Глава 1
Одиннадцатый год в небольшом детском доме проходил так, как и все предыдущие. Мальчишки играют в те же игры, а имя воспитателя по-прежнему никто не знает. А есть ли он вообще? Каждое утро на столе появлялись тарелки с едой и записка: «Ушёл до вечера. Приятного аппетита».
Питер был подстрекателем, всегда бегал с другими мальчишками и залезал на самые высокие деревья, мечтал научиться летать и никогда не взрослеть. Ему так хотелось, чтобы время застыло лишь для него одного, ну, и для его друзей тоже, конечно же. Улететь бы куда-нибудь, где никто не найдёт и не тронет, где лишь веселье и счастье, игры и вечное лето с тёплым редким дождём и лёгким ветерком, играющим в волосах.
В один из летних дней мальчика разбудили очень рано. Впервые в жизни ребята, подскочившие все разом, увидели своего воспитателя. Им оказался невысокий мужчина с круглым лицом и короткими стриженными волосами с проседью.
— Пойдём, Питер. За тобой пришли, — мягко улыбаясь, сказал он.
За ними увязались и остальные мальчишки. Томительное ожидание заставляло понервничать, а длинный коридор, по которому шлёпало с дюжину босых ног, казалось, не кончался. За окнами шумела листва и раздавалось громкое пение птиц.
— Знакомься, Питер. Это Джеймс Уильямс. Теперь он — твой отец, — воспитатель легонечко подтолкнул мальчика вперёд.
Перед ребятами стоял высокий статный мужчина лет тридцати-тридцати пяти с шикарными чёрными усами и волосами такого же цвета. Он широко улыбался, глядя на мальчишек, раскрывших рты. Питер окинул взглядом своего нового отца, распахнув свои зелёные глаза так, что мужчина просто умилялся.
— Здравствуй, Питер, — он пригнулся.
— З-здравствуйте, м-мистер…
— Прошу, зови меня Джеймс. Ну или папой, — мужчина повёл плечами, протягивая мальчишке руку.
Тот неуверенно вытянул руку из кармана, и Джеймс щёлкнул его по носу. Питер разразился звонким хохотом, который подхватили и другие воспитанники. За окошком в кабинете, приоткрытом для проветривания, виднелся сад, который теперь казался ярче из-за вышедшего солнца.
Выходя из приюта и держа за руку Джеймса, Питер растерянно оборачивался, чтобы в последний, наверное, раз посмотреть на своих друзей, с которыми он провёл всю свою жизнь до этого момента. Они кучкой стояли на ступеньках — кто-то махал рукой на прощанье, кто-то чесал затылок, а кто-то пытался хорошенько свистнуть через дыру от выпавшего зуба.
— Вижу, ты растерялся. Не бойся меня. Знаешь, Питер, я совершенно не такой человек, каким могу тебе показаться. Я ношу усы, потому что выгляжу с ними серьёзнее — на самом деле, я такой же ребёнок как и ты, — он рассмеялся, прищурив глаза. — Ты умеешь хранить секреты? Каждый раз, когда мне удаётся заполучить хоть немного мармелада, я прячусь где-нибудь и съедаю его один. Только тссс — никому! — он приложил палец к губам и подмигнул мальчику.
— Мармелад? — Питер шёл по поребрику, балансируя. — Что такое мармелад? Это конфеты такие?
— Ты никогда не пробовал мармелад? — Джеймс подхватил его под мышки и закружил. — Мы это исправим, я тебе обещаю. С тобой я буду делиться!
— Нет, я слышал о чём-то подобном, но никогда даже не видел. Воспитатель иногда оставлял нам какие-то сладости, но не знаю… Может, там был и мармелад. Чем вы занимаетесь? — Питеру хотелось задать сотни вопросов.
— Я моряк, дома почти не бываю. Если честно, малыш, — Джеймс спустил Питера на землю, присел на корточки и заглянул мальчику в глаза, — я не смогу стать для тебя тем отцом, который должен быть у каждого мальчишки. Но я буду стараться изо всех сил.
— Не волнуйтесь, мне не привыкать.
Джеймс улыбнулся, но его глаза остались такими же печальными. Питер потянулся к нему обниматься, и мужчина погладил рукой его по спине.
— Я познакомлю тебя со своей командой. Ты отправишься с нами в плавание в разные точки земного шара.
— Я могу? — глаза мальчика засветились от счастья.
— Конечно же! Ты сможешь побывать в Китае, Индии и даже в Австралии. Тебе там точно понравится!
— И вы там были?
— Да, сынок. Мы с командой изъездили полмира. От долгого плавания, конечно, устаёшь, и постоянно так хочется ступить на землю. Да хотя бы на что-то твёрдое, что не шевелится.
— А какими ветрами в Англию занесло тогда?
— Я тут родился. Не в Лондоне правда, это ты у нас столичный джентльмен, а я из маленького городка. Дома всегда приятнее всего — никакие королевства и княжества не сравнятся с ним. Ведь так?
— А что вы меня спрашиваете? Я нигде не был. Ну, пока, судя по всему.
— Да, упор на слово «пока».
Разговаривая, Питер и Джеймс дошли до пристани. Чайки кричали над головой, так и норовя вырвать у прохожих из рук свежую выпечку.
— Джеймс! Ух ты, кто этот молодой человек? — к ним подбежал мужчина лет сорока пяти-пятидесяти в смешной красной шапочке и тельняшке.
— Смит, знакомься — это Питер — моя первая настоящая семья за все эти годы, не считая вас конечно же. Питер — Это Смит. Моя правая рука и второй главный человек здесь, после меня.
— Приятно, Питер, — Смит крепко пожал и потряс его руку. — Запрыгивай на борт, малыш.
Питер забросил на палубу сумку со скудными пожитками и неуклюже взобрался на борт, разводя руки в стороны, чтобы не упасть с узкого мостика.
— Добро пожаловать в команду, сынок! — с гордостью произнёс Джеймс и похлопал мальчика по плечу. — Теперь мы все — одна семья!
Свидетельство о публикации №220101401874