Глава 14

Мало кто знал, что гробницу Шай-Мин называют ещё и Лабиринтом. Но практически  все знали, где она расположена. От родового поместья семьи Эйлоран тридня пути не по самым глухим местам. На этот раз Лайлах останавливался только по необходимости.  Нигде ни одной лишней минуты не задерживались, хотя и не гнали по-бешеному.

Почти тысячу лет назад покинуло божество этот мир. К его захоронению была проложена  широкая добротная дорога, вот только местом активного поломничества гробница так и не стала. Считалось, что на ней лежит проклятье. Лишь редкие авантюристы с жадным     упорством продолжали штурмовать Лабиринт. За многие столетия вокруг гробницы вырос лес, дорога поросла бурьяном, некоторые плиты вывернуло корнями.                
   
В конце третьего дня лес расступился. Старая дорога привела всадников на широкую  поляну около ста метров в окружности, в середине которой стояло словно вросшее в землю небольшое неказистое сооружение. Древние камни покрылись грязно-коричневым сухим мхом. Стены оплёл вьюн. По случаю наступающей осени бледные соцветия уже повяли и           свисали с гибких стеблей выцветшими потрепаными тряпочками. И вообще это место навевало тоску.                
   
Все спешились. Эльфы привязали лошадей и принялись разбивать лагерь. Развели костер. Приготовили какое-то аппетитное варево. Габриэлла жевала, не замечаа ни вкуса, ни состава. Яро глотал, кажется вообще  не пережевывая. Обоих телепало нервное возбуждение, взгляды то и дело обращались к гробнице.                
Когда с трапезой было покончено, все собрались у входа. Нелюбопытных и равнодушных не осталось. Воров снабдили едой и водой на три дня. Именно столько времени проходило с момента входа в Лабиринт, до того, как мертвые тела, не понятно каким образом, оказывались снаружи. Один из эльфов из свиты Лайлаха, по его приказу, надрезал себе ладонь, прижал руку раной к камню с выгравированным на нем знаком Бога. Произнес на языке первородных:                
      — Да будет во веки почитаем тот, чья частица покоится здесь! Да придет он на помощь детям своим, если они будут нуждаться в нем!                
Ничего не произошло. Габриэлла в нетерпении протянула руку. Её братик ревниво поморщился, но нож ей отдали. Она повторила процедуру. Каменная плита дрогнула, отошла немного вглубь и... провалилась вниз, подняв тучу пыли. Когда все прочихались, то их взорам открылась небольшая квадратная комната. На стене напротив входа такой же знак. Видимо вторая плита пропускала внутрь самой гробницы, тогда как первая наглухо перекрывала путь назад.                
   
Яро первым шагнул внутрь. Габи уже собиралась последовать за ним, когда до её слуха донесся дробный стук копыт. Хотя её это мало заинтересовало. Бросив  мимолетный взгляд через плечо на приближающегося всадника, женщина тут же выкинула  его из головы. Кто бы это ни был, тут и без неё разберутся. А путник, догнавший их, уже спешился, но был остановлен двумя подбежавшими эльфами. Тар'Трас тоже оказался рядом. Мужчина попытался прорваться, его схватили за руки. Он зло и раздраженно рванулся.                
      —Да пустите же, олухи остроухие!                
   
Габриэлла едва не споткнулась и резко обернулась на знакомый голос. Эльфы были сильны, но Гай обладал поразительной ловкостью и изворотливостью. Вот один из остроухих уже пропахал породистым носом землю, второй будто сделал попытку взлететь, крутанулся в воздухе и шлепнулся на пятую точку. Оба так и не поднялись с травы, видимо шок был слишком сильным. А Гаю наперерез кинулся Алк, что-то пытающийся ему втолковать, за что и получил незамедлительно в зубы. Ну этот точно долго проваляется без сознания. И дай-то Бог, чтоб ему мозги полностью не отшибло.             

Мужчина стремительно приближался. Лайлах слегка шевельнул рукой, и его свита тут же расступилась. Гай остановился в шаге. Тяжелым взглядом, не обещавшим ничего хорошего, прошелся по напарнице, мало заинтересовался присутствием рядом с ней кого-то незнакомого и выжидательно уставился на Лайлаха.                
     — Ты кто?                
   
Высший эльф даже на пару мгновений растерялся от такой наглости. Высокомерно вскинул подбородок. И ничего умнее не придумал, как ляпнуть:                
     — Я — заказчик!                
      — Ага.., — Гай задумчиво потер свой нос. Затем кивнул на вход. — Я с ними. Не возражаешь? — Похоже, его не сильно интересовал ответ на этот вопрос. — Пожрать в дорогу чего-нибудь найдется?                
   
Нашлось.                
   Гай протиснулся в гробницу к Габриэлле и Яро, с улыбкой помахал эльфам. И тут же забыл про них. Теперь все его внимание было перенесено на напарницу, и он ядовито поинтересовался:                  
    — Ну что? Где ключ?                
   
Женщина вздохнула, похоже, разговора не избежать. И плевать Гай хотел на то, где они сейчас находятся. Она повернулась к стене, сделала еще один надрез и прижала ладонь к камню. Проговорила положенные слова. Внешняя плита дрогнула и медленно поползла на место. Стало стремительно темнеть. Яро щелкнул пальцами и запустил под  потолок светляка. Тот бесшумно закружил над их головами, словно живой. Тронулась с  места вторая плита. Так же провалилась в пол. И одновременно с этим, Габриэлла  почувствовала освобождение от договора.                
   
Все трое дружно кое-как прочихались. Пыль осела. Невольные соратники напряженно уставились в темный коридор, уходящий вглубь и вниз. Тишина стояла поразительная. От неё густел воздух и становилось трудно дышать.                
   
Габриэлла решила атаковать первой. Она уперла кулаки в бока, развернувшись к Гаю.                
     — Ну и какого черта, изволь спросить, ты тут делаешь?                
     — Я что тут делаю? — Мужчина в ответ на её жест скрестил руки на груди. — Тебя сюда каким ветром занесло?! Без меня, да ещё в компании этого прохвоста Тар'Траса? Очень надеюсь, что он недосчитается зубов, когда очухается!                
     — Постой, постой! — Габи схватилась за голову. — Так ты сам, что ли, хотел сюда забраться? Для этого и шлялся в святилище. Ты что, с монахами, договаривался о заказе?! У тебя с головой непорядок?!!                
     — У меня, значит с головой не лады, а сама сейчас где стоишь?                
Габи присела у стены на пол, уткнув лицо в ладони, простонала:                
     — О, Боги! Дайте мне терпения, — Подняла голову. — Ты мне почему не сказал? 
     — Хотел тщательнее подготовиться, чтоб у тебя возникло меньше возражений, — Гай ткнул пальцем в сторону выхода. — Кто это был, не просвятишь? Кому еще эта штуковина так понадобилась?                
Женщина невесело усмехнулась.        
     — Не поверишь, но это мой троюродный братец. Прямой наследник эльфийского Дома  Стихий.                
     — О как...                
   Мужчина взъерошил волосы и развернулся к Яро.                
     — А ты-то, парень, в чем провинился, что попал в эту мышеловку?                
   Их новый невольный напарник пожал плечами и филосовски изрек:                
     — Просто не повезло...                
   
Габи поднялась на ноги. Пытаясь схватить за хвост стремительно проскользнувшую   рыбкой мысль, обратилась к вору:                
     — Значит ты получил заказ на этот рог и твердо настроен был добыть его... Ты что, узнал что-то такое, что позволило бы нам покинуть это место живыми?               
    — Не-а! Просто интуиция. Предчувствие хорошее было.                
Пробившийся было через слой безысходности росток надежды засох на корню. Габриэлла, пальцем зацепив вырез расстегнутой на пару пуговиц рубашки Гая, подтянула того к себе поближе и ласково пообещала:             
     — Если выберемся живыми, самолично придушу!                
     — Согласен! Никто не возражает, если я сейчас покамандую? Ну и ладушки. Ты..?      
     — Яро.                
     — Хорошо. Ты кто?                
     — Вор, — Его слова Гая изрядно повеселили. — И маг.                
     — Что лучше всего умеешь?                
     — Взламывать защиту. Пока ещё не нашлось такой, чтоб устояла, — В голосе парня проскользнули нотки гордости.                
   Гай в ответ чуть заметно хмыкнул.                
     — А вот это мы и проверим, —  Обратился уже к Габриэлле: — Он как, в курсе твоих свособностей, на стену не полезет?                
   
Вместо ответа женщина моментально облеклась в броню. Поддразнила:                
     — В отличии от тебя, Яро не стал первый раз орать.                
   Но вора оказалось трудно вывести из себя.                
    — Просто у меня впечатлительная натура и очень ранимая душа. Ладно. Пошутили и  настроились на работу. Я впереди, Яро следом, Габи замыкающая,

Видя, что парень  пытается что-то возразить, пояснил:                
     — Я магические ловушки чувствую очень хорошо, тебе же придется их ликвидировать, а Габриэлла прикрывает тылы, потому что у нее сейчас глаза даже на  заднице.                
   Женщина, кажется, чем-то поперхнулась, но промолчала.               
     — Ну что? Вопросов больше нет? Тогда пошли.                
   
И они стали продвигаться по коридору, который заворачивал вправо и шел под уклон, а через десяток шагов и вовсе закончился лестницей, что по крутой спирали  уходила в глубь земли. Пришлось спускаться. Расстояние от стены до стены не превышало метра. Светляк послушно плыл над головой Гая, хорошо освещая путь.           

Спускались долго. Устали ноги. Постоянное напряжение не способствовало хорошему  самочувствию. Временами начинало казаться, что стены клонятся, в стремлении задавить непрошеных гостей. Но внезапный конец путешествия не принес облегчения, лишь недоумение и разочарование.

В конце спуска они очутились в небольшом склепе. Посредине на возвышении находился простой каменный саркофаг, крышку которого обильно устилала пыль. До каждой стены было по полметра свободного пространства. До  потолка с клочьями паутины Гай легко доставал вытянутой рукой. Они осторожно обошли склеп по периметру. Затем уже смелее ещё несколько раз, оставляя за собой следы.     
   
Яро остановился в ногах саркофага, Гай, как-то незаметно для себя, оказался в головах. Они несколько секунд смотрели друг на друга, затем вор ухмыльнулся.                
     — Ты думаешь о том же, о чём и я?                
   Яро пожал плечамии.                
     — А где ещё ему быть?                
   Оба парня уже собирались взяться за крышку, но тут раздался приглушённый бронёй и до оскомины рассудительный голос Габриэллы:                
     — Гай! Тебе не кажется странным, что тут такой слой пыли, словно его пару столетий не тревожили, а?                
     — Габи, у нас один шанс из миллиона, выбраться от сюда живыми, и пытаться  мыслить рационально — это явно не он.                
Женщина вздохнула и убрала симбиота. Гай заволновался:                  
     — Ты зачем броню сняла?                  
     — Думаешь, в этих условиях она поможет? Ну. Не тяните, открывайте!               
   Крышка оказалась чертовски тяжёлой. Пыхтя и сопя вор и маг стянули её вниз и прислонили к постаменту. А когда прочихались от пыли и смогли наконец-то заглянуть  внутрь саркофага, то...                
     — Ничего не понимаю...                
   Каменный гроб оказался пуст. Полностью. Словно в нём никого и не хоронили.          
   Гай на всякий случай провёл по дну рукой. Мо;рока не было, как и следов магии.        
     — И что дальше, нерациональные вы мои?                
   
Гай поморщился — временами Габи бывала невыносима. Но сейчас он не знал, как ей ответить. А Габриэлла вздохнула и пошла шарить по стенкам руками. Яро и Гай последовали за ней.                
   
За час они обследовали каждый миллиметр стен. За два — выучили все трещинки в них. Через три часа знали в лицо каждую прожилку в камне.                
     — Всё! Я жрать хочу.                
   Гай сел прямо там, где стоял и стал разбирать сумки с припасами. По мере извлечения продуктов глаза у него округлялись всё больше: тут были копчёные                колбасы, несколько сортов сыра, окорок, куски запечёной рыбы, солёные лепёшки, медовые лепёшки, фрукты. Две бутылки янтарного эльфийского вина.                
     — Золотце, напомни мне, сколько стоит этот божественный напиток на рынке? — осипшим от волнения голосом обратился он к полуэльфийке.                
   У Габи дрожали ноги от усталости, ныли руки и спина. Она махнула рукой.            
     — Ешь. Утку перед праздником тоже деликатесами откармливают.                
Они пили дорогущее вино, обычно доступное лишь оооочень знатным и богатым особам, прямо из горла. Наелись, словно в последний раз в жизни. Хотя это было и не далеко от истины. Рогом здесь и не пахло. Выйти там же, где и вошли, они не могли. И если что-нибудь не придумают, то через три дня Лабиринт их выплюнет, точнее их тела, как и остальных.                
   
Габриэлла сидела, прислонившись к постаменту. Сидеть было тепло, словно камень снизу подогревали. От усталости и сытного обеда всех троих неудержимо клонило в сон. Габи зевнула, прикрыв рот ладонью.                
     — Мне не даёт покоя вопрос, почему гробницу Шай-Мин прозвали Лабиринтом? Либо это чья-то глупая шутка, либо мы что-то упустили.  
               
     — Возможно и пропустили, — Гай растянулся на каменных плитах, подложив под голову свою куртку. — Но сейчас надо отдохнуть. Может за ночь какие умные идеи в голову придут.                
   
Яро улёгся с другой стороны. Габи облеклась в броню и свернулась на полу, словно кошка. Когда закрыла глаза, появилось ощущение, что легла спать в уютном гнёздышке. Симбиот не переставал её удивлять. Она мысленно погладила его и вскоре уснула под негромкое внутреннее мурлыкание. 
                


Рецензии