Видение

  Он часто уезжал в горы, ему нравилось там бродить, сочиняя стихи, собирать грибы или букеты цветов. Его жизнь была слишком размеренна и немного скучна. Он видел , как стареет его сильное и большое тело, как пропадает блеск в глазах,  некогда красивое лицо, осунулось и покрылось морщинками. Ноги не всегда хотели слушаться и  резкая боль в колене, предательски,  непроизвольно сгибала его в самый неподходящий момент.  Несколько лет назад он вышел на пенсию и не совсем понимал, что делать с обрушившейся на него свободой. Но как-то жил. Пытался куда выезжать, тащил жену за собой, но ей не очень нравились их поездки и она предпочитала сидеть дома и копошиться по хозяйству. Слишком долго они жили вместе, за эти годы они наладили  свой привычный и удобный образ жизни, который хоть  и поднадоел, но и менять уже ничего не хотелось.  Любовь, страсть, желание обладать друг другом, остались где то далеко за поворотом  жизни. Были просто будни.
  Вот и сегодня, он один уехал в горы за грибами, хотя знал, что ничего не найдёт, потому что дождей уже не было целый месяц. Возвращаясь назад, он решил свернуть в сторону старинной церквушки, уютно раскинувшейся на небольшом плато с прекрасными видами. Здесь всегда было тихо и спокойно. Он вышел из машины и хотел присесть на лавку, как вдруг из-за угла церкви с громким лаем на него выскочила огромная белая собака. Он немного опешил от неожиданности. Но каково было его удивление, когда из- за того же угла появилась белокурая женщина, она шла босиком и видно было, как сухая трава  покалывает ее ступни, и нос смешно морщился от этих покалываний. Она позвала собаку по имени и та, резко прекратив лаять, послушно побежала в сторону хозяйки.   
  Гвидо, так звали нашего героя, немного растерялся, посидев пару минут на скамейке, он двинулся в сторону церквушки, его разбирало любопытство, кто она и что там делает босая. За фасадом он увидел странную картину, женщина сидела на пледе, опираясь о стену церкви, с ноутбуком в руках и что-то писала, рядом стоял термос и лежала собака. Ему захотелось подойти поближе и заговорить. Сделав, несколько шагов в их сторону, он остановился, собака мгновенно вскочила, как бы говоря - не подходи. Но протянутая рука хозяйки успокоила ее легким похлопыванием. Гвидо поинтересовался у женщины, что она тут делает одна в горах и слушая ее речь с лёгким , красивым акцентом, глядя на ее непринужденность и легкость в общении, ему захотелось просто сесть рядом и слушать, слушать ее. Мир в одно мгновение засветился особым светом, как будто внутри него, что-то приоткрылось и он тоже заговорил. Заговорил о скуке жизни, о пропавшей эмоциональной связи с женой, почему-то рассказал о случайных связях с другими женщинами, основанной на сексуальном влечении. Что эти связи нужны были ему для того, чтоб сохранить свой брак, так как не был готов к каким то кардинальным переменам в жизни.
  Женщина сидела и молча его слушала, смотря в даль. Из этого состояния ее выбило прикосновение к ее руке, она с удивлением посмотрела на него. А он сам не понимая, почему ему так захотелось дотронуться до ее кожи, покрытой легким загаром, цвета молочной карамели. С укором во взгляде она немного отодвинулась подальше, собака насторожилась. Потом она улыбнулась и предложила чашку чая из термоса. Вкус  чая из горных трав, медленно расползался по его телу, наполняя непривычным спокойствием и гармонией. Впервые за последние годы на его лице появилась улыбка тихой радости, давно он просто так не улыбался. Он понял, что пора уходить, она дала это понять каким особым способом, без слов.
  Возвращаясь домой, он думал об этой необычной для него встрече и образ босоногой и белокурой женщины, стал превращаться в некое видение. Гвидо почему-то понял, что, то одиночество в котором она находилась , наполнено жизнью и некоей силой, которая наполнила и его. Ему захотелось поскорее вернуться домой и обнять жену, выйти с ней вечером к морю и слушать шум волны. Рассказать, как она дорога ему и как он ее любит. Давно они не говорили тёплых слов друг другу.
Но жена встретив его усталым взглядом, не ответила на его тёплое объятие, привычно чмокнув в щеку, сказала что ужин в духовке и пошла смотреть свою любимую программу. А он так и остался со своими мыслями и эмоциями...
 Два дня ее телефон разрывался от звонков, пока наконец она не нажала кнопку блока.Она не хотела быть иллюзией любви мужчины, который так и не нашёл силы стать вновь счастливым с той, с кем прожил всю свою жизнь.


Рецензии