В изумрудном зеркале

Здесь по парку где-то бродит она.... Девушка в розовой юбке. Сперва я увидел её на тропинке среди высоких сосен, а затем, уже когда сидел на скамье и смотрел за игрой капель дождя в магическом зеркале пруда. Она отвлекла меня от этого рая. Ее розовая юбка выделялась среди приглушённо серых тонов этой осени. Словно крепкое матерное словечко посреди мягкого шиллеровского напева. Она шла медленно вверх по тропе, к мосту, чтобы исчезнуть на другой стороне. И я вовсе не собирался ее останавливать. Вряд ли я увижу ее за сегодня в третий раз. Вряд ли увижу вообще когда-либо. Только если... только если она не придёт в этот парк снова. В своей несуразной розовой юбке, короткой, словно своё имя, которое я пока ещё не успел ей придумать. Уже ушла... И я не поступил как тогда, двадцать три осени назад. Не обернулся ветром, пустившись следом. Куда, куда ушла вся романтика? Куда подевались те чары, что были подставлены под вечный шёпот небес? Не пустился - и дальше гляжу в изумрудное зеркало. Вновь поднявшийся ветер пустил гулять по нему паутинки из трещинок. Если долго глядеть- можно и самому увидеть, что сам состоишь из таких же бесчисленных паутинок, ниток, канатиков, которые сплели тебя в этом миге. Такие крохотные, мельчайшие, словно ссадинки  на локте после падения. Но есть и парочка Гордиевых узелков. И как, как их не принять? И думаешь: разрубить бы их и стать свободным как приходящие детские сны. Потерять место, куда нужно всегда возвращаться. И вместо- находить его во всегда и везде. То свернув в тот ноябрьский переулок, то выйдя на просторную  площадь Лета, то просто- посреди своих шагов на осенней тропе. Эх, не пустился во след! А может быть- стоило? Но даже если так - разве решился бы разбить этот магический кристалл возвращений? Во мне ещё так мало силы. Ещё нужно глядеть в туманные зеркала, идти по витиеватым артериям осени, выпивая по небольшим глоточкам дающий могущество лиственный сок... Но может, если завтра... Завтра опять она пройдёт мимо... И я вдруг взбешусь, сорвусь словно западный ветер, брошусь во след, готовый растратить весь запас целомудрия... Если вдруг так... То лучше завтра обойти стороной этот парк. Но если в нем по-прежнему будет эта жёлтая лихорадка, эта осень, что кружит с листьями? Как смогу обойти эту прекрасную песню, не подхватив голосом ее мотив?


Рецензии
Любовь моя, цвет зеленый..
Но там, выше крон, такое открывается небо..и даже обычное
облако проливает дождем соцветия сказок..
Что-то, что помнишь не помня, и знаешь не зная..
И розовая юбка, как песня зари.
Фонотека тех песен..

Инна Венти   17.10.2020 21:40     Заявить о нарушении
«...Что-то помнишь не помня, и знаешь не зная...
И розовая юбка, как песня зари.»

Это правда. И как красиво! Ваши слова - отдельной записью в мою фонотеку для сердца.

с благодарностью и теплом,

Шопен Бессердечности   17.10.2020 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.