинства наших почв характерно: неглубокий темно окрашенный слой (гумусовый, или перегнойный) с невысоким содержанием перегноя в нем, дефицит азота и низкое содержание фосфора и калия.
    Неглубокий, низкое, дефицит! Господи, Боже мой! Куда мы попали? Живут же люди в черноземной зоне, где в почвах всего полно, а гумусовый горизонт достигает полтора, два метра (!),  и везут они на наши базары дары природы. Чего только не везут! А мы иди, покупай, плати денежки. А где их набраться? Вот и стараемся на своих частных участках, на шести сотках вырастить хороший урожай. Гнем спину с весны до осени и более - менее знаем, что еще нужно для урожая, кроме как гнуть спину. Нужны свет и тепло. Это есть - в редкие годы не хватает солнечного тепла. Нужна влага - это тоже есть. Засушливые годы - редкость. К тому же польем, когда будет нужно. Имеем колодцы, грунтовые воды расположены близко. Знаем, что в почве должен быть кислород - взрыхлим ее, дадим кислороду путь к корням. Естественно, не дадим воли сорнякам, вредителям и болезням. Со всем этим справимся. А вот как не оплошать с питанием для растений? Казалось бы, просто - дадим растениям всего вволю - питательных веществ - химических элементов. МАКРОэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа. МИКРОэлементов: бора, марганца, цинка, меди, молибдена, кобальта, йода. Еще для формирования урожая нужны УЛЬТРАМИКРОэлементы, среди которых есть и серебро, и золото. Все эти макро, микро и ультра микро элементы нужны для формирования урожая и должны находиться в почве. Так что, все их вносить? И золото, и серебро? Оказывается, не надо так уж огульно. Все эти элементы в почве имеются, и большинство из них в достаточном количестве, для получения хорошего урожая. Но каких-то элементов не хватает. И мы точно знаем, что на наших почвах не получим хорошего урожая, если не внесем удобрение. Какое удобрение - мы знаем. Азотное, фосфорное и калийное. Самое главное удобрение - азотное. Азот у нас в первом минимуме. Внесение в наши почвы азотного удобрения увеличивает урожай в два и, даже, в несколько раз. Если добавить к азотному удобрению еще фосфорное и калийное, то урожай еще повысится, но уже не на много, не так, как от азота. Всего процентов на пять, десять. Хоть и не на много, но учитывать это надо и надо понимать, что при достаточном азотном питании дефицит фосфора и калия может возникнуть. Но самый главный питательный элемент - это азот. Самый главный и самый дефицитный.
  Сколько бы ни сыпали в почву фосфора и калия и других питательных элементов, нехватка азота поставит предел урожаю, выше которого не прыгнешь. Пусть тепла и света нам хватит на получение двух ведер картофеля с одного куста, влаги - на три ведра, фосфора и калия - на ведро, других химических элементов - на сколько хочешь, а азота - на пять небольших картофелин - их и получим. Хоть насыпать всего, всего, в том числе и серебра и золота, ничего не поможет. Азот в минимуме, и это закон. Это так и называется - "Закон минимума".
    Так в чем же дело? Внесем азот. Внесли. Мы - на своем участке, в садовом кооперативе, а наш сосед - на своем огороде, при доме. У нас, вроде, опять чего-то не хватает, хоть урожай картошки и получился в два раза выше, чем на неудобренном квадратном метре - контроле. У соседа урожай еще выше, и картошка у него разваристее и вкуснее. На следующий год мы вместе с азотом внесли фосфор и калий (суперфосфат и калийную соль) по щепотке под каждый куст. Урожай повысился, и качество улучшилось. У соседа же добавление к азотному удобрению фосфорного и калийного заметного действия не оказало. Значит, фосфор и калий были не нужны? Стали думать, почему? А чего тут особо думать? Участок соседа при доме пятьдесят лет удобрялся золой из печки, а это фосфор и калий, плюс все зольные элементы. Кроме того, при доме всегда были куры, коза, когда-то были корова, свиньи. Весь навоз от этого животноводства вносили на огород. Пятьдесят лет - это цифра точная, не "с потолка". Огород, который мы описываем, как и прочие огороды в округе, начали свое существование в 1937 году - в год затопления Иваньковского водохранилища, построенного на реке Волга для улучшения снабжения питьевой водой столицы нашей Родины Москвы. Из зоны затопления в теперешний город Конаково переселялись люди из деревень и из города Корчева вместе с домами. Им отводили участки под застройку и огороды. События, которые мы описываем, происходили в 1987-1990 годах, то есть по прошествии пятидесяти лет, когда эти участки были расчищены от кустарника, мелколесья, а то и спелого леса. Многие люди помнят, как они корчевали пеньки на своих огородах.
     Так вот прикидываем, сколько золы могло быть внесено на огородах. Если на печь в доме и на баню уходило дров кубометров десять в год, то это, приблизительно, давало двадцать килограмм золы на десять соток огорода (на гектар - 200 кг). За пятьдесят лет по огороду было рассыпано 1000 кг золы (10 тонн на га). С золой вполне могло поступить на огород килограмм 70 калия и 40 - фосфора (в пересчете на гектар 700 и 400). Это все за пятьдесят лет. Плюс к этому навоз в хороших дозах.
    Таким образом, почвы у дома и на садовом участке значительно отличаются. Надо сказать, что садовый участок стал таковым не так давно - в 1985 году, расположившись на неудобье - бывшей свалке, с нарушенным почвенным покровом. После поступления в наше распоряжение он был расчищен, несколько раз перекопан и удобрен КАМАЗом навоза и КАМАЗом низинного торфа, добытого со дна водохранилища, обезвоженного в прибрежных картах и продаваемого населению под названием "сапропель". Ежегодно мы вносили еще и минеральные удобрения. Однако земля на участке соседа была лучше. Представилась возможность сделать анализ почвы. Определили содержание усвояемых форм фосфора и калия.
     Результат поразил!
    У соседа на участке усвояемого фосфора 2000 мг на кг почвы, калия (тоже усвояемого, или обменного) - 1600, а на садовом нашем участке, соответственно, - 30 и 27. И это уже после довольно интенсивного удобрения навозом, торфом и минеральными удобрениями, но в течение непродолжительного времени, каких-то двух, трех лет.
     По данным агрохимической службы, содержание для наших мест доступного для растений фосфора 250 мг на кг считается очень высоким, а 30 мг на кг очень низким. 30 мг на кг - это уровень фосфора в почве никогда не удобрявшейся минеральными удобрениями или удобрявшейся малыми дозами, случайно. Такое содержание фосфора характерно для целинных почв. Это наш природный фон. Встречается и более низкое содержание.
     Откуда же 2000 мг на кг у соседа? От золы и от навоза такого количества фосфора, равно как и калия не могло накопиться. Решили провести расследование. Спросили соседа, а он не знает. Дом купил недавно. Минеральные удобрения сам вносит аккуратно ("как бы не сжечь растения"). Спросили у старожилов и получили ответ. Старый хозяин на конюшне в совхозе работал. Чего только не завозил: что в совхозе вносили, то и он к себе на огород тащил целыми мешками. И серое, и красное, и белое.
     Можно сказать, что тайна раскрыта. Прежний хозяин сыпал минеральное удобрение не меряно: серый суперфосфат, красную калийную соль, азотные удобрения, похожие на белый бисер (карбамид, или мочевина, аммиачная селитра, или нитрат аммония). Вот и накопилось в почве небывалое содержание фосфора и калия. А азот? Куда он делся? Внесение азотных удобрений на огороде у соседа дает прибавку урожая при каждом ежегодном внесении. Не накопился он в почве про запас. Какая-то его часть была использована растениями (какая у прежнего хозяина была капуста - по пуду кочан!), а остальной азот с природными водами отправился путешествовать. Куда? В грунтовые воды, а потом и в поверхностные источники. От этого в Иваньковском водохранилище, должно быть, повысился уровень питательности для водной растительности и, одновременно, ухудшилось качество воды.
     А сосед наш вместе с азотными удобрениями тащит с базара двухкилограммовые пакеты суперфосфата и калийной соли и трудолюбиво рассыпает по своему участку. Мы ему:
    -Зачем? У вас же в почве фосфора и калия навалом, сверх всякой меры.
    -Как зачем? Вот - во всех рекомендациях - внести осенью фосфорные и калийные удобрения, а весной азотные. Потом подкормки под огурцы, помидоры через каждые две недели...
    Он прав, рекомендации именно такие. В соответствии со свойствами почв нашей зоны. Азот, фосфор и калий в минимуме, значит, эти элементы и надо вносить с удобрениями. Иначе хорошего урожая не получишь. О том, что у кого-то на шести или десяти сотках все не так, как в окружающей местности, в рекомендациях не учитывается. Перед нами зона серых лесных почв, и с этим все ясно, а возникающие точечные участки уникальных ("новых") почв искусственно созданных при доме или на даче за десятилетия или за более короткий срок, во внимание не принимаются. Они не меняют общую картину почвенно-климатической зоны, что о них говорить. Но участков таких становится все больше, они обнаруживаются на ныне заброшенных сельскохозяйственных угодьях, в местах бывшего складирования минеральных удобрений или в местах их небрежного внесения. Кроме того, такие участки возникают за счет "дачных" наделов, на которых богатый хозяин может создать богатую почву за один год. Завезет 20 КАМАЗов низинного торфа (что для него 20 тысяч рублей), внесет по мешку (50 кг) суперфосфата и калийной соли, внесет еще все то, что ныне рекомендуется. Калифорнийских червей поселит. А потом каждый год,  каждый сезон, каждые две недели под картофель, под овощи - все вносится, что рекомендуют специалисты: агрономы, агрохимики, картофелеводы, овощеводы, просто любители с большим опытом. И все рекомендуют вносить минеральные удобрения исходя из того, что в нашей почве мало азота, фосфора и калия. Кто же будет разбираться, что у кого-то на шести или десяти сотках откуда ни возьмись - огромное количество фосфора и калия. Вполне может быть, что там еще каких-то веществ в избытке. До сей поры люди больше беспокоились, что в почве чего-то не хватает. Давайте-ка внесем и того и этого. А о том, что может возникнуть избыток, и не думаем.
    Возникают "новые земли". Что это, прообразы почв будущего, источники изобилия продуктов питания для людей и кормов для животных, или же это источники загрязнения природы, и опасность получения продуктов питания и кормов с нарушенным биологическим равновесием? Ясно одно, как в настоящее время налицо "дикий капитализм", так и неумеренное (тоже дикое), бесконтрольное удобрение.
   
   
   
 
    Картофель на нашем огороде
    
    Мы сажаем картофель по картофелю уже шесть лет, а до этого несколько лет была залежь. По ней ходили и ездили строители, сыпали на нее строительный мусор, а теперь мы сажаем картошку. Почва песчаная, под пахотным слоем на глубине 80 см - слой глины толщиной 20 см, потом опять песок. На следующий год - на 5-ый, мы опять посадим картошку. Севооборот нам разворачивать негде - участок маленький.
    После уборки картофеля участок обрабатываем мотокультиватором "Крот". Почва рыхлится на глубину 15 см, больше у "Крота" не получается. Обычно люди копают свои участки лопатой, выбирая сорняки, каждый корешок. Многие даже считают, что обрабатывать почву так, как это делаем мы - плохо. Сорняки замучат. Наша практика показала - это не так.
    Весной, как только почва подсохнет, мы рыхлим ее нашим культиватором и в конце апреля высаживаем картофель строго по шнуру, через 90 см рядок от рядка. Удобрения вносим при посадке в рядки. Для этого проводим бороздку мотыжкой, не глубже 5 см и вносим мочевину или аммиачную селитру, что припасли. Из расчета 40 кг азота на гектар и золу пол-литровую баночку на один погонный метр. Считаем, что такое количество золы обеспечит нашу посадку достаточным количеством фосфора и калия, плюс - все зольные элементы. Слегка рыхлим бороздку, чтобы смешать удобрения с почвой. Картофель высаживаем довольно часто через 15-20 см. Считаем, что несколько загустить в рядке, имеем право, так как междурядья у нас довольно широкие - 90 см. Клубни высаживаем пророщенными. У нас в подвале картофель прорастает рано, уже в феврале. И семенной - мы сразу выносим на свет. Ростки перед посадкой толстые, зеленые, с зачатками листочков. Рядок засыпаем с двух сторон мотыжками. Образуется невысокий валик. Всходы появляются в ближайшие дни, иногда уже на третий день, при благоприятных условиях влажности и температуры. Если при посадке сухо, то рядок поливаем. Сразу же, как появятся первые листочки, междурядья обрабатываем граблями, чтобы было красиво. Потом любуемся на свое картофельное поле. Последнее, кстати, совершенно необходимо для получения хорошего урожая. Это не шутка, потому что одновременно мы наблюдаем за развитием картофеля, не появилась ли болезнь, или вредитель, достаточно ли влаги в почве и т.д.
    Когда кустики достигают высоты 10-15 см,  мы на одном или на двух рядках, ежегодно проводим следующую работу. Выкапываем каждое картофельное растение с клубнем и отделяем от клубня проростки с уже хорошо развитыми корнями, и каждый проросток высаживаем снова в почву, стараясь располагать посадку в два рядка с расстояниями 10 см в рядке и между рядками. Получается сдвоенный рядок. Обязательно поливаем. Освобожденный от проростков клубень иногда снова сажаем в тот же рядок, но чаще - отбрасываем. Пробовали сварить и съесть, но не вкусно (может, еще и вредно от долгого пребывания на свету). Как правило, урожай на этих рассаженных рядках в два раза выше, чем на остальном поле, и клубни одного размера. Нет мелких и нет особо огромных. Об этом методе выращивания картофеля мы уже писали в газете "Сотка" в статье "Удвоить урожай картофеля". Недостатком метода считаем его трудоемкость и еще некоторый риск и связанные с этим переживания - вдруг проростки не приживутся или отстанут в росте от основного посева. Но, повторяем, как правило, урожай на пересаженных рядках удваивается.
    После этой работы проводим обработку междурядий мотокультиватором - рыхлим на глубину 10-15 см. Через 2-3 недели - второе рыхление, еще через 1-2-3 недели - окучивание и через 1-2 недели - второе окучивание. Еще бы сделали - третье, но к тому времени рядки уже сомкнулись и их жалко тревожить. После каждого окучивания приходится удалять сорняки в рядках. Это уже вручную и вручную (тяпкой) приходится присыпать почву поближе к кустам, подправлять рядки. Благодаря "Кроту" участок картофеля у нас всегда чистый от сорняков. Совершенно исчезли корневищные сорняки. А нет пырея - исчезли и проволочники - червеобразные личинки жука-щелкуна, любителей пырея.






      Колорадский жук
    Теперь о колорадском жуке. Сначала, когда личинка вывелась на отдельных кустах, собираем ее вручную. Когда вручную не справляемся, опрыскиваем ИНТАВИРом. За сезон от 1 до 4 раз.
     Впервые колорадского картофельного жука я увидела в 1952 году, когда училась на 3-м курсе сельскохозяйственного института. Преподаватель по защите растений проф. А.В.Рязанцев рассказывал нам о нем, и показывал заспиртованного в пробирочке красивого оранжевого жука с черными полосками вдоль спинки. Можно было на жука посмотреть, но из рук профессор пробирочку не выпускал, объясняя это тем, что жук куплен за валюту в США по одному экземпляру на каждый сельскохозяйственный ВУЗ Советского Союза.
 Ну, как, студенты разобьют пробирочку, жук упадет на пол, а на него кто – нибудь наступит…
    Профессор нам рассказал, что в 1859 году  жук, прилетев из Мексики, уничтожил картофельные поля в штате Колорадо, с тех пор его зовут колорадским жуком. Он средней величины, больше Божьей коровки и меньше жука-навозника. Колорадский жук не только красив снаружи, он еще замечательно устроен внутри. Если он поднимет жесткие надкрылья, то окажется, что под ними весьма искусно сложены тончайшие, но прочные перепончатые крылья разного цвета – от серого, до красного.  Если он их распахнет, то может улететь довольно далеко. Летает он по ветру, зачем ему спорить со стихией. Таким вот образом колорадский жук, перелетая с места на место, в 19-м веке расселился по Американскому континенту, до его холодных широт, а потом, переплыв через океан, очевидно, с различными сельскохозяйственными грузами, начал освоение Европейского континента.
    Когда мы изучали колорадского жука на 3-м курсе в 1952 году, преподаватель заверил нас, что в нашей социалистической стране его нет, и не будет никогда. Ему тут не место. У нас строгий карантин на наших границах. Наши границы на замке. Но в те годы колорадский жук уже стал появляться в западных областях Советского Союза, о чем широкой общественности, пока, не сообщалось. В настоящее  время… Да, что тут говорить. Его нет пока еще только на Севере  Архангельской области. А в средних широтах это уже никакая не редкость, а серьезная угроза картофелеводству.
     Теперь-то мы уж на него насмотрелись, и все про него узнали. Как только картофельные кустики начинают радовать глаз, появляются взрослые жуки. Или они из земли вылезли после зимовки, или с соседних полей прилетели. Можно попытаться собрать их и утопить в солевом растворе, чтобы побыстрее  издохли, и не мучились. Но это, если у Вас небольшая грядка. А если у Вас большое поле? Жуки по хозяйски устраиваются на картофельных листьях, питаясь ими, тут же объединяются в семейные пары, не успеешь оглянуться, как с нижней стороны листочков уже  видны ярко-желтые яйцекладки. За лето самка жука откладывает несколько сотен яичек. Из каждой  яйцекладки в скорости выводится свора  мелких, но прожорливых личинок. Они быстро растут, и также быстро поедают картофельные листья. Если дать им волю, от куста останутся одни  «будылки», а хозяин останется без картошки. Что же делать? Собирать личинку? Топить? Это опять же, если у Вас небольшая грядка. А если большой участок или поле? Тут уж не обойтись без химических препаратов инсектицидов: корадо, карате, децис, искра, ИНТА-ВИР, ИНТА-Ц-М и т.д. Ядохимикатов много и личинка весьма уязвима от их действия. Она голая и сидит, главным образом, сверху куста. Вот тут ее… Она погибает на следующий день после опрыскивания. Скажете: «Химия, яды!». Нельзя ли как-нибудь иначе? Где же биологические методы борьбы, где природные враги колорадского жука? То ли их у него нет, то ли они пока не выявлены.
      Однако один могущественный враг колорадского жука есть. Это сам человек. Он борется с ним всеми возможными способами, и, придет время, - победит. Делаются попытки использования против колорадского жука биопрепаратов. Так, битоксибациллин – микробиологический препарат на ранних стадиях развития личинки уничтожает ее на 90-100%, не принося вреда другим видам насекомых и теплокровным животным. Испытаны и рекомендуются применять для борьбы с этим опасным вредителем:  отвары и настои различных трав (полынь, одуванчик, хвощ, конопля, орех); опыливание золой; посадки на картофельном поле растений, отпугивающих жука (календула, бобы, фасоль, чеснок). Но химические методы борьбы с колорадским жуком в настоящее время стоят на первом месте, и с этим надо что-то делать.
          Я столько об этом думала, что однажды жук мне приснился: «Колорадский жук. – Представился он, как будто я не знаю. Удивилась только, что он говорит, причем, на современном русском сленге. – Мои предки в Америке жили. Небольшими семьями. Питались зелеными листочками, но не все подряд съедали, а выбирали, что по вкусу. Привыкли к пасленовым. В дикой природе они встречаются. Найдут где паслен колючий, или дикий картофель. Там и пасутся. Потом на посевной картофель перешли. Как получилось? Люди стали много картофеля выращивать. Распашут прерии и садят кртошку огромными полями.  Наши-то и сообразили. Чего летать туда-сюда, ползать среди травы, отыскивать пасленовые былинки. Вот оно картофельное поле! Ешь – не – хочу! Лететь никуда не надо. Сиди и ешь. Попировали тогда наши! Картофельное поле все сплошь из картошки. Если какие другие растения (сорняки) появятся, двуногий этот тут же с тяпкой или рукам – хвать. Выдернет с корнями и из поля долой. Чистые картофельные поля от горизонта до горизонта. Наши-то тогда пожировали. Расплодилось их на вольных харчах! Съедят одно поле, рядом другое. Как-то разузнали о полях в Американском штате Колорадо. Давай все туда. Съели все подчистую. Тогда уж предки и фамилию свою получили – «Колорадский». Красиво звучит. Долгое время в Америке жили. Потом, когда сообщение континентов с континентами стало налаживаться, наши-то на кораблях в Европу и поплыли. Расположились в Западной Европе. В Англию сунулись – климат не понравился. Давай по Западной Европе селиться и до России долетели. Во, страна! Тут теперь и живем. Наши-то предки и не видали такого. Картофеля садят миллионы гектар, а борьба с нами плохо поставлена. Когда наши в 1950 году залетели во Львовскую область, так для пробы – на разведку. Что тут поднялось! Думаете травить нас стали или несъедобные сорта подсовывать, ничего подобного. Шумиху только подняли. Плакаты понапечатали: не пустим, не дадим! Это происки Американского империализма! Главный-то их с усами все с трибуны: «Засуху победим, жука истребим, природу преобразуем!». Ничего у них не получилось. Нас травить, а мы к ядохимикатам привыкли, к новым сортам картофеля тоже приспособились. Вот только Северные области пока не заселили, а ведь картофеля там много сажают, но зимы  суровые. Сколько нашего брата погибло, земля глубоко промерзает. Но ничего, приспособимся. Люди же живут, не вымирают. Вот и мы, найдем где перезимовать. В подвалах можно вместе с картошкой, да мало ли где еще». Жук на меня нагло так уставился, прямо мороз по коже. Я и проснулась. За окном расстилалось мое картофельное поле – одна сотая часть гектара (сотка). Картофель хорош, зацветает. На листьях сидят личинки колорадского жука и сам жук. Сейчас пойду,  всех соберу и утоплю в соленой воде. На следующий день они опять появятся, а я их опять…

Фитофтора – болезнь картофеля
       Теперь о фитофторе. Она появляется у нас в конце июля, начале августа. Это микроскопический грибок вызывающий болезнь фитофтороз. Сначала появляются расплывчатые пятна на нижней стороне листьев. Несколько дней - и вся ботва почернела. Так год за годом. Уже четыре года подряд. Все ждем - должен же быть хотя бы один год без фитофторы. В августе выкапываем то, что осталось от фитофторы. В пересчете на гектар 20 тонн. А должно быть - 40. У нас для этого есть все предпосылки. 20 тонн ежегодно уносит фитофтора. Клубни фитофторой у нас не поражаются, только ботва. Картофель получаем хорошего качества - очень вкусный. Как нам победить фитофтору? Ясно как - бороться надо. А мы не успеваем. Смотрим - ботва увядать начала, не успеваем оглянуться, а она уже вся почернела - проворонили. А надо: "В течение вегетации при появлении первых признаков болезни на листьях применяют опрыскивание растений хлорокисью меди, полихомом, в концентрации 3 грамма препарата на 1 литр воды или бордосской жидкостью (смесь 10 грамм медного купороса и 10 грамм извести на 1 литр воды). В дальнейшем обработку следует проводить через каждые 10-15 дней, а при дождливой погоде - чаще и заканчивать ее за 15-20 дней до уборки урожая. При опасности сильного поражения вегетативных органов ботву до уборки урожая следует скосить недели за две до окончания роста растений. Лучше провести это в начале появления болезни. Раннее скашивание значительно снижает заболевание клубней. Уменьшение потерь от фитофторы способствует также использование для посадки относительно устойчивых к болезни сортов картофеля - Темп, Олев, Гатчинский и некоторых других". Такую рекомендацию дает Ш. Бексеев в книге "Картофель", 1998 г.
    Теперь о предшественнике картофеля. Сказали же, что располагаем картофель по картофелю несколько лет подряд. Не по чистому же пару его сажать. А почему бы и нет? Но такого ведь не бывает, чтобы картофель по чистому пару... Кто это может себе позволить? Разве что получит человек земельный участок весной или летом и не успеет его засадить, а подготовит к посадке для будущего года. В этом году будет участок копать или пахать, удобрять, выбирать корни, уничтожать сорняки - это и есть чистый или черный пар.
     В пару накапливаются подвижные формы питательных элементов (особенно нитраты), уменьшается количество сорняков, вредителей, в том числе грызунов, и возбудителей болезней. Чистый пар - это прекрасно. Все в нем замечательно, одно плохо - на нем ничего не растет.
    Если бы нам побольше земли, можно было бы какую-то часть отводить под чистый пар - одну четверть или хотя бы одну пятую часть площади. Но земли у нас мало, и мы засаживаем, засеваем каждый клочок ее. Даже небольшой газончик мало кто себе позволит. А ведь по чистому пару - самые высокие урожаи всех культур.       Пораскинув мозгами и окинув взглядом наш участок, мы поняли, что между рядками картофеля располагаются полоски чистого пара. Хоть и узкие, всего 50-60 см шириной, но чистые от сорняков, взрыхленные мотокультиватором "Крот". Правда, и топтались же мы по этому «чистому пару», когда собирали жука, когда копали картошку, но, тем не менее, это был пар.
    Остается не промахнуться и посадить картофельные рядки в будущем году строго между рядками предыдущего года. Когда сажаешь по шнуру и выдерживаешь расстояние между рядками (у нас 90 см), это вполне осуществимо. Нужно только отметить колышками первый рядок, потом отступить на половину рядка и натянуть шнур.
    Как говорилось, недостатка в обработках в течение вегетационного сезона у нас нет. В результате в междурядьях чистая, рыхлая почва, которой мы с некоторой натяжкой присвоили высокое звание чистого пара. Картофель теперь у нас выращивается в двупольном севообороте: чистый пар, картофель.
                Нитраты в картофеле      
   
    Как известно, для получения высокого урожая картофеля нужно достаточное количество азота. Нужно - так нужно, пускай берет и питается. В воздухе азота почти 80%, мы купаемся в азоте. В почве его тоже много. Даже в самой бедной и то найдется килограмм 12-15 на сотку, а в богатой, плодородной почве - в несколько раз больше. Но в воздухе азот - в виде инертного газа, а в почве, в основном, в виде сложных органических соединений. Для питания растений ни тот, ни другой не годятся, а нитратный азот - соли азотной кислоты, или нитраты - то, что нужно. Нитраты - это преимущественная форма азота для питания растений.
    В почве нитраты образуются в результате разложения и минерализации, содержащегося в ней, органического вещества (гумуса, или перегноя; остатков растений; органических удобрений). Чем больше органического вещества в почве, тем больше образуется нитратов. Происходит это в результате жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов. Чем лучше условия их жизни - температура 27-29 градусов, достаточная влажность, доступ воздуха  (то есть почва должна быть рыхлой), тем выше численность микроорганизмов, тем больше образуется нитратов. В такой благодатной среде нитраты могут накапливаться, если почва свободна от растительности. Но наши грядки без растений бывают только ранней весной или поздней осенью Температура почвы в это время не больше 10 градусов, а то и меньше, и нитраты практически не образуются. Отсюда настоятельная рекомендация вносить весной азотные удобрения. Под картофель их лучше вносить в лунки или в рядки, вблизи высаживаемых клубней. В этом случае азот удобрений быстро усваивается растениями и дает толчок к росту молодых кустов. Далее, когда становится теплее, почва прогревается и, если в ней достаточно влаги и она рыхлая, в ней образуются нитраты, за счет которых осуществляется азотное питание. Но если в это время сделать анализ почвы, то окажется, что нитратов в ней очень мало, не более 2-3 миллиграмм на килограмм почвы - все нитраты, по мере их образования, усваиваются растущими растениями.
    В тканях растений нитраты вступают в реакции с другими веществами, и в результате образуется то, что нам нужно для нашей жизни - белковые вещества, то, ради чего мы выращиваем растительную продукцию, и без чего жизни не может быть.
    Выходит - нет жизни без нитратов? Тогда почему мы ужасаемся при слове "нитраты" и боимся "химии", то есть минеральных удобрений? Может быть, есть чего бояться? Так-то оно так, однако, бояться надо не нитратов, а их избытка. Избыток всегда плохо и слишком хорошо - не хорошо. Возьмите, к примеру, ведро парного молока и выпейте его. Вам будет плохо, вырвет и так далее... А ведь известно, что парное молоко - эталон полезности.
     Похоже с нитратами. Это самые полезные вещества для питания растений. Чем больше нитратов образуется в почве, тем выше урожай, тем крупнее клубни. Но все это хорошо до определенных пределов. При избыточном питании нитратами они могут накапливаться в съедобных частях растений, превышая допустимые концентрации. Тогда-то и наступает самый вред. Мы съедаем картофель и овощи с избыточным содержанием нитратов, в нашем организме они превращаются в нитриты, которые в крови соединяются с гемоглобином - переносчиком кислорода. Образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате может возникнуть болезнь - метгемоглобинемия. В мировой медицинской практике известны случаи смерти детей от этой болезни, связанной с синюшностью и удушием. Бывает скрытая форма метгемоглобинемии - вроде бы и не отравился человек, а в организме что-то не так. Кроме того, в организме человека нитраты являются источником нитрозосоединений, многие из которых - канцерогены, а где канцерогены - там РАК. Опыты над животными показали, что введение в их организм нитрозосоединений вызывает возникновение опухолей, заболевание печени, пороки и аномалии развивающихся плодов. Эти данные, полученные учеными-медиками, когда стали известны, потрясли читающий мир, заставили задуматься тех, кто выращивает растительную продукцию и тех, кто ее потребляет.
     Возникли вопросы, как вырастить урожай, не содержащий повышенного количества нитратов,  и какое количество их не опасно для человека и животных. Международными организациями было установлено, что допустимая норма нитратов для человека составляет примерно 3,7 миллиграмм на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 60 килограмм не опасно 220 мг нитратов в день. Попытаемся прикинуть, сколько миллиграмм их наберется и поступит в нас с продуктами питания (овощами и картофелем) за 1 день.
    Вот некоторые данные, взятые нами из различных литературных источников  о содержании нитратов в овощах, миллиграмм на 1 килограмм свежей массы: баклажаны - 150-800, чеснок - очень различное содержание от 0 до 3000, репчатый лук - чаще 30-70, но может быть и 200-1000, красная столовая свекла - от 1200 (столько нитратов бывает в свекле и без удобрений, это ее свойство) до 2000 и более, белокочанная капуста от 70-100 до 200-500-1000, морковь - большое разнообразие - от 0 до 1000 и выше, томаты - 30-130, редис - преобладающее количество от 1000 до нескольких тысяч, салат - 1000-3000, огурцы - 150-300. В картофеле содержание нитратов колебалось от 0 до 400 миллиграмм на 1 килограмм свежей массы.
    В связи с таким большим разнообразием содержания  нитратов  для наших расчетов мы решили применить предельно допустимые концентрации их в овощах и картофеле, принятые в разных странах (миллиграмм на килограмм сырой массы): капуста - 600, морковь - 500, лук - 100, чеснок - 200, тыква - 700, редис 1500, свекла 3000, картофель ранний - 300, картофель поздний - 200. Надо сказать, что в разных странах эти нормы различаются и изменяются с годами.
    Составим предположительное меню из овощей на один день для человека весом 60 килограмм и суммируем количество нитратов. Оформим наши расчеты в виде таблицы:


 
Вид овощей – Вес овощей, гр. - Нитратов, мг
Редис                50                75
Капуста                50                30
Морковь              100                50
Лук                20                5
Чеснок                10                2
Свекла                50                150
Итого - 312 миллиграмм нитратов. Многовато. А мы еще не включили в меню картофель. Уберем свеклу, а капусту будем есть тушеную. Итого, возможно, - минус 165 миллиграмм, остается 147 миллиграмм. Теперь можно добавить картофель с полкилограмма. А это может быть 100 миллиграмм нитратов, получается 247 миллиграмм в день, а желательно не более 220. Сварим очищенный картофель, разрезав каждую картофелину на 2-3 части, воды побольше и слить. Процентов 30 нитратов уйдет. Теперь в дневном рационе останется 217 миллиграмм, то есть то, что допустимо.
    Этот пример приблизителен. К тому же мы пренебрегли наличием нитратов в других продуктах и в воде. Однако составить некоторое представление о возможном потреблении нитратов с продуктами питания можно.
    В картофеле нитратов накапливается меньше, чем в салате, редисе, свекле, моркови, других некоторых овощах, но мы едим его много. При хорошем аппетите можно съесть и целый килограмм в день. А это может быть уже 200-300 миллиграмм нитратов, около дневной нормы. Но нитратов в картофеле может быть и меньше и больше предельно допустимой нормы, а как это узнать, если под руками нет лаборатории? Если картофель рассыпчат и вкусен, не темнеет и не розовеет, когда порезан, пожарен, сварен, если клубни не такие уж огромные и без пустот в середине, то, скорее всего, избытка нитратов нет. Если все наоборот - то, скорее всего, имеет место избыток нитратов. Что же в этом случае делать? Не выбрасывать же картошку, которую вырастили? Можно сделать так. Почистить ее, порезать "соломкой", промыть в двух- трех водах, пробланшировать 2-3 минуты, после этого пожарить или потушить - нитратов будет значительно меньше, даже и на 80% может уйти нитратов. Но вот беда, в результате снизится и содержание витаминов, полезных минеральных веществ, сахаров, других соединений, часть крахмала потеряется. Как же быть? Наверное, надо искать золотую середину. Не промывать 2-3 раза, а только сполоснуть один раз, бланшировать не 2-3 минуты, а только одну. К готовому блюду добавить что-нибудь богатое витамином С - аскорбиновая кислота снижает вредное действие нитратов. И, наконец, съедать не 1 килограмм подозрительного картофеля, а хватит 250-300 грамм.
    Эти меры мы применим, когда картофель вырос и в нем по некоторым признакам накопился избыток нитратов. Но как этого не допустить? Самый главный и опасный источник нитратов - это повышенные дозы минеральных азотных удобрений. Даже если это не нитратные формы, а аммонийный азот (сульфат аммония, жидкие азотные удобрения с преимущественным содержанием аммиака, мочевина - амидный азот). В почве эти формы азота довольно быстро превращаются в нитраты. Поэтому минеральные азотные удобрения надо строго дозировать, при внесении не сыпать щедрою рукой, по принципу - "кашу маслом не испортишь". Так, если при посадке вносится 40 килограмм азота на гектар локально, то есть в лунки, что считается довольно высокой дозой, то нужно 40 килограмм разделить на 50 тысяч - принятая норма посадки картофеля на гектар - получится 0,8 грамм в одну лунку чистого азота. Удобрений  в пересчете на физический вес  будет: азофоски - 5 грамм (содержание азота в азофоске - 16%), аммиачной селитры - 3 грамма (содержание азота - 34%), сульфата аммония - 4 грамма (содержание азота - 20%), мочевины - 1,3 грамма (содержание азота - 47%). Рассчитанное количество удобрения на одну лунку нужно отвесить на весах и сделать подходящую мерку или потренироваться брать нужное количество щепоткой, но так, чтобы вместо 4- грамм в лунку не попало 10 или 20 грамм. Можно отмерить удобрение стограммовым стаканчиком и распределить его на соответствующее количество лунок. Так, 100 грамм азофоски должно хватить на 20 лунок, аммиачной селитры - на 30, сульфата аммония - на 25, мочевины - на 77.
    Может показаться, что это очень мало. Особенно, когда вносим мочевину - всего 1,3 грамма, меньше половины чайной ложки. Но эта доза - 40 килограмм на гектар при посеве (то есть в лунки), мы повторяемся, считается высокой. Она может быть снижена до 15-20 килограмм. Например, когда почва с осени была заправлена навозом, или она обладает высоким плодородием, или в наличии мало удобрения.
    Так или иначе, внесение азотных удобрений при посеве - очень эффективный агротехнический прием повышения урожая картофеля и безопасный в отношении накопления нитратов в клубнях. Азот удобрения усваивается на ранних стадиях роста растений и утилизируется в их тканях. Дальнейшее питание азотом осуществляется за счет почвенных запасов. Зависит это от содержания органического вещества в почве, условий увлажнения, температуры и снабжения кислородом. Чем ближе эти условия к оптимальным, тем больше образуется нитратов.
    Теперь представим себе, что все условия в почве складываются в режиме, наиболее благоприятном для образования нитратов, и корни поглощают их в таком количестве, что они не успевают вступить в обмен веществ картофельного растения и накапливаются в клубнях. Так бывает крайне редко. Обычно хотя бы одного условия не достает, и избыток нитратов за счет почвы не возникает. Но что делать, если так сложилось? Если закралось подозрение, что в клубнях накопились нитраты сверх бионормы к концу вегетации, то надо подловить момент, когда солнечно и сухо, и лучше, если это будет вторая половина дня, и еще лучше, когда накануне тоже было солнечно и сухо. По логике вещей получается, что к этому моменту нитраты, хотя бы частично, преобразовались, соединились с продуктами фотосинтеза и стали частью белков. А дальше надо строго соблюдать правила подготовки картофеля к хранению и его хранение. Но об этом разговор отдельный.
   



    Спирт из картофеля
   
 
    Как-то в один год у нас наросло много мелкой картошки. Целых два мешка. Куда ее девать? Пришло в голову сделать из нее самогонку. То, что из картофеля получают спирт, нам известно. Где-то есть спиртовые заводы, работающие на картофельном сырье. Надо думать, там имеется и механизация, и высокая производительность, большие объемы перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, т.е. спирта. Но нам точно известно, что на нашей улице из картошки спирт (самогон) никто не гонит.
    Почитали литературу "Самиздата": "Самогон", "Получение крепких спиртных напитков...", вспомнили кинокартину Гайдая "Самогонщики", порасспросили местных самогонщиков. Чтобы получить спирт, нужен сахар, а в картофеле крахмал - совсем не сладкий. Вспомнили химию. Если молекулу крахмала расщепить на составные части, то получатся простые сахара, а тут недалеко и до спирта, нужно только добавить дрожжи и создать условия для брожения. Расщепить молекулу крахмала можно при помощи солода. Надо взять зерно: ячмень, рожь, овес, пшеницу, просо. Можно смесь этих культур или что-то одно. Мы взяли рожь. Замочили на сутки. Потом на сито, прикрыли пленкой, подержали с пол суток, поворошили, зерна "наклюнулись". Далее надо следить, чтобы проращиваемая масса была умеренно влажной, не согревалась, не охлаждалась, не задохнулась, не слежалась в куски, не заплесневела. И так заботиться о ней дней пять. В итоге зерно должно иметь росток длинной с себя, кудрявые корешки и пахнуть свежими огурчиками.
     У нас все так и получилось. Перемололи на мясорубке, перемешали со сваренной и измельченной картошкой, развели водой до сметанообразного состояния и нагрели до 60 градусов, перемешивая. Потом все это укутали одеялом и оставили на ночь. Утром исследовали, что получилось - попробовали на язык. Как и ожидалось, появилась сладость, т.е. мы получили сахар для брожения.
     Далее было так: добавили воды, охладили до температуры парного молока (27-29 градусов) и ввели дрожжи. "Процесс пошел", и довольно активно. Часов через восемь уже пенилось и шибало в нос. Через сутки брожение прекратилось, как мы ни старались: перемешивали, ставили в теплое место для поддержания оптимальной для дрожжей температуры. Мы поняли, что весь сахар израсходован дрожжами и превращен в спирт.
     Между тем был сконструирован и собран аппарат для отделения спиритус вини (духа вина), или спирта, или того, что называется у нас вульгарным словом "самогонка", от того, что получилось, т.е. от бражки. Бражку еще раз развели водой, а то пригорит, поместили в нагреваемую емкость, стали осторожно нагревать. В охладительное устройство пустили холодную воду. Под трубочку, что ведет от нагреваемой емкости, через охладительное устройство подставили баночку. Вскоре бражка закипела, в баночку упала первая капля, потом еще и еще, и потекла тоненькая струйка. Отрегулировали нагрев, чтобы капало. Собрали несколько капель в чайную ложечку, подожгли. Загорелось синим пламенем!
     Мы были потрясены собственным успехом, наверное, не меньше чем древние алхимики, получившие свой спиритус вини из виноградного вина.
    Однако, порадовавшись, мы занялись экономическими расчетами. Выгодно ли получать спирт из картофеля. Расчеты производили в сопоставимых ценах девяностых годов. На один литр сорокаградусной самогонки мы затратили ведро картошки стоимостью 50 рублей, 200 грамм ржи за 80 копеек и 100 грамм дрожжей за 1 рубль 80 копеек. Итого затраты составили 52 рубля 60 копеек. Стоимость полученного продукта (кто не знает, в те годы - 25 рублей пол-литра) составила 50 рублей. Вроде бы все понятно - не выгодно. Но если посмотреть с другой стороны? Дело в том, что мы для своего производства использовали не нужную в хозяйстве картошку: мелкую ("свинячку"), порезанную при уборке, кем-то погрызенную. Ее не продашь и есть не будешь. То есть она ничего не стоит. В этом случае себестоимость литра самогонки составила 2 рубля 60 копеек. Получается - выгодно.
     Покончив с экономическим анализом, мы решили изучить юридическую сторону самогоноварения, так как слыхали, что это уголовно наказуемое деяние. Позвонили знакомому юристу. Нам назвали статью и санкцию за это самое. "Но ведь все же гонят!" - воскликнули мы.
    -Гонят, но статью никто не отменял и привлечь к уголовной ответственности можно уже за факт выработки самогонки. Даже если ты ее не пил, никого не угощал, никому не продавал, а упала первая капля из аппарата - все, отвечай в соответствии с уголовным кодексом, если попался. Более того, если, даже и капля еще не упала, оказывается, просто хранение самогонного аппарата уже карается по закону. Воспитанные Советской властью, мы сломали самогонный аппарат.
     Прошло время. Люди написали новый уголовный кодекс. Мы купили книжечку, давай искать закон о самогоноварении - не нашли. Как же это понимать? Отменили, что ли, суровый закон, но ведь не было об этом слышно. Выходит закон, сам собой прекратил свое существование? Воспитанные Советской властью мы не спешили возвращаться к этой отрасли своего хозяйства - самогоноварению. Мало ли что, ведь известно - закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
  Сколько блюд можно    приготовить из картофеля
   
   
     Когда люди пишут о картофеле, то почти всегда не могут удержаться, чтобы не написать о том, сколько и как вкусных блюд можно из него приготовить. Ирина Сергеевна Рыжакова в книге "250 блюд из картофеля" только об этом и говорит. Шавкат Гаясович Бексеев в книге "Картофель" приводит 47 способов приготовления блюд из картофеля, а Израиль Менахимович Вольпер и Яков Исаакович Магидов - 140. В энциклопедическом справочнике о картофеле "Бульба" (Минск, 1988) описывается 658 (!) способов приготовления блюд из картофеля.
    Мы тоже знаем много рецептов, но приведем здесь один, который в нашем доме применяется со времен войны 41-45 гг. Сварить картошку в кожуре, очистить, провернуть на мясорубке, посолить, добавить муки (1 столовую ложку на две большие картофелины), промесить, сделать лепешки, обвалять в муке и испечь в духовке или изжарить на сковородке в масле. Последняя операция - уже послевоенная, когда в нашем доме стало водиться масло. У этого блюда несколько названий: картофельные лепешки, картофельные сочни, а когда это готовилось из найденной по весне в поле, перезимовавшей картошки - "тошнотики".

Послесловие
Наш рассказ не инструкция по выращиванию картофеля, а просто заметки, размышления, воспоминания с долей шутки. По-моему, в настоящее время исчерпывающей инструкции еще не написали. Дело обстоит так: сколько картофелеводов, столько и способов его выращивания. Но ничего – научимся выращивать одну тонну с одной сотки. Примеры такие уже есть, люди делятся своими успехами, а мы почитаем и попробуем.















«Лён» - это сказка или   быль?

 
На курсах льноводов в Подосиновском районе Северного края, 1929 год                Когда мой отец Владимир Дмитриевич Трубин, после окончания техникума в далёком 1929 году, получил важную и ответственную должность районного агронома-льновода, я еще не родилась. Но думаю, что и в моё отсутствие папа горячо принялся за дело возделывания льна в Подосиновском районе Северного края. Северный край  во главе с городом Архангельск была обширной административной единицей Советского государства, образованной в 1929 году.  Сюда вошли губернии: Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская, часть Вятской; автономная республика Коми; Ненецкий национальный округ; острова Белого моря и Северного Ледовитого океана: Вайгач, Земля Франца-Иосифа, Колгуев, Матвеева, Новая Земля, Соловецкие острова Северный край  - огромная страна, объединившая  по решению рабоче-крестьянского правительства народы и земли для строительства новой жизни. Агрономом Северного края предстояло стать на долгие годы В.Д.Трубину.
Льноводом папа был недолго. Когда я родилась 25 января 1931 года, он был уже главным агрономом Районного земельного отдела (РАЙЗО), но про лен не забывал. Когда мне исполнилось лет шесть, папа водил меня на льнозавод, расположенный рядом с селом, и показывл, что там делают.  Я поражалась на необычайное явление как из зеленой травки вырастает крепкий стебелек с ягодками на верхушке. Папа рассказывал мне, что из льна делают нитки, а из ниток – что хочешь: паруса для кораблей,  толстые и тонкие веревки – канаты и шпагат, материал для одежды. Люди, которые выращивали лен, иногда сами делали  из него одежду. Я это помню. Не очень-то и красивую – самотканую, посконную. Её носили деревенские жители по будням. На праздник у них была «городская» одежда, из магазина. Ходить в льняной, самотканой одежде было позорно.
Папа рассказывал, что если льняную соломку отдать в переработку на заводы и фабрики, то из нее можно сделать красивый тонкий материал батист, а искуссные мастерицы могут сплести тончайшие кружева из такой тонкой льняной нити, которую еле-еле видно невооруженным глазом. Такие тонкие нити делают из особых  «номеров»  льна, который рано убирают , назывют его «синий лен». Потом, в зависимости от степени созревания, лен бывает  желтый, зеленый, коричневый.    Наш папа был большой шутник и весельчак, и отличить где у него правда, а где выдумка, порой бывало не всегда возможно. Как-то, я была уже в пятом классе, он взялся доказывать правильность крестьянской поговорки: «Посеешь лён – пожнешь золото». Он взял среднюю урожайность льна  ц/га в стадии «синий лен», разузнал, сколько стоят льняные  «Брюссельские кружева», высчитал сколько стоит один килограмм   кружев, сложил, разделил, умножил, и получил  сумму в рублях  (с одного гектара), которой хватило бы кормить целый год, целый Ненецкий национальный округ. Вот вам и золото!
Это, конечно, была шутка, но в каждой шутке что-то есть. Папа, в продолжении своей агрономической карьеры, думал об этой культуре, но ее не было в производственных планах, на то были причины. Шла война с Гитлером, потом шёл «послевоенный период», который был не легче военного. Продолжала закручиваться  «спираль  многовековй драмы»* нашего сельского хозяйства.
В  подосиновский период жизни нашей семьи (1930-1937 годы) под лен занимали значительные  площади пахотных земель. В.Д Трубин принимал в этом активное участите. В свои шесть лет я часто слышала из папиных уст такие слова: клеверная дернина, клеверные семена, часто упоминалась фамилия Чаянов. Потом, когда я выросла и окончила сельскохозяйственную академию, вспомнила эти папины выступления и догадалась, что он бился за клеверные предшественники под лен. Поняла также почему фамилию Чаянов папа произносил вполголоса, а мама при этом говорила: «Тише, ты!».
Александр Васильевич Чаянов  - один из крупнейших ученых в области сельского хозяйства, придавал большое значение льноводству в России, был организатором и председателем центрального товарищества льноводов до революции и в двадцатые годы. В 1930 году арестован. В 1937 году – расстрелян, в 1987 году – рабилитирован. Да простит меня память о нем  мой лаконизм.
Чаянов был инициатором льноводства в России начиная с довоенного периода (1912-1914 годы), в годы войны и послереволюционные годы,  организатором закупок льна у производителей, экспорта льна. Будучи высоко грамотным экономистом умел провести эти мероприятия на взаимовыгодных условиях  для производителей льна, переработчиков и торговцев. Центральное товарищество льноводов под руководством Чаянова сыграло большую роль в деле развития и успехов льняного комплекса России.
Имя Чаянова, его работы, пропаганда льняного дела были известны по всем льносеящим районам. Агрономы-льноводы считали его своим авторитетом.
Специалистами Подосиновского  РАЙЗО проводились занятия с колхозниками-льноводами по агротехнике льна: подготовке почвы, посеве, уходе за посевом, уборке, первичной переработке  льняной соломки – все это на уровне науки того времени, сделавшей большие успехи.
Была развернута широкая пропаганда в пользу этой культуры. Я об этом говорю так уверенно, потому  что помню, с каким темпераментом и как часто папа говорил про лен. Я хоть и ни слова не понимала из папиных речей, но ужасно возмущалась, когда его не понимали другие люди и  что-то ему возражали. Я считала, что в Советском Союзе про лён папа знает больше всех, поэтому и были организованы для колхозников курсы льноводов,  на которых папа преподавал.
Я храню фотографию из папиного архива примерно 1935 года.   Храню в своей памяти фамилию, должно быть, агронома-льновода, запечатлённого на ней. Родители часто называли ее: Плюснин, а имени не знаю. Фотография для меня ценная, она хорошего качества и о многом говорит.  На стене снопы льна, на столе тоже снопик с семенными коробочками, хорошо видно. Молодые колхозницы с блокнотами. У одной на коленях платок. Наверное, фотограф (думаю, что это был отец) попросил снять платки. На стене – портрет Молотова.  Жизнь 30-х годов прошлого века.
Несмотря на усилия и энтузиазм колхозников и специалистов сельского хозяйства льносеющих районов, льноводство в России пошло на убыль, а в настоящее время «ребром стоит вопрос» о том, чтобы льноводство не только «возродить», но и поднять  «на небывалую высоту».
Откуда лён взялся и пошёл распространяться, уже никто не знает. Даже Николай Иванович Вавилов не смог указать центр его зарождения. Возник человек – земледелец, возник и лён. С развитием науки и техники использование льна находит все более широкое применение. Не говоря уже о текстильной промышленности,  лён оказался нужен в медицине, строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, химической, автомобильной, военной.
       Сейчас я живу в Конаковском  районе. Это климатическая зона благоприятная  для возделывания льна. Но не слышно и не видно чтобы в нашей округе сеяли лён. В аптеке можно купить пакетик семян  льна  - 100 грамм за 50 рублей (500 рублей килограмм, или 500000 рублей тонна), в магазине – льняное масло, флакончик 250 мл стоит 72 рубля. Если есть в продаже такие продукты, значит, где-то должна быть и  льняная соломка, но она реализуется своим путем – через заготовительные организации поступает в склады, на льноперерабатывающие заводы,  но это уже не у нас. Поскольку имеется в продаже льняное семя и масло, значит, лён где-то сеют и выращивают. Судя по этим розничным ценам, производители льна должны иметь неплохой доход. Имеют ли?
Сеяли ли лен в Конаковском районе в прошлом? Вот рассказ Тамары Ивановны Крыловой, агронома, автора книг, в том числе нашей книги. Рядом с деревней Марьино, где жила Тамара Ивановна в конце 20-х годов, было  большое поле зеленой травки. Мама Тамары с подругами и с большими девочками пололи  это поле. Они были  босиком и шли против ветра. Так было надо. Это был лен. Босиком – чтобы меньше притоптать, а против ветра, чтобы он поднимал и ставил вертикально, попавшие под босые ноги былинки. Полоть надо было пока лен  невысокий и нежный. Так шли навстречу ветру трудолюбивые крестьянские женщины и девушки, а ветер дул им в лицо и поднимал пригнутые к земле  нежные стебельки.
Тамаре было пять лет. Полоть лен её не брали, и бегать по льняному полю не разрешали. Потом поле вдруг стало голубым. «Поднимаю голову, в глаза брызжет ярчайшей голубизной. Словно беспредельная синь неба выплеснулась на землю  и затопила все голубым сиянием. Миллионы крохотных голубых лепестков  колышутся под легком дуновением ветерка и нет силы оторвать восхищенный взгляд от этого голубого сияния. Ветерок приводит в движение цветущее поле и голубые волны переливаются под солнечными лучами, меняя краски от бледно-голубого до темно-синего цвета – ЗАЦВЕЛ ЛЕН». (Ираида Коростелёва из рассказа «Цветёт лен») – на каждом стебельке расцвело несколько цветочков, а когда они осыпались, на их месте образовались зеленые ягодки – коробочки с семенами. Потом они стали коричневыми. В конце лета – осенью,  лен убирали – теребили. Вытаскивали из земли вместе с корешкими и ставили в суслончики. Со льном было много хлопот и от него ждали чего-то хорошего. Говорили – «вот продадим лён», «вот получим деньги за лён». Люди, которые выращивали лён, были зажиточными. У них были большие дома, коровы, лошади . другая живность. Дети их ходили в сапожках, а зимой в валенках и учились в школе. Кроме того у Тамариного дедушки была валяльная мастерская, и он умел делать валенки. Это приносило хороший доход, но производство  было вредным для здоровья, и дедушка Тамары заболел туберкулезом и помер. Тамара была еще совсем маленькая и не помнит его. Когда семью «раскулачили», Тамаре было уже лет 5-6, и это она уже помнит. Как отобрали дом, всё хозяйство, посадили в тюрьму бабушку…
Вот после этого и перестали выращивать лён. Люди разбрелись из богатой деревни кто куда. Выращивать лён стало некому. « Раскулаченные» крестьяне, которые не умерли, приспособились к «новой жизни», стали кто кем: сторожами, почтальонами, рабочими на фаянсовом заводе, передовиками производства. Их дети, в большинстве своем, выучились в ВУЗах, техникумах. Тамара Ивановна окончила Тимирязевскую академию. Сказалось «кулацкое» происхождение, присущие ему  хватка, ум, трудолюбие. Не ошибусь, если скажу, что зажиточные крестьяне (надоело уже обзывать их «кулакими») в большинстве своем были  непьющими, честными и опрятными в быту, (читайте Тургенева, Владимира Тендрякова). Чтобы выращивать лён, нужны именно такие люди, а их не стало в деревне.
Но общество  одумалось. Стало много умных, образованных, и они вдруг вспомнили, что лён полезная и необходимая культура, и что другие страны обгоняют Россию по производству льна, его переработке, а, главное, по тем доходам, которые они извлекают от льняного дела. Нашлись  политики в хитросплетении льняного рынка, которые подозревают, что   за рубежом бизнесмены от льняного комплекса задумали окончательно прикончить льняное дело в России. «Всё направлено на то, чтобы в будущем у России не было такого стратегического сырья, как лён».  Только ничего у них не выйдет. Складывается общественное мнение о необходимости развития льняного комплекса и никуда от этого не деться. Литература о льне научная, публицистическая, популярная пополняется все новыми произведениями. Вспоминаются легенды о том, что античные боги носили льняные одежды. И что Арганафты предприняли экспедицию в Колхиду «за золотым руном» для того, чтобы узнать секрет изготовления льняных тканей для облачения  в них знати или богов.
А вот  уже не легенды и не сказки:  современная текстильная индустрия и ее продукция на основе льна завоевывает своё достойное место (смотрите  журналы мод, в интернете – на каждом свободном сантиметре рекламы - изделия из льняных тканей и поток литературы ). Дорого стоит льняное сырьё и изделия из него. Но надо сеять и выращивать лен. Для этого в нашей стране есть все: подходящий климат, богатейший опыт выращивания льна, высококачественные сорта, проведены скрупулёзнейшие научные исследования, разработаны технологии переработки льняного сырья, имеется богатейшая литература о культуре льна и Всесоюзный Институт Льна в нашей области в городе Торжок.
Здравый смысл подсказывает – надо создавать и развивать льняной комплекс: выращивать лен, перерабатывать в первичную льнопродукцию, а потом и в окончательную – дорогостоящие товары из льна. Надо получать пользу от этой травки - стебелька с кругленькими шишечками-коробочками, наполненными маслосодержащими семечками, а внутри стебелька – прочные, нежные волоконца пригодные в людском хозяйстве. Чудесница-природа подарила нам это растение. Почему же не пользуемся в полной мере?
Может быть, по этому: допустим, вырастили на одном гектаре 4,5 центнера льносемян и 30 центнеров льносоломки. Стоит это по закупочной цене, примерно, 286200 рублей. Теперь подсчитаем себестоимость полученной льнопродукции, примерно, – 265000. Итого дохода – 21200 рублей, опять же примерно, но около того. Вот и получается, что скажет председатель кооперативного сельскохозяйственного предприятия: «Зачем мне колотится из-за такого дохода. За зерно и за картошку получу больше   при меньших хлопотах и затратах. И где мне взять эти 265 тысяч рублей на возделывание каждого гектара льна, пока его не продам?».
Так что получается? Тупик?  Тупик и есть. Наше правительство скорее удавится (народная приговорка), чем потратит деньги на создание новой сельскохозяйственно-промышленной отрасли на основе льна. Надо же сначала построить заводы по производству машин для возделывания льна, заводы и фабрики по переработке льна, выучить работников для работы в этой отрасли. А когда все это окупится? То ли дело – сделал в земле дырку в нужном месте, пойдет газ или нефть, а это – деньги.
Но позвольте напомнить о возможной немаловажной роли льна в хозяйстве земного шара как источнике целлюлозы. Скажете, о чем тут говорить, об этом все знают. Но вдруг кто-то забыл. Дерево растет долго – 100 лет, а гектар льна за один год сколько даст льно-соломки?
И вдруг! Едем мы недавно по пути Конаково – Ярославль и  встречаем огромное поле ЛЬНА(!). Я «сто лет» не видела полей с посевами льна - остановились, пошли посмотреть. У меня захватило дух. Набрала снопик с корешками и семенными коробочками, сейчас висит на стене в моей комнате для красоты. Лен вытереблен льнотеребильными машинами, лежит ровными рядками от шоссе, по которому мы ехали, до горизонта обильной массой, свидетельствующей о хорошем урожае. Записали названия близлежащих деревень (одно из них -«Положилово», должно быть, от «положить лен для мочки»). Это Калязинский район.
В интернете прочитала сведения о льноводстве в этом районе. Более четверти пашни  (1330 га) занято льном. Четыре хозяйства выращивают лен: фирма ООО «Агро-Лён», п. Зеленая Роща, ООО «Землевед», «Калязин Агро». Работают два льнозавода. Льнопроизводство оснащено французской супермашиной. Это многофункциональный трактор Террион. Обрабатывая залежные земли, поросшие кустарником, перерабатывает лесную поросль в удобрение. Снабжённый мощным световым оборудование, может работать ночью. Обращает кустарниковую залежь в рыхлое поле для посева гречихи. Польза – двойная: гречка для полезной каши и прекрасный предшественник для льна на следующий год. Впечатление от встречи с обширным льняным полем необычайно светлое и радостное. Дай Бог удачи людям, взявшимся за льняное дело. Хороших им урожаев и доходов.




                Мой вклад в биоклад
     О замечательном органическом удобрении «биоклад» написаны завлекательные статьи, и получено много одобрительных отзывов. Удобрение производится в разных хозяйствах, в разном виде, на основе навоза. Под руководством Николая Рябчевского осуществляется проект «Биоклад – Природное земледелие». «Биокладом» увлечено много людей – энтузиастов, разрабатывающих направление в теории и практике сельского хозяйства под названием «Органическое земледелие». Я считаю, что «Биокладом» также уместно назвать всё органическое вещество почвы: запас гумуса, пожнивно-корневые остатки культур, сорные растения, случившиеся на полях, органические удобрения, случайно не убранная биомасса культур, солома, а также животные, обитающие в почве и, конечно, почвенные микроорганизмы, и донные отложения пресноводных водоёмов.
Какой же мой вклад в «биоклад», если уж я даю такую заявку? Я работала в многолетнем стационарном опыте отдела земледелия Ставропольского НИИ сельского хозяйства по изучению различных типов полевых севооборотов (руководитель опыта В. Г. Хомко). Главная роль отводилась озимой пшенице и её предшественникам: чистый пар, многолетние травы (эспарцет), пшеница, занятые пары - горохо-овсяный и озимая вико-пшеничная смесь на зелёный корм. Самый высокий урожай пшеницы получали после эспарцета свыше 60 ц/га, затем шла пшеница по чистому пару – 56 ц/га, затем по занятым парам, самый низкий урожай пшеницы – по пшенице. Схема опыта позволила проследить условия питательного режима по разным предшественникам и сопоставить их с величиной урожая. Было установлено соответствие урожая с содержанием нитратного азота в почве перед посевом. Перед посевом озимой пшеницы нитратного азота накапливалось: после эспарцета 31-39 мг/кг, в чистом пару – 29-39, после занятых паров в среднем – 25 мг/кг, после пшеницы – 9-18. Из общей закономерности выбивается урожай озимой пшеницы по чистому пару. Он на 4 центнера ниже, чем урожай по эспарцету, а содержание нитратного азота перед посевом пшеницы одинаковое. Конечно же, всё дело в «биокладе» - почти в ста центнерах на гектар корней эспарцета, содержащих 1,7% азота, то есть более 300 кг азота на гектар. Из классической агрохимии, от Либиха до наших дней, известна благодатная роль бобовой культуры в эффективном плодородии почвы, однако в нашем опыте удалось показать это в сравнении между собой разных предшественников. Выразить все в цифрах: поступление азота в кг/га, органического вещества в ц/га. Для этого потребовалось вырезать почвенные монолиты на глубину пахотного слоя, площадью 0,1 квадратный метр каждый, по всем вариантам опыта, в четырёхкратной повторности. Монолиты промывались под струёй воды на сите. Полученную массу корней сушили, взвешивали, определяли содержание азота, фосфора, калия. В лабораторных опытах было показано влияние пожнивно-корневых остатков на биологическую активность почвы, содержание легкогидролизуемого азота и накопление нитратного азота. По целому ряду показателей можно сказать, что даже на такой плодородной почве, как предкавказский чернозем, пласт многолетней бобовой травы – эспарцета производит ощутимое преобразование в почве в сторону повышения эффективного плодородия. Главный показатель, конечно же, урожайность озимой пшеницы, посеянной по эспарцету. Пласт многолетней бобовой травы, в нашем опыте эспарцета, это и есть
«Биоклад», лежащий на поверхности Ставропольской степи. Не надо строить завода по производству «биоклада», далеко возить, вносить, разбрасывать, заделывать в почву, всё уже сделано: «биоклад» находится на своём месте, в пахотном слое, и даже, глубже проникает. Остаётся вспахать и посеять озимую пшеницу, а она отблагодарит
высоким урожаем. Из этого не следует, что «биоклад» на основе навоза не нужен. Одно другому не мешает.
«Биоклад» в виде посевов люцерны на орошаемых землях высоко оценивали руководители совхоза «Изобильненский», но посевы люцерны не удовлетворяли. Уже на второй год пользования они изреживались и погибали. Для выявления причины этого и налаживания люцернового хозяйства (для добывания «биоклада») собрался коллектив под руководством директора Ставропольского НИИСХ академика А.А.Никонова. На святое дело бросили нешуточные силы: подготовку поля под орошение, посев люцерны контролировал С.П.Невский, заведующий отделом кормопроизводства. Систему удобрения разработала заведующая лабораторией агрохимии Н.В.Дмитриева, защиту растений от вредителей и болезней осуществляли кандидаты с.х. наук Л.А.Сторчевой и В.А.Покатаев, наблюдения за водным режимом проводил канд.с.х. наук В.В.Рудин, за режимом питания растений – М.В.Лола, это я.
Это было давно - в начале семидесятых годов прошлого века. Нас - группу научных сотрудников сельскохозяйственного НИИ послали в передовой совхоз на орошаемых черноземных землях для оказания помощи в выращивании люцерны. По словам главного агронома, она была нужна совхозу, как воздух. Но она не удавалась,  а почему - никто не знал. Люцерну сеяли, получали хороший первый укос, но только один. Потом урожаи снижались. На следующий год посев становился изреженным, практически погибал, и люцернище перепахивали.
Наша группа приехала в совхоз осенью. Поле люцерны первого года пользования представляло собой жалкое зрелище. Мы встали в кружок и глубоко задумались. Никто не знал, что произошло с люцерной и что надо делать. Только сотрудники отдела защиты растений Леонтий Абрамович Сторчевой и Виктор Александрович Покатаев, кажется, о чем-то догадывались. Пока мы думали, они взяли лопату, выкопали несколько уцелевших растений люцерны и показали нам корни. Все они были источены личинками долгоносиков, и нам сразу все стало ясно.
-«Внесем по 100 килограммов на гектар гексахлорана перед посевом», решил главный агроном, и мы все поддержали, - «так его, проклятого долгоносика».
Сторчевой и Покатаев ужаснулись нашим решением:
-Да вы что! Отравить такую площадь такой дозой! Внесем по 25 килограммов, а там посмотрим.
На следующий год на научной основе подготовили поле под орошаемую люцерну. Внесли научно обоснованные дозы минеральных удобрений и 25 килограммов гексахлорана на гектар. Провели планировку поля под полив, посеяли. Получили всходы, что не так просто. Всходы у люцерны нежные, могут погибнуть от неблагоприятных условий. Стали наблюдать: кто за водным режимом почвы, кто за питательным режимом, кто за состоянием посева. Старались, как могли, чтобы не ударить в грязь лицом и оправдать деньги, которые платил совхоз нашему институту за работу по хоздоговорной тематике. Мы бурили скважины, брали образцы почвы, проводили учет зеленой массы люцерны пробными площадками, выкапывали почвенные монолиты и отмывали из них корни, чтобы узнать, сколько центнеров корневой массы на гектар даст посев люцерны, и сколько в ней будет азота, фосфора и калия.
Мы трудились в поте лица, а Сторчевой и Покатаев сидели в тени на скамеечке и молчали. Изредка они, как по команде, вставали и все смотрели в одну сторону, куда-то за горизонт, проводили взглядом по небосклону до противоположной стороны горизонта, потом смотрели друг на друга и задумывались. Иногда они приходили на поле, где мы работали. Леонтий Абрамович снимал шляпу из рисовой соломки,
профессионально делал ею несколько резких взмахов по кустам люцерны. Мы окружали их, заглядывали в шляпу. Там набиралась горсть разных насекомых, и среди них с десяток долгоносиков.
-Ужас! - кричали мы, - что же делать?
-Ничего не надо делать, такое количество не опасно, - вразумлял нас Леонтий Абрамович, а Покатаев смеялся, поражаясь нашему невежеству.
-Чему вас только учили в институте.
А мы, вроде бы, все знаем про долгоносика и как его по латыни, чем питается личинка и чем взрослый жук, какой формы повреждения они наносят растениям и еще многое чего. Но мы не знали, о чем долгоносик думает, какие у него планы на будущее и, главное, где его постоянное место жительства. Вот о последнем не знали и Сторчевой с Покатаевым, но они знали, что такое место есть. Это они и выясняли, сидя на скамеечке и однажды куда-то исчезли. Нашли они то, что искали. Как оказалось, у долгоносика было свое государство на заброшенном и забытом полугектаре когда-то семенной люцерны, и было его там видимо- невидимо. Оттуда долгоносик совершал свои налеты и уничтожал посевы люцерны. Туда и был направлен сокрушительный удар в виде дозы сто килограммов гексахлорана на гектар (всего пятьдесят килограмм на полгектара). Это была отличная работа. Не пришлось вносить огромное количество ядохимиката на большие площади, отравляя все кругом, что наверняка сделал бы любой производственник, чтобы спасти люцерну.
Тем же летом, когда произошли описываемые события, случилось и следующее. Позвонили из совхоза директору нашего института. Срочно требовали нашу группу в совхоз. Нам дали машину, и мы, гордые тем, что потребовались на производстве, поехали. Потом оказалось, что нужны только "защитники" Сторчевой и Покатаев. Нас позвали на всякий случай, ввиду важности события. Прибыв в отделение совхоза, мы увидели технику для внесения ядохимикатов, стоящую на краю люцернового поля, готовую к работе.
-Тля! - звучало противно и грозно, как ругательство.
Действительно на нашей великолепной люцерне, которая уже накопила биомассу для получения центнеров тридцати сена с гектара, а еще через две недели будет сорок пять, которая стояла как стена, и по ней маленькие птички бегали, не проваливаясь, как по земле, поселилась тля. Мы в едином порыве были готовы наброситься на нее, отравить ядохимикатами.
-С ума сошли, - сказал прямолинейный Покатаев, а дипломатичный Сторчевой пояснил, - да, тля, и много, но через неделю выведутся кокцинеллиды (божьи коровки) и не дадут тле навредить сильно, а еще через неделю люцерну можно будет скосить на сено. Если обработать сейчас ядом, корм будет испорчен.
Скажете, как все просто, а ведь чуть было не сгубили тысячу тонн прекрасного люцернового сена. А я опять скажу: "Это была отличная работа".
Следует добавить, что совхоз стал получать хорошие урожаи люцернового сена, высокие урожаи озимой пшеницы по люцерновому пласту, и неплохие доходы. Расходы, которые совхоз понес по договору с институтом, окупились. Найденный
«биоклад» был весомее.
Я родилась и выросла на севере, видела, как колхозники подбирали каждую соломинку, если не на корм скоту, то на подстилку, а потом вносили соломистый навоз в почву, опять подбирая каждый навильник. Мне было странно смотреть, как на юге солому озимой пшеницы особо не ценили. Иногда возьмут да подпалят, чтобы не мешала. Внесение соломы в почву непрактиковалось. В силу своей обязанности искать пути повышения плодородия почвы в севооборотах я провела отдельный опыт по внесению в почву соломы озимой пшеницы. Мне представлялось, что это мероприятие внесёт некоторую положительную составляющую в баланс органического вещества в изучаемых севооборотах. Я понимала, что это будет ничтожной величиной по сравнению с запасом гумуса в черноземе, но… если умножить на тысячу лет? Против внесения соломы было серьёзное возражение: внесение соломы – углеродистого материала с соотношением углерода к азоту как 80:1 при разложении в почве может произвести иммобилизацию почвенного азота, ухудшить режим азотного питания растений. Возможно, потребуется внесение минерального азота, чего обычно на данной почве не требуется. Результат удивил. Внесение десяти тонн на гектар соломы не произвело заметных нарушений в биологическом равновесии.
«Царь почв» обеспечил разложение соломы недостающим азотом из своих запасов. Еще и прибавка урожая была получена, хоть и небольшая - 1 центнер, что при урожае 40 ц/га не является существенной. Зато почвенный слой обогатился, возможно, на 1 тонну гумуса на гектар, а это 100 грамм гумуса на 1 квадратный метр, а если помножить на тысячу лет? Тогда небольшие ежегодные «вкладики» обратятся весомым «биокладом», и потомки скажут нам спасибо.
Не дожидаясь, когда это произойдёт, судьба предоставляет мне возможность в наши дни опробовать и внедрить в использование ещё один «биоклад» - донные отложения Иваньковского водохранилища. Были времена не столь отдалённые, когда существовала мелиоративная служба в лице Управления эксплуатацией Иваньковского водохранилища, оснащенного техникой – земснарядами, машинным парком, лабораторией, штатом специалистов. Проводились работы по дноуглублению с выбросом на берега значительных количеств, содержащих органику, донных отложений (грязи). Работая на Иваньковской научно- исследовательской станции Института водных проблем, я, с разрешения и при поддержке научного руководителя станции доктора наук А.И.Кадукина, провела серию опытов по использованию донных отложений водохранилища в качестве удобрения. Опыты проводились с различными типами донных отложений: торфянистыми, с содержаним органического вещетва до 90%; с отложениями из макрофитов – высших водных растений, с содержанием органики до 45%; песчаными серыми илами, органики до 15%. По результатам опытов опубликованы статьи, имеются сообщения в монографиях. В целом сделан вывод, что почти все донные отложения Иваньковского водохранилища, содержащие органическое вещество, при внесении в почву повышают урожаи сельскохозяйственных культур. Использование в наших опытах торфянистых донных отложений, сдобренных отложениями из отмерших водных растений, материалом сплавин, отложениями фитопланктона, для «строительства» почвы слоем более 20 см, что достигается внесением 2,5 тысяч тонн на гектар, увеличило урожай зерновой культуры более  чем на 300%, до 30ц/га, при урожае на контроле – 7 ц/га.
Итак, велик ли мой «вклад» в «биоклад» земледелия? Давно это было, и люди, которые видели, как я «убивалась» на своих делянках, уже и забыли. Может, потом кто-то вспомнит, прочитает мои неумелые статьи, наивную диссертацию, что-то используют в своей работе. Буду надеяться, хоть на такую славу, как у Андрея Тимофеевича Болотова я, конечно, не претендую.
И все-таки: то, что дают эспарцет и люцерна своими корешками, мне удалось показать со всей убедительностью; хозяйское использование бросовой соломы –получилось;   использование   «грязи»  водохранилища на  удобрение  в широких размерах – было бы здорово. Наши опыты это показали.
Это литературное отступление о происходивших событиях написано с документальной точностью. И уже нет в живых Академика Никонова, кандидатов наук Невского, Дмитриевой, Сторчевого, Покатаева, Рудина. Осталась только я – свидетель и участник их отличной работы.
                Когда умрёт последняя  пчела
Осторожные люди говорят: «Слишком хорошо тоже не хорошо». Есть такая притча, на основе которой получилась эта поговорка. Строили люди дом, три стены построили хорошо, а четвёртую очень хорошо. Пришлось её разрушить и построить просто хорошую стену, такую, как три предыдущих. С тех пор так и пошло – слишком хорошо не делать, не перебарщивать, вперёд не вылезать. Но не все так считают, многие, наоборот, стремятся догнать и перегнать, поговорку эту забыть. В результате и произошло то, что произошло: всего лишь за каких-то сто пятьдесят лет изобрели и построили то, что Петру I, Александру Сергеевичу Пушкину и их ровесникам не могло и присниться. Прогресс, который случился на земном шаре прямо на наших глазах, так поразил, что некоторые люди в недоумении задались вопросом: «А что же будет дальше?», некоторые испугались, другие пришли в восторг, кто-то принялся изучать последствия великого прогресса, а некоторые занялись предвидением – что ожидает наших потомков.
Одна бабушка как-то воскликнула: «Человечество! Тебе это надо, неподвижно или еле-еле шевелясь, сидеть в комфортабельном металло-пластиковом пространстве из хитроумных механизмов? И чтобы роботы за тебя всё делали, и пищу бы тебе измельчали и подавали, и дерьмо из-под тебя убирали, и перерабатывали на исходные составляющие? Об этом ты мечтаешь? Для этого твой прогресс в его наивысшем проявлении?» Она, бабушка эта, о будущем заботится, в настоящее время мы этого ещё не достигли, наблюдаем только за тем, что происходит, и вот что заметили. На земном шаре стало меньше пчёл. Если честно, то заметили это не мы – поверхностные наблюдатели, а учёные-биологи, а статистики, которым положено всё знать, точно, подсчитали. И вот что стало известно. В России в 1938 году было 8,6 миллионов пчёлосемей, 1990 году – 4,3 миллиона, в 2008-м – 2,9. Практики-пчеловоды стали наблюдать гибель пчёл (заморы) не только от болезней и неблагоприятных погодных условий, но и от неведомых, ранее неизвестных причин. Явление обратило на себя внимание учёных. Вот что стали говорить люди: «Пчёлы исчезают с нашей планеты с невероятной скоростью. У нас есть всего несколько лет до их окончательной гибели…»; «Если на земле исчезнут пчёлы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчёл – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека». Были и другие высказывания, в результате развернулась деятельность по изучению этого явления.
Определились причины:
1.Злоупотребление пестицидами. Отмечены очевидные случаи гибели пчёл от химикатов.
2.Мобильные телефоны и вышки. Есть подозрения, что электромагнитные волны могут конфликтовать с системой ориентации пчёл. Пчёлы не могут вернуться домой в свой улей и погибают.
3.Изменение климата. Засухи, опустынивание, всемирное потепление. 4.Генномодифицированные культуры. Искусственно выведенные виды, незнакомые пчёлам и неприемлемые ими.
5.Болезни пчёл.
Все эти факторы могут влиять как поодиночке, так и все вместе.
Стала очевидной необходимость как-то обезопасить жизнь пчелиного населения нашей планеты, а заодно и всего растительно-животного царства. Первым сигналом к этому стала книга американского биолога Рэйчел Карсон «Безмолвная весна», вышедшая в 1962 году. Высокообразованная биолог и талантливая писательница открыла общественности на страницах своей книги, какая страшная беда грозит природе и человечеству от неумеренного применения химических веществ в сельском хозяйстве. Книга потрясла мировую общественность. Мир содрогнулся. Началась кампания против массового применения химикатов в сельском хозяйстве. Были всерьёз затронуты интересы могущественных химических компаний, производящих большие количества химикатов для сельского хозяйства. Ко времени выхода книги «Безмолвная весна» препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений уже широко применялись фермерами. Особенно большой популярностью пользовался дуст ДДТ, против применения которого выступала Рэйчел Карсон. Это очень хороший препарат для уничтожения насекомых-вредителей, но он также уничтожает и полезных насекомых, в том числе и пчёл.
Если крестьянин - фермер ориентируется на выращивание зерна, арендует или покупает участок земли, или уже имеет землю, закупает семена, нанимает или закупает технику, его успех (получение денежной прибыли) зависит от величины урожая. Потери урожая, допустим, от насекомых-вредителей (озимой совки, хлебного пилильщика, цикадки, тли, трипсов и т.д. – более ста видов) могут составить 20-30%, в тяжёлых случаях и больше, а это убытки для хозяина, и он принимает меры, чтобы избежать этого – обрабатывает посевы известными ему ядохимикатами. Фермер спасает урожай зерна от вредителей. Его расходы и затраченный труд окупаются высоким доходом, но рядом с его полями – пчелиная пасека. ПрепаратДДТ или какой-то другой, но тоже высокоэффективный попадает на пчёл, на растения-медоносы.         Происходит «замор» пчёл. Пчёлы гибнут частично или полностью. Пчеловод    разоряется,      подаёт в суд на соседа.               
Начало производства больших количеств синтетических веществ было положено в 1901 году Джоном Френсисом Куини, аптекарем, который организовал производство сахарина – подсластителя для прохладительных напитков. Целью предпринимателя было заработать денег для своей семьи, в чём он и преуспел. Стали производиться также кофеин, ванилин, не имеющий соперников по популярности, - аспирин. Компания получила название «Монсанто», по фамилии жены предпринимателя. Под этим названием компания «Монсанто» прославилась и превратилась в могучую транснациональную многоотраслевую компанию по производству синтетических веществ. Сразу и не перечислишь, каких и сколько. В настоящее время в числе основной деятельности – биотехнология растений, генетически модифицированные семена сельскохозяйственных культур. Но, чем мощнее и многообразнее производство компании, тем больше опасений возникает по поводу влияния на природу новых, чужеродных веществ.
Иногда влияние какого-то вещества настолько вредно и очевидно, что возникает волна протеста с требованием запретить его применение. Так было с инсектицидом ДДТ. Призыв Рэйчел Карсон запретить этот препарат встретил  мощный протест со стороны компании Монсанто. Общество разделилось на два фронта. Рейчел Карсон обвиняли в связи с коммунистами. Даже её привлекательная внешность бралась на вооружение против неё. Один из высокопоставленных чиновников сказал, если она при своей привлекательности не замужем, значит, она коммунистка! Среди любителей острого жанра журналистов нашлись такие, которые написали, что это коммунисты России придумали запретить применение химических веществ в сельском хозяйстве, чтобы в капиталистическом мире начался голод.
Выходу в свет книги Рэйчел «Безмолвная весна» предшествовали многочисленные выступления приверженцев новых технологий в сельском хозяйстве с использованием достижений химической промышленности. Во главе этого похода стояла компания «Монсанто», к тому времени достигшая большой популярности и могущества. В печати появилось много работ, брошюр и статей в защиту достижений химической промышленности. Против издателей трудов Рэйчел Карсон заводились судебные дела.
На стороне Рэйчел Карсон были учёные-биологи, общественное мнение, её поддержал президент Джон Кеннеди, и книга «Безмолвная весна» вышла в 1962 году. К своей книге Рэйчел Карсон пришла через многотрудную жизнь учёного-биолога, вдумчивого, зоркого, трудолюбивого, самоотверженного. Постигнув гармонию природы, она увидела нарушения, происходящие  в  результате  развития технического прогресса, сумела оценить последствия, показать общественности опасность чрезмерного, тотального использования достижений химической науки и производства новых чужеродных природе веществ.
Работа Карсон в направлении охраны природы началась в 1945 году с знакомства с ДДТ. ДДТ – это начальные буквы названия химического вещества трихлорметилдиметан, формула С14H9Cl5, известного ещё в 18.. году. В 1939 году швейцарский учёный Пауль Мюллер открыл инсектицидные свойства этого вещества, а в1942 году испытал его в полевых опытах. Инсектицид ДДТ стал широко применяться против насекомых в сельском хозяйстве и в дикой природе в местах скопления вредных насекомых – малярийных комаров, саранчи, вредителей лесов, а также в быту для уничтожения переносчиков тифа, чумы, холеры. Применение ДДТ позволило значительно повысить урожаи, прекратились эпидемии страшных
заболеваний. Были спасены миллионы человеческих жизней. Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию за своё открытие. Производство и применение ДДТ возросло. Совершенствовалась технология, производился выпуск препарата в различных формах: дусты, гранулы, растворы, эмульсии. Химические компании получали огромные доходы.
В 50-е годы обнаружились первые факты отрицательного влияния ДДТ на животный и растительный мир и на человека. Открылись неблагоприятные свойства препарата накапливаться в живых организмах и длительно сохраняться, возникла необходимость изучения этих явлений. Было отмечено, что тотальное, сплошное внесение высоких доз пагубно влияет на всё живое: птиц, полезных насекомых, попадает в продукты. Обнаружилось еще загадочное свойство мигрировать на огромные расстояния. ДДТ, внесённое в северном полушарии, обнаружилось в Южном (в печени пингвинов). Возникли подозрения отравления людей.
Учёные-биологи, медики, просто внимательные наблюдатели, среди них и пчеловоды, собрали много фактов, встревоживших общественность. Рэйчел Карсон и её книга «Безмолвная весна», выступления Рэйчел по телевизору, убедительность выступлений привлекли многих людей к поддержке её деятельности.  Президент Джон Кеннеди организовал президентский комитет по расследованию влияния пестицидов. Рэйчел выступала перед президентом, по телевидению. Давала свидетельские показания перед Сенатом по вопросам использования пестицидов.
Но наряду с опасными свойствами очевидно было, что ДДТ может быть использовано с большой пользой при разумном применении. Рэйчел Карсон говорила, что она сторонница щадящего, избирательного и разумного использования химических веществ. Она протестовала против неизбирательного, тотального распыления ядохимикатов.
Учёный и гражданский мир разделился на две противоборствующие стороны. Обе стороны были сильны, смелы, талантливы, высокообразованны. Со стороны химических компаний существовал ещё немаловажный «двигатель прогресса» - коммерческий фактор. Компания «Монсанто» к тому времени стала могучей империей, её девизом было «Деньги любой ценой!», и тем активнее и результативнее становилось движение против - за защиту природы Земли.
Движение, стартом которого стала книга Рэйчел Карсон «Безмолвная весна», её деятельность, поддержанная президентом Кеннеди, сообществом учёных-биологов, общественностью, распространилось по всему миру. Высказывания Рэйчел Карсон о необходимости использования химических веществ в пределах практической необходимости, а не в форме тотального, сплошного, тем более авиационного внесения, позволили выработать правила и законы использования плодов человеческой мысли для его пользы. Но как труден, порой трагичен путь к выработке этих правил, законов, запретов. Иногда приходится выбирать между пользой и смертельной опасностью. Вспомним историю ДДТ: с одной стороны загрязнение, отравление природы, с другой – миллионы спасённых от голода, чумы, холеры, малярии людей. В итоги от ДДТ всё-таки пришлось отказаться, за исключением крайне необходимых случаев.
Напомню про случай из своей агрономической практики, описанный выше – о работе учёных по борьбе с вредителем люцерны – люцерновым долгоносиком и с тлей. Описываемый случай прекрасно иллюстрирует смысл настоящей статьи о подвиге Рэйчел Карсон в её борьбе за спасение и сохранение природы, с одновременным её использованием с наибольшей пользой для людей. 
      Скажете, как все просто, а ведь чуть было не сгубили тысячи тонн прекрасного люцернового сена и совсем напрасно могли разлить по полю несколько центнеров ядовитой жидкости. И я опять скажу: «Это была отличная работа!».
     Может быть, эти два случая покажутся хрестоматийными. Всё так просто. Это вам не манипуляции с генами.
Со своим простым рассказом мы отвлеклись от важной (глобальной) проблемы возникновения всё новых и новых веществ, а они поражают невиданными свойствами, подчас обещая пользу и выгоду, иногда пугают смертельной опасностью. Гербицид раундап – самый распространенный в мире. Он состоит из СНNP (C3H8NO5P) – вроде бы из безобидных элементов, но смотря как их повернуть и между собой соединить. 1970 году один из гениев «Монсанто» открыл гербицидные свойства одной из комбинаций этих элементов. В 1987 году автор этого гербицида Джон Франц получил Национальную медаль. Раундап в переводе с английского
«Круговая оборона», его химическое название - глифосат. К 1980 году раундап стал лидером продаж гербицидов во всём мире.
Раундап применяется для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, включая злаковые, и даже борщевик Сосновского. Раундап нашёл применение как в крупных хозяйствах, так и в дачных, и приусадебных. Он широко разрекламирован под разными названиями, которые говорят о его высокой эффективности (убойной силе): тайфун, напалм, ликвидатор, Зевс, агрокиллер, торнадо, ураган-форте, спрут- экстра, снайпер, а также чистогряд, санти, граунд, стриж и т.д. В зависимости от концентрации глифосата в препарате выбирается название. Чем выше концентрация, тем более устрашающее название.
Но история повторяется – после нескольких лет применения гербицида пришло прозрение, что гербицид «сплошного действия» глифосат – Раундап может быть вреден. Исследования учёных подтвердили это предположение. Оказалось, что гербицид является опасным для ДНК людей, вызывает разрушение эндокринной системы, рак, другие заболевания. Опасны даже небольшие концентрации этого вещества, и даже пары, образующиеся при внесении (распылении). И это после клятвенных заверений «Монсанто» о безвредности глифосата для человека и природы.
Особенно повергла в ужас такая комбинация. Внесение Раундапа на больших площадях под кукурузу, а в связи с тем, чтобы кукуруза не погибла вместе с сорняками, – посев её проводится генетически-модифицированными семенами. В результате вырастает ГМ-кукуруза, не уязвимая к гербициду Раундап, фантастически высокоурожайная, но вопрос – годится ли она в пищу животным и человеку? И что будет с полем после такой инновации? Что будет с грунтовыми водами, воздухом? Что будет с пчёлами?
 
 
 


Рецензии
Доброго здоровья, Маргарита! Вы опубликовали настоящую сельскохозяйственную энциклопедию.Особенно Вам будут благодарны дачники на шести сотках. Вот вы говорите о недостатке продовольствия в мировом масштабе.
Нас в России - около 150 млн. человек. Мы пока не достигли урожая зерна из расчета тонна на человека в год. Вывозим на экспорт зерно, а ведь оно требуется не только для питания людей, но и как высокопитательный корм для животных. Отсюда у нас неоправданная дороговизна мяса и молока. Кормим своим зерном многие страны Африки и Ближнего востока. Из истории известно, что раньше, ещё до новой эры Египет
и Месопотамия (Ближний восток) славились высокими урожаями пшеницы. Куда всё делось! Виновато или изменение климата, или леность населения, или политические разборки? Сорок миллионов земли в нашей стране пустует. Горожанам (а их большинство населения) до этого нет дела.

Юрий Боченин   23.11.2020 17:28     Заявить о нарушении