Эстетика жизни

 Тяга к красоте – это дар, считайте, что вам очень повезло, если у вас имеется чувство эстетизма. Окружать обыденную жизнь, пусть даже мелочами, но красивыми мелочами, – это особое умение, из этих эстетических привязочек формируется ваше отношение к жизни, любование и смакование ею.
Почему японцы могут часами рассматривать растения, целыми днями любоваться сакурой? Потому что кому как не японцам знать о том, что все недолговечно и что всему может прийти конец. Может быть, они такими стали после 1945 года, после августовской трагедии Хиросимы и Нагасаки, а может, из-за чувства островной страны. В японской культуре очень развито искусство благовоний, икебаны и чайной церемонии, что также является единой составляющей комфорта традиционного японского дома. Наверное, учитывая большую плотность населения, небольшие территории, оставленные под озеленение, были для них особенными. Наверное, поэтому возникло отдельное восприятие японской урбанизации, рассчитанное на эмоциональное восприятие архитектурного и ландшафтного ансамбля. Такой органичный симбиоз дает человеку возможность, не покидая города, пройтись по парку, устроенному по японскому образцу, расслабиться, переключив свой воспаленный мозг на другие отвлеченные темы. Сад, парк в японском понимании был местом проведения духовных ритуалов, и здесь своя древняя философия, т.к. считалось, что у леса, водопада, реки были свои души. Фэн-шуй – китайская философия жизни, устройство своего жизненного и рабочего пространства в соответствии с балансом и гармонизацией. И это не только стильная мебель и интерьер. Главное в этой философии - человек, который является составляющей окружающего мира, звеном цепи. Это поток живительной энергии, возникающий в результате правильных акцентов.
Интересно видение шведов и их восприятие жизни – Лагом. Здесь минимализм и простота, это не вычурная восточная философия, здесь суть в лаконичности и в избегании перегруженности жизненного пространства. Это умеренность во всем: и в еде, и в вещах, и правильное перераспределение рабочего дня, где прекрасно сочетаются бизнес и удовольствие.  Это для тех, кто не особо желает углубляться в философию и хочет подойти к вопросам с практической точки зрения. Стиль, в котором нет «понтов», но есть здравый смысл и рационализм.
Так или иначе, комфорт прежде всего нужно излучать изнутри. А все остальное для нас является дополнительными средствами.

2019 г.
Китайцы поют грузинскую песню:
https://www.youtube.com/watch?v=I3FC646mOog


Рецензии
Очень любопытные размышления, вызывающие желание самому размышлять, вспоминать и думать - спасибо. (отдельный рахмат за песню...)

С теплом, полковник Чечель.

Полковник Чечель   09.10.2021 13:14     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к моему восприятию и творчеству!

Тами Двалишвили   10.10.2021 06:44   Заявить о нарушении