Душу омыв красотой

"ЖИЗНЬ - в алых гроздьях рябин…
СТОЙКОСТЬ - в стволах в полный рост…
МУДРОСТЬ - в корнях из глубин…
СВЯТОСТЬ - в слезах чистых рос…"


 ЖИЗНЬ... "В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжёлых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым — самое высшее в мире искусство".    Сергею Есенину   удалось  осилить  сие ИСКУССТВО… он  нашёл уголок, свой ЭЛИЗИУМ на  земле, в  котором его ждало  утешение, вдохновение и покой!
 
Оставил  нам свою «Ситцевую Русь»!  Белоствольными невестами – берёзками  среди рябиновой горечи:  мелких, ароматных, собранных в щитки  белых цветков по - весне, блестящих плодами красно- оранжевого цвета - осенью!
 Издревле… тянущиеся  фигурными  листочками с гроздьями  плодов  к нам, живущим на Земле. Магическое растение  в  ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов, краса северных лесов - рябина.  Звучит ОДА в стихах и песнях, сложенных легендах о ней, пришедшей из  глубины веков. ВЕДающих, что рябина   обостряет восприятие и развивает дар предвидения, защищает от сглаза, порчи, злой воли. Гроздья этой  ягоды и теперь развешивают  у входа в жилища.
Священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, зная, что рябина обеспечит магическую защиту,  способствуя предсказаниям, контролю  чувств.

"Здесь понимаешь без слов
Шёпот чащоб и дубрав,
Слушая вечности зов,
И усмиряешь свой нрав".

Среди  весенней трели птах,  изумрудной  зелени, заплутавшей   нежности, купаясь в  медовых  ароматах,
 ОТЗЫВАЕТСЯ душа, вливаясь в многоголосный, полифонии лесной хор: «СЛУШАЯ Вечности  зов», изыскивая жизненные  силы.
СТОЙКОСТЬ – черта характера, определяющая  возможности противостоять внешним воздействиям: упорство, настойчивость, стремление во что бы то ни стало достигнуть цели в особо сложных и опасных обстоятельствах борьбы.


"Здесь, вдалеке от сует,
Солнце играет с листвой,
И золотится рассвет
Тихой осенней порой".

Наступает золотой рассвет   тихой  осени жизни! И ты, отправляешься в лес,  подальше от  мегаполиса суеты!
Зная, что  Лисовичок  припас  тебе даров, захватываешь    корзинку. Не забываешь  о  семействе  зарянок, живущих  в кущах бурелома -  рассыпаешь  на  пенёк угощение.
Радуешься  игре  солнечных  зайчиков, запутавшихся  в  опавшей берёзовой листве, упрятавшей  шапочки боровичков, лисичек, подосиновиков.
Кустарник  черничника, сбросив листву – призывно  манит лакомиться  сладкой, крупной  ягодой. Собрав  пригоршню, запрокинув голову, отправляешь угощение  своей душе! А над  головой  - божественная неба  синь, сквозь зелень  вечной хвои, в  сиянии солнечных лучей!

"Взявши палитры букет,
Пушкинскою ли строкой -
Пишет природа сюжет,
Сказочный и золотой".


«Вот  оно -  СЧАСТЬЕ» …  поёт в звенящей  тишине леса  голос  МУДРОСТИ!!!      Она  ведь  тоже  женщина:
с абсолютным  слухом, чистейшей  интонацией, музыкальным вкусом!
Растворившись  в  роскоши  сказочно – золотого  СЮЖЕТА, написанного  природы   мощными  мазками той  палитры на холсте  жизни, прозвучав  немеркнущей  пушкинской  строкой, эхом разнеслась  среди вековых  сосен!
МУДРОСТЬ в своём  ВОКАЛЕ на  пленэре, забыв  о годах, вкусила  человеческое  счастье!  Но, СТАТУС  напомнил ей о  КОРНЯХ, что ОНА - Высшее, духовно-практическое ЗНАНИЕ, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия, поиска истины!  В Соотношении с проявлениями ментальности: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью.

"Здесь, в буйстве красок дерев,
Душу омыв красотой,
Золотом сердце согрев,
Я обретаю покой".


  «Омытая  красотой», обласканная вниманием вековых  дерев -  ДУША в тот  день ЛИКОВАЛА!
 А может, это  был  день  ЕЁ  РОЖДЕНИЯ, с ЦВЕТАЕВСКИМ  ПОДАРКОМ?!!
«К вам! В живоплещущую ртуть Листвы - пусть рушащейся! Впервые руки распахнуть! Забросить рукописи! Зеленых отсветов рои... Как в руки - плещущие... Простоволосые мои, Мои трепещущие»!

СВЯТОСТЬ — фундаментальное понятие христианства.  Высшая степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях, мыслях: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг. Свойство, присущее Богу, которым Он наделяет нас, предметы.  Не безгрешность, а устремленность к совершенству, Божественной благодати...с утренней росой на траве... Божественной  слезой!

 
"Лес - есть Элизиум мой"…


Элизиум – в греческой мифологии часть подземного мира, заселенного духами и блаженными душами тех, кто при жизни был героем и совершал добродетельные поступки.


Валерий  Старостин: "ЭЛИЗИУМ"
https://stihi.ru/2020/10/14/7492

Надежда  Зернова


Рецензии
Очень красиво и, можно сказать, мелодично описана природа, золотая осень, красоты леса с переплетением мудрости философии.
Спасибо, Надежда, Валерий, за удовольствие окунуться в ваш мир прекрасного. Удачи!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   18.10.2020 16:58     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Невозможно было пройти мимо поэзии Валерия Старостина, с ажурным плетением пейзажной лирики и глубокой философией ДАОСа, не отреагировать в соавторстве, сотворчестве.
Мои постоянные читатели отмечают синтез публицистики и поэзии талантливого автора: каждая строка им написанного, пропущенная через сердце - всегда КРАСНАЯ!

Это - и есть состояние духа на ступени высшего знания, стремящегося к АБСОЛЮТУ.

«Поэтическую способность создает сама природа, и поэт творит из своего духа и в то же время как бы вдохновляется свыше». Таково мнение Цицерона, соглашаясь с этим, восхищаясь написанным:

"Взявши палитры букет,
Пушкинскою ли строкой -
Пишет природа сюжет,
Сказочный и золотой".

СпасиБО, АЛЕКСЕЙ, СПАСИбо!

Надежда Зернова   19.10.2020 16:59   Заявить о нарушении