Глава 1

Габи была зла. И злилась из-за глупости, по-детски. Раздражение накапливалось  уже несколько дней, но выплеснулось именно сегодня. Женщину с самого утра всё бесило. И виной тому было вынужденное двухнедельное безделье. А поведение её напарника Гая никак не способствовало успокоению расшатанных от нудного ничегоделания нервов.                

Они встретились три года назад и с тех пор практически не расставались, работая  в паре. Гай мог вскрыть любой замок и обойти магические ловушки, если знал их устройство. Габи была неплохо подкована в теоретической магии, знала с какой стороны их может ждать в этом отношении опасность, и прикрывала отходы. Работали    всегда слаженно, понимая друг друга с полуслова-полувзгляда. Идеальные партнёры. Деньги никогда не делили, распоряжалась ими всегда Габи. У неё был дар экономить так, что они и не нуждались, и на выпивку могли спустить энное количество звонких  монет, и кошелёк никогда не оставался пуст.                

За эти годы бывало разное: и ругались, и мирились, и голышом друг друга видели, только никогда не оказывались в одной постели, словно то хрупкое чувство дружбы и доверия, возникшее между ними, было дороже любых, даже самых страстных любовных отношений. И если была возможность, то на постоялых дворах и в гостиницах всегда  старались заказать две разных комнаты.                

В этом городе повезло не сильно. Более менее приличная комната оказалась всего одна.                

Когда Габи проснулась сегодня утром, Гая уже не было, и судя по остывшей кровати, ушёл он рано. Ушёл и опять не сказал — куда. Если поблизости оказывалась  сговорчивая девица, Гай обычно не проходил мимо. Габи и сама по случаю могла запасть на какого-нибудь симпатягу. Но нынешние отлучки явно не имели никакого отношения к любовным делам. Габи хандрила. Гай что-то от неё скрывал, и это злило.     

Повалявшись в постели ещё с часик, она все же решила спуститься и позавтракать. Затем до полудня шаталась по городу. Забрела в книжную лавку. Какое-то время рылась в старых свитках, небрежной кучей сваленных в деревянный ящик в самом тёмном углу небольшой пыльной комнатки. Нашла два, в которых описывались магические ловушки, ранее не встречавшиеся Габриэлле. Она заплатила за них серебряную монету и неспеша вернулась в гостиницу.                

Было ещё по-сентябрьски тепло, настоящей осенью и не пахло. Второй день стояла пасмурная и душная погода. А сейчас тучи казалось вот-вот накроют собой весь город, и он навсегда исчезнет под этими пуховыми перинами.                
Женщина спросила у хозяина о своем спутнике. Нет, тот ещё не появлялся. Так ей ответил хозяин этой гостиницы с полуулыбкой на губах, пряча лукаво блеснувший  взгляд. Возможно, что френьён занят своими делами. И если ля'фрён одиноко, то кто-нибудь может возжелать составить ей компанию? Габриэлла пропустила намек мимо ушей. Заказала хлеба, сыра, жареную курицу и небольшой кувшин пива. Приторно сладкую медовуху, которую здесь в основном пили женщины, терпеть не могла, а запить кусочек солёного сыра глотком освежающего, в меры горьковатого пива — самое то!      

Расплатившись, всё это велела принести в комнату и стала подниматься по лестнице.  Невольно бросила взгляд на свою правую руку, затянутую в тонкую кожаную перчатку. А хозяин наблюдателен и знаком с обычаями разных народов. Вряд ли в этом городе нашлось бы много людей, кто признал, что единственное украшение Габи, тонкое, словно сплетённое из серебряных волосков, является обручальным кольцом и что одето оно на средний палец после смерти её мужа.

За несколько лет скитаний к ней впервые  правильно обратился посторонний человек: ля'фрён — госпожа-вдова. Даже Гай не       подозревал об этой части её жизни. Да он никогда и не пытался выспрашивать её о прошлом, так же, как и она — о его. Но это уже не могло вызвать в её душе таких     бурных эмоций, как раньше. Лишь терпкий привкус лёгкой горечи во рту. Словно вновь  глотнула "Брачный напиток". А хандры ей в последнее время и без воспоминаний хватает.                
   
Когда в комнату принесли заказ, Габи, изголодавшаяся на свежем воздухе, умяла курицу. Затем углубилась в изучение свитков, прихлёбывая пиво и заедая его сыром. Это занятие её настолько увлекло, что она заказала ещё кувшин и просидела за чтением до позднего вечера.                
   
Гай, как всегда, появился в своей манере — бесшумно. Лишь порыв воздуха, заставивший дёрнуться огонек свечи, выдал его появление в комнате. Габи в молчаливом ожидании проводила взглядом стремительно передвигающуюся тень. Но, как оказалось, Гай не только не собирался объяснять своё отсутствие, но и ночевать по-видимому был не намерен. В полумраке, который тщетно силился разогнать дрожащий на  столе огонек, Габриэлла скорее угадывала по его движениям, чем видела, как её напарник избавляется от своего оружия. Когда он закончил и подошёл к столу, на его поясе был закреплён лишь арапник из тонкой, но необычайно прочной кожи файхи. По лицу Гая стало видно, что он чем-то озабочен или даже раздражён. Он опёрся руками о стол и, наклонившись вперёд, отрывисто произнес:                
   — Мне нужны деньги.                
   — Сколько? — хмуро поинтересовалась Габи.                
   — Десять монет, — каждое слово, словно вбитый в землю камень.                
   — Десять золотых монет... — задумчиво прокомментировала женщина, стараясь сдержать рвущееся наружу недовольство и отсчитывая тускло поблескивающие кругляшки. — Ты что, решил кого-то подкупить?                
   — Нет! — не слишком умело соврал он. — Просто решил поразвлечься!             
   — А шлюху подешевле ты не мог найти?! — взорвалась Габриэлла, уцепившись за  эту мысль, как за соломинку. — Может вообще решил переехать к ней жить? Нашёл  тихую вдовушку, а деньги в качестве приданого!                
   
Гай нехорошо усмехнулся.                
   — Ты что, мне мораль собралась читать? Тебе что-то не нравится?                
Габи понимала, что перегибает палку, но остановиться уже не могла.                
   — Мне?! Мне всё не нравиться! Осточертел этот город, погода, твои бесконечные отлучки..!                
   Она набрала в грудь побольше воздуха, намереваясь продолжить, но Гай, воспользовавшись возникшей паузой, невинно поинтересовался:                
   — Ты сегодня поплыла?                
   Габи задохнулась. Собрав со стола монеты, мужчина постарался побыстрее ретироваться. Едва за ним захлопнулась дверь, как в неё врезалась кружка.           
   — Скотина!                
   Во вновь приоткрывшейся двери возникла голова Гая.                
   — Если что, я в святилище Шай-Мин.                
   И тут же исчезла, спасаясь от кувшина с остатками пива.       


Рецензии