Глава 10

Городской колокол пробил одиннадцать часов ночи. Яро извинился, нужно было глянуть лошадей и карету госпожи, а затем отправляться спать. Хозяйка непредсказуема, могла поднять когда угодно. Габриэлла его понимала. Парень встал,  потянулся, желая размяться от долгого сидения на одном месте и отправился на двор, исспросив у дремлющего за стойкой мальчишки масляную лампу. Габи выглянула из своего укрытия. Зал был почти пуст, не считая пары запоздалых постояльцев.              
   
Лайлах с фринан Бавандой опять закрылись в полюбившемся им кабинете. Чем они там могли заниматься, Габи даже предполагать не хотела. Не зная, что её может ждать завтра, решила последовать примеру мага-недоучки и отправилась спать.     
                
Проснулась женщина поздно. Потом еще с час валялась в постели, пока её не подняли естественные надобности. Солнечные лучи через стекло проникали в комнату, образуя на полу яркий квадрат. Тучи развеялись без следа. Габриэлла делась. Спустилась в пустующую трапезную. Огонь в камине потух.

Дверь была открыта, и тёплый воздух с улицы наполнял помещение, вызывая желание выбраться под яркое солнце. Что Габи и сделала. От испаряющихся луж воздух был душным, но после нескольких дождливых дней погода радовала.                
   
Прогулявшись, женщина вернулась в комнату и умылась. Затем вновь спустилась на перый этаж. Есть хотелось невыносимо. Служанка предложила ей холодного цыпленка и сыра. Спросила, какого вина подать. Габриэлла отказалась от спиртного. Попросила ещё яиц поджарить и налить воды в стакан. Вскоре она уже уплетала глазунью с зеленью, солоноватый сыр и куриное мясо, запивая всё это простой колодезной водой и думала, думала...                
   
Что-то не сходилось. Они должны опережать Гая на сутки. Зная своего напарника, как облупленного, женщина была уверена, что он все поймёт и ринется их догонять. Они не скрываются и не едут окольными путями. В этом городе не так уж много приличных гостинниц. А в этой вся их компания уже второй день зависает, ожидая неизвестно чего. Гай не знал Лайлаха, но знал повадки Тар'Траса, и найти их для  вора не составило бы большого труда. А он до сих пор не появился. Эльф не мог соврать, ему не за чем причинять Гаю вред. Значит случилось что-то не предвиденное. 
   
Габриэлла положила на стол монетку и вышла на веранду. Теплый ветерок приятно          овевал лицо и оголенные по плечи руки, солнце радостно, по летнему ярко, заливало своим светом двор, птицы вились в небе, будто и не осень вовсе пришла, а весенние деньки наступили, а сердце сжималось в предчувствии какого-то неопределенного страха. Мысли хаотично копошились в голове, не давая расслабиться.            

Габи уже и рада была бы, чтобы Лайлах её чем-нибудь занял, но кузен, как на зло, сегодня не проявлял никаких признаков своего существования.                
   
За её спиной раздались знакомые шаги. Алк остановился в дверном проеме. Зевнул.  Задумчиво поглаживая свою бородку, сонно оглядел двор. Было тихо. Казалось, город вымер. С улицы фактически не доносилось не звука.                
    — Хоть кто-то изволил подать признаки жизни.., — буркнула Габриэлла.                
   
Алк посмотрел на неё так, словно только сейчас заметит, что он тут не один. Снисходительно спросил:    
     — А ты что, не знаешь?                
    — Чего?                
    — Эльфы слиняли! А нас тут бросили...                
   
Сказать, что женщина удивилась, значит не сказать ничего. Её словно молотом по голове огрели. Сердце остановилось, внутри стала расти паника — а Гай.., а она.., а теперь что делать.., ДОГОВОР?!! Горло перехватило, и она еле смогла выдавить из     себя:                
    — К-к-куд-да?!                
   
Полюбовавшись с сочувствующим видом на её огорошеное лицо, он выдержал драматическую паузу и, глядя на Габи абсолютно честными и невинными глазами,  нейтральным голосом выдал:               
     — В гости.                
   Габи моргнула раз, второй... После третьего раза Тар'Трас попятился.               
    —Эль, солнышко..,  —Лучше бы он её так не называл! Это было любимое обращение Лайлаха. — Я пошутил! Э-э-э... Меня нельзя калечить!!!                
   
Он сиганул со ступеней. Окованые каблуки его сапог выбили звонкую дробь на каменных плитах, которыми вымостили двор. Габриэлла поймала в горсть воздух. Тяжело дыша от ярости, она сделала шаг вперед.                
    — Тар'Трас, скотина спившаяся! Да я тебя сейчас в тот самый рог скручу, —  прошипела женщина, — и Лайлаху подарю в качестве сувенира!!!                
   
Алк сделал еще пару шагов назад.      
     —  А вот этого не советую. Я ему нужен живым и здоровым! Мы с ним партнеры.        
    —  Насколько я знаю своего братца, — Габи шагнула на ступеньку вниз, — ему не нужны партнеры, только слуги и рабы.                
    — Поверь! Я ему оооочень нужен. Я много чего знаю, — Видя, что воровка не собирается останавливаться, он попятился и, выставив перед собой руку, заявил:       
    — Я и тебе нужен!                
   
Габриэлла презрительно сплюнула. Усмехнувшись, она хрустнула шеей, как это делают уличные бойцы, красуясь перед зрителями. Алка заметно передёрнуло. Но своего самообладания он все же не потерял. Подпустил её вплотную, и когда Габи взяла его аккуратно левой рукой за горло, он вкрадчиво поинтересовался:                
    — Тебе ведь наверняка интересно, почему твой напарник нас еще не догнал, хотя мы плетемся, как стадо беременных коров?                
   
Воровка сжала пальцы чуть сильнее. Тар'Трас слегка побледнел, инстинктивно  вцепившись в её запястье, но даже не предпринял попытки освободиться. Габриэлла глубоко вздохнула, выдохнула сквозь стиснутые зубы и... убрала руку.                
    — Пошли!                
   
Она развернулась и зашагала к ступеням. На веранде, облокотившись на перила,  стоял Яро и с интересом наблюдал за разыгравшейся сценой.                
    — Хорошее сегодня утро, не находите? — Габи кивнула в ответ, ещё не в силах  произнести что-нибудь вразумительное. Яро видел, как её оппонент тайком потер шею и покрутил головой. Пряча усмешку, протянул:                
    — Ве-есело у вас!                
    — Да уж... — буркнула Габриэлла и остановилась на пороге, развернувшись. Алк оказался у неё за спиной.                
    —  И вам доброго утра, молодой человек! Не желаете ли присоедениться к трапезе,  пока наши Высшие развлекаются? Я не думаю, что фринан Баанда и благородные эльфы рано освободятся.                
   
Яро недоверчиво хмыкнул:                
    — Своими ушами не услышал, ни за что бы не поверил — господин приглашает за стол слугу, да ещё и клейменного...                
   Алк пожал плечами и пригладил взъерошенные волосы.                
    — А у нас вообще странная компания.                
   
Он исчез в дверном проёме. Яро посмотрел на Габи. Та в ответ повторила жест Тар'Траса, не в состоянии ничего объяснить. Вспышка злости на Алка прошла, оставив  после себя опустошенность. Женщина на несколько секунд замерла на месте, не в состоянии осознать, кто она и что сейчас нужно сделать. Голова стала лёгкой, в ушах появился звон, словно Габриэлла надышалась дыма от грёз-травы. Затем всё резко вернулось в норму. Она слегка вздрогнула от грохота въехавшей во двор кареты.               

Казалось, что до сего момента их троих окружала сфера тишины, сейчас лопнувшая, словно мыльный пузырь. И на воровку со всех сторон обрушились звуки: топот ног, конское ржание, голоса, доносящиеся из двери гостиницы.

Габи была уверена, что её состояние длилось несколько долгих минут, на деле же прошло всего пару мгновений. Никто ничего необычного в её поведении не заметил. Вслед за Яро Габриэлла прошла в  трапезную.                
   
Алк, не дожидаясь их, занял один из столов в самом углу и сделал заказ. От заячьей похлебки шел такой одуряющий аромат, что женщина, не смотря на недавний завтрак, не устояла. Яро тоже не стал разыгрывать скромность. Кукурузные лепешки и  острый сыр, нарезаный тонкими пластинками пришлись всем по душе. В кувшине, на удивление, оказался холодный клюквенный морс, а не вино.                

Ели молча. Когда тарелки опустели, служанка принесла три куска вишневого пирога, явно заказаные ранее. Габриэлла чувствовала себя объевшейся, но пирог дразнил ароматом ягод, её любимых. Она откусила кусок, прожевала, неспешно глотнула холодного морса. Подняла глаза на Алка. Он к пирогу не притронулся. Сидел и со  странным выражением рассматривал её. Словно впервые за все время знакомства  воспринял всерьёз.                
    — Ты мне что-то желал поведать...                
   
Тар'Трас слегка смущенно хмыкнул. Неосознанно коснулся пальцами шеи.         
    — Никогда не думал, что ты настолько сильная.                
    — Я полуэльф. Не забыл?                
   Яро даже жевать перестал. Алк бросил мимолетный взгляд в его сторону.

Если это и был намек, Габи никак не пожелала среагировать на него, упрямо продолжая гнуть свое:                 
    — Что с Гаем? Почему он еще не догнал нас?                
    — Ничего страшного.., — Тар'Трас, решившийся было на драматическую паузу, заметил, как она переменилась в лице, непроизвольно отклонился и поспешил закончить:
    — Потеря памяти. Временная, как после конкретной попойки. Последствие   заклинания. Пока он вспомнит, где он так надрался, куда ты подевалась, и как он        очутился в этой гостиннице, пройдет четыре-пять дней.                
   
Габриэлла испытала такое облегчение, что это укрылось ни от Алка, ни от Яро. Тар'Трас раздраженно дернул плечом.                  
    — Что ты о нем так печёшься? Взрослый мальчик, сам в состоянии о себе                позаботиться. Его проблемы теперь не твоя печаль. Да и сделать ты в данный момент ничего не можешь.                
    — Тебе не понять, — Габриэлла чуть заметно улыбнулась. — А вот завидовать грешно! Хотя для тебя — одним больше, одним мешьше...              — Язва ты, — Казалось к Алку вдруг вернулось хорошее расположение духа.
   
Он активно налег на кусок пирога. Один Яро сидел молча, сытый и довольный. Слушал их перепалку и наслаждался редкими минутами покоя. Его хозяйка ещё вчера до полуночи покинула гостиницу, приняв чье-то приглашение посетить какой-то светский приём. Где и с кем она была, не его ума дело, главное, что её не будет до самого вечера. А завтра на рассвете они продолжат путь. До родового поместья госпожи меньше дня пути осталось.                
             


Рецензии