Осторожно - гид...

Мои мигом пролетевшие кровные шесть лет в грузинском туризме – это не диагноз, но определенно анамнез! Гид – это не профессия, это образ мышления и стиль жизни. Служить верой и правдой туристу, который хочет приоткрыть завесу тайн твоей страны, – это призвание. Шесть долгих лет по разным маршрутам, денно и нощно. Рисунками разных колес спринтеров, виано, автобусов и легковушек исписан  дорожный серпантин разными невероятными, смешными и трагическими историями. Из них приходят на память очень яркие, можно сказать художественные образы (имена и фамилии которых сознательно будут мною умалчиваться):
1. История о расслабившихся в Грузии и напившихся в дрезину трех бизнесменах и трех священнослужителях.
2. История о простой русской женщине, которая больше всех на свете любила своего Президента.
3. История женщин, ищущих приключений, которые очень хотели выйти замуж за грузинских мачо, но почему-то не нашли таковых.
4. История алкоголика с сыном и группы, которая все это наблюдала.
5. История о том, как развлекалась элита одной соседней страны в Грузии.
6. История о всем недовольной туристке-начальнице, которая на самом деле была очень даже хорошей, но уставшей от всего женщиной, и на момент поездки страдала от климакса.
7. История о том, как православный священник чуть не проклял беднягу повара-пятидесятника.
8. История о бывалых байкерах, которые очень хотели пожениться в Грузии, но из-за одной бумажки не смогли.
9. История о дефиле славянских красавиц в кахетинских виноградниках и остановке движения на кахетинской магистрали осенью 2018 года.
10. История о бывшем министре СССР и его закадычном друге в музее Сталина, в Гори.
11. История о корейцах, номенклатурных работниках, которые провели лекцию в автобусе на политическую тему, и поездка им зачлась.
12. История о цветущих маковых, ромашковых и колышащихся и манящих злаковых полях и туристках, которые почти были готовы так и остаться жить в полях Грузии.
13. История о том, как обалдевшие от увиденного туристы сделали фотосессию на поле, засеянном марихуаной.
14. История о группе, в которой были ненасытная жрица любви, убийца и другие ординарные туристки.
15. История о двойном агенте в отставке и его женщине и т.д.
В этом формате всего не упомянешь.
В условиях демпинга очень сложно подобрать правильного гида, который, в рамках расписанного тура правильно сориентирует Вас как в пространстве, так и во времени. За годы моих поездок накопилось очень много наблюдений. Постараюсь их систематизировать следующим образом.
Согласно гласным и негласным классификациям, гиды бывают:
1. Испорченный громкоговоритель. Это гид-балаболка, бойкий говорун, который много лет пашет, как трактор, часто работает за мизерную зарплату. Ему не очень интересно, о чем он говорит, и совсем нет дела до артикуляции и фонетики, не говоря уже о паузах и ответах на вопросы. Главной задачей его является отработать свои положенные восемь часов и, не особо попрощавшись, средь бела дня у всех на глазах вдруг исчезнуть. Не дай себя заговорить, турист!
2. Циник. Это гид, которого сам Господь наделил быть скептиком. Для туристов-чайников это как кара небесная. Каждая фраза, сказанная туристом, будет им безапелляционно опровергнута. Он и есть сам щит и двусторонний топор верховного божества - Зевса. Это официальный ерник и пересмешник, и Вам тут явно не повезло. Бойся его, турист!
3. Палец в рот не клади. Гид-Масяня, бойкий ловкач, великий комбинатор. Гусь он лапчатый, но Вы об этом и не подозреваете. Когда же Вы поймете, что он – жох и выдумщик, Ваш тур уже подойдет к концу. Будь разборчивей, турист!
4. Жиголо. Гид-пройдоха, которого Вы наняли, потому как он Вам неоднократно намекал, что наконец он встретил Вас, такую желанную, красивую, сексуальную. У этой бестии, авантюриста и афериста весь арсенал средств, чтоб Вы попали в капкан. За Ваш же счет он будет как сыр в масле кататься: есть и пить, а может, и приоденется в городском моле и будет выглядеть, как лондонский  дэнди, причем, опять за Ваш же счет. Не верьте прохиндею и хлюсту этому, он Вас рано или поздно кинет и переключится на очередную славянскую красавицу. Предупрежденный турист - вооружен!
5. Преподша-историчка. Это гид, который часто еще со школьной скамьи - зубрилка, она уверенно проведет Вас по запутанным лабиринтам исторических периодов, часто перепроверяя Вас на запоминание годов рождения царицы Тамары и Давида Строителя. Это сама богиня правосудия Фемида, но ведь не для простуженных на всю голову туристов! И если не ответить ей на вопрос о точной дате вторжения Ага Мохаммед хана в Грузию – она может дать указкой Вам по лбу, дымя вонючей сигареткой в лицо. Турист, беги!
6. Элитное подразделение - гид-фокусник, который сделает Вашу поездку незабываемой, превратив ее в праздник души. Он будет обращаться с Вами, как с пушинкой. Так всю поездку он Вас бережно и пронесет в руках, не дав ступить на бренную грузинскую землю. Не дай ему обращаться с тобой, как с ребенком, турист!
7. Человек-оркестр. Гид, заводила, прибауточник, утешник -он в одном лице актер, танцор, суфлер, певец, искусный тамада. Может совмещать и роль великого Гэтсби, превратив Вашу поездку в сплошное застолье, в красивую сказку или сон. Этот вскорости после Вашей поездки направит в Вашу страну торговые караваны с грузинским вином, чачей, чаем, чурчхелами, сванской солью, лавровым листом и всякими ненужными сувенирами, от которых Вы постараетесь избавиться при первом же удобном случае. Этот малый точно проложит к сердцам туристов не то, чтобы шелковый путь - целую магистраль! Плохо то, что после такой встречи неприятным результатом издержек поездки будут считаться несколько лишних килограммов, которые надо будет отрабатывать потом на тренажерах. Будь осторожен, турист!
8. Вольный охотник – гид, человек-сачок. Будьте осторожны на площадях, не зазевайтесь на красоты, иначе будете пойманы в его силки. Дерзкие налеты, захват пленных, ну, когда туриста берут нахрапом – это его конек. День и ночь он рыскает по туристическим местам, охотясь, с его слов, на ослов на двух копытах. Это ловушка для лохов. Бдительность здесь точно не помешает, турист!
9. Карательный отряд – гид, который запрограммирован для расправы с трудящимися, программа милитаризации с окончательной деструкцией противника заложена в нем с детства. Такой гид любит словесную показательную казнь, он не допускает никаких возражений, используя вербальную «тактику выжженной земли». Беар Гриллс – это лишь часть его имиджа, именно поэтому выжить любой ценой – это и про него. Этот пес войны неутомимо на службе. Этот гид - тактическая единица, которая сама по себе принимает решения. Берегись, турист!
10. Скороход-борзоходец. Гид, бывает, знающий, а часто пустозвон, смотря на кого нападете. Вот этому обязательно надо поставить галочку за пройденный километраж. Скорость передвижения, как по горизонтальной прямой, так и по вертикали особого значения для него не имеет. После этой поездки Вам надо будет срочно набрать свой прежний вес, перейдя на усиленное питание протеинами. Не обделяй себя едой после поездки, турист!
Ну вот, теперь, кажется, у меня с классификацией на сегодня все. )
P.S. Напутствие туристу изложено в шутливой манере, это не значит, что все написанное мной нужно воспринимать буквально. Гид – гиду рознь, и у нас есть действительно замечательные экскурсоводы, которые могут запросто влюбить Вас в свою страну.

3.10.2020 г.

В темпе туристического шага музыкальная зарисовка для послевкусия. Линк скопируйте и вставьте:
https://www.youtube.com/watch?v=VVYjhtgVK3c
"Ириао".


Рецензии
Веселилась, Тами, от души, знакомясь с этой потрясающе точной классификацией!

Путешествия - это наш образ жизни, состояние души, деликатес для неиссякаемой жажды открытий. И на этом пути мы прошли, пожалуй все варианты = от самостоятельного передвижения в незнакомых краях (сверяясь, разумеется, с туристическими путеводителями) до «хороших знакомых» из числа бывших одноклассников/однокурсников (благо мы родом из СССР и ныне многие из нас оказались по разные стороны границ); от людей, просто беззаветно любящих свой край, свой народ, свою историю, до профессиональных гидов.

В этом году, летом, как только отменили QR-коды и ослабили карантинные меры, мы тут же поехали в Великий Болгар, чтобы увидеть знаменитую Белую мечеть. По дороге коснулись слегка Чувашии и остановились в Казани. В Татарстане мы были впервые и сразу решили, что первое знакомство с этим краем проведём с помощью гидов.

Нам очень повезло! Чувство юмора у нашего водителя (мы заказали индивидуальную автомобильно-пешеходную экскурсию) и экскурсовода (к слову сказать - его жены), помноженное на прекрасное владение материалом и замешанное на искренней любви к своей земле, превратили наше путешествие в очень познавательную и крайне эмоциональную поездку. Но что меня приятно удивило - это бережное отношение ребят к традициям, тактичность и деликатность на объектах, где следовало соблюдать какие-то религиозные или национальные условности.

И если некоторых туристов, а то и целые группы даже не пускали в какие-то места, то у нашей семьи проблем ни разу не возникло: перед посещением каждого «непростого» объекта наши гиды вводили нас в курс всех местных нюансов и даже проводили с нами что-то вроде «курса молодого бойца» - учили нас правильно здороваться со старейшинами, безошибочно ориентироваться в отношении «запретных» для иноверцев мест и тому подобное.

Может, с нами не было проблем ещё и потому, что с раннего детства (ещё в эпоху СССР) мои родители, отправляясь с нами в путешествия на Кавказ или в Азию, внушали нам, что мы там - всего лишь гости и следует уважать традиции и обычаи людей, которые там живут.

Ольга Анцупова   17.12.2020 17:47     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо! Ну, классификацию можно дополнить при желании. )) Гид - это путеводитель + эмпатия. Встретить нужного и правильного гида - удача. Да, вот после развала Союза мы остались по разные стороны границы, но ведь граница - это понятие условное. А мысль, она как свободная птица, может лететь, невзирая на административные преграды.Радостных и позитивных вам путешествий, дорогая!

Тами Двалишвили   17.12.2020 19:00   Заявить о нарушении