Неожиданная перезагрузка

 Мы все страшно устали от постоянного удушья, горизонтально стелющегося над городом смога, разнообразных гаджетов, несущих зависимость нам и нашим детям, неприятной и удручающей инфы в СМИ, касающейся всяких крушений, в том числе и надежд на относительно спокойное будущее. Мы весь день в бегах и стрессе. И как тут выжить, в таких условиях? Вокруг нет постоянства в отношениях, незыблемости взглядов и почти нет интеллектуальных бесед. Зато досыта кормят нас эпатажными заявлениями и сексуально-озабоченными нагими образами с мониторов. Происходит замещение взглядов и ценностей, и человек, порой не замечая всего этого, вынужден насильственно мимикрировать под сегодняшнее время и формат отношений. Мы зубоскалим с теми, с кем нам на самом деле не хочется общаться, но общество диктует свои негласные правила, и мы подчиняемся его внутреннему стереотипному течению мысли и навязанной модели поведения. Вот тут-то и происходит твой личностный застой, а потом и регресс, так как ты уже не хочешь, а потом и не можешь выражать твою точку зрения касательно того, что есть самое главное.
Однажды, когда вдруг удалось вырваться из кутерьмы куда-то устремляющегося бешеного потока машин и инфы, для меня стала хорошей перезагрузкой встреча с пичугой, желтоклювым черным дроздом, который сидел на гранатовом дереве у обочины дороги и, как ни в чем не бывало, упоенно пел. В этот год была нетипично теплая зима, и уже в феврале распустились цветы жасмина. Зима никак не хотела вступать в свои права. Весна, с латентной манией величия, напором брала свое, и природа пробуждалась от довольно кратковременной спячки. Я поразилась тому, как маленькая птичка полностью игнорировала шум, производимый передвигающимися большими машинами, казалось, не замечала ослепляющего света их больших фар. Как она увлеченно выдавала трели, какими были ее переливы, свисты, градации! Это был неумолимый и вопиющий зов другой птицы, несмотря на суету и отсутствие подходящего фона для долгожданной встречи двух пташек.
И этого вполне хватило для дальнейшей перезагрузки измученного постоянной работой и суетными мыслями моего воспаленного мозга.

2018 г.
Для послевкусия:
https://www.youtube.com/watch?v=TuCZMdfBqm4
"Ириао".


Рецензии