Ложь, ложь, ложь...

Наш мозг в течении длительной эволюции был вынужден учиться обманывать нас. И вот, как это было:
Глазной нерв прикрепляется к глазу таким образом, что в результате, в центре изображения, которое мы видим, должно быть чёрное пятно. Именно в этом месте находится зрительный нерв и отсутствуют рецепторы, принимающие изображение. Оно должно быть у каждого человека. Но его нет. Почему? Да потому, что наш мозг, сам, без всякого на то разрешения, дорисовывает то, чего не видит (замечу - здесь не рассматривается вопрос о том, как он научился это делать - нас интересует не это).
Ну и что такого, - спросите вы? Это как же было бы неудобно жить - с таким-то "подарком".
Не спешите.
Идём дальше.
Фотон, попадая на колбочку, разряжает её, та отправляет сигнал на сетчатку глаза, а тот, в свою очередь, поступает в затылочную область. Фотоны движутся сплошным потоком практически со скоростью света. Наши колбочки не успевают зарядиться до того, как в неё ударит очередной фотон. И в результате в нашей коре появляется не "кино" - там нет непрерывно движущегося объекта. Там накапливаются "фотографии".
Тут возникает вопрос: если в наш мозг поступают фотографии, почему же в конечном итоге мы видим непрерывную картинку?
Ответ прост - наш мозг не только склеивает отдельные "фотографии", но и воссоздаёт те, что, как бы, "пропущены".
Ещё один аспект - сигнал от уха до центра обработки очень короткий. И никаких иных манипуляций с этим сигналом, подобных тем, что наш мозг вытворяет с изображением, делать не нужно. Но кое-что он всё-таки со звуком делает. Наш мозг затормаживает звуковой сигнал. Потому что времени, которого ему нужно на обработку картинки, требуется больше. В результате у нас в мозгу идёт рассинхронизация визуальной картинки и звука. Чтобы убрать этот баг, вызванный, кстати, тем, что оборудование нам не шибко качественное попалось, мозг вынужден идти на подобные хитрости. Иначе было бы также, как иногда бывает в телевизоре - на картинке человек говорит одно, а из динамиков идёт что-то другое.

Всё то, что мы видим, говорит только о том, что наш мозг не покладая рук помогает нам, исправляя системные ошибки. Что же в этом плохого - спросите вы?
А то, отвечу вам я, что, как всякий, у кого в "руках" власть находится слишком долго, со временем превращается из  доброго властителя в тирана, контролирующего каждый наш шаг. Приказ о любом действии, совершаемым нами - любом! - этот приказ сначала отдаётся мозгом, и только потом - сознанием. В нём появляется мысль - "Я хочу посмотреть, что там в телефоне". Это не вы хотите. Это ваш мозг хочет.
А наше сознание для него - это пухлый, розовощёкий ребёнок, которому он сказал:
-Какой умный, самостоятельный малыш! Вот тебе конфетка, молодец. А теперь иди, поиграйся, пока взрослые делами занимаются. Как говорится, чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало.


Думаете, наш мозг не управляет нашими поступками?

Как-то раз учёные провели эксперимент под названием "Добрый самаритянин".
Они позвали в институт священника. И сказали ему, что, их-де лектор не смог приехать. Там огромная толпа людей в зале. Ждёт. Алкает и жаждет услышать лекцию. Священник соглашается провести лекцию, выходит из кабинета и, чтобы попасть в зал, пересекает коридор. В коридоре его "поджидал" человек, который имитировал некий приступ. И никого больше в коридоре не было.
Знаете, сколько священников останавливалось, чтобы помочь?
Священников, чей долг - помогать страждущим, сирым и убогим.
Менее 40%.
В случаях же , когда священнику говорили, что ему нужно торопиться, его очень ждут, цифра становилась ещё плачевнее - менее 20%.
И это - священник.

Так и хочется спросить - что случилось, малыш? Где тот самаритянин, которого ты должен был в себе пестовать каждый день?
Но неуж-то вы думаете, что это священники такие скотины толстокожие? Нет, тут дело в другом. Его мозг, привыкший нас обманывать, обманывал и в этот раз. Он говорил ему, что его ждут, что нужно спешить, что он - не специалист и не разбирается в медицине, что он может только навредить, что сейчас из-за угла появятся люди, которые ему обязательно помогут, а сейчас надо торопиться и не отвлекаться.

Никого не напоминает?

Да, это - мы с вами. Мы все так думаем. И все так поступаем.

Но впереди два моих самых любимых эксперимента, которые говорят, что личность, которой мы так любим гордиться - это тоже нагромождение лжи, мотивационная конфетка, которой нас потчует наш мозг, чтобы мы особо не расстраивались.

Представьте себе: человеку говорят, что он принимает участие в эксперименте по влиянию электричества на память. У человека пульт с тумблерами - 15 вольт, 30, 60 и так до 350 вольт. Последние два тумблера - просто три икса. Рядом - "руководитель проекта" - он ходит и делает какие-то замечания и поправки, эдакий "авторитет". В другой - человек, к которому прикреплены провода.  Он читает текст, ошибается и получает удар током. Каждый раз - в два раза больше предыдущего. Он только имитирует удар. Испытуемый об этом не знает. И что происходит? Он видит мучения человека, слышит его крики, стоны. И - продолжает. Иногда он порывается остановить. Но человек в халате - "руководитель эксперимента", говорит - "Продолжайте. Это эксперимент. Вы должны продолжать".

Цифры варьируются. Но в целом - от 60 до 80 процентов людей дошли до последних тумблеров. Отказались продолжать считанные единицы.
Где наша личность, дружок? Где вся та мораль, нравственность, культура, которой нас пичкают каждый день - где всё это? Мы же все - личности с большой буквы! Но стоило неизвестному человеку в очках сказать "Продолжайте, это эксперимент", как от всего вышеперечисленного не осталось и следа. Да и с чего вдруг незнакомец, которого мы видим впервые в жизни,  стал в наших глазах "авторитетом"? Потому, что он - в халате? Но и в Освенциме люди были в халатах...

Я вам скажу, учёные пошли ещё дальше и провели эксперимент над теми, кто изображал "руководителя эксперимента". Настоящей лабораторной мышью стал не тот, кто нажимал на тумблер, а тот, кто говорил "Продолжайте". И что? Люди беззастенчиво шли на жестокость, оправдывая это тем, что он - всего лишь наёмный сотрудник, что они всего лишь "делают эксперимент". И с удовольствием перекладывали ответственность на того, кто их нанял.

Ну и последнее ...

Этот эксперимент стал основой двух фильмов -  "Эксперимент" и "Эксперимент 2 "Новая волна". Всё - на абсолютно реальных фактах.
Дело было так: собрали студентов. Всем платили по 20 долларов в день. Разбили их на две группы и сказали: вы - "полицейские", а вы - "заключённые". И посадили в подготовленный заранее подвал.
С первого дня со стороны "полицейских" началось насилие. Но самое жуткое - не в этом. А в том, что "заключённые" покорно терпели жестокости, побои и унижения, которые вытворяли первые. Хотя прекрасно знали, что всё это - не более, чем спектакль. Где личность? Куда она испарилась? Ради чёрт знает какого эксперимента мы готовы пойти на такие жертвы - терпеть побои и унижения?

P.S. Всё ещё считаете себя личностью, считаете, что решения, поступки и действия, которые мы принимаем, приняты нами сознательно? Что сознание действительно то, чем стоит гордиться?


Рецензии