Свекровь по-грузински

Опять вереница вопросов от моих любознательных туристов. Интересуются всем: от кулинарии до архитектуры. Особенно им интересен современный грузинский быт, и очень много вопросов касательно сосуществования в одной квартире тбилисского дворика нескольких поколений. И конечно, каждый раз на повестке дня вопросы по семейной тематике, а именно: что есть «свекровь» в грузинском понимании. И это отдельная тема.
Попытаемся разобраться. Первое знакомство со свекровью предопределяет все дальнейшие отношения с ней снохи на протяжении всей жизни - со всеми ее взлетами и падениями. Отношение сие должно быть реалистичным и здравым. Иначе будет тяжко. В современном совместном проживании есть свои плюсы и минусы. Существуют разные этапы отношений, и каждому свое время. Не оперившаяся, но уже потенциальная невестка понятия не имеет о всей сложной палитре отношений с главной женщиной грузинского семейного пантеона. Общей точкой соприкосновения между двумя женщинами является мужчина, который для одной является супругом, а для другой – любящим сыном. Конечно, сноха снохе рознь. Есть категория невесток с выдающимися аналитически-ментальными качествами, осознающих всю важность этого момента, такая категория женщин способна заранее прочувствовать и просканировать все тайные фибры и уголочки души свекрови, определяющие все ее последующие действия и поступки. Мало кто из молодых невесток способен правильно расставить все акценты: возможно, кто-то из них примет наивно-придурковатый вид. Но что делать, если невестка незрелая и по привычке относится ко всему происходящему эмоционально и со всей сердечностью? Такая невестка не сможет найти свою нишу в большой традиционной семье, состоящей из нескольких поколений. Много опыта и практики извлечет она из совместной жизни и наконец, когда ей будет уже совсем невмоготу, настанет тот самый момент истины. Классическая, ортодоксальная свекровь однажды узрит в своей вроде-бы паиньке-снохе пробужденный звериный инстинкт самосохранения и природный импульс к обороне своего «я» и личного пространства. У жизни есть весь арсенал препятствий, способных разбудить зверя даже и в очень обыкновенной снохе.
Истинная грузинская «дедамтили», она же свекровь, блюститель старых порядков, хранительница грузинского очага, женщина – оплот традиционной грузинской семьи не сразу вступает на тропу войны со снохой. Невестка – пусичка, паинька, кисуня – это вначале, по неразумению, эдакий период умиротворенной прелюдии. Потом сноха постигает более просветленную степень т.н. новоявленной мымры, кикиморы. Завершается все это спасительным, как бальзам на душу, финально-мажорным аккордом – молодой женщине все-таки хватило ума стерпеть все капризы женщины №1 и не уйти в прострацию. Да, чего только не стерпишь ради супруга и грузинской семейной гармонии под одной крышей. Вот так и происходит боевое крещение грузинской невестки, после чего командование семейным парадом уже никогда не будет прежним.
2014 г.

В качестве послесловия гениальный Канчели:
https://www.youtube.com/watch?v=OXIOSZ27sn8


Рецензии