А что же после?

После чего? Отвечаю – после всего того, что мы называем жизнью. Уверен, этот вопрос волнует больше всего любого человека, жившего вчера, живущего сегодня и будущего жить завтра. В текучке повседневности он как-то притупляется и уходит на второстепенные позиции. Однако это не значит, что актуальность вопроса снижается. Стоит человеку остаться наедине с самим собой, как вопрос: «А что же после?» выплывает и вновь продолжает будоражить сознание.

Ответы на вопрос можно найти в разных источниках. Сегодня это не проблема. Но достоверны ли те познания, которые мы черпаем из этих источников?
Если, к примеру, взять за основу ту информацию, которую нам предлагает религия (я ассоциирую себя с православными христианами, поэтому имею ввиду эту церковь). То, что предлагает нам она за истину, основано на догматах, а они - на вере. Но что такое вера. Вера – это безусловное принятие за истину того, что говорит нам Господь. Но, вот здесь-то, и загвоздка. В чем она? Да в том, что истина, якобы идущая от Господа, преподносится нам не на прямую от него, а через посредника, через церковь. И мы уже должны принимать истины, идущие не на прямую от Господа, а через «призму» посредника.

Вот тут-то сразу возникает вопрос: «А истина ли это?». Для церкви такой вопрос является сущей крамолой. Человек, который задаст такой вопрос батюшке, тут же будет обвинен им в безверии или недостаточности таковой. Ну, что ж, это будет правдой. И будет правдой лишь потому, что обычный человек нашего времени еще недостаточно духовен.

Истинное знание Бога может прийти к человеку только посредством интуиции, которая открывается в человеке лишь при высоком уровне его духовности. Такие уровни достигнуты лишь святыми, но не обычными людьми. Только они, в силу своей духовности, знают истину о Боге. И эта истина, которую они старались донести до нас, зачастую не совпадала с церковной. Многие святые были гонимы официальной бюрократической церковью.

Святые – это «воины» света. Из них слагается иерархия света. А истину, которую святые старались донести до людей – это, по сути, истина Живой Этики, которая дана нам Великими Учителями через их подвижников, в частности через Елену Рерих.
Опираясь на некоторые знания из Живой Этики, я попытаюсь ответить на поставленный вопрос: «А что же после?». В этом мне большую помощь окажет та информация, которую я почерпнул из аудио лекций «Теософия и Живая Этика», которые прочитал руководитель НФО «Мир через культуру» А. М. Алферов.

Человек, проживая свою жизнь в плотной среде Физического Мира, настолько с ним свыкся, что даже не задумывается о том, что это не единственная среда его обитания. Так где же обитает человек? Отвечая на этот вопрос, Живая Этика учит тому, что человек обитает в трех Мирах. 

Первый мир обитания человека – это Мир Физический. Материя Физического Мира – семерична. Первые три низшие субстанции нам хорошо известны: твердая, жидкая, газообразная. Мы с этими субстанциями постоянно имеем дело в своей повседневной жизни. Они нами достаточно хорошо изучены. Наше первое плотное тело (кости, ткани, кровь и т.д.) - состоят именно из них.

А вот второе тело, которое относится также к Физическому Миру, уже невидимо. В отличие от первого оно состоит из четырех субстанций, которые носят общее название – Эфир. Эфир выполняет функцию проводника жизни в царства природы: а) минеральное, б) растительное, в) животное, г) человеческое. Первая (низшая) субстанция эфира называется – эфир химический, вторая – эфир жизненный, третья – эфир световой, четвертая – эфир отражающий. Состояния всех субстанций эфира намного тоньше атомарно-физического и поэтому мы, своими грубыми приборами и методами, исследовать его пока не можем. Все возможно допустимые знания о нем пришли человечеству от Великих Учителей через Живую Этику. Каждая эфирная субстанция выполняет строго свои функции. В этом эссе я не ставлю себе целью подробно описывать эти функции, а всех интересующихся отсылаю к Живой Этике. Эфирное тело является копией плотного, но больше его и выступает на несколько сантиметров за его контуры.

Тонкий Мир – это второй мир обитания человека. Этот мир еще называют Астральным. По своей тонкости он так же, как и предыдущий, подразделяется на семь уровней или слоев. Первый – слой страстей и вожделений, второй – слой впечатлений, третий – слой желаний. Четвертый слой – это слой промежуточный между первыми тремя и тремя последующими, он называется слоем чувств и проявляется как интерес или безразличие. Пятый слой – слой душевной жизни, шестой – слой душевного света, седьмой - слой душевного могущества.

И, наконец, третий мир обитания человека – это Ментальный Мир, или же Мир Мысли. он так же семеричен и разделен промежуточным четвертым слоем на два мира. Первые три нижних слоя образуют Мир Формальной Мысли, а три верхних – Мир Абстрактной Мысли или Огненный мир. Слои Ментального Мира называются следующим образом: первый – Континентальный, второй – Океанический, третий – Воздушный. Четвертый слой, как уже было сказано – промежуточный, называется слоем Архетипических сил. Высшие слои - это слои Огненного Мира. Они носят названия: пятый – слой Жизненного духа, шестой – Человеческого духа и седьмой – слой Божественного духа.
Далее, необходимо также усвоить понимание о том, что же образует человеческую сущность. Так вот, эта сущность организована в соответствии с основными особенностями миров обитания человека, с их принципами. Соответствуя этим принципами, сущность человека можно представить так:
1) Физическое тело человека
2) Эфирное тело
3) Тонкое тело (астральное)
4) Низший ум (интеллект)
5) Высший разум (интуиция)
6) Монада
7) Атма – дух, огненное божественное начало

Верхняя четверица - это личность человека, низшее «Я», а оставшаяся троица – его индивидуальность или же бессмертное высшее «Я». Высшее «Я» можно называть по-разному, но суть от этого не меняется. Называют его и Зерном Духа, называют и Триединым Духом, что есть слияние Человеческого, Жизненного и Божественного духов.

Вот та краткая и упрощенная информация, которую следует знать, чтобы предметно говорить, ставя перед собой риторический вопрос: «А что же после?».
В момент того процесса, который мы представляем себе, как смерть человека, Эфирное тело уходит через голову, оставляя безжизненное Плотное тело. Удаляющееся Эфирное тело забирает, если можно так сказать, душу одного атома Плотного тела, т.е. те духовные силы, которые через него действовали в живущем человеке. В душе этого атома запечатлевается весь опыт прожитой жизни человека в плотном Физическом Мире. Этот опыт является как бы главой всего Плотного тела человека и в течении всей проявленной жизни остается в нем.

Душа этого атома неизменна. Она входит в каждое следующее Плотное тело, которое будет когда-либо использоваться «хозяином», т.е. нашим бессмертным «Я». Душа этого атома удаляется в момент смерти, чтобы пробудиться на заре следующего физического воплощения и послужить ядром, вокруг которого будет строиться новое Плотное тело, используемое тем самым «Я».

Душу этого атома условно называют плотным атомом семени. В течение жизни в Плотном теле плотный атом семени находится в левом желудочке сердца возле его верхушки. В момент смерти он поднимается в мозг по блуждающему нерву и покидает Плотное тело вместе с высшими проводниками.

После покидания Плотного тела высшие проводники остаются связанными с ним тончайшей «серебряной цепочкой». Звенья этой цепочки напоминают шестерки. Один конец «цепочки» закреплен в сердце посредством плотного атома семени. Именно отрыв этого атома вызывает остановку сердца. Таким образом сердце умирает последним.

До отрыва «цепочки» от сердца вместе с плотным атомом семени человек внутренним зрением просматривает «фильм» прожитой жизни. «Цепочка» обрывается не раньше, чем просмотрен этот «фильм». Весь «фильм» хранится в нашем Эфирном теле.
Каких-либо действий над Плотным телом следует избегать примерно три дня после того, как зафиксирована смерть человека. Настоящая смерть Плотного тела происходит только лишь в момент обрыва «цепочки».

В момент смерти и выхода Эфирного тела вес Плотного тела резко понижается примерно на 20 грамм. Это вес не души, а Эфирного тела, т.к. оно является высшей частью Физического тела. Эфирное тело состоит из четырех видов Эфира, о которых говорилось ранее. Все они принадлежат Физическому Миру.
Просмотр «фильма» жизни происходит в обратном порядке. Этот «фильм» длиться от нескольких часов до трех дней. После умирания Плотного тела, происходит и умирание Эфирного тела.

После того как Эфирное тело оставляет Физическое, начинается разложение Физического тела на его составляющие. Эфирное тело, прихватившее с собой высшие проводники, живет не долго, примерно сорок дней. Оно умирает по ранее описанной схеме умирания Физического тела. Таким образом, когда человек приходит в Тонкий Мир, то вместе с его «Я» приносятся атомы-семена Плотного и Эфирного тел.

И так, человек умер в Физическом Мире и сбросил с себя его оболочки или проводники, которыми он пользовался в этом мире. Считается, что происходит это на сороковой день. Человек, свободный от воздействий Физического Мира попадает в Мир Тонкий. Я веду речь о человеке обычном, не высокого духовного уровня. И куда же он попадает? А попадает такой человек на один из трех нижних слоев Тонкого Мира, которые в своей совокупности называются Чистилищем.

Тонкий Мир – это мир желаний. В этот мир он приходит с наработанными желаниями в Физическом Мире. В Чистилище человек пребывает до тех пор, пока не изживет грубые вибрации, т.е. грубые животные желания. Чем грубее вибрации – животные желания, тем ниже слой пребывания.

Самый низкий слой Тонкого Мира – это поистине Ад. Очищаясь от грубейших страстей и желаний, человек, фигурально выражаясь, просто горит в том адском пламени страстей, которое сам и наработал, греховно живя в Физическом Мире. Все чувства, переживаемые в Тонком Мире, запечатлеваются на атоме семени тонкого тела.

И только не ранее того, как все грубые животные страсти и желания изжиты в Чистилище, человек попадает в Рай - на Первое Небо. Это Небо находится на одном из трех высших слоев Тонкого Мира. Чем ниже духовность человека, тем ниже это Первое Небо.

Четвертый же, промежуточный слой – это не Рай и не Ад. Здесь находятся те, которые особенно не задумываются о какой-то высшей жизни. Для таких людей Тонкий Мир представляет собой состояние монотонности. По сути человеку там тяжело из-за бездеятельной монотонности. Пока он не научится думать о вещах более возвышенных, чем пребывание в «бытовухе», он будет томиться в этом слое.

Сферы Первого Неба – это сферы чистейших цветовых гамм и оттенков. Таких цветов на земле нет. Наше счастье в высших мирах зависит от той радости, которую мы давали другим, живя в Физическом Мире.

После истечения срока пребывания в Раю Первого неба, а этот срок для разных людей – разный, происходит второе умирание и человек переходит в Ментальный Мир на Второе Небо, в сферу конкретной мысли. Этот переход сопровождается великой тишиной. Человеку кажется, что все исчезло, что он не способен мыслить и ничего не может. Единственное, что он знает – это то, что он есть. При всем этом человек ничего не боится. Это состояние называется великим безмолвием. Но наступает пробуждение и Дух оказывается в другом мире, где он на пороге своего дома.

Человек вступил на Второе Небо. При пробуждении человек слышит волшебные звуки космических сфер. Второе Небо – это мир звука. Звук является создателем света. По слову Ментального Мира появляется вещь, т.е. слово «Там», рождает вещь «Здесь» (Вначале было Слово). Слово - это план строительства.

На Втором Небе происходит процесс нарастания Духа. Этот процесс представляет собой процесс встраивания квинтэссенций семян тел человека в его Триединый Дух.  Квинтэссенция плотного атома семени встраивается в Божественный Дух, эфирного – в Жизненный Дух, тонкого – в Человеческий Дух.

На Втором Небе происходит усвоение плодов последнего земного воплощения. Кроме того, здесь идет подготовка к новому физическому воплощению. Плоды прошлого должны быть включены в план нового воплощения. При этом все идет в соответствии с законом Кармы, которая делает человека с его новыми воплощениями все более и более познающим, творческим, космическим существом.

На Втором Небе человек пребывает долго, столетиями. Здесь происходит планирование тех необходимых для него земных условий, в которых он потом и оказывается.
Ранее говорилось о том, что при умирании человек просматривает «фильм» своей жизни. Таких просмотров оказывается несколько. Первый «фильм» человек просматривает после смерти в первые три дня. Здесь, при просмотре, он никаких эмоций не испытывает. Второй раз просмотр происходит в Чистилище. Теперь он испытывает очень сильные негативные чувства за содеянное зло. Третий просмотр происходит на Первом Небе. При этом просмотре человек испытывает положительные эмоции за все добро, совершенное им при земной жизни.

Усвоив все плоды жизни на Втором Небе, сбросив все оболочки и просмотрев все «фильмы», человек попадает на Третье Небо. Это истинный дом его бессмертного «Я». Это есть слой Огненного Мира, сфера абстрактной мысли. Здесь человек встречается с непередаваемой гармонией мира. Здесь его бессмертное «Я» пребывает до следующего погружения в материю. Отсюда он сходит вниз.

На Третьем Небе перед человеком проходит панорама его следующей физической жизни. Эта панорама содержит лишь основные события будущей жизни. Что-то менять в основных событиях человек не может, а что-то в деталях может. Именно в этом, в деталях жизни, проявляется воля личности. Человек волен в выборе тактики жизни, но не стратегии. Картина панорамы новой жизни начинается с колыбели и заканчивается могилой. Цель этого – показать, как причины становятся следствием.

Человек учится на опыте своей собственной жизни в Физическом Мире. Именно за этим он приходит в Физический Мир. Этим он улучшает себя. Все лишения, все недостатки в Физическом существовании самым лучшим образом сказываются на улучшении нашего духа. Проживая физическую жизнь, мы приобретаем бесценный опыт, что есть знание следствий поступков.

До погружения в материю, наш Триединый Дух как бы обнажен. У него есть только силы атомов-семян.

А как же происходит схождение в материю? Это происходит следующим образом. Силы ума, которые работали в последней жизни выходят из спящего состояния в своем атоме семени и «Я» человека начинает привлекать к себе материю высшей сферы подобно тому, как магнит притягивает к себе железные опилки. То есть, идя вниз из Огненного Мира, «Я» встречается сначала с ментальной материей и привлекает ее столько, сколько может взять. Причем притягивает к себе материю определенного качества, которая соответствует его семени. Из этой материи «Я» человека строит себе ментальный проводник, который является точной копией бывшего ментального тела за вычетом зла, от которого человек очистился с привлечением квинтэссенции добра, которое было накоплено в прошлой жизни. Материя Ментального Мира формируется в большой колокол. Колокол – это символ Ментального Мира. Он пришел с Востока. Атом семени ментального тела находится на вершине этого колокола.

Вобранная материя Ментального Мира утяжеляет его и колокол спускается ниже, в Тонкий Мир. Из Тонкого Мира, по созвучию, забирается необходимое количество и качество материи Тонкого Мира. Колокол становится еще тяжелее и спускается еще ниже. Тонкое тело встраивается внутрь колокола, который проходит весь Тонкий Мир и доходит до самых грубых слоев этого мира.

Далее активизируется атом семени эфирного тела. При строительстве Эфирного и Плотного Физических тел участвуют четыре высших существа, которых называют Архангелами судьбы. Они воздействуют сначала на самый тонкий Эфир. В нем отражаются картины предстоящей физической жизни. Эфирное тело строится Архангелами судьбы и элементальными духами (духами стихий) так, чтобы сформировался будущий тип мозга. Для этого подбирается наиболее подходящая пара родителей, у которых должна родиться будущая новая личность сформированной индивидуальности.

В момент оплодотворения атом физического семени встраивается в треугольную головку одного из сперматозоидов, избранного Архангелами судьбы. Только это делает оплодотворение возможным.

После оплодотворения воплощенец до 20-го дня находится в ментальном теле. После 20-ти дней бессмертное «Я» входит в материнское тело. Колоколообразные проводники надвигаются на Эфирное тело и колокол закрывается снизу.

С этих пор воплощенец вынашивает свое Физическое тело в чреве матери вплоть до рождения. И после этого начинается новая физическая жизнь воплотившегося человека.


Г. Новозыбков                Октябрь 2020 года


 


Рецензии