Дождется

Осенний ветер призывнику Антону Ульянову обдувал лицо. Раннее утро.

Много народа собралось у военкомата, среди которого было не мало пьяных лиц. Видимо, это были родственники призывников и их друзья. У кого-то даже в руках была бутылка, значит, проводят их весело и со звоном разбивающегося стекла об железный косяк автобуса.

В воздухе только-только назревал Чеченский конфликт, ясно было сразу, что вернутся не все на своих ногах, а кто-то и в цинковом гробу. И волнение среди народа слегка бушевало, но каждый понимал, что их молодому мужчине надо это; поэтому среди родственников, друзей и верных (или относительно верных) подруг стояло тяжелое смирение.

- Дети ж ещё, - произнес кто-то. - Зачем им воевать?

И в правду, зачем?

Много родни пришло Антона провожать: мама с папой, двое братьев Влад и Дима, бабушка, двоюродная тетя, но не хватало Оксаны, его давней подруги, с которой он был знаком со школы.

- Ты главное там не поднажми, - наставлял Антона отец. - И всё будет хорошо.

- Антон, береги себя. - пожелала мама.

- Хорошо, обязательно. - отвечал Антон, а сам был полон мыслей об Оксане. Она все не шла и не шла, а времени до отправки оставалось мало.

Родня не хотела отпускать Антона, но уже было пора. Он вошел во двор военкомата, из которого повезут в распределительный пункт, а от туда кого в ВМФ, кого в Чечню. Только стоило ему переступить порог, как на горизонте появилась Оксана.

- Аа... - она недоумевала. - А Антон уже...

- Переступил порог военкомата. - продолжил уже отец.

- Опоздала... - Оксана расстроилась. ПО ней было видно, что она спешила, что бежала в расстегнутом пальто и ее сапоги были свидетелями того, что она не разбирала дороги.

- Да в окошко посмотритесь друг-дружке. - неаккуратно пошутил Дима, из-за чего Оксана еще сильнее расстроилась.

- Ну, ладно тебе. - начала успокаивать ее мама Антона. - Вернется он, поженитесь, все будет хорошо.

Они стояли в общей массе где-то еще час, пока не повели призывников в автобус, который стоял у ворот военкомата. Молодые люди зашли в него, за ними шел военком - среднего роста мужчина с редкой проседью, стройный. Он произнес:

- Все на месте?!

- Вроде да. - ответил один из юношей.

- Сейчас проверим. - добавил военком, потянувшись за списком в карман. - Бляха муха, забыл. Сидите здесь, сбежать не думайте.

- Военком вышел из автобуса и быстрым шагом вошел во двор военкомата. В автобусе стояла гробовая тишина, которая была нарушена удивленным свистом одного из молодых людей:

- Вот это поворот! - сказал тот, кто свистнул. - С девчонками поедем.

- Антон, ты где? - раздался знакомый Антону женский голос. Он повернул голову и увидел Оксану. Сразу забыв где он находится, Антон встал и подошел к ней.

- Твоя соска что ль? - спросил сосед сидящий у окна.

- Рыло прикрыл. - ответил Антон, не скрывая грубости, потом весь свой взгляд перевел на Оксану. - А я уж думал, что не придешь. Да и лучше выйти тебе из автобуса, сейчас военком придет.

- Да мне все равно, - сказала Оксана. - Попрощаться с тобой имею право.

Антон заметил, что у Оксаны глаза стали мокрыми.

- Ты чего, родная? Я же вернусь. - он ее успокаивал. - Это же на время.

- Да эти два года фигня. Дождусь тебя.

- Я писать тебе буду. Только отвечай, хорошо?

- Обязательно.

Спустя секунду после слова "обязательно", в автобус зашел военком.

- Вашу мать! Кто в автобус бабу впустил, молокососы?! - военком, мягко говоря, завозмущался. - Так, на выход!

- Товарищ военком... - Антон хотел прояснить ситуацию.

- Молчать! Оставь свои гражданские замажки, ты с этого момента - солдат! Не успел попрощаться, твои проблемы!

- Дайте хотя бы три минуты нам. - умоляла Оксана. - Сами знаете, что за время, я боюсь за него.

- Выйди из автобуса! - в приказном тоне сказал военком, указывая на на дверь.

Для них обоих это было ударом, но поделать нечего. Оксана приобняла Антона и пошла к выходу.

- Ладно, даю вам пять минут. - военком смягчился. - Только быстрее.

- Хорошо. - сказал Антон и пошел к Оксане.

Их не было ровно пять минут.

- Я как приеду в часть, - начал Антон. - Напишу сразу, ты только не переживай.

- Антон, ты главное береги себя. - Оксана к нему прижалась. - Могут ведь в Чечню закинуть, а там не спокойно, сам знаешь. Егора помнишь?

- Все будет хорошо. Обещаю, буду осторожным. Веришь?

- Верю. - ответила Оксана.

- Вот и хорошо. - Антон улыбнулся. - И ты улыбнись. Два года эти быстро пролетят. Вот увидишь.

- Я обязательно дождусь тебя.

- Эй, Ульянов! Время вышло. - крикнул военком из автобуса.

- Бегу! - ответил Антон и переключился на Оксану. - Скоро увидимся.

- Давай, родной. - ответила она и поцеловала его легко и нежно в щечку. - Беги.

- Скоро, заметь, скоро встретимся! - кричал Антон, подбегая к автобусу.

Автобус тронулся и поехал на распределительный пункт. В него даже бутылку кинули, кто-то кричал: "Давайте, мужики", а Оксана махала рукой вслед автобусу, в котором сидел ее ненаглядный Антон. А он смотрел в окно на свой родной город и грустил.

- Чего грустишь, парень? - спросил у него военком, который смотрел прямо на него.

- Да так, безызвестность пугает. - ответил Антон.

- А сомнения?

- Да есть.

- Насчет твоей?

- Есть немного. - Антон вздохнул.

- Можешь не переживать, такая дождется. - ответил военком улыбаясь. - Увидишь.

Антон попал в Чечню, даже поучаствовал в военных действиях. И сдержал свое слово: он вернулся живой и невредимый.

Не только военком говорил, что его она дождется. И те люди были правы: Оксана взяла и дождалась.

                август, 2020


Рецензии