Окно

Субботним утром Александр Петров проснулся от жужжания электрической дрели и ударов молотка. Он обнаружил, что эти звуки доносились с собственного балкона.  Мужчина надел спортивные штаны, набросил на плечи олимпийку, поставил ноги в шлепанцы и нерешительно подошел к двери. За стеклом двое рабочих снимали балконное окно. В ярко оранжевых касках и  спецовках они были похожи на гигантских пчел хлопочущих над строительством улья.


 – Что вы делаете?, – спросил Александр, открыв дверь.
 – Окно вам меняем, не видите что-ли, – ответил лысый низенький рабочий.
 – Но я ничего не заказывал... Меня и это  устраивает.
 – Ваша квартира попала в специальную программу капремонта.  Поэтому получайте новое окно бесплатно.
 – Но зачем? Нормальное же окно было.
 – Мужик, ну что ты докопался? Нам сказали поменять – мы меняем, – вступил в разговор высокий рабочий. Его лицо было покрыто трехдневной щетиной, а в районе левого глаза синел фингал.


Петров был удивлен, но спорить больше не хотел. Он разогрел в микроволновке остатки вчерашнего ужина, развел молоком растворимый кофе, запустил на компьютере «Клан Сопрано» и  начал завтракать. Спустя несколько серий в балконную дверь постучали. На месте окна расположился тонкий черный экран в серой пластиковой рамке. Эта конструкция была неряшливо и наскоро прикреплена к старой деревянной раме монтажной пеной.


– Готово! Это контекстное окно. Экспериментальное разработка! Такое в вашем доме только у трех жильцов будет, – объявил лысый. Он достал из кармана спецовки картонную коробку  и протянул ее Петрову.  Когда рабочие покинули квартиру, мужчина открыл коробку и вытряхнул содержимое на ладонь. Внутри был небольшой черный пульт с ярко красной кнопкой, что занимала большую часть устройства и инструкция.


«Контекстное окно подключается к  сети Wi-Fi, анализирует ваши поисковые запросы и выбирает подходящий вид», – прочитал Александр. Он вышел на балкон и нажал  кнопку.  На синем окне высветился белый шрифт: «Идет загрузка данных, подождите». Через пять минут надпись исчезла и за окном появился пляж.


Небо было безоблачным и голубым. Яркое солнце отражалось в лазурной воде. Она слабыми волнами накатывалась на берег, где встречала белый, мелкий песок и откатывалась назад, забрав несколько песчинок и оставляя взамен следы белой пены. Иногда в тихий шум волн  резко вклинивались крики чаек, что пролетали над глянцевой водой.


«Класс! Недавно как раз смотрел куда в отпуск дешевле сгонять: в Таиланд или Турцию», – подумал Петров. Он вынес на балкон стул, заказал пиццу, смешал в стакане ром с колой, сделал глоток, откинулся на спинку и закрыл глаза.  Открыв глаза, он с умиротворением заметил что пляж никуда не исчез. Мужчина пил ром и любовался видом, представляя себя постояльцем отеля all inclusive.
 

Когда пицца была съедена, а бутылка почти опустела, по пляжу пробежали помехи. На горизонте, где небо встречалось с морем, появилась голова человека в гигантской фуражке. «Бахнем? Обязательно бахнем! Весь мир в труху!», – прокричала голова. «Но... потом», – добавила она. На белом песке резко возник ярко красный шрифт: «Беспокоит военком? Освободим от призыва легально и быстро».


Окно погасло. Но уже через пару секунд, там показался световой луч. Он освещал молодого короткостриженного человека в спортивном костюме, на шее блестела массивная золотая цепь. «Знаешь где поднять бабла? Казино! Три топора!», – закричал он указывая на гигантские позолоченные часы на правой руке. На экране снова запупульсировала ярко красная надпись: «Онлайн казино!!! Ставки на спорт!!! Быстрые выигрыши!!!».


Следующим в окне показался парень в очках, одетый в костюм на два размера больше необходимого. «Хочешь зарабатывать 300 тысяч рублей каждый месяц? Я расскажу тебе как», – произнес он подростковым ломающимся голосом, делая особый акцент на слове «триста».  «Курсы личностного роста, бизнеса и уверенных инвестиций. Запись ограничена! Спеши!», – зазывал экран.


Петров попытался выключить окно, нажав красную кнопку на пульте.  Экран погас и зажегся снова. На Александра смотрела девушка в черном кружевном белье с нереалистично большим бюстом. Она наклонилась перед экраном и посмотрела мужчине прямо в глаза. «Милый, я вся твоя», – прошептали ярко красные губы. Завороженный этой картиной Петров не заметил как в окне рядом с девушкой появился афроамериканец. Из одежды на нем была только кожаная жилетка. Пах мужчина прикрывал книгой Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». Экран медленно потемнел и на нем появилась надпись: «Хочешь узнать что было дальше? Смотри лучшие горячие видео! Только 18+».


Александр не хотел узнавать что было дальше, он хотел вернуться на пляж. Но вместо солнца и моря на экране появилась новая надпись: «Период бесплатного использования окна завершен. Чтобы  наслаждаться устройством без рекламы оформите подписку».  После чего на экране одновременно появились военком, игрок онлайн-казино, бизнес-тренер, девушка и афроамериканец.  Они наперебой предлагали свои услуги, заглушая друг-друга.  «Хер вам, а не подписка!», – закричал Петров и швырнул в окно бутылкой. Экран треснул. Всадников цифрового апокалипсиса заменили неоновые китайские иероглифы. Вскоре погасли и они. Расстроенный мужчина добрался до дивана и уснул.


Утром его вновь разбудили звуки дрели и молотка. На балконе оказались те же рабочие, что и вчера. «Извините, перепутали. Не ваше это окно. Сейчас мы его снимем, починим и кому надо поставим», – сказал лысый.
– А чье? – поинтересовался Александр. 
– Мужик, ну что ты докопался? Нам сказали обратно забрать – мы забираем, – возмутился высокий.


Когда рабочие закончили и возвратились на землю в строительной люльке, Петров вышел на балкон и посмотрел в свое старое стеклянное окно в деревянной раме, прилепленное монтажной пеной обратно. На улице шел дождь, стучавший по крышам облезлых гаражей, панельных пяти и девятиэтажных домов. Эти серые строения по цвету практически сливались с небом. «Так себе вид, конечно. Зато без регистрации, подписок и СМС», – подумал Александр. Он разогрел в микроволновке тарелку с готовым супом и выпил рюмку водки, закусив ее черным хлебом. Завтра нужно было возвращаться на работу.


Рецензии