Тайна старого фото

Я очень люблю наш городок. Он небольшой, но очень уютный. Мы с мамой переехали сюда из нашего поселка, когда мне не было еще и четырех лет, после гибели маминой младшей сестры, Вики. Моя мама и тетя Вика выросли в детдоме, их родителей лишили родительских прав и они больше никогда не интересовались жизнью дочерей. Потом, когда мама и тетя Вика уже жили самостоятельно, они пытались найти хоть маму, но так и не смогли. Мой папа, как мама сказала, был несерьезным человеком и сбежал на Север, где "большие деньги и не заставляют жениться". А может просто не любил нас.  Мама с детства сильно хромала, вот и не вышла замуж, стеснялась своего увечья. Говорит, что ей для счастья достаточно моей персоны. Так мы и живем в нашей небольшой квартирке вдвоем. Уже больше двадцати лет. Я закончила пединститут и вернулась в нашу школу. Сейчас веду уже второй класс, мой любимый второй "Б".
Вот первого сентября все и началось. В мой класс пришла новая ученица, Даша Капустина. Ее привела мама. После уроков, когда мама Даши, Инна, пришла ее забирать, она нерешительно меня спросила:
- Ульяна Марковна, Вы, случайно, никогда не жили в поселке Заречном?
- Да, я там родилась, - удивилась я. - А почему Вы спросили?
- Мне мама рассказывала про двух сестер Загорных, Ларису и Вику,  и их маленькую Ульяну, которые жили по соседству. Она дружила с ними, особенно с Ларисой. И очень жалела, когда вы уехали. А мы с тобой, (можно на ты?) вместе в садик ходили, у меня даже фотографии есть, где мы вместе.
- А мне мама ничего про поселок не рассказывает. Говорит, что ей больно вспоминать то время, когда погибла тетя Вика.
- Погибла? И почему тетя Вика?! Разве твоя мама - Лариса?
- Конечно, - снисходительно улыбнулась я.
- Но мне мама говорила, что твоя мама - Вика. Очень красивая и легкомысленная. И ничего не говорила о ее гибели. Слушай, у меня есть фотография, где ты со своей мамой. Хочешь посмотреть?
Я ничего не понимала. Но решила разобраться. В тот же день, после работы, я отправилась к Капустиным. Инна уже ждала меня, сварила кофе и поставила на стол кучу вкусностей, но мне было не до них. Я попросила ее сразу показать ту фотографию. Инна подала мне старое фото. С него улыбалась красивая молодая женщина, которая держала за руку меня, еще лет трех. Я была одета в костюм зайчонка. Это было фото с новогоднего утренника. А на обратной стороне была подпись: Загорная Вика с дочкой Улей.
Я несколько раз прочитала подпись. Инна что-то еще рассказывала про поселок, но я ее не слушала. Я, не спрашивая разрешения, положила фото в свою сумочку, попрощалась с Инной и быстро пошла домой. Мне нужно было срочно поговорить с мамой.
Когда я пришла домой, я достала фото и показала ей:
- Мама, я сегодня встретилась с Инной. Она со своей мамой жила по соседству с нами в Заречном. И она мне дала это фото.
Мама с грустью посмотрела на старый снимок, но перевернув его, охнула и испуганно посмотрела на меня.
- Мамочка, объясни мне, пожалуйста, почему здесь написано, что моя мама - Вика?
Мама ничего не говорила, она замерла, прикрыв рот ладошкой, и слезы текли из ее глаз.
- Я надеялась, что ты никогда этого не узнаешь, - наконец с трудом сказала она.- Но, видно, это судьба. Да, это правда, твоя мама - Вика, моя любимая сестренка. Хорошенькая, веселая девочка. Добрая, но совершенно не серьезная. Мне все время, что мы жили в детском доме, приходилось защищать ее, оправдывать перед воспитателями. Она все время что-то ломала или с кем-то дралась. Когда мы выпустились, нам дали деньги на покупку жилья и мы купили домик в поселке. Все было хорошо до тех пор, пока Вика не познакомилась с Марком. Она просто голову потеряла от любви, а он смеялся над ней, обзывал "сиротой Казанской", но иногда от жалости или от скуки звал ее гулять. Ну и гуляли до утра. Когда Вика сказала ему, что беременна тобой, он засмеялся и ответил, что давно собирался на Север, к двоюродному брату, а от кого она беременна еще неизвестно. Ночью то он ее до дома не утруждался провожать, кто там ее еще мог приласкать, он не знает. Вика рыдала, пытаясь уверить его в том, что у нее, кроме него никого не было, но Марк собрался и все же уехал. Ни звонить, ни писать он не обещал. Вика очень тяжело перенесла его отъезд. Но прерывать беременность было уже поздно и родилась ты. Хорошенькая и очень похожая на папу. Вика была так зла на Марка, что не хотела даже забирать тебя из роддома. Я ее уговорила. Но и дома она почти не подходила к тебе. Кормить грудью она отказалась. Она не хотела ни купать тебя, ни заниматься тобой. Пришлось мне выкручиваться. Я ушла на полставки и с помощью соседки воспитывала тебя. Вика постепенно совсем перестала к тебе подходить. А когда тебе исполнилось три года, приехал в отпуск твой отец. Ну и смеха ради явился к нам. Вики не было дома. Так он, мельком на тебя взглянув, ухмыльнулся:
- Это, что ли, моя дочь? А че, вроде похожа. Мамаша где? По старой памяти может приголубит на пару деньков?
Я чуть не задохнулась от возмущения, хотела его выгнать, а он схватил меня в охапку и засмеялся:
- Что, хромоножка, а ты не хочешь мужской ласки? Я могу, я щедрый!
И целоваться полез. Тут Вика зашла. Начала кричать, что я у нее мужика увожу, что ненавидит меня. Марк меня оттолкнул и к ней. Они нас с тобой из дома вытолкали и закрылись. Пришлось нам у соседей ночевать. А на другой день он уехал. Опять Вику на смех поднял и бросил.
Она неделю проревела. Даже на работу не ходила. А потом исчезла. Я и в милицию обращалась, и к гадалкам, никаких следов. Думаю, она за Марком своим на Север уехала, так любила твоего непутевого отца. Через пять лет я тебя официально удочерила. А ты меня с малого мамой звала, а ее Викой, поэтому ничего и не поняла.
Мама замолчала, а я не выдержала и спросила:
- И что, так ничего и неизвестно о них?
- Про отца слыхала, что погиб, пьяный зимой на улице заснул. А вот от Вики я два года назад весточку получила...
У меня сердце заколотилось так, что я даже руку прижала к груди, боялась выпрыгнет.
- Написала мне Вика, что живет в глухой деревне  под Тюменью. С каким-то алкашом. Что сама пьет, поэтому и знать о себе не давала. Но попала в больницу, вот письмо и написала, пока трезвая. Понимает, что не ту жизнь выбрала, но менять ее не собирается. Просила тебе сказать, что умерла давно. Что так оно почти и есть. А чтоб не искали ее, обратный адрес она не написала.
Мама тяжело вздохнула и обняла меня.
- Я старалась быть тебе хорошей матерью. Прости, что не говорила тебе правду. Ты уже взрослая и имеешь право знать.
- Ты у меня самая лучшая, - ответила я, уткнувшись ей в плечо. - Когда у меня будут свои дети, я постараюсь быть похожей на тебя, мамочка.


Рецензии