Так, к слову-2

     Фото из интернета
    
     Спорят о наследстве. Кто кому сколько должен.  Раскрути события назад на десятки, сотни лет, или вперёд. Может оказаться, что никто никому не должен. Кто-то из твоих соседей давным-давно что-то сделал доброго твоим предкам, помог.  А ты об этом даже не знаешь.  Или наоборот. Позже кто-то их твоих близких приласкал, приютил соседского мальчика, помог ему в жизни стать на ноги.   Таких случаев в России, да и в других местах, было  много.  Знали люди, что делать добро другим – это жить по-христиански, делать себя лучше.

     Делай добро другим, не надеясь на ответную благодарность.  Так учит христианство. Тебе всё вернётся сторицей когда-нибудь.  Но ожидать этого возврата тебе самому не стоит.  Живи и делай добро. Не придавай тому, что ты сделал полезного другому, особого значения.  Так надо.

     Если все поголовно начнут так поступать, то никаких долгов и должников не будет.  Идиллия!   Но люди, грешные, хотят сразу получить им предназначенное, или обещанное добро.  Торопят других с отдачей долга, да ещё с процентами.  Чтобы успеть насладиться полученным по наследству богатством ещё при жизни.  Потом поздно будет.  Так поступают многие.   

     Что такое добро, богатство, обеспеченность и т.п.?   Это, ведь, материальное, нужное только при ЭТОЙ жизни.  ТУДА, как говорят, всё ЭТО не заберёшь, да и не нужным оно там окажется для тебя. 
     Получается, что спорят, отсуживают всенародно друг у друга какие-то материальные ценности только живые люди, чтобы хотя бы на последок своих земных дней погулять, протранжирить ЭТИ богатства в собственное удовольствие.  А там, хоть трава не расти.  И что потом?   Умершим этого уже не надо. 

     Если подумаешь об этом, странно и неприятно становится от всего этого.
                2020


Рецензии