Третий поток

                …Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд
                из-за «Северного потока-2»…
                (РБК, 7 октября 2020 г.)

       "Третьим" (или, например, "Во-вне-Поток – 3") это направленное движение социальных ресурсов можно назвать, разумеется, лишь условно.
       Потому он третий, что первые и вторые уже есть. Скажем, газопроводы "Северный поток" и "Северный поток – 2". Южных газопроводов тоже два: собственно "Южный поток"  – несостоявшийся,  и "Турецкий" – похожий замысловатостью и далеко идущими замыслами турецкой стороны на "Турецкий гамбит". Есть ещё "Сила Сибири" – тоже не первый, и как считают некоторые эксперты, не самый удачный для России вариант восточного газопровода.
       А условный "третий" поток, по-своему, самый эффективный и в определённом смысле наиболее стабильный, постоянный.
       Действительно, южный газовые потоки – один так и не построенный, второй, турецкий, незаполненный – в целом, малорентабельны. Первый "Северный поток" работает; второй, "Северный поток – 2", неизвестно когда вступит в строй. Если бы не вступил – оказались бы зарыты в землю, а точнее, по большей части, в морское дно, несколько млрд. долларов (в 2016 "Газпром" оценивал строительство этой газовой "нитки" приблизительно в 8 млрд. дол., не учитывая затрат – более 30 млрд. дол. – на строительство газотранспортной трубы от Ямала до Балтики). "Сила Сибири" уже поставляет газ Китаю, но окупиться проект может не раньше, чем в середине 21 века.
       Третий "окупается", вероятно, мгновенно. В этом смысле он первый.
       А ещё третьим его можно назвать, вследствие того, что есть вполне очевидный поток углеводородов и иных российских материально-сырьевых ресурсов за рубеж – условно, первый; и есть менее заметный (но важнейший с точки зрения стратегии развития социальной системы и  параметров её качества) поток интеллектуально-духовных ресурсов общества, или, скорее, отток подготовленных специалистов, эффективных исследователей, талантливых художников (в широком смысле), а также определённой части результатов творческой активности интеллектуально-научной среды России – продуктивных идей, научных достижений, и т.д., которые неповоротливая чиновничья "машина" не смогла освоить и они теперь "кормят" другие страны и народы.
       Третий поток – самый однородный по своему составу, самый примитивный по смыслам, может быть, самый важный для его организаторов, в каких бы иных проектах они не принимали участие, и самый … трудноуловимый, скрываемый –  неконтролируемый финансовый.
       Польша приложила усилия пополнить этот поток на 7,6 млрд. – штраф за пока не введённый в строй "Северный поток – 2", на строительство которого уже истрачено ещё больше российских денег, которые пока не пошёл по трубе газ в Европу с высокой вероятностью могут оказаться безвозвратно унесёнными "третьим" потоком. Средства партнёров "Газпрома", вложенные в проект, конечно, тоже внушительные, но сейчас речь не о них (их Польша тоже оштрафовала, правда всех вместе – Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell – на 61 млн. долл.).
       Украине, не раз за последние тридцать "постсоветских" лет самовольно "отбирающей" газ из проходящей по её территории трубы, Россия постоянно идёт на уступки. В канун 2020 года, российский "Газпром" по решению Стокгольмского суда выплатил украинскому "Нафтогазу" почти 3 млрд. дол.
       Кстати или некстати, эту выплату большой чиновник из правительства России назвал "каплей в море". Может, он и прав. Но этих капель довольно много и они слились, если не в "бурный", то в "живенький такой" поток финансовых средств из российской казны в бездонное "вне".
       Мера справедливости и законности подобных решений иностранных инстанций не в пользу России, конечно, важна, но ещё важнее результат. Российские деньги утекают вслед за недостаточно рационально используемыми ресурсами (вспомним выловленную российскими рыболовами рыбу, сдаваемую ими зарубежным переработчикам; лес, уходящий из страны по заниженной стоимости). И ничего поделать с этим невозможно?
       Если штраф, выставленный Польшей или Украиной "Газпрому" обоснованный, как это допустили руководители солидной российской компании, государственные чиновники? А если, например, претензии партнёров завышены или вообще не имеют оснований, то кто и как с этим должен разбираться? Деньги-то уплывают. То же самое можно сказать и про лес, и про рыбу, а также, и про результаты интеллектуального труда граждан страны и про всё, что ослабляет страну.
       Ещё несколько "капель" в общий поток, облегчающий финансовые закрома страны.      
       По-прежнему заметная доля в потоке потерь российского бюджета приходится на коррупционную составляющую. Впрочем, по заявлению Генпрокуратуры в первом полугодии 2020 года этот негативный показатель снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27%. Размер установленного материального ущерба в первом полугодии 2019 г. составил 38,4 млрд. руб., а в 2020 г. – 29 млрд. руб.
       Аналитики, также, подсчитали, что за четверть века из России было выведено активов как минимум на 750 млрд. долл. (по подсчётами Bloomberg – 1 трлн. долл.) – сумма, "удобно" сравниваемая с 7.6 "польскими" миллиардами.
       Интересно, какие объёмы капитала так же легко были выведены за тот же период, например, из США, Великобритании, Китая, Японии, Германии? Впрочем, это, как раз не самое главное для России.
       К концу второго десятилетия третий несанкционированный поток всё же начал "мелеть", но в 2020 тенденция изменилась. По данным Центробанка чистый отток капитала из страны в 2020 вырос по сравнению с 2019 почти на 66 %: за период "январь – сентябрь"; 2019 г. 21,4 млрд.дол., 2020 – 35,5 млрд.дол.
       А ведь кому-нибудь, вероятно, может показаться, будто и эти финансовые потери не такие уж значительные для бюджета страны. На 2020 год он составил 108 трлн. руб. (около 1.4 трлн. долл.). Неужели иначе невозможно?
       Понимание необходимости наводить порядок в стране есть.
       С самый высоких трибун можно услышать о важности структурных изменений в российской экономике, совершенствования системы правовых норм, повышения качества управления, подготовки специалистов и т.д. Общество, как может, наблюдает за ситуацией и в руководстве государства об этом, вроде бы, не молчат. Президент страны в конце сентября 2020 объявил об увеличении доли несырьевых отраслей в экономике страны, о повышении значения её высокотехнологичного сектора. Обнадёживает и то, что позитивные изменения в экономике должны, по мнению президента России, должны помогать создавать новые рабочие места и повышать уровень доходов российских семей.
       Действительно, самое главное – благосостояние граждан страны, их самосознание и уверенность в себе и своей стране.
       И вообще, "потоки" считать правильнее по их стратегической, исторической ценности.
       Во-первых – таланты, идеи, интеллектуально-духовный потенциал страны; да и вообще – люди.
       Во-вторых – её природные ресурсы, территория, внутренний порядок и международный авторитет.
       А уж деньги – в-третьих.
       Или, всё же, нет?
       Правда, при этом, …
       в-третьих, нужно обязательно и строго учитывать направленность всех потоков, тенденций, процессов;
       во-вторых, уметь регулировать их и неустанно реализовывать этот опыт и умение в стратегических интересах России, общества, а не отдельных его слоёв, компаний, социальных групп.
       И, во-первых, если правильно наладить движение "третьего" потока, перенаправить его, использовать в фундаментальных интересах страны, то на более позитивный и конструктивный поменяется характер и всех "первых", и "вторых", и остальных потоков и процессов России.


       Октябрь 2020 г.


Рецензии