Глава 12

Солнце клонилось к закату, темно-алое, словно налитое яблоко. В прохладном воздухе уже явственно ощущались нотки ранней  осени. Тишина вокруг стояла поразительная. Родовое гнездо семьи Эйлоран, даже при наличии неуемной фантазии,        назвать крепостью язык не поварачивался. Это был большой трехэтажный дом из                светлого камня, с красной черепичной крышей, широкими окнами, пристройками и                украшениями в виде башенок.

Здание окружал красивейший сад с аллеями, беседками, прудами и фонтанами. Даже эльфы на мгновение замерли в восхищении от открывшегося великолепия. Лайлах не смог сдержать порывистого вздоха. И Габриэлла внезапно почувствовала к нему мимолетную жалость — похоже, что её родственник, так же, как и она, несколько лет не видел своего дома.                
   
Их приняли, как дорогих гостей. Вскоре с верхних этажей послышалась спокойная          ненавязчивая музыка, хозяйка развлекала эльфов и Тар'Траса. Габриэлле позволили поесть на кухне и отвели в маленькую каморку. Тут было чисто и тепло. Что ещё требуется уставшему человеку после долгой дороги? 

Она минимально разделась. Скинула сапоги, но брюки снимать не стала и, со вздохом облегчения, растянулась на жёсткой узкой койке. В сон провалилась мгновенно. А ближе к полуночи начался кошмар.               
   
От стука в дверь Габи проснулась мгновенно.                
    — Да! — отозваласт хриплым спросонья голосом.                
   
Дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель проскользнула Тайли. Девушка была бледна и выглядела испуганной. Нервно теребя оборки рукавов, скороговоркой                затараторила:                
    — Вас господин к себе требует. Немедленно. Я провожу.                
   
И она выскочила. Габриэллу после этих слов словно сдернули с кровати. Испуг служанки передался и ей. Женщина выбежала в коридор. Тайли привела её на второй этаж и остановилась перед богато украшенными дверьми. Постучала. Раздался капризный  окрик.                
    — Жди! Позову...                
   
Служанка отшатнулась к стенке и застыла, пытаясь сгрызть костяшки пальцев. Габи  не понимала, что творится. Её позвали, привели, но не впускают. Остается лишь ждать  и гадать. То, что Лайлах находится в этих же покоях, она нисколько не сомневалась.  Переступив ногами в поисках более удобной позы для длительного ожидания, женщина внезапно осознала, что стоит босиком. Сходить обуться не вариант, кузен мог в любую минуту потребовать её к себе. Она решила, что переживет. Не впервой, тем более, что стоять было тепло — весь коридор покрывала толстая ковровая дорожка.                
   
От стука резко распахнувшейся двери обе подпрыгнули. В дверях показался эльф, скользнул по стоящим в коридоре фигурам рассеяным взглядом, словно по пустому месту, и отошёл. Вместо него из покоев выбрались два здоровенных мужика, самые              приближенные слуги хозяйки. Они легко и без напряга, словно куклу, тащили за руки... бессознательного Яро. На парне из одежды были только короткие кальсоны —  видимо, так же вытащили из кровати, как и Габриэллу. Его спину пересекали несколько свежих шрамов.

Тайли едва слышно всхлипнула, но даже попытки шевельнуться не предприняла, настолько был силен её страх перед фринан Бавандой. Из покоев вновь раздался окрик, и служанка испуганым зверьком метнулась туда. Лайлах вышел, закрыв  за собой дверь. Габи не успела додумать мысль о больных наклонностях их радушной хозяики, как ее ла'дрэ приказал следовать за ним.                
   
Эльф передвигался бесшумно. Не шёл, а словно крался по коридору, затем по лестнице вниз. И ещё вниз, как-будто в подвал. Сейчас его сильно гибкое тело хищника распространяло вокруг себя ауру угрозы. На нем не было рубашки, только тонкие брюки да сапоги на мягкой подошве. Волосы распустил, и они свободно укрывали его спину  ниже лопаток.                
   
Свет множества свечей сопровождал их всю дорогу. Дикое расточительство. Ещё одна  лестница, и , кажется, они глубоко под землей. Ковров в этом коридоре не удосужились постелить, и воровка шлёпала босыми ступнями по холодному камню. Несколько неказистых деревянных дверей с наружними засовами навевали нехорошие мысли о тюремных или пыточных камерах. Габи чувствовала, как от ног вверх по телу неспешно расползается холодная дрожь.                
Эльф остановился и развернулся. Габриэлла замерла в паре шагов от него, всем своим видом выражая полную покорность.                
    — Подойди! — небрежно приказал он.                
   
Она приблизилась практически вплотную. Лайлах с силой, причиняя боль, прижал её  к себе, обхватив одной рукой за талию, на вторую руку неспеша намотал косу и, запрокинув ей голову, впился в губы жестким и злым поцелуем. Женщина замерла в его  руках, не сопротивляясь, но и ни как не отвечая на такое проявление чувств. А чувства на этот раз были и еще какие! Лайлах тяжело дышал. Его глаза неестественно блестели, а бледные скулы украсил лихорадочный румянец. Эльф был в возбужденном состоянии. Только вот чем оно было вызвано, не вполне понятно: то ли прошедшим  свиданием с красавицей-хозяйкой, то ли проведенной после этого экзекуцией.                
   
Несмотря на всю свою нелюбовь именно к этому эльфу, Габриэлла чувствовала в его поведении какую-то болезненную неправильность, словно он не вполне контролировал свои действия. Хотя и смешно было думать такое про Лайлаха — с его-то жёстким аналитическим умом, безграничным честолюбием и почти полным отсутствием угрызений совести.                
   
Габи так и стояла с запрокинутой головой, стараясь при этом не встретиться глазами с кузеном. А он в этот момент внимательно рассматривал её лицо, словно новую любопытную разновидность жизни. Задумчиво провел по своим губам языком.            
    — Не хочешь... А я ведь могу тебя заставить. И ты начнешь целоваться  с такой страстью, с какой не целовала ни одного мужчину в этом мире. И отдаваться мне будешь с радостью и восторгом на своем красивом породистом лице.
  
Говорил неспеша, наслаждаясь каждой секундой своей власти над ней. Габриэлла вздохнула и, стараясь, чтобы её голос звучал почтительно, на выдохе              произнесла:                
    — Как вам будет угодно, ла'дрэ... 

Ей почти удавалось держать эмоции под контролем, даже сердце стучало спокойно. Вот только холод донимал все6 сильнее.  Мелкая противная дрожь ледяной змейкой безудержно ползла по позвоночнику.                
   
На точеных скулах Лайлаха вздулись желваки. Повторил за ней медленно и раздельно:                
    — Как. МНЕ. Угодно..,
Оттолкнул. Жестом указал на дверь.                
   
Габриэлла без труда отодвинула мощный засов, толкнула дубовые доски, вошла. Её ослепил свет. Свечи. В напольных канделябрах по всему периметру круглой комнаты. И все стены были забраны зеркалами от пола до потолка. Реальность, отражаясь в них,          дробилась, пересекалась, десятки раз повторяя саму себя.

Женщина чувствовала, как плывет сознание, рискуя затеряться в этом зазеркалье. Её тело словно затягивало в воронку бесконечности. Габи зажмурилась и стала падать, даже не замечая этого. Лайлах сжал её плечи, как клещами, помогая устоять на ногах.                
    — Ну, ну... Какие мы впечатлительные стали... Не замечал раньше за тобой таких  слабостей.                
   
Воровка сейчас рада была даже такой поддержке. Переждав пару секунд, она открыла  глаза, но не рискнула оторвать взгляд от пола. Утвердилась в вертикальном положении и слегка кивнула, давая понять, что ей лучше. Эльф отошёл в сторону, закрыл дверь.  Прислонившись к зеркальной поверхности спиной, он скрестил руки и с интересом стал наблюдать за дальнейшим поведением сестренки.                
   
Габриэлла сделала несколько глубоких вдохов и постаралась абстрагироваться от окружающего антуража. Требовалось понять, чего хочет "обожаемый" кузен. Тут до её слуха донесся слабый полувздох-полустон. Женщина судорожно дернула головой              вверх и тут её затрясло по-настоящему и не только от холода — посреди комнаты              висел Яро, едва касаясь ногами пола. Связанные руки нанизаны на крюк, коим оканчивалась спускающаяся с потолка цепь. Похоже, парень только сейчас начал приходить в себя. А Габи, глядя на его исполосованную спину, призадумалась о том, кто же на самом деле держал  руках стек.                
Лайлах прошел мимо неё к безвольно свисающему телу. Прижал большим пальцем одну  из ран на спине и медленно повел вдоль неё, стирая кровь. Яро дернулся и не смог сдержать нового стона.  Габриэлла прижала к груди стиснутые в кулаки руки, боясь шевельнуться. А в голове билась и билась мысль, что высший эльф видимо сошёл с          ума. Раньше она не замечала за ним таких ненормальных наклонностей. Похоже, что             вытяжка клихта разрушала ему мозг быстрее, чем это происходит обычно.                
   
    — Подойди! — Лайлах приказал ей, хотя в этот момент внимательно рассматривал лицо с клеймами, зажав подбородок парня своими сильными пальцами. Женщина сделала несколько осторожных шагов в их сторону. Эльф махнул кистью руки себе за спину.            
    —  Сядь там на колени, и замри. Ты будешь молчать, смотреть и слушать.                
   
Габриэлла исполнила всё приказанное, — просто не смогла бы ослушаться. Договор Ладони никто не отменял.                
   
Эльф вновь обошёл парня так, что находился сейчас сзади того и чуть сбоку. Теперь Габи видела лица обоих. Яро был в сознании, но сам не понимал, что происходит. Одна скула у него была рассечена, губы разбиты в кровь. Взгляд мутный        от боли.                
   
    —Понимаешь, Эль, солнце мое! Этот молодой человек, которому ты так симпатизируешь, находится здесь на перевоспитании, — Голос Лайлаха звучал мягко и  обволакивающе. Во взгляде нежность, словно он с любимой женщиной общается. — А он, вместо того, чтобы быть благодарным за науку и кров, разочаровывает свою госпожу. И я предложил помочь ей — этому беззащитному, хрупкому и нежному созданию.

Он выжидательно уставился на Габи, словно ожидал, что та нарушит его волю и заговорит. Она же молча, с бесстрастностью изваяния наблюдала всё это.                
    — Посмотри на него... У него симпатичное лицо, ты не находишь? — Лайлах вновь      вцепился бедному парню в подбородок, другой рукой дернул его за волосы, заставляя         смотреть прямо. — Ты же любишь таких вот... судьбою обиженых. — Эльф разжал руку и положил ладонь Яро на грудь. Медленно, словно лаская кожу, повел пальцами вниз. — Глядя, как вы подружились, мне тоже хочется его полюбить...                
   
Маг-недоучка дернулся от такого признания всем телом. А Габи не поверила своим ушам! Чего хочет ее кузен?! А Лайлах обхватил парня второй рукой поперек груди и,        прижав к себе, зашептал на ухо:             — Что ты дергаешься, дурачок? Это не больно... почти. А тебе должно понравится, как я буду тебя любить! — Его рука уже добралась до темной дорожки, сбегающей по  животу вниз.                
   
Яро рванулся и закричал. Страшно и безнадежно. Эльф прижал парня сильнее, и крик застрял у того в горле. Габриэлле даже показалось, что послышался хруст ребер.           Инстинктивно она подалась вперед, желая подняться, остановить.                
    — Лайлах, прекрати!                
   Её тело выгнуло дугой. Женщина замерла, боясь шевельнуться, переживая огненный шквал в груди. Когда немного отпустило, вернулась в исходную позу, продолжая умоляюще смотреть на высшего эльфа. Рискнула прошелестеть:                
    — Лабиринт.., — Вздрогнула от мимолетной боли.                
   
Лайлах зло оскалился. Всё шло не так, как ему хотелось бы. Судьба подарила ему шанс отыграться за некогда попраное самолюбие, но и тут успела все извратить. Яростно желая наказать своевольную девчонку, он и не заметил, как сам вляпался в свою же игру по самые кончики острых ушей. В стремлении сломать Эль и сделать её покорной не понимал, что на самом деле жаждет, чтоб она с такой же заботой и вниманием на него смотрела, как сейчас смотрит на этого мальчишку.

А как  сомоотверженно она того вора защищала! Почему? Кто они ей — эти никчемные людишки. Что их жизни, по сравнению с его? — пыль! Дунул, и нет её. Она — полуэльф, из высшей знати! Её ждет такая же длинная жизнь, как и его. А она разменивается на какие-то глупые мелочи, общается с людьми, о которых через каких-то сто лет никто и не вспомнит.                
   
Лайлаху с трудом удалось усмирить ярость, клокочущую в груди. Сведеные судорогой злобы мышцы лица наконец-то расслабились. Звериный оскал сполз, уступая место обычной маске безмятежности и скуки.                
    — Говори.                
   
Габриэлла незаметно вздохнула. Склонив голову и не поднимая глаз, постаралась вложить в эту позу максимум покорности.                
   
    — Мой ла'дрэ! Я прошу вас отпустить этого человека. Не наказывайте его, —  Слегка приподняла глаза. Взгляд эльфа выражал разочарование её словами. Боясь, что   сейчас случится что-нибудь непоправимое, Габи быстро продолжила:
    — Он пойдет со мной в Лабиринт. Яро вор и маг. Вдвоём у нас будет больше шансов доставить вам            нужный артефакт.                
   
Лайлах прищурился и задумался. Он настолько глубоко ушёл в себя, что вздрогнул от голоса троюродной сестры. А та вдруг заговорила на языке своей матери. На его родном языке. Хрустальные трели и переливы эльфийской речи дико зучали в этом месте. Певучим словам не хватало лесного простора, они безнадежно бились в  бездушные зеркала и, превращаясь в льдинки, со звоном раскалывались о холодные плиты  пола. Оглушали.                
   
Габриэлла пыталась пробиться к его сознанию, молила вспомнить, кто он такой. Ледяные осколки её слов больно жалили, жгли его кожу, словно стремились пробить её, добраться до сердца.                
   
И Лайлах не выдержал. Он легко, как ребенка, снял Яро с крюка и отпустил. Тело парня затекло от такого малоудобного положения, он не смог устоять на ногах. Упал и скорчился на полу, переживая боль. Эльф с брезгливой жалостью смотрел на него какое-то время, затем тяжелым взглядом упёрся в женщину. Ткнул в ее сторону  пальцем.                
    — Чтоб с места не сходила. Пока я не появлюсь и не прикажу следовать за мной.         
   — Слушаюсь, ла'дрэ, — на выдохе прошелестело в ответ.                
   Он стремительно развернулся и покинул зеркальную комнату.                
                


Рецензии