За все прощайте Часть3 Любовь не предает Глава27

XXVII

Вера стояла в порту и внимательно смотрела на спокойную гладь воды. Гул лебедок, подъемников, а  она просто стояла и смотрела вдаль, туда, откуда приближался круизный теплоход. Маленькой точкой маячивший на горизонте он приближался, грузный, неповоротливый, рассекал воду и белогривые волны, убегали от его острого носа в разные стороны.  Он медленно причалили, и с борта стали спускаться веселые отдыхающие. Все сошли на берег, но Вера не уходила и внимательно ждала, стараясь никого не пропустить.

Вот уже и команда спускается, а вслед за ней грустный и уставший капитан. Ей до боли знакома его высокая, полная фигура в белом капитанском мундире с якорями, с седыми волосами, выглядывающими из-под  фуражки, и  бравыми усами морского волка, так напоминающего ей Беллинсгаузена, висевшего в кабинете географии на стене. Он почти не изменился, немного пополнел, и в уголках его глаз хитрые морщинки стали заметно резче и четче. «Какой все же красивый у меня папа»,- подумала Вера и что-то острое, болезненное подступило к горлу, заставило часто заморгать и отвернуться.

- Ты ждешь кого-то, Вера?- подошел он к ней  покачивающейся морской походкой.

Бешено дул ветер, а Вера стояла и беспокойно заглядывала в его истомленное лицо.
- Жду,- дрожащим голосом ответила она,- тебя жду.

 Вдруг в его усталых  глазах мелькнул слабый огонек.
- Меня? А зачем?- и будто стоя на капитанском мостике и высматривая вдали свет маяка, он прищурился.

 Вера теребила сумочку, не зная, куда девать руки, глаза ее предательски заблестели.
- Поздравить с прибытием на родную землю,- ответила она и попыталась улыбнуться.

 Он опустил чемоданы на землю, губы его дрогнули, глаза остановились, он испуганно спросил:
- Вера, случилось что?

- Ничего не случилось,- ответила Вера и вдруг из глаз ее непроизвольно потекли слезы. Она опустила голову, стараясь спрятать их.

- Случилось,- обнял и прижал ее к себе он,- случилось, рассказывай.

 Впервые так отчаянно она обняла его, вздрогнула.
- Прости меня, папа. Прости, - всхлипывала она,- если сможешь простить, прости.

- Вера, да что с тобой? - вглядываясь в нее, спрашивал он,- что случилось?

 Вера подняла мокрые тоскливые глаза. Прерывисто дыша, спросила:
- Папа, скажи, неужели маму не любил? Неужели никогда не любил?

 Ласково, совсем по-отцовски, он вытер ей слезы, поправил волосы.
- Любил,- признался он,- если бы не любил – тебя бы не было.

- А ушел? Почему ушел? – всхлипнула Вера и тянулась к нему изо всех сил, всматриваясь в глаза, узнавая у него ту правду, о которой так причудливо говорил Андрей.

- Прогнала,- вздохнув, признался отец,- когда узнала, что другая, прогнала.
И ветер шевелил  его седые волосы, и взгляд, туманный и печальный, смотрел куда-то в прошлое.

- А если бы не прогнала - остался? – спрашивала Вера, и сердце билось удивительно часто. Даже рев вокруг стал будто сильнее, резче. Чудовищные волны лезли на причал, шипели пеной, разбивались  о пристань с металлическим грохотом, и, ревя, бросались обратно.

- Не остался бы, Вера,- честно ответил он,- потому что она бы меня не простила. Никогда не простила и терзала, всю жизнь – казнила и мучила.

- А другую – любишь, с другой – счастлив? – волнуясь, спрашивала Вера. Вся вздрагивала и виновато щурилась.

Со странной открытостью он смотрел на нее, говорил умные слова о жизни, а она не знала, не хотела знать, не хотела встречаться, никогда не спрашивала. Сейчас же он словно выплескивает, дарит, делиться болью и любовью, которую хранил, которую она не принимала.

- С другой все по-другому. Без обид, без претензий, с чистого листа,- отвечал он,- а медленно и мучительно прощать – с этим редко кто справляется.

 Вера вздохнула и  обняла его сильнее. Молча улыбалась, впервые понимая его и по настоящему прощая. Так легко и радостно: дунь на нее, и она полетит к белым облакам в бесконечное небо и даже этот шум вокруг, уже не шум, а звон. Звон разбивающегося на осколки разделявшего их непонимания. Она даже не знала, сколько времени они стоят,  обнявшись, пристально смотря в глаза друг другу.

- Вера, а ты как?- вдруг спросил отец,- там же работаешь?

  Лицо Веры сразу приняло независимое и холодное выражение. Она поспешно опустила руки.
- Нет, - резко ответила она,- уже не работаю.

- А почему? – он поправил китель, натянул на лоб фуражку.

- Не подошла и все, - ответила Вера, избегая его взгляда.

 Отец  в недоумении пожал плечами.
- Андрей не из тех людей, кому сначала подходят, а потом не подходят,- внимательно смотрел на нее он и  сказал, словно о давнем знакомом.

 Вера вскинула  голову. Холодный ветер дунул ей в лицо, растрепал волосы.
- А ты его откуда знаешь? – удивилась Вера, сплетая волосы в тугой жгут на затылке.

 Отец значительно махнул рукой за спину.
- Теплоход его.

 Вера надменно посмотрела на теплоход и опять остро почувствовала тот ненавистный, беспощадный мир, отгородившийся от нее своей роскошью и  вседозволенностью.

- Поэтому ты его и защищаешь,- зло произнесла она.

 Отец погладил свои густые, седеющие усы, посмотрел на нее удивленными глазами.
- А ты почему на него злишься? – медленно спросил он,- он же тогда, на вашей вечеринке, все мне про тебя рассказал, как будто все про тебя знает и еще почему-то добавил, что ты придешь. Я тогда усмехнулся и не поверил, а ты – пришла.

  Вера опять заплакала. Она достала из сумки платок и, вытерев слезы, сказала: «Иди, папа, тебя, наверное, дома заждались».

 Отец, пристально посмотрел на нее. Помолчал, размышляя, сказал настойчиво:
- Вера, ну расскажи, что случилось.

- Ничего. Я же взрослая уже, иди,- и Вера улыбнулась грустной, но искренней улыбкой. Отец взял чемоданы, потоптался в нерешительности:
- Может, тебе деньги нужны?

- Нет, папа, иди,- настойчиво повторила Вера, сжимая в руке мокрый платок.
 Он повернулся и медленно пошел.

- Папа, спасибо тебе за собаку,- крикнула вслед ему Вера.

- Какую собаку? – обернулся он, недоумевая.

- Календарь, помнишь, с собакой?- засмеялась Вера,- ты над кроватью повесил.

- Лабрадора,- отец усмехнулся,- помню. Все ему рассказывала, как родному. Ты к Андрею из-за названия работать пошла?

 Вера растерянно заморгала.
 «Странно,- вдруг задумалась она,- я ведь у него никогда не спрашивала,  почему он корпорацию свою так назвал».

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/14/1571


Рецензии