Глава 16

У Гая тоже был шок, но по другому поводу. Плевать он хотел на родословную Габриэллы. Ещё меньше его интересовал сейчас маг-недоучка. Вор приблизился к эльфу. И хотя Гай сам был немаленького роста, на Первородного ему пришлось смотреть, задрав голову вверх.
    — Ты что, и есть Шай-Мин? Тот самый Шай-Мин?! Бог??!
   
Эльф раскатисто рассмеялся.
     — Ты знаешь, я как-то не в курсе, почему вы, люди, вдруг стали считать меня своим богом. Нас было семь пар. Четырнадцать эльфов мужчин и женщин, тех, кого первыми призвали в мир, что был некогда назван Рольфандом, более десяти тысяч лет назад, тех, кто стали родоначальниками семи эльфийских кланов. Так как мы были на тот момент единственными разумными существами, то и самая большая часть магии досталась нам. Мы стали почти богами. — Он внимательно посмотрел на Гая. — Почти. Но, всё же -- мы не боги.
    — А что это за место? — полюбопытствовала Габи.
    — Это подарок, за хорошую работу, — Первородный невесело усмехнулся. — Со временем я устал. Мы все устали. Нам безумно надоело создавать, делить, мирить. И постепенно у каждого  возникла мысль о смерти. Семь древнейших пар страстно возжелали умереть... И мы таки умерли.
    — Но вы живы! Или... нет? — перебил эльфа Яро.
    — Живы-живы. Как я потом узнал, нас всех погрузили в сон на триста лет. Мы с женой проснулись здесь. Остальные пары в местах, идентичных этому. Мы имеем возможность общаться. Можем следить за вашим миром. Но как только у кого-то появляется усталость от жизни, пара вновь погружается в сон. Кто бы не был здесь богом, он не собирается нас отпускать, — Шай-Мин вздохнул. — Ну хватит пока историй. А то жена меня убьёт, за то, что я держу долгожданных гостей на пороге, — Первородный приглашающе повёл рукой. — Прошу!
   
Габи первая направилась к дому, Яро с Гаем, переглянувшись, последовали за ней, Шай-Мин замыкал процессию. На пороге каменного крыльца, увитого цветами, их поджидала высокая красивая эльфийка в тёмно-зелёном струящемся платье в пол. В её длинные, почти до самых пят, волосы были вплетены многочисленные шёлковые ленточки изумрудного цвета, остроконечные уши украшали колечки и цепочки из лунного серебра.
   — Приветствую вас, дети мои. Меня зовут Мирриил-Латтээль.
   
Гай придушенно закашлялся. Габриэлла удивлённо посмотрела на него, но потом вспомнила, что Мириал, это приближённый ангел человеческого бога. Она незаметно усмехнулась: бедный её напарник — сколько потрясений в один день!

Вслед за эльфийкой все прошли в светлую просторную горницу. Стены справа и слева почти целиком окон. В центре комнаты с потолка свешивалась красивая люстра из молочного хрусталя с магическими светильниками, расположенными в два яруса. Прямо под люстрой стоял большой дубовый стол с резными ножками, накрытый белой кружевной скатертью. Вокруг были расставлены восемь таких же добротных стульев с высокими спинками: по одному — с торцов и по три — с каждой стороны.
   
Мирриил-Латтээль приглашающе повела рукой.
    — Присаживайтесь! Вы наверное устали и проголодались? Я сейчс накрою на стол.
     — Да у нас с собой! — попытался остановить её Гай, но эльфийка лишь молча улыбнулась и скрылась за дверью, противоположной входу в дом.
   
Шай-Мин пояснил:
     — Нет. Здесь вы должны есть только нашу пищу. Так же и с водой. Иначе не проживёте и до конца дня.
   Гай моментально напрягся. Габи нахмурилась. Только Яро с безмятежным видом любовался пейзажем из окна.
     — Этот маленький замкнутый мирок создан для нас с женой. Кто бы сюда не попал, они не выживают. Умирают без причины, словно из них уходит вся жизненная сила. Местная еда помогает продержаться до трёх дней, но не больше.
     — Значит, мы обречены? — подал голос Яро.
     — Ну... — протянул эльф, задумчиво оглядев всю их компанию, — Я имею возможность открыть портал, но вот пропустит ли он вас? И какую цену вы готовы будете заплатить?

В комнате появилась эльфийка, неся большую тарелку со стопкой горячих золотистых ажурных блинчиков. Габриэлла удивилась:
     — Когда вы всё это успели напечь?
     — Мы знали о вашем появлении. Когда проход в гробнице перебрасывает сюда гостей, через магическую структуру этого мира идет волна возмущения, и мы очень хорошо её чувствуем.
   
Вскоре на столе появились чашки, большой чайник, из носика которого струился ароматный пар, и многочисленные вазочки с медом и вареньем. Пока Мирриил-Латтээль разливала чай, Шай-Мин принёс поднос с фруктами. Блинчики просто таяли во рту, вкус варенья вызывал восторг, чай прибавлял сил, и плохое настроение просто улетучивалось вместе с душистым паром. 

Какие чары властвовали в этом месте, и кто их наложил, было неизвестно, и троих искателей приключений это сейчас меньше всего волновало. Они фактически забыли обо всём. Где-то на границе своего сознания всё ещё думали о Роге, за которым пришли, и о том, что совсем скоро могут умереть, но ни одна из этих мыслей уже не вызывала таких сильных эмоций. Все вкусно и сытно пообедали, и Первородный эльф пригласил гостей на прогулку. 
   
Шай-Мин повёл их к Радужному озеру, так он его назвал, через луг, усеянный многочисленными цветами. Габи восторженно комментировала всё, что видела вокруг. Она успела сплести три венка: один себе, а два водрузила на голову своим напарникам, и те, с глупыми улыбками на счастливых физиономиях, беспрекословно позволили ей это. Все трое скакали, и смеялись, и валялись на траве, словно маленькие дети. Если бы Габриэлла смогла в этот момент увидеть себя со стороны, она решила бы, что вся их компания повредилась в уме.
   
День пролетел как-то незаметно. Эльфийка приготовила гостям комнаты, постелила постели. Им нагрели воду для купания и забрали всю одежду, чтобы привести её в порядок. Габи беспрекословно отдала свой меч. И вскоре она, чистая и румяная после ванны, в новенькой ночнушке, с распущенными волосами, отчаянно зевающая, поднималась на второй этаж в комнату, что ей отвели. Где были в этот момент Гай и Яро, её совершенно не волновало. Она нырнула под легкое и пушистое одеяло, фактически утонув в перине, и сразу же провалилась в сон. 
 


Рецензии