Чувство-аксиома

Существует ли ключ ко всему?..

Да. Это - чувство, лежащее в основе других чувств. Когда понимаешь, что что-то правильно или нет, в основе лежит совершенно недоказуемое ощущение аксиоматического характера. Вот такое чувство-аксиома и есть ключ ко всему.

Аксиомы - недоказуемые утверждения, которые просто принимаются как данность, а на их основе уже выстраиваются цепочки доказательств. Без аксиом невозможно было бы ничего доказать, потому что цепь доказательств уходила бы в бесконечность.

Конечно, сложный расчет невозможно получить через просто спонтанное изнутри идущее понимание правильного ответа - необходима целая цепочка взаимосвязанных правильно осуществлённых действий. Но как бы ни было верно что-то доказано, ответ необходимо сверять с чувством-аксиомой: если оно скажет, что неверно, значит, неверно, как бы логически верно ни было. Иначе - логически можно доказать необходимость чего-то совершенно не верного и очень много неверно сделать.

То же самое, если и логически доказывается, что что-то неверно: нужно сверить, подтверждает ли это чувство-аксиома. Если не подтверждает, это логически доказанное очень убедительное неверное может обернуться верным.

И неудивительно: ведь это в точности то же, как при доказательстве теоремы была бы нарушена аксиома.

Только аксиома лежит лишь в начале цепочки рассуждений, а чувство-аксиома присутствует на каждом этапе мысли. Если чувство-аксиома молчит - значит, всё в правильно.

Чувство-аксиома может и сказать, что необходимо провести цепь рассуждений и логически вывести ответ. Но даже и в таком случае нужно сверить его с ним: возможно, оно указывает на необходимость рассуждений, чтобы показать их бесплодность в данном случае.

Особенно необходимо чувство-аксиома при занятиях философией и психологией: убедительный голос логических построений очень легко может заглушить лёгкий голос чувства-аксиомы.


Рецензии