Новое открытое письмо президенту России

УВАЖАЕМЫЕ  ЧИТАТЕЛИ...ТО  ЧТО  ПРОИСХОДИТ В  МОЁМ  ЛЮБИМОМ  ГОРОДЕ  ОМСКЕ...ТРУДНО  ОПИСАТЬ  СЛОВАМИ...ЭТИ  НОЧНЫЕ  КОШМАРЫ...С ВЫБРОСАМИ  ОТРАВЛЕНИЕМ  НАСЕЛЕНИЯ  ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕ  ОДИН  ГОД И  ДЕНЬ  ВЫБРОСЫ  УСИЛИВАЮТСЯ  И  УЖЕ  ПОЧТИ  КАЖДУЮ  НОЧЬ  ПРОИСХОДИТ  ЭТО  ПРЕСТУПЛЕНИЕ ..ВОЗМОЖНО  ЧТО  ЭТО   САБОТАЖ  И НИТИ  ЕГО  ВЕДУТ  ДАЛЕКО  ЗА  ПРИДЕЛЫ  РОССИИ .ВОЗМОЖНО  ЭТО  ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ДИВЕРСИЯ ДАБЫ  ИСПЫТАТЬ  ТЕРПЕНИЕ  НАСЕЛЕНИЕ  ГОРОДА  ОМСКА  И  ДРУГИХ  ГОРОДОВ  РОССИИ .НАС ТРАВЯТ  ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ДАБЫ  ВЫЗВАТЬ  В  НАРОДЕ  ГНЕВ  ВОЗМУЩЕНИЕ ..НЕГАТИВНОЕ  ОТНОШЕНИЕ К  ВЛАСТЯМ  РОССИИ   И  РЕГИОНОВ...ВСПОМНИЛАСЬ  ПЕРЕСТРОЙКА ...ПУСТЫЕ  ПОЛКИ  МАГАЗИНОВ...(ЧЬЯ -ТО "ЧЁРНАЯ  РУКА"  ПОСТАРАЛАСЬ)...А  НА  СВАЛКАХ  ВАЛЯЛИСЬ  ВЫБРОШЕННЫЕ  ПРОДУКТЫ  ПИТАНИЯ... НЕ  СТОИТ  РУГАТЬ  И  ПЕНЯТЬ  НА  ПРЕЗИДЕНТА  РОССИИ И  ДАЖЕ  АДМИНИСТРАЦИЮ  Г  ОМСКА...ПРОСТО  ТЕПЕРЬ , ЗАМЕСТО  ПУСТЫХ  ПОЛОК  НАС  РЕШИЛИ   ТРАВИТЬ  ТАК .ВИДИМО  ЭТО  ПЛАН  РАЗРАБАТЫВАЛСЯ  НЕ  ОДИН ДЕНЬ И НЕ ОДИН  ГОД...ЧТОБЫ  СИБИРЬ  УРАЛ И  ДАЛЬНИЙ  ВОСТОК  УТОПАЛ  В  ЭТИХ  ВОЗДУШНЫХ  НЕЧИСТОТАХ..НАЧАЛИСЬ  БУНТЫ И  ВОЛНЕНИЯ.НО  НАШ  НАРОД  НА  РЕДКОСТЬ  ТЕРПЕЛИВ ОН  ЖДЁТ  И НЕ БАСТУЕТ А  ТОЛЬКО  ВЗЫВАЕТ  О
 ПОМОЩИ! МНЕ  ТАК  ДУМАЕТСЯ  ЧТО ВОЙНА  ЗА  СИБИРЬ  УЖЕ  ОБЪЯВЛЕНА  И  ЕСЛИ  ПРЕЗИДЕНТ  РОССИИ  И  ВЛАСТИ  В  ЛИЦЕ  ГУБЕРНАТОРОВ  РОССИИ  НЕ  ПРИМУТ  СРОЧНЫЕ  МЕРЫ ...ТО  ПОБЕДИТ  В  ИТОГЕ  ЭТА  "ЧЕРНАЯ  РУКА  КУКЛОВОДОВ" ОМИЧИ  ВСПОМНИТЕ  НАШ  ГОРОД -САД ВОЗДУХ МОЖЕТ  БЫТЬ  ЧИСТЫМ  В  СИБИРИ  И НА  УРАЛЕ И НА ДАЛЬНЕМ  ВОСТОКЕ..СИНОНИМЫ ПЕРЕСТРОЙКИ ПУСТЫЕ  ПОЛКИ  МАГАЗИНОВ И  И  ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ  ОТРАВЛЕНИЕ  НАСЕЛЕНИЯ  С  ЦЕЛЬЮ  ВЫЗВАТЬ  БУНТЫ  И ВОССТАНИЯ  СВЕРЖЕНИЯ  ВЛАСТИ ЕСЛИ  В  КРЕМЛЕ  ВСЁ  СЛЫШАТ  И  ПОНИМАЮТ...ТО  НЕ  ДОПУСТЯТ ЭТОЙ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ  ВОЙНЫ!

Омское Минприроды опять отрицает ночные выбросы 12 октября 2020 — 08:11 Фото: соцсети Превышения ПДК не обнаружено, — заверили в ведомстве. Минувшие выходные омичи в пабликах соцсетей активно сообщали о том, что, по досадной традиции, вновь чувствуют в воздухе отвратительные запахи. О жалобах на зловоние в районе Нефтяников и завода синтетического каучука сообщалось, в частности, в группе ВК «Дыши! Омск». В региональном Минприроды, казалось, тоже были обеспокоены. Но в итоге ведомство заявило: ситуация опасной не является, — пишет «Город55». «На автоматизированных постах наблюдений по ул. 10 лет Октября, Дмитриева, 4-я Поселковая превышений по измеряемым показателям не зафиксировано», — ответили изданию на публикацию о ночных выбросах. В минприроды также сообщили, что за указанный период в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступила лишь одна жалоба. В то время как в соцсетях было как минимум три поста на эту тему, собравших десятки комментариев. Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно), 790-730 (многоканальная линия).

Источник: https://bk55.ru/news/article/175149/

На многоканальной «зеленой линии» Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области корреспонденту, позвонившему под видом жителя, ответили следующее:

– Ваши соседи уже звонили, но тоже поздно. Наша аппаратура может зафиксировать, когда летят выбросы, а когда уже все осело – смысла нет. Мы отбираем только воздух. Мы передали информацию в Управление Росприроднадзора по Омской области. Уже они будут искать источник выбросов.

Дозвониться в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора в Омске не удалось.

РИА «Омск-информ» следит за развитием ситуации.

Обновлено в 16:30

По данным Минприроды Омской области, ночью с 3 на 4 августа наблюдался слабый ветер северо-восточного направления. Обь-Иртышским УГМС объявлен режим неблагоприятных метеоусловий №1 для предприятий города Омска с 0:00 до 11:00 часов 4 августа. С учетом направления ветра потенциальным источником выбросов является объект федерального надзора. Министерством направлена телефонограмма в Управление Росприроднадзора для принятия мер реагирования.

Омичи снова негодуют из-за жуткой вони в городе


В воскресенье, 11 октября, вонь в городском воздухе снова вызвала негодование у жителей Нефтяников. В частности, выбросы омичи чувствовали на Поселковых, у Исполкома и у Телецентра. Об этом в паблике «Омск ВК» сообщил омич Сергей Васильев.

В комментариях наличие неприятного запаха подтвердили и другие жители Нефтяников. А кроме того, о вони в воздухе сообщили и жители других районов – Амурского поселка и Левобережья.

В то же время, по информации Омского гидрометцентра, в соответствии с прогнозом метеорологических условий на 11 и 12 октября уровень загрязнения атмосферного воздуха по городу в целом ожидается пониженный.

Теги: Общество, Экология
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости
Вчера, 11 октября, вечером в соцсети омичи пожаловались на жуткую вонь в районе Нефтяников - на ул. Поселковых, «Советском Исполкоме», у Телецентра, а также на Левом берегу и в микрорайоне Амур-2.

На сообщение отреагировало региональное минприроды.

«По данным автоматизированного поста наблюдений по ул. 4-я Поселковая, во второй половине 11 октября концентрация сероводорода начала подниматься и в 18:00 ч. достигла 0,9 ПДКм.р.

На автоматизированных постах наблюдений по ул. 10 лет Октября, Дмитриева, 4-я Поселковая превышений по измеряемым показателям не зафиксировано», - сообщили в ведомстве.

Уровень загрязнения
Большинство экологически неблагополучных предприятий Омска относится к сфере федерального надзора
Текст: Светлана Сибина (Омск)Российская газета - Экономика Сибири № 246(8004)
По данным правительства Омской области, за девять месяцев 2019 года в региональный центр экологического мониторинга поступило около пяти тысяч обращений. Это втрое больше, чем два года назад. Омичи жаловались главным образом на загрязненность воздуха.
Экологическая активность горожан набирает силу. При появлении малейшего химического запаха в воздухе они начинают обрывать телефоны горячих линий.

- Реагируя на такие сигналы, городская мобильная эколаборатория моментально выезжает на место, - утверждает замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко. - В связи с высокой загруженностью сотрудники спят по пять часов в сутки.

В октябре этого года, после очередного выброса, горожане вышли на митинг. Сотни омичей требовали строгого наказания нарушителей, а также отмены планов строительства новых химических объектов на территории мегаполиса.По данным областного минприроды, ежегодно в городскую атмосферу попадает 250 тысяч тонн вредных выбросов, треть которых - на совести владельцев заводов. Свой "вклад" в загрязнение воздуха вносят и предприятия ЖКХ, и транспорт, и печи частного сектора.

Кстати, Омск - единственный среди городов Сибири - представлен в интернете на интерактивной карте мира "Гринпис" - "SOS! Воздух!". Международный портал оперативно фиксирует сигналы горожан на загрязнение атмосферы. В конце октября 2019-го виртуальный калькулятор насчитал около четырех тысяч жалоб.

Каждая десятая - от омичей. По их словам, в городе нечем дышать.

- С начала года к нам с обострением поллиноза обратилось вдвое больше пациентов, чем в аналогичный период 2018-го, - признает врач-аллерголог Наталья Калашникова.

Неудивительно, что Омск оказался в числе двенадцати самых экологически неблагополучных российских городов и стал участником нацпроекта "Чистый воздух", в рамках которого к 2024 году предстоит снизить выбросы в атмосферу на 25 процентов.

Недавно губернатор Омской области Александр Бурков обратился к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой взять под личный контроль деятельность регионального управления федеральной службы. Экологическая ситуация в Прииртышье обсуждалась и на выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Сибири, который провел в Омске секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Надзорные органы выявили 75 случаев превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в атмосфере Омска. Однако найти управу на нарушителей оказалось непросто.

- Более восьмидесяти процентов загрязняющих атмосферу предприятий относится к сфере федерального надзора. Влиять на их работу региональные власти не могут, - отметил Александр Бурков. - Поэтому есть необходимость создать законодательный механизм, позволяющий эффективно выстраивать взаимодействие региональной власти с федеральными надзорными органами в сфере экологии.

С подачи омичей Государственная Дума России рассмотрит законопроект, наделяющий региональные власти правом прийти с внеплановой проверкой на предприятие (предполагаемый источник выбросов), независимо от того, федеральное оно или региональное.

По словам полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, сложная экологическая обстановка наблюдается не только в Омской области, но и в других сибирских регионах. Так что новый правовой регламент был бы кстати.

Специалисты уверены: чтобы навести порядок, необходимо пересмотреть и систему наказания отравляющих атмосферу предприятий.

Фото: Антон Денисов/РИА Новости
В Москве обновят станции мониторинга загрязнения воздуха
- Сейчас размер штрафов для них несущественный, - отмечает руководитель омской общественной ассоциации "Экологический комитет" Сергей Костарев. - А если он вырастет в несколько раз, промышленники задумаются об экологии.

Между тем, по данным областного минпрома, в регионе на разных стадиях реализации находится несколько десятков инвестиционных проектов, связанных с модернизацией промышленного производства и переходом на современные природосберегающие технологии. В частности, в 2021 году в промышленной зоне Омска планируют открыть современный комплекс по производству катализаторов для вторичной переработки нефти. Строительство ведется с учетом всех современных экологических требований.

Тем временем

С 1 января 2020 года в Омске и еще одиннадцати промышленных центрах России начнется федеральный эксперимент. В течение четырех лет в мегаполисах должны поставить на учет все загрязняющие атмосферу источники, создать единую информационную систему мониторинга воздуха. Для предприятий, получивших лицензии на выбросы, введут квоты (допустимое количество химических веществ в атмосфере, безвредное для здоровья людей). В расчетах учтут не только промышленные выбросы, но и бытовые, а также выхлопы машин. Такие замеры проведут впервые.

Программа предполагает финансирование из средств федерального бюджета. Ее итогом должно стать сокращение выбросов на 22 процента. Эксперимент, помимо Омска, пройдет в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Челябинске, Череповце и Чите. В случае успеха опыт распространят на всю страну.

В регионах Экология Сибирь Омская область Омск

«Омский каучук» привлекли к ответственности за загрязнение воздуха
ЗаводВ 2020 году на предприятии «Омский каучук» проведено 12 внеплановых проверок
ОМСК, 12 октября, ФедералПресс. Природоохранная прокуратура продолжает судебные тяжбы с предприятием «Омский каучук». Основная причина – загрязнение атмосферного воздуха, хотя на заводе заверили, что их выбросы для омичей абсолютно безвредны.

Экологическая обстановка в Омске по-прежнему остается напряженной. Одно из предприятий, которое не раз в список загрязнителей атмосферного воздуха, стал завод «Омский каучук». В сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, только за прошлый год предприятие выбросило 4,5 тыс. тонн вредных веществ.
Согласно письму от надзорного управления, которое есть в распоряжении «ФедералПресс», превышения зафиксированы в выбросах предприятия и в границах его санитарно-защитной зоны концентраций загрязняющих веществ. Это стало известно в ходе проведения внеплановых проверок на предприятии. В управлении пояснили, что в этом году было проведено 12 проверок и выявлено 33 нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, согласно предоставленным данным, объем загрязняющих выбросов из года в год только увеличивается.
По фактам выявленных нарушений, ответственные лица были привлечены к административной ответственности, а протокол об административном правонарушении направлен для рассмотрения в мировой суд, который выдал предписания об устранении выявленных нарушений.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в сентябре этого года по итогам внеплановой проверки специалистами Роспотребнадзора одного из объектов предприятия «Омский каучук» было выявлено, что уровень выбросов фенола на одной из канализационно-насосных станций превышает допустимый порог и был превышен в 120 раз. Инциндентом заинтересовались в прокуратуре.
Фото: titan-group.ru
Омичи в очередной раз пожаловались на выбросы. Минприроды их опровергает
ВыбросыГорожане ощущали неприятный запах в районе проспекта Губкина, на Левобережье и в Амуре-2
ОМСК, 12 октября, ФедералПресс. Жители Омска в соцсетях пожаловались на невыносимую вонь, из-за которой слезились глаза и было невозможно спать. Однако в региональном минприроды заявили, что превышений не было.

В паблике «Омск ВК» социальной сети «ВКонтакте» житель Омска пожаловался на выбросы. По словам автора поста, невыносимая вонь на днях ощущалась в районе улиц Поселковых, у Исполкома, а также у Телецентра.
Кроме того, горожане в соцсетях указали на удушливый запах, который чувствовался в Амуре-2 и на Левом берегу.
«Недолго осталось до прогулок по городу на трех ногах», – заметил автор поста Сергей Май.
Жалобы продолжились и в воскресенье,11 октября. Однако как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь регионального минприроды Татьяна Ковальская, нарушений не было зафиксировано.
«На автоматизированных постах наблюдений превышений не зафиксировано. Была повыше концентрация сероводорода – 0,9 ПДК, но превышений не было», – заверила сотрудница ведомства.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что не самая благоприятная экологическая обстановка и на омских водоемах. Специалисты Обь-Иртышского гидрометцентра взяли пробы воды на реках Прииртышья и в результате зафиксировали превышения ПДК по 12 веществам.
Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Еще по теме:
1. Николай Патрушев констатировал, что экология в Сибири не самая лучшая
Еще по теме:
1. Туманный бизнес. Экономические лавры и экологические грабли «Омского каучука»
2. Топ-10 событий недели в регионах России. Экологическая драма, Дудь в помощь и война депутатская

Туманный бизнес. Экономические лавры и экологические грабли «Омского каучука»
Рабочий на заводеВ настоящее время завод «Омский каучук» функционирует в штатном режиме
«Омский каучук» входит в число крупнейших химических заводов не только Сибири, но и всей страны. Однако в регионе его не только считают промышленным гигантом, обеспечивающим рабочие места и налоговые поступления, но и нередко называют одним из главных ответственных за тяжелую экологическую ситуацию на территории. Насколько экономический вклад предприятия в развитие области уравновешивает наносимый для окружающей среды ущерб – в материале «ФедералПресс»

Счетчик зашкаливает
В сентябре этого года замер промышленных выбросов завода «Омский каучук» показал превышение норм выбросов фенола в 120 раз. Помимо этого, было обнаружено нарушение нормативов по выбросам аммиака и формальдегида. Это вскрылось в ходе внеплановой проверки, проведенной Роспотребнадзором. И это далеко не единственный случай.
Завод, принадлежащий корпорации ГК «Титан», с недоброй регулярностью попадает в федеральную повестку как предприятие, отравляющее атмосферный воздух. Несмотря на модернизацию (ГК «Титан» установила на предприятии 38-метровую колонну, предназначенную для очистки изопропилового спирта от примесей), жалобы горожан не прекращались, а передвижная экологическая лаборатория продолжала фиксировать превышения ПДК по вредным веществам.
Выбросы

Так, в конце июля омская межрайонная природоохранная прокуратура после очередной проверки подала исковое заявление на завод с требованием устранить нарушения и прекратить выбросы. Причина – зафиксированы превышения ПДК этилбензола, фенола и сероводорода.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На омском предприятии норма выброса фенола превышена в 120 раз
Общественница и борец за экологию в Омске Татьяна Нагибина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сравнила ситуацию, развивающуюся на протяжении последних трех лет, с «химической атакой».
«Требования населения заключаются в прекращении бесконечных выбросов и приостановлении деятельности предприятия до полного устранения причин загрязнения атмосферного воздуха, особенно допускающих превышения ПДК вредными веществами, и установления необходимых датчиков и фильтров. Рабочие места однозначно нужны, но речь идет ведь не о ликвидации предприятия, а о здоровье населения. Важнее этого ничего нет», – высказала свое мнение о сложившейся ситуации Татьяна Нагибина.

Выбросы

По мнению омского экоблогера Владимира Лифантьева, публикующегося на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, предприятие работает в основном на оборудовании советского производства. Исключение – новая фенольная установка.
«По объему валового выброса «Омский каучук» входит в первую пятерку, а первые места занимают угольные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. Исходя из всего этого, я считаю, что вклад в загрязнение омской экологии у завода один из самых масштабных в области», – подчеркнул экоблогер.

Согласно последним данным единого реестра проверок Генпрокуратуры РФ, завод «Омский каучук» числится как один из ключевых загрязнителей атмосферного воздуха. В то же время он является якорным предприятием Нефтехимического промышленного кластера Сибирского региона и одним из лидеров среди российских производителей синтетического каучука.
Действительно, предприятие обеспечивает трудоустройство большого числа омичей – только на заводе «Омский каучук» трудится почти 3 тысяч человек, а отсюда и значительные налоговые поступления в бюджет области. В то же время, по мнению председателя омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олега Ананьева, «ущерб здоровью жителей города может перекрыть всю прибыль».
«Сейчас немало различных программ. К тому же ГК «Титан» активно пользуется инструментами поддержки федеральной власти. Они являются примером для многих предпринимателей в этой сфере, но надо, чтобы они были первыми по экологии, о которой надо заботиться», – подчеркнул председатель.

Строго по списку
Завод «Омский каучук» входит в ГК «Титан», которая нынешней весной внесена в список системообразующих предприятий РФ и является одной из крупнейших нефтехимических компаний Сибири. Другие участники той же группы компаний – предприятие «Экоойл», агропромышленные АПК «Титан» и «Титан-агро», строительная компания «Кирпичный завод СК», а также транспортные компании.
Завод

Как пояснила корреспонденту «ФедералПресс» начальник отдела по информационной политике АО «ГК «Титан» Екатерина Овсянникова, основными критериями для формирования перечня стали выручка (свыше 5 млрд рублей) и численность персонала (от 1000 человек). По ее словам, меры государственной поддержки включают субсидии на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией товаров и услуг, отсрочку по уплате налогов, а также государственные гарантии по кредитам и облигационным займам, привлеченным на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.
«Благодаря этим мерам поддержки удалось стабилизировать положение системообразующих предприятий в экономике и дать импульс для развития. Группа компаний уже воспользовалась двумя льготными кредитами на экспортную и операционную деятельность», – отметила сотрудница.

В пресс-службе «Титана» также добавили, что за первые полгода 2020-го компания заплатила в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды на 40 % больше, чем за аналогичные периоды последних двух лет.
Большие показатели
Первый брикет своей профильной продукции «Омский каучук» выпустил осенью 1962 года. Спустя год на заводе получили дивинил, изопропилбензол и первый кондиционный альфаметилстирол (органическое соединение класса ароматических углеводородов, применяется для производства синтетических каучуков и латексов, пластических масс, а также в других сферах народного хозяйства). В конце 80-х технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов. Впоследствии местные власти взяли курс на возрождение нефтехимического кластера, и предприятие «Омский каучук» стало одним из первых его резидентов.
На сегодняшний день завод «Омский каучук» продолжает работу по дальнейшей модернизации производств, решению задач, связанных с охраной труда, повышением надежности и безопасности, автоматизацией процессов. В начале этого года здесь запустили производство фенола и ацетона. На предприятии также выпускаются пропилен и бутадиен. Поставки ведутся в 40 стран мира.
Завод

Согласно базе данных Rusprofile.ru, АО «Омский каучук» зарегистрировано в 1993 году и является также правопреемником ЗАО «Омский завод СК» и ЗАО «Омский завод оргсинтеза», ликвидированных в 2013 году. Уставной капитал действующего предприятия – свыше 36 млн рублей. По итогам 2019 года его выручка заметно выросла и составила 6 млрд рублей, хотя в 2015 году была на уровне 4,9 млрд рублей. Прошлый год для предприятия был наиболее успешным – прибыль достигла максимальных показателей на сумму 155 млн рублей. С 6 ноября 2014 года завод возглавляет Николай Комаров.
База Seldon.Basis высоко оценивает благонадежность АО «Омский каучук», отмечая среди факторов как высокий уровень уставного капитала и своевременную сдачу отчетности, так и наличие банковских гарантий.
Несмотря на все экологические катаклизмы и скандалы, продукция АО «Омский каучук» на протяжении длительного времени была удостоена высоких наград. В их числе и международный приз за достижения в технологии и качестве продукции, сертификат РФ «Лидер Российской экономики», а также премия «Золотой Меркурий» за лучшие показатели по объемам реализованной продукции от европейской ассоциации «Партнерство ради прогресса».
В рамках выставки ChemiCos-2020, которая проходила в сентябре в Москве, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства отраслевого комитета «Деловой России» Алексей Обухов отметил, что предприятие «Омский каучук» за 8 месяцев этого года проверяли 13 раз, из них восемь – Росприроднадзор. При этом четыре предписания содержат 15 пунктов нарушений, которые должны быть устранены «на следующий день».
Завод

Во время встречи было озвучено предложение провести экологическое картирование территорий для максимально точного определения источников выбросов с помощью беспилотных аппаратов и спутниковой съемки.
Согласно программе предприятия «Омский каучук» на 2019–2021 годы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, на ТЭС выполнена модернизация турбин № 1 и 3, что позволило увеличить выработку электроэнергии в среднем на 4 тысяч МВт в год и снизить затраты на приобретение электроэнергии. Если говорить простым языком, то это позволит обеим ТЭЦ уменьшить нагрузку на экологию и снизить объемы выбросов.
«Только за последние пять лет экологическую нагрузку удалось уменьшить на 19 %, и планируется до 2024 года снизить воздействие еще на 20 %, и завод «Омский каучук» подписал соглашение о сотрудничестве с Минприроды Омской области», – отметили в компании.

Объект пристального внимания
Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Ковальская не стала комментировать запрос «ФедералПресс» по ситуации на предприятии, сославшись на то, что АО «Омский каучук» является объектом федерального экологического надзора и соответствующий комментарий могут дать в региональном управлении Росприроднадзора. На запрос издания к моменту сдачи материала в ведомстве не ответили.
Впрочем, недавно оценку «Омскому каучуку» дала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, пригрозив руководству завода карательными мерами за возможный срыв федерального проекта «Чистый воздух».
«Некоторые омские предприятия федеральный проект игнорируют: не модернизируют производство, выполнять указ президента не хотят. Результат налицо – названия именно этих предприятий нередко мелькают в отчетах о нарушениях. Например, наши инспекторы уже стали частыми гостями на предприятии «Омский каучук». Ситуация просто доведена до абсурда. Компания обязана привести свою деятельность в порядок, иначе мы будем вынуждены применить жесткие меры», – резюмировала глава Росприроднадзора.

Мнения Светланы Радионовой

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановую проверку нескольких городских предприятий, которые оказывают негативное влияние на качество атмосферного воздуха. В этот список попал и завод «Омский каучук». Все результаты проверок должны быть представлены правительству в срок до 30 декабря.
На предприятии в свою очередь пояснили, что во время сентябрьской проверки объектом внимания контролирующих органов стали канализационно-насосные станции (КНС) и промывочно-пропарочная станция железнодорожного цеха. По словам представителей завода, все объекты находятся внутри промышленной площадки предприятия.
«На границе санитарно-защитной зоны концентрация фенола и других обозначенных веществ при рассеивании минимизируется. Она не оказывает негативного влияния на жителей областного центра. Это подтверждают данные ежедневного мониторинга воздушного бассейна предприятия, публикуемого ГК «Титан» в социальных сетях», – сообщается на официальном сайте предприятия.

Поставить оценку
В пресс-службе ГК «Титан» отрицают наличие каких-либо серьезных проблем на заводе, которые могли бы привести к ухудшению экологической обстановки.
«В настоящее время завод «Омский каучук» функционирует в штатном режиме, так как предприятие осуществляет регулярный автоматизированный контроль за состоянием работающего оборудования. Ведется постоянный мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. К мониторингу окружающей среды, помимо аккредитованной экологической лаборатории завода, привлекаются также независимые исследовательские организации», – заметила Екатерина Овсянникова.

Завод

По мнению профессора Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) и эколога Сергея Костарева, вопрос сопоставимости наносимого предприятием экологического ущерба с налоговым эффектом от его деятельности сегодня трудно решить из-за дефицита открытых данных, оценивающих реально нанесенный вред.
«Главная проблема – полная неясность реального вреда, который завод наносит экологии. Как эколог я считаю, что нефтехимический комплекс не должен быть в пределах досягаемости города. Однако требования к таким предприятиям предъявляются на уровне закона, и как правила все они выполняются. Для того чтобы на предприятие оказать влияние, надо эти правила изменить. Сделать в приоритете жизнь человека, а не прибыль отдельной частной компании. Тогда это можно отрегулировать. Не надо строить новые предприятия. Лучше перенести нефтехимический кластер за пределы города, если это даже займет 10 лет», – рассказал эксперт.

Профессор и заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» Омского государственного университета Олег Рой видит проблему в недостаточно крепкой связи крупных компаний с территориями своего присутствия.
«Омская область, безусловно, понесет убытки, если ликвидируют завод «Омский каучук». В то же время надо понимать, что доходы ГК «Титан» не всегда поступают в казну региона, а идут по цепочке крупных акционеров, которые находятся за пределами Омской области. Я считаю, что гораздо лучше для экономики региона было бы, если системообразующими предприятиями являлись компании, чья деятельность находится непосредственно в регионе. Таких предприятий, каким было, к примеру, ООО «Мостовик», на сегодняшний день нет», – резюмировал экономист.





Завод

По мнению директора Института экономики природопользования и экологической политики Бориса Моргунова, присутствие компании в списке системообразующих в некоторой степени защищает ее от применения санкций, в том числе за нарушение экологических норм.
«Для предприятий, к которым есть вопросы природоохранных органов, должна быть прописана экологическая стратегия развития, из которой будет ясно, что через определенное количество времени предприятие выйдет на разумные параметры своего негативного воздействия на окружающую среду. Если это не выполняется, то к собственникам предприятия должны применяться очень жесткие меры», – заключил эксперт.

В самой компании возможность закрытия предприятия исключили, напомнив, что «в начале этого месяца в рамках процесса Омская межрайонная природоохранная прокуратура отказалась от требования о приостановке работы ряда установок в связи с полным устранением нарушений».
Фото: titan-group.ru, Татьяна Нагибина, omskportal.ru
ЭКОЛОГИЯ
Омская область
12 октября 2020, 07:000
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

С вечера 10 октября и весь день сегодня омичи штурмовали соцсети, жаловались на неприятный запах в воздухе. Областное минприроды прокомментировало ситуацию.
«На автоматизированных постах наблюдений по ул. 10 лет Октября, Дмитриева, 4-я Поселковая превышений по измеряемым показателям не зафиксировано», — ответили Городу55 в ответ на публикацию о ночных выбросах. Напомним, мы рассказывали о жалобах на неприятный запах в районе Нефтяников и завода СК. О «значительном ухудшении качества воздуха» экстренно сообщали активисты омского эко-проекта «Дыши!».

В минприроды также сообщили, что за указанный период в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступила всего одна жалоба. Для сравнения, на момент публикации на странице проекта «Дыши!» опубликовано минимум три поста о ночных выбросах, общее количество комментариев под ними — около 30. Омичи продолжают писать об «ароматах» уходящих выходных.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно), 790-730 (многоканальная линия).
С вечера 10 октября до настоящего момента омичи в социальных сетях рассказывают, где и какой веет «аромат». Жители города делают вывод: ночью в Омске снова были выбросы. Активисты рассуждают на странице омского эко-проекта «Дыши!».
«Внимание, наш датчик зафиксировал значительное ухудшение качества воздуха», — такой пост появился от администраторов группы вчера в 21:11.

В комментариях омичи тут же начали рассказывать о своих ощущениях. Так, на неприятный запах пожаловались жители Нефтяников. Также сообщали, что всю ночь горели факелы на заводе СК.


Спустя полчаса после первого поста администраторы группы опубликовали очередной отчет анализа воздуха: «Дальнейшее ухудшение, закройте окна».

«Город засыпает, просыпается каучук. Просыпается и говорит: все отлично, омичи», — написал один из пользователей.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно), 790-730 (многоканальная линия).
Однако шутки-шутками, а на настоящий день один из крупнейших городов страны, значимый научный, культурный и промышленный центр занимает «почетную» вторую позицию по числу желающих его покинуть. Количество выезжающих за последние без малого 30 лет побило все рекорды. Люди уезжают целыми семьями. Особую активность демонстрирует молодежь, покидающая малую родину сразу после получения школьного аттестата. Почему же так происходит? Основная проблема – экология. Жители Омска постоянно жалуются, что воздух в городе таков, что дышать им практически невозможно. При этом основной источник выбросов так и не найден, и каким образом решается эта проблема – непонятно. Экологи полагают, что «беглецы» просто окончательно теряют ощущение перспективы и надежду, что экологические проблемы как-то решатся и решатся вообще.

Источник: © Fishki.net

Желание хорошо жить – совершенно нормальное для любого человека. Достойный заработок, развитая инфраструктура, комфортные условия жизни – эти факторы как магнит манят омичей в другие регионы. И это понятно, поскольку в области не так много градообразующих предприятий, обеспечивающих необходимое количество рабочих мест. Больно ударило по экономике банкротство НПО «Мостовик» – одной из крупнейших проектно-строительных компаний России. В результате работу потеряли около 17 тыс. человек. И это только единичный пример. По причине высокой налоговой нагрузки малый и средний бизнес тоже не особенно активно развивается. Предприниматели регистрируют его в других регионах. А ведь только за счет его стимуляции можно поддержать территории с наиболее высоким оттоком населения в области. А, чтобы сделать жизнь привлекательной для местного населения, необходимо активно вовлекать людей в принятие решений, которые непосредственно касаются их жизни.

Источник: © Fishki.net


Из-за мема «Не пытайся покинуть Омск»,Омск не может покинуть список депрессивных районов России.
«С тем лозунгом «Не пытайся покинуть Омск», который существует, у инвесторов нет желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма», — сказал журналистам Бурков врио губернатора. По его словам, еще одна причина заключается в том, что «власть долго жила в закрытом режиме». «Возможно, сказывается то, что Омск раньше был закрытым городом. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно», — добавил глава области.



По его мнению, в регионе сейчас широкое поля для инвестиций, в том числе в аграрной отрасли, оборонном производстве и малом и среднем бизнесе, однако «в ментальном плане нет такого желания [инвестировать] у бизнеса», пояснил Бурков, сообщает Mk.ru Омск.



Чаще всего появление мема «Не пытайся покинуть Омск» приписывают событиям апреля 2014 года, когда ураганный ветер сдвинул с основания памятник-шар основателю города Ивану Бухгольцу, после чего местные жители стали шутить, что памятник пытался покинуть город.

Из-за мема «Не пытайся покинуть Омск»,Омск не может покинуть список депрессивных районов России. Омск, Новости, Не пытайтесь покинуть Омск, Мемы
По другой версии, мем появился раньше. Так, например, еще в декабре 2013 года в регионе вышел документальный фильм «Не пытайтесь покинуть Омск!», посвященный проблемам трудоустройства молодежи в Омске.

В июле 2017 года местный «12-канал» зарегистрировал эту фразу в качестве товарного знака, чтобы использовать ее при выпуске сувениров.

Омская область в социально-экономическом плане — один из наиболее депрессивных российских регионов. По данным на осень 2017 года, государственный долг области превысил 38 млрд руб., она не раз попадала в рейтинги регионов с самым низким качеством жизни.

Член партии «Справедливая Россия» Александр Бурков стал врио губернатора Омской области в октябре 2017 года, сменив на посту главы региона Виктора Назарова, ушедшего по собственному желанию. Бурков до этого не работал в Омской области, его политическая карьера была сосредоточена на Свердловской области, где, в частности, в 1999 году он участвовал в выборах губернатора, проиграв во втором туре Эдуарду Росселю.

Своей главной задачей новый глава Омской области называл остановку оттока населения из региона. «Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы», — заявлял Бурков в бюджетном послании на 2018 год. «Живем в стиле «неуверенной партии»: «Так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники». Конечно, будет бежать молодежь», — объяснял он.

https://www.rbc.ru/politics/12/07/2018/5b47924c9a79472bd6bef...


Рецензии