Чудесная лесенка

Продолжение.
Начало:
http://proza.ru/2020/10/12/1502

Ах, ёлки-палки. Написал миниатюру про телепередачу из детства “Волшебную лестницу”. И вдруг осенило: а что если посмотреть в интернете, наверняка ведь должно что-то остаться от неё, какая-то информация. И точно, нашёл. Оказывается, память моя детская всё же меня подвела, передача называется не “Волшебная лестница”, а “Чудесная лесенка”. Не просто сохранилась информация, а сохранились все выпуски.

Очень интересная и правильная была идея: при помощи детской сказочной композиции ознакомить дошкольников с азбукой, от А до Я.

Я к тому времени уже умел читать, поэтому этот основной момент, связанный с буквами, начисто забыл, впрочем, как и саму передачу. Сохранились пару ярких сказочных моментов и очень трепетное отношение в глубине души.

И вот, надо же, спустя пятьдесят лет вновь посмотрел несколько выпусков, в том числе и тот, в котором Иванушка в сундуке сидел. Оказывается, это был лишь второй выпуск программы,  а всего их вышло около десяти.

Главный герой там действительно Иван, а бабы-колдуньи там нет, есть сказочник Хоббиус, который хитрый, но не злой, потому что своими действиями способствует знакомству Ванюши с буквами.

Так здорово всё было продумано, так качественно подобран игровой материал, что после этих десяти передач ребёнок вполне мог выучить буквы и научиться читать. Причём, легко и занимательно, в процессе сказочной игры. Супер.

Вот сейчас бы такую передачу детям. Я посмотрел лишь несколько выпусков и чуть не прослезился от умиления. И актёры играли превосходно. Замечательные актёры: Борис Рунге, Евгений Супонёв и многие другие яркие артисты. А среди авторов программы Михаил Пляцковский и Владимир Чернышов.

Чудесная лесенка помогала юным зрителям не только развлекаться, но и обучаться. Здорово было придумано.


Ссылка: Телепередачи 60-70-80 х. Телепередачи  СССР, Детские, Передача "Чудесная лесенка".


Рецензии