Та еще коловерть-11. Глава 39

 - Лялечка, молоко у тебя так и не появилось? - не без задней мысли поинтересовалась свекровь.

     - Нет, мама Лида. - горько вздохнула Елена.

     - Не огорчайся, родная, - попытался успокоить ее отец. - Козочки наши обещали выкормить...

     - Зато мы с тобой уже сейчас сможем капнуть в чай коньячку и попросить Гурамчика сочинить к обеду что-нибудь сногсшибательно вкусное... К шампанскому... - заявила пожилая дама.

     Елена Гурамовна заметно оживилась...

     - К обеду не успею. - отозвался Гурам. - К ужину...

     - Только сделай, пожалуйста. - ответила Ляля. - Больше полугода настоящего шашлычка не пробовала... И шампанского...

     - Аленушка, - начала Зинаида Васильевна. - Можно я тебя попрошу?

     - Смотря о чем... - отозвался зять, напрягшийся от непривычно ласкового обращения тещи к дочери и заподозривший подвох.

     - Пожалуйста, доверь нам с Гурамчиком заботы о девочках...

     Добрынины от изумления лишились дара речи...

     - Аленушка, я все понимаю. - продолжала Зинаида Васильевна. - Я была тебе никудышней матерью. Тебе со мной было очень плохо, но и мне тоже было плохо... И такой радости материнства, какую дано испытать тебе, мне тогда испытать не довелось... А нашему папе не было дано испытать радость отцовства...

     Елена Романовна удивленно посмотрела на мать.

     - Да, он немножко испытал ее тогда, когда ты приезжала к бабушке на каникулы, - немедленно поправилась Зинаида Васильевна, - но это не совсем то... Ты же понимаешь - папа видел тебя уже взрослую, но для того, чтобы испытать настоящую радость отцовства или материнства, с ребенком нужно прожить изо дня в день все его детство...

     - Верно. - улыбнулась Ляля.

     - А папа не прожил с тобой твоего детства... А я так и вообще, как последняя идиотка, упустила все, что только могла упустить... Поверь, доченька, я сейчас очень сожалею об этом...

     - Не надо сожалеть. - отозвалась дочь. - Вернуть все равно уже ничего нельзя...

     - Можно. - возразила ей мать.

     - Каким образом?

     - Теперь, когда родились девочки, и тебе нужна наша помощь, мы бы очень хотели взять все заботы о внучках на себя и таким вот образом и тебя освободить хотя бы от части нагрузки, и, воспользовавшись предоставившейся возможностью, восполнить тот пробел, который образовался в нашей жизни по нашей же дури, и испытать все радости позднего отцовства и материнства, насколько это вообще возможно, наверстать упущенное, прожить с внучками каждый день их детства, насладиться им... Пожалуйста, деточка, не отказывай нам...

     И Зинаида Васильевна вдруг заплакала...

     Елена Гурамовна вопросительно посмотрела на мужа.

     - Мы согласны. - ответил Добрынин, подозрительно шмыгнув носом.

     - Сегодня же перенесем кроватку и пеленальный столик в нашу комнату? - заволновался Гурам.

     - Если ты накормишь свою дочь шашлыком до поноса и напоишь шампанским до пьяных соплей. - ухмыльнулся зять. - И вообще, тесть, собирайся...

     - Куда? - опешила Зинаида Васильевна.

     - В город, за сладеньким...

     - Гурамчик, - проворковала старая дама, - ты долго еще будешь скрывать от жены и дочечки то, что ты - уже четыре месяца, как стал хозяином ее любимого продуктового магазинчика?

     - Чтооооо??? - удивилась Ляля.

     Добрынин от удивления лишился дара речи.

     - Опять ты влезла своим языком, старая сплетница... - огорчился Гурам. - Шапокляк тебе кланялась, зараза...

     - Ты собирался скрывать это всю оставшуюся жизнь?

     - Я ведь хотел сделать девочке сюрприз к возвращению домой... А ты, коза старая, меня опередила...

     - Гурамчик, еще один эпитет в мой адрес, и девочки узнают, что ты уже не один год являешься единоличным хозяином лучшего в городе автосервиса...

     Елена Гурамовна и Зинаида Васильевна лишились дара речи...

     - Так вот, почему тебя все знают и так перед тобой заискивают... - догадалась Зинаида Васильевна, когда смогла говорить.

     - Так вот, куда ты исчезаешь каждое утро, якобы на пару часиков, якобы к друзьям... - дотяпала Ляля.



Продолжение следует...


Рецензии