Самандар на Кавказе

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Первую столицу Хазарии, возникшей ещё в 7-м веке местные исследователи идентифицируют с Шелковским городищем в Чечне, где раскопки проводил Лев Гумилёв. Назывался этот город Самандар, кое название выводится из того факта, что жильё горожан собиралось из самана, соломы обмазанной глиной с добавкой клеящей органики, а второй корень «дар» означает дом или город.
     Действительно, по некоторым источникам, начиная с 7-го века Кавказская столица хазар находилась в Варачане, который локализуется иногда и на территории Чечни.
     В 8-м веке хазары перенесли свою столицу ближе к побережью из Самандара в Семендер. Здесь уже существовала крепость, построенная по указанию персидского шаха Хосрова Ануширвана в 560-м году, когда хазар тут не было, а были тут подданные персов или полукровки ещё иранские, которые шли через Кавказ в Малую Азию. В то время владения Ирана достигали гребня Кавказских гор, и Шахам Персии нужно было обезопасить свои владения от северных кочевников.
     Известно, что вся округа Самандара была центром осёдлости народов Северного Дагестана, что привлекало в город родовые ремёсла, которые затем перебрались в Семендер, ближе к морю и к торговым путям.
     Жители и ремесленники Самандара занимались земледельчеством, скотоводством, производили разные изделия, необходимые в воинском деле, в изготовлении украшений.
     Жили здесь представители местного язычества, были тут хазары тенгрианского типа, после арабо-хазарских войн здесь осели мусульмане, из Византии, а потом и из Руси приходили христиане, было тут немного иудеев. Все религии были объединены в свои общины. Иудейскую общину поддерживали хазарские цари, тоже иудеи.
     Жилищами в Самандере служили палатки и лёгкие строения из дерева с горбатыми кровлями. Повсюду на территории города были устроены хозяйственные ямы для хранения продукции с местных полей.
     В 1185-м году в Багдад добрались послы от правителя Самандара, иудеи по вере, которые просили помощи в обучении иудейской вере. Об этом записал Птахия из Регенсбурга, еврейский путешественник. В сообщении записано именно Самандар, возможно это была делегация из старой столицы Хазарии.
     Караимские анналы отмечают, что в 7-м веке хазарская столица находилась на берегу реки Терек. У караимов слово «саман» означает рубленую солому, сечку, а слово «дар» означает просо. Таким образом название города Самандар с караимского языка означало Саманный город из мазанок.
++++++++++++++++++++++


Рецензии