Та еще штучка - аджика

 Аджика в Грузии сродни Дженовезе - итальянскому песто или французскому писту. Жгучая грузинская субстанция цвета массака - серьезный конкурент кетчупу и сальсе. Это скорее густой, острый дип соус для обмакивания в него карамельного свиного ребрышка, вареной куриной грудки, копченого шашлычка или, на худой конец, в период перед самой зарплатой – по-деревенски жареной с луком картошечки.
Текстура аджики скорее напоминает пюреобразную массу, смешанная огненно-красная ее палитра как бы напрашивается на щедрый комплимент. У нас, на всем побережье западной Грузии, аджике всегда придавали общенациональное значение, особенно в Мегрелии и Абхазии. Не обошла она стороной и Аджарию, и не приведи Господь поморщиться там где-нибудь за столом – не на шутку обидятся!  Аджика была и своеобразным колониальным товаром межрегионального значения. Это даже и не совсем специя – а то, без чего не сможешь ощутить запах родного дома, без нее, обжигающей, исчезает ароматная суть и сама соль грузинских блюд, и, как результат, в восприятии, стирается вся цветовая гамма: от кармина и бордо до пунцового и бургундского оттенков, что приводит к доминирующему гастрономическому дальтонизму, а затем и пофигизму. В конце концов аджика – это религия, в которой «нет Бога, кроме Бога», и, с точки зрения приправы, она - доминант. И даже скромную трапезу можно разделить на «до аджики» и «после того, как ее подали». А дальше, в случае передозировки, Ваше состояние может ухудшиться, и не приведи Господь Вам дойти до самого удушья! И здесь главное - чувство меры, а значит, надо идти на компромисс с системой ЖКТ, и, если она Вам за это спасибо не скажет, то переполняющие эмоции послевкусия доскажут за нее все остальное. Желанный идеал для уважающей себя хозяйки - сделать аджику, как у соседки, к примеру, Назибролы с седьмого этажа.
Аджика – вещь хоть и вкуснющая, но опасная. Гремучая перцовая смесь в концентрированных дозах может вызвать прилив энергии и поднять давление... Глядишь, и доведешь себя до гипертонического криза, а там и рукой подать до вхождения в раж с последующим пароксизмом исступления.
Аджика проходит красной нитью через всю стряпню хозяюшек Западной Грузии, потому как причерноморские заболоченные места были источниками малярии, а жгучий перец был проверено дешевым средством защиты от нее. У мудрого смекалистого кавказского народа были свои естественные средства защиты от напасти - болотной лихорадки.
Засидевшись допоздна, я очнулась от голодных спазмов и тут вспомнила, что завтра выходной - пойду-ка я гляну на варианты рецептов свиных ребрышек в аджике. Не завидуйте).
   
2.10.2020

Для послевкусия:
https://www.youtube.com/watch?v=vP8_5rkN1_o
Исполняет: Миша Цителашвили.


Рецензии
Мегрелская кухня особенно остро

Парвин Гейдаров   30.12.2020 05:35     Заявить о нарушении
Вы правильно написали Мегрелии, не знаю почему многие пишут менгрел.

Парвин Гейдаров   30.12.2020 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.