Мадам а-ля Плюшкина

 Будни рабочей недели жительницы многоэтажки начинаются довольно интересно, с перебирания необходимых коробок и ящиков. Фукс – врач санэпидемстанции с приличным стажем. Профессия это чрезвычайно ответственная и просто необходимая. Санитарно-эпидемиологическое здоровье населения для человека, занимающего такую должность, самое святое.  Именно поэтому необходимо блюсти все порядки и обязательства, прописанные уставом Министерства здравоохранения: следить за средой обитания человека, давать рекомендации по снижению вредных факторов, влияющих на санитарные условия проживания граждан, наблюдать за чистотой вокзалов, ресторанов, рынков, пляжей, магазинов, аптек, школ, а также вести контроль соблюдения санитарных норм при постройке промышленных предприятий – заводов, фабрик и т.д.
Профилактика болезней и охрана окружающей среды была основной обязанностью врача Фукс. Непоколебимый дух нести свет в массы – было, можно сказать, ее святой миссией. Правильно понимать верховный промысел Гигиеи - верховной богини, от которой и произошла как таковая медицинская дисциплина – было насущной обязанностью ее как специалиста. Но вот оказия, трактование функций Гигиеи - символа медицины - воспринималось Фукс буквально и прямо-таки нетрадиционно. Ваятели изображали Гигиею в виде женщины, кормящей змею из чаши, и эти божественные атрибуты для Фукс были прямо пропорционально связаны с ее современным, а главное несокрушимо «здравым» восприятием жизни.
Так вот, будни рабочей недели Фукс начинались с очередного удачного трофея – коробки из-под бананов, принесенной из местного продуктового магазина. Вот и будет куда ей наконец сложить поношенные вещи. К тому же, какая удача, у вещей и без лишних затрат на саше будет ароматный банановый запах. Старая, большая и прочная коробка – залог успешной расфасовки домашнего барахла. И кто знает, когда это все сгодится. Нерушимость и целостность домашнего скарба – залог крепкого и глубокого сна Фукс. И, подобно гоголевскому персонажу Плюшкину, который подбирал то старую подошву, то железный гвоздь, то глиняный черепок, Фукс была той еще скрягой. Не по возрасту обрюзгшая барахольщица Фукс, она же мадам а-ля Плюшкина, тащила в дом все, что попадалась ей под руку.
Сегодня ей повезло, во дворе она нашла выброшенную кем-то сердобольным жестяную коробку Монпансье с оставшимся ароматом праздника, банку из-под огурчиков с резким запахом крепкого маринада, макулатуру с редкими экземплярами пожелтевшей и с жирными пятнами газеты «Правда» и глиняную винную чашу с отбитыми краями. Вся эта на редкость удачная добыча обрела свой вечный дом в пыльной и уже до невозможности захламленной квартире жительницы многоэтажки - мадам Плюшкиной.
В доме у нее пахло, мягко сказать, интересно. Пушистый и толстый кот, который был завсегдатаем гостиной, испражнялся прямо на пол, ну а по своим более крупным делам он ходил на веранду, благо у Плюшкиной было довольно много места, чтоб по месяцу не убирать. Лежащие неделями и почти уже вяленые экскременты было легко собирать, и Фукс, возможно, где-то даже жаль было их выбрасывать. А может, их можно было использовать для комнатных растений в качестве компоста? Появившиеся ненасытные, жирные, черные мухи облюбовали балкон Плюшкиной, и, может, поэтому она не особо развивала эту гениальную мысль. Гигиея, наверное, где-то тихо рыдала в сторонке от смрада, исходившего из квартиры Плюшкиной, но тщетно. Да, Фукс действительно не понаслышке знала, что такое антисанитария. Врач санэпидемстанции не принимала в счет как просьбы родственников, так и соседей. Атрибутами Плюшкиной, как, впрочем, и Гигиеи, тоже были чаши и всякие ползучие гады типа сороконожек, тараканов, мокриц и мышей. Все, что ползало у нее по полу, наводило на нее трепет и заставляло возводить баррикады от непрошеных гостей. С каждым днем они росли, и по квартире надо было ходить с навигатором, который у Фукс был в голове.
Вот в старом кухонном шкафу у нее на всякий случай сложены старые чеки и квитанции пятидесятилетней давности, в испорченной и проржавевшей духовке припрятаны использованные и непригодные стержни от ручек, крышки от банок и бутылок, и не потому, что они ей нужны в хозяйстве, а просто так, впрок, ну если в мире случится кризис крышек. Наконец, жестяные коробки от цейлонского чая, которые она собирала всю свою сознательную и интеллигентную жизнь, были распиханы по кухонным полкам, а что не поместилось, в полиэтиленовых пакетах свисало с антресолей.
Внезапно найденная нужная вещь типа старого наконечника для фена в завале радовала ее, как младенца, не говоря уже о коробке от потерянного старого мобильника Motorola, подаренного усопшим мужем на день рождения, она приводила  Фукс в полный восторг. Припасенные вещи были разбросаны по всей квартире так, что найти все от первой до последней не было никакой человеческой возможности.
Фукс давно бы могла защититься. Тему диссертации было бы легко подобрать, типа: «Барахло как бактериальная среда обитания и ментально-психологический бесперебойный источник питания биологического индивида».
У Мадам Плюшкиной был особый нюх на удачный симбиоз: она жила в микромире с коробками и всем остальным скарбом, обросшая своей микрофлорой. Этот мир ее стимулировал к дальнейшему накопительству и давал пищу былым приятным и не очень воспоминаниям. В свою очередь микроорганизмы были безмерно благодарны за неожиданный приют и благоприятную среду обитания в завалах.  Недавно между нагромождениями понадобилось проложить тропинки, и уже не по годам упорный следопыт Фукс исследовала возможные островки квартиры на предмет наличия очередного места для будущего просто необходимого барахла.
Загнать себя в колбу и завинтить за собой крышку - это история про Фукс.

12.10.2020 г.
В качестве послесловия:
https://www.youtube.com/watch?v=10aPoLg3DW0
Композитор: Булат Окуджава. Исполняет: Буба(Вахтанг)Кикабидзе.


Рецензии