Белое Пятнышко и Осень
Белое Пятнышко сидел под огромным клёном и внимательно наблюдал за тем, как оттуда, из его густой кроны вдруг начинает падать, медленно кружась, какой-то отдельный листочек…
За последний месяц лета лисёнок заметно подрос, настолько, что уже мало чем отличался от своих родителей, мамы, во всяком случае, точно! Всё реже и реже он приходил ночевать в родную нору, и давно научился обеспечивать себя едой, ловко охотясь на мышей-полёвок и неосторожно оставивших свои подземные квартиры кротов. Благо, что в подобной мелкой живности в данной местности недостатка не было. Но при всём при этом он оставался по-прежнему неисправимым романтиком, восторгавшимся тем, мимо чего его братья и сёстры пробегали, не останавливаясь!
Вот и сейчас он сидел и, не отрывая глаз, наблюдал за фантастическим танцем листвы, пытаясь решить: почему это вдруг листья из зелёных стали красными, жёлтыми, малиновыми? Почему они срываются со своих привычных мест и, совершив пусть и прекрасный, но такой короткий по времени полёт, сплетаются на земле в пёстрый, шуршащий под лапами ковёр?
- А потому, что Осень, малыш! – услыхал он голос своей мамы Лисаветы за спиной.
- Осень?! А что такое – Осень? Зачем она здесь?
- А потому, что лето прошло…
- Когда?
- Ночью, когда мы все спали… Ты ел сегодня?
- Ел-ел… Не беспокойся! Лучше скажи, а что будет потом?
- Потом будет зима… Я же уже тебе это рассказывала, забыл?
- Зима… А лето? Оно, что, уже никогда-никогда не вернётся, что ли? Не хочу… и осень эту не хочу, и зиму… Хочу лето!
- Верховному Лису нет дела до наших с тобой «хочу». Я вот тоже не очень хотела, чтобы ты так быстро вырос, но увы… Но хочу тебя утешить - ты ещё не один раз встретишься и с летом, и с осенью, и с зимой, если научишься быть осмотрительным в своих поступках, малыш!
Бросив на неё быстрый взгляд, Пятнышко спросил:
- А почему листья стали такими разными?
- Не знаю… Но это всякий раз так бывает осенью… Мне нравится, а тебе?
- Красиво… А я себе нору вырыл…
- Правда?! Молодец! Далеко отсюда?
- На той стороне реки… Хочешь посмотреть?
- Хочу… Но в другой раз… Мне пора домой…
- А ещё… я, наверное, влюбился…
- Да ты что?! - замерла на месте Елисавета – Рановато, сынок… Кто она?
- Она из другого леса. Мы случайно встретились и понравились друг другу. Знаешь, какое имя я для неё придумал?
- Нет, откуда же?
- Пушистые реснички! Она такая красивая и добрая, как ты! Я понимаю, что жениться ещё рано, но мы с ней уговорились встретиться потом, после зимы… Ей понравилась моя нора…
- После зимы… - задумчиво повторила мама-лиса – Её ещё нужно пережить, Пятнышко, а это совсем не просто, малыш! Не забывай нас с отцом! Пока…
- Пока… - прошептал Пятнышко в ответ – И вы меня тоже не забывайте! – и побежал куда-то вглубь леса, не оглядываясь и, безусловно понимая, что только что попрощался с детством и что отныне ему придётся рассчитывать только на себя… Белое Пятнышко стал совсем взрослым…
Источник:
Свидетельство о публикации №220101401809