Испанские дороги

Для большей понятности темы придется немного окунуться в историю. И тут я сразу должна удивиться невероятной загадочности Европы, как материка или континента. Даже это я до сих пор не могу назвать точным именем. Но одно знаю наверное. Не надо гнаться за неизведанным в горах Гималаи, или нырять на дно океанов для поисков того, что может удивить непонятным.

 Вот анализируйте сами такую особенность. Взять хотя бы ту же Вторую Мировую  Войну. Уже и она закончилась так много лет назад. Но как это примерно было, кто может ответить? Там 27.01.1944 года была окончательно прорвана и снята блокада с города- героя из всех возможных городов, Ленинграда. Хотя и тогда уже наша армия начала уверенно побеждать неприятеля на разных фронтах. Но вот бои уже решительно перешли на территорию Европы. И наша армия шла по захваченным странам. И ведь она не просто шла пешком по Европе. Она еще при этом и бои проводила. Ведь не просто солдаты шли, а враги убегали без боя. Там столько еще жизней положено было. Все это было далеко не прогулкой просто с полной выкладкой, как теперь  производят учения.

И уже май ознаменовался безоговорочной капитуляцией всех врагов.Хотя и тут ошибаюсь. До сентября не все еще враги сдаться успели.

Но вот взять одну довольно небольшую страну, хоть и покрупнее очень многих других. Испания это. Я о ней говорю.


Там оказались огромные территории. И если автобусы возили нас по 500 км за один переезд. Тогда даже совсем еще не означало никак, что за эти километры пути ты попадешь в другую провинцию этой страны. многие другие страны при этом могли уже и просто закончится. А вот Испания это нигде не кончалась.

И  вот в итоге всех своих посещений этой страны. Я должна честно признаться. Что даже такие крупные города, как Толедо или Малага ни разу не были мной посещены ни в одном визите в страну. И если под руководством оркестром С.Безродной в основном все визиты были только в район Барселоны. То и в оркестре, где руководитель В. Спиваков тоже ни разу оркестр не посетил края с Астурией, где развалился первый состав его "Виртуозов". И та самая Барселона оказалась только   точкой на  карте, где на одном из курортов оркестр просто прожил несколько дней без всяких концертов. Там вышла накладка с залами. И концерты слетели. Поэтому где-то у моря оркестр прожил несколько дней.

Но вот взять...Саламанку. Тоже долго искала, что это за город. В суматохе уже и название из памяти почти напрочь исчезло. Вот я тыкалась в поисках разного. Искала Касабланку. Это в Марокко. Там мы не давали концертов ни разу. Ткнулась в Капабланку. Вспомнила, что он шахматист. Но саламанка была однозначно. И даже успела запомниться. Там интересен не только сам город старинный. Там я в отеле с трепетом ожидала некой посылки от вдовы моего дяди. Было совсем неизвестно, успеет ли этот ящик меня поймать в этом городе. А ведь разминуться. И посылка поедет обратно в ее город Овьедо, где  она осела с мужем и детьми, когда они бежали отсюда под шумок с оркестром "Виртуозы Москвы".

Но самое постоянное испанское впечатление лежало на дорогах, а совсем не в городах. Там везде на дорогах установлены огромные знаки.  И на них не... Коровы.

 А однозначно быки. И вот этот гимн торжества крупного рогатого скота был с нами в пути на все километры дороги всегда.

А вы можете спросить о достопримечательностях Испании? Так это не Гауди. А быки.


Рецензии