Письмо 14. 10. 2020

   И вновь пишу Вам!
   Календарь неумолимо ведет отсчет, напоминая каждый день, что скоро зима. Дни проходят достаточно быстро, так что совсем скоро мир скроется под покровом снега, заботливо укутанный от резких холодных ветров. Но пока мир живет, словно не вспоминая, что скоро погрузится в долгий сон, не ведая, что за осенью наступает зима, что любая жизнь заканчивается, что все, что когда-то цвело, неизбежно увянет, а каждый новый день полностью забывает все, что было до него. Мир живет, а с ним живем и мы.
   Мне хочется рассказать Вам, будто Вы и не знали никогда, как ярко способно светить солнце в октябре. Уже давая понять, что совсем скоро оно будет выходить лишь ненадолго, чтобы напомнить всему живому, что оно еще существует, оно, тем не менее, еще пытается согреть все, что под ним. И как громко мир отвечает каждую минуту, которая одарена теплом и светом! Я хочу рассказать, как шумят все листья, гонимые даже самым слабым ветром, словно люди, ищущие пристанище в каждом доме, каждом человеке. Такие одинокие, но никогда не остающиеся одни; такие яркие, что каждым в отдельности можно осветить все вокруг; такие живые, пусть и потерявшие связь с тем единственным, что питало их.
   Я хочу рассказать Вам, каким весенним может быть воздух даже в самой середине осени. Воздух, который словно призывает к пробуждению, такой тонкий, немного горький, воздух, который несет аромат земли и прошлогодних трав, воздух, который пьянит и отрезвляет, воздух, в котором так мало, но в котором и вся жизнь..
   Я хочу рассказать Вам, как птицы восхваляют природу. Не думая о будущем, не вспоминая прошлое, зная только настоящее - поют ему бесконечную песнь, которая полна счастья и отчаяния, радости и печали, наслаждения и боли. Какие противоречивые чувства, но они - суть жизни, они - все, что есть в ней.
   Я хочу рассказать Вам те простые истины, которые Вы знаете и без меня, но которые порой так хочется выразить, чтобы самому понять их лучше, усвоить, сделать частью себя. Зима - она страшна тогда, когда она внутри нас. Когда мы не чувствуем, когда отвергаем мир, когда разрушаем то немногое, что нам дорого, когда отталкиваем тех, кому дороги мы. Весна - она внутри. Даже в самый холодный день можно почувствовать бесконечное тепло, источник которого - наше сердце. Даже в самый мрачный день, когда солнце не греет и не светит, когда оно сокрыто, когда кажется, что его и не будет никогда больше, именно тогда мы можем ярче, чем обычно, осветить путь - свой и ближних, обогреть каждого своим внутренним теплом. 


Рецензии