Тексты для самых важных сайтов

Вступление
Эта книга состоит из текстов исторических разделов детских сайтов Президента и Патриарха, открытых в 2004 и 2005 годах, соответственно.
Интернет – штука мобильная. Перемены в нем происходят порой быстрее, чем в обычной жизни. Изменения затронули и эти консервативные проекты.
Сайт Президента для детей в 2020 году получил очередную версию – более яркую и динамичную, что потребовало, в частности, изменение работы с текстовым контентом и ряд разделов, включая исторические игры в новую редакцию сайта не попали.
Детский сайт Патриарха не получил продолжения и вообще исчез с веб-просторов, что печально, поскольку проект занял 3-е место на Московском Международном Фестивале Рекламы в 2005 году, а игра «Паломник», посвященная истории Церкви – 2-е место на том же Фестивале.
Исторические тексты для самых важных читателей надеюсь будут интересны как срез эпохи и потому печатаются в той редакции, которая в свое время была размещена на официальных интернет-проектах Президента России (www.uznai-prezidenta.ru), а также Патриарха Московского и всея Руси (http://www.patriarch-detyam.ru).

1.Интернет-проект «Президент России – гражданам школьного возраста»
1.1.Игра «Главы истории»
Концепт игры «Главы истории»
Раздел предоставляет посетителю сведения из истории России в игровой форме. Рассматриваются исторические события, связанные с историей отечественной власти.
Суть игры: пользователь читает историческую книгу, становится на место русских полководцев, оценивает сложившуюся ситуацию и принимает соответствующие решения.
Игра разделяется на несколько глав (миссий), каждая из которых посвящается одному из русских князей. В миссии пользователю предлагается последовательно решить несколько задач, аналогичных задачам, которые в свое время пришлось решать князю. В постановке задач приводятся фрагменты повествований о князьях. После успешного прохождения миссии фрагменты повествований соединяются, и пользователь может прочитать цельный рассказ о князе, которому посвящена «прочитанная» глава.

Игроку!
Представь себя в роли правителя нашего государства.
Тебе предстоит строить города и защищать родную землю. Правильно выстраивать отношения с соседними странами и заключать торговые договоры. Внимательно читай текст исторического повествования – по сути, он и является условием задачи, которую нужно решить.
Принимай взвешенные, продуманные решения.
Помни, что они должны быть продуманы не только с политической, экономической, но и с нравственной точки зрения.

Как играть?
Прочитай текст в левой части экранной страницы. Под текстом предлагаются три варианта ответа на задачу. Нажми на кнопочку слева от фразы – и ты увидишь, как в правой части экрана появится картинка, иллюстрирующая выбранный вариант ответа. Можешь просмотреть все иллюстрации к вариантам ответа. Твой выбор считается окончательным только в том случае, если ты, отметив его, нажмешь на кнопку "Принять решение".
Если ты выбрал неправильный вариант, возникнет текст, прочитав который, ты поймешь, почему это решение является неверным.

Заглавные события
Игра начинается с "Первого столетия власти", охватывающего правление князей от Рюрика до Святослава.
В дальнейшем на сайте будут появляться новые миссии, посвященные последующим главам отечественной истории.

Книга I. Первое столетие власти
Предисловие по Николаю Михайловичу Карамзину
Глава первая. РЮРИК. Призвание власти
 "Память Рюрика, как первого Самодержца Российского, осталась бессмертною в нашей Истории, и главным действием его княжения было твердое присоединение некоторых Финских племен к народу Славянскому в России".
Глава вторая. ОЛЕГ. Великий князь
"Рюрик вручил Олегу правление за малолетством сына. Сей опекун Игорев скоро прославился великою своею отважностию, победами, благоразумием, любовию подданных. Народ, удивленный его славой и богатствами, единогласно назвал Олега вещим, то есть, мудрым.
Древняя Россия славится не одним Героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которые утвердили ее бытие могущественное".
Глава третья. ИГОРЬ. «Русская земля».
"Игорь сохранил целость Российской Державы, устроенной Олегом; сохранил честь и выгоды ее в договорах с Империею; и вместе с Олегом оставил наследникам своим пример благоразумной терпимости, достойный самых просвещенных времен".
Глава четвертая. ОЛЬГА. Путеводная звезда
"Ольга мудрым правлением доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами. Великие Князья до времен Ольгиных воевали: она правила государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах оставлял ей внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы.
При Ольге Россия стала известною и в самых отдаленных странах Европы.
Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою".
Глава пятая. СВЯТОСЛАВ. «Снежный барс»
"Святослав, сын Игорев, первый Князь Славянского имени, Александр нашей древней Истории, который мужественно боролся и с врагами, и с бедствиями, снося терпеливо свирепость непогод, труды изнурительные, показал Русским воинам, чем могут они во все времена одолевать неприятелей. Но Святослав, образец великих Полководцев, не есть пример Государя великого".

Глава 1. Рюрик. Призвание власти
Задача 1. Первая столица
С рассвета мчались стремительно. Паруса и весла несли ладьи на восток. Рюрик с дружиной приближался к устью Волхова. Шел 862 год от Рождества Христова.
Князь плыл на передовой ладье. Он обдумывал предстоящую службу у славян новгородских, призвавших его для защиты населения и охраны границ.
Рюрика привлекало княжение в значительном торговом городе, каким был Новгород. Город управлял окрестным населением и областью. Ведущая роль Новгорода объяснялась его расположением на великом водном пути "из варяг в греки". Купеческие караваны из Новгорода с воском, мехами, медом следовали на юг через Киев в Византийскую империю.
Охрана торговых путей входила в обязанность Князя. Прежде всего, Рюрик решил обезопасить Новгород, потому что с севера городу угрожают набегами скандинавы - профессиональные воины.
Рюрик обеспокоен и собственным положением в городе. Прослышал он, что прежнего своего князя новгородцы изгнали. Следовательно, необходимо укрепить северные рубежи Новгородской земли и свою княжескую власть.

Где же укрепиться? Какой из городов предпочтительнее для укрепления рубежей и власти Князя?
- Ладога;
- Новгород;
- Псков.

Ладога (правильный ответ)
Скандинавы не смогут подойти к Новгороду, минуя Ладожскую крепость, и она первой примет на себя удар неприятеля. Располагаясь на слиянии нескольких торговых путей, Ладога имеет ключевое торговое значение для всей новгородской земли. К тому же, опираясь на Ладогу, Рюрик будет чувствовать себя увереннее в отношениях с новгородцами.
Князь решил укрепиться в Ладоге. Скандинавы не смогут подойти к Новгороду, минуя Ладожскую крепость, и она первой примет на себя удар неприятеля.
Располагаясь на слиянии нескольких торговых путей, Ладога имеет ключевое торговое значение для всей Новгородской земли. К тому же, опираясь на Ладогу, Рюрик будет чувствовать себя увереннее в отношениях с новгородцами. Решив это, Князь стал обдумывать положение других границ.

Историческая справка
Ладога – это древнейший город-крепость Руси.
Крепость расположена при впадении реки Ладожки в реку Волхов. Археологические исследования относят древнейшие постройки Ладоги к 753 году. Первые каменные щиты крепости построены в VIII-начале IX веков.
Ладожская крепость охраняла северные границы Руси и торговые пути по Неве и Ладожскому озеру, что способствовало сохранению всего этого района в составе Русского государства.

Новгород
Новгород подходит для управления областью, но не охраны границ. Если скандинавы смогут свободно подходить даже к хорошо укрепленному городу, то помешают ему развиваться и торговать с Византией (страной греков), препятствуя прохождению купеческих караванов по великому водному пути «из варяг в греки».

Историческая справка
Великий водный путь «из варяг в греки» проходил от Балтийского моря (Варяжское), через озеро Ладожское (Нево), реку Волхов, озеро Ильмень, реку Ловать, реку Днепр вдоль берега Черного моря (Русское) до Константинополя (Царьград) столицы Византии.

Псков
Укрепление Пскова, расположенного юго-западнее Новгорода на слиянии рек Великой и Псковы, не защитит Новгород от набегов скандинавов с севера.

Историческая справка
Согласно Псковской летописи, город был уже в 862 г., когда «наехали князи Рюрик…в Словяне княжити…».
В 903 году сын Рюрика Игорь женился на Ольге, которая жила до свадьбы близ Пскова. Игорь и Ольга впоследствии управляли Древнерусским государством.
С 1116 по 1709 года. на долю Пскова выпали 123 войны. Город, стоявший на страже западных рубежей страны, защищал территориальную целостность и религию государства.
Расцвет Пскова приходится на XVI век. В то время Псковская крепость была у нас лучшей, а Псков после Москвы и Новгорода был третьим городом России XVI века. Объем торговых пошлин из Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

Задача 2. На границе
Рюрику не давало покоя сообщение новгородских послов о постоянных стычках с соседними финскими и литовскими племенами. Князь оглядел дружину и подумал, осилит ли он собственным войском враждебных соседей. Выбор средств не велик.

Что же необходимо предпринять для защиты населения и охраны границ?
- Строить города и завоевывать враждебные соседние племена;
- Предложить новгородцам нанять второго князя с дружиной;
- Платить дань враждебным соседним племенам.

Строить города и завоевывать враждебные соседние племена (правильный ответ)
Необходимое и смелое решение. Во времена Рюрика крепости были почти непреступны. Однако, приемнику Рюрика, князю Олегу удалось взять хорошо укрепленный город. Рассказ об этом - в следующей главе.
Рюрик решил, что сразу после прибытия в новгородские земли он начнет «города рубить и воевать повсюду». В пограничных укреплениях население сможет укрыться от нападения врагов до прихода княжеской дружины.

Историческая справка
Скандинавские саги называли нашу Русь страной «Гардарики», то есть «царство городов», имея в виду, не пограничные укрепления, а прежде всего такие большие города, как Киев, Новгород, Ладога.
Завоевания Рюрика были особенно успешными на юге и северо-востоке Новгородской земли.

Предложить новгородцам нанять второго князя с дружиной.
Такое решение, означало бы опасность как для Рюрика, так и для Новгорода. Одному потерять власть, другому – свободу. В любом случае среди новгородцев возникло бы недовольство княжением Рюрика.

Историческая справка
Сохранилось предание о смуте в Новгороде, руководимой Вадимом Храбрым. Недовольство было вызвано желанием Рюрика управлять городом, а не только охранять его и вершить суд. Ропот Вадима был подавлен дружиной Князя.

Платить дань враждебным соседним племенам
Плата дани означает подчинение Новгородской земли враждебным племенам, и как следствие конфликт с приглашенным Князем, что повлечет его изгнание, как было с предшественником Рюрика.

Историческая справка
Во времена знаменитой Новгородской республики новгородцы называли свой город не иначе как: «Господин Государь Великий Новгород».
«Господином» и «государем» именовали в старину столицу (главный город) большой территории. Новгород славился своим отличным от остальной Руси управлением. Княжеская власть была ограничена властью народного собрания (веча).
Избежав татарского разорения, Новгород сохранил выдающиеся памятники письменности, архитектуры, живописи XI-XIII веков.

Глава 2. Олег. Великий князь
Задача 3. Путем завоевателя
Вокруг Олега простиралась южнорусская степь. Именно Олег дал Древней Руси степь, прекрасную простором, близостью к морю и опасную соседством с кочевыми племенами. Князь искал оправдание в неизбежности такого соседства, вспоминая свои завоевания...
Правление Олега начиналось неспокойно. После смерти Рюрика держава, созданная им, готова была распасться. Олег, став Князем, сумел сохранить единство северных племен. Однако их подчинение могло оказаться не долгим. Сплоченность племен зависела от решительных шагов Олега. На пути князя стоял город Киев, взятие которого обеспечивало открытые торговые пути к южным морям.

Из кого составить войско?
- Только из дружины Олега;
- Только из подвластных племен;
- Из дружины Олега и подвластных племен.

Только из дружины Олега
Ты переоцениваешь свои силы. Кроме того, оставляя племена на своих наместников, есть опасность потерять их подчинение. Пример, читай в Исторической справке.

Историческая справка
В 967 году Князь Святослав во главе своей дружины завоевал Болгарию и жил в болгарском городе Переяславце на Дунае до получения известий о приходе на Русь печенегов (968 год). Последовавшая война с печенегами и смерть Княгини Ольги, матери Святослава, задержали его возвращение в Болгарию до 970 года. Когда же наконец, Святослав подошел к Переяславцу, болгары встретили его враждебно, не пустив князя в город, а затем вышли с ним на бой.

Только из подвластных племен
Пренебрегать наиболее профессиональной и преданной частью армии (дружиной) неразумно. О значении дружины можешь прочесть в Исторической справке, посвященной войне Князя Святослава с греками.

Историческая справка
«Нестор описывает сию битву (970 год) таким образом: "Император встретил Святослава мирными предложениями и хотел знать число его витязей, обещая на каждого из них заплатить ему дань. Великий Князь объявил у себя 20000 человек, едва имея и половину. Греки, искусные в коварстве, воспользовались временем и собрали 100000 воинов, которые со всех сторон окружили россиян. Великодушный Святослав, покойно осмотрев грозные ряды неприятелей, сказал дружине: Бегство не спасет нас; волею и неволею должны мы сразиться. Не посрамим отечества, но ляжем здесь костями: мертвым не стыдно! Станем крепко. Иду пред вами, и когда положу свою голову, тогда делайте, что хотите! Воины его, приученные не бояться смерти и любить Вождя смелого, единодушно ответствовали: Наши головы лягут вместе с твоею! Вступили в кровопролитный бой и доказали, что не множество, а храбрость побеждает. Греки не устояли: обратили тыл, рассеялись - и Святослав шел к Константинополю, означая свой путь всеми ужасами опустошения..." (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).

Из дружины Олега и подвластных племен (правильный ответ)
Это решение позволит сплотить северные племена и усилить свою армию.
В 882 году Князь выступил в поход во главе дружины и северных племен. Он шел на ладьях по великому водному пути, подчиняя своей власти все встречающиеся ему племена и города. Так стали подвластны Олегу Смоленск и Любеч.

Историческая справка
«…три года, по счету летописца, пробыл Олег в Новгороде до выступления в поход на юг; потом он двинулся по водному восточному пути, собравши войско из варягов и из всех подвластных ему племен - чуди, славян (ильменских), мери, веси, кривичей. Это обстоятельство есть самое важное в нашей начальной истории» (С. М. Соловьев «История России с древнейших времен»).

Задача 4. Военная тактика
На подступах к Киеву Князь приказал остановиться. Зная, что город надежно укреплен, Олегу было необходимо определиться с тактикой взятия города.

Какую тактику избрать для взятия Киева?
- Взять город хитростью, подплыв с дружиной на ладьях, выдавая себя за купцов новгородских;
- Взять город длительной осадой;
- Взять город набегом, подобно кочевникам.

Взять город хитростью, подплыв с дружиной на ладьях, выдавая себя за купцов новгородских (правильное решение)
Это решение позволяет без больших потерь добиться успеха.
И Князь решил взять Киев хитростью, выдавая себя и дружину за купцов новгородских. Поскольку вид купца внушал доверие и был наиболее привычен, киевские князья Аскольд и Дир, не подозревая обмана, открыли крепостные ворота, и вышли на берег без сопровождения охраны, где были убиты воинами Олега. После этого город сдался.

Историческая справка
В IX-X веках Киев располагался на мысу высокой горы. Со стороны степи город был защищен валом и рвом.
«Олег утвердился в Киеве, сделал его своим стольным городом; по свидетельству летописца, Олег сказал, что Киев должен быть "матерью городам русским".
Здесь должна была утвердиться главная защита нового владения со стороны степей; здесь же при начале степей, было сборное место для русских лодок, отправлявшихся в Черное море.
Таким образом, два конца великого водного пути, на севере со стороны Ладожского озера и на юге со стороны степей, соединились в одном владении. Отсюда видна вся важность этого пути в нашей истории: по его берегам образовалась первоначальная Русская государственная область» (С. М. Соловьев «История России с древнейших времен»).

Взять город осадой
Осада города без большой и хорошо обученной армии обречена на неудачу. Успешный исход даже с такой армией достигается длительной осадой.  Кроме того, осада города предполагает развитие враждебности киевлян к Олегу, что помешало бы его планам объединения севера (Новгород) и юга (Киев) Руси. Олег это знал. Ты теперь тоже.

Историческая справка
В конце IX века отдельные племена не имели большой и хорошо организованной армии и не умели осаждать крепости.
В 946 году Княгиня Ольга только хитростью, подобно Олегу, взяла древлянский город Коростень, до этого год, находившийся в ее безуспешной осаде.

Взять город набегом подобно кочевникам
Олег хотел действовать наверняка. Надеяться на то, что жители не успеют организовать оборону, он не стал.

Историческая справка
В конце IX века даже слабо укрепленные поселения служили достаточно надежной защитой от любых нападений, в том числе внезапных, которые использовали кочевники, располагавшие конницей.
Они налетали, стараясь застать горожан врасплох, чтобы те не успели организовать оборону. Когда это удавалось, налетчики захватывали пленных, забирали имущество. Если жители успевали среагировать на нападение, то кочевники отступали в степь.
И Князь решил взять Киев хитростью, выдавая себя и дружину за купцов новгородских. Поскольку вид купца внушал доверие и был наиболее привычен, киевские князья Аскольд и Дир, не подозревая обмана, открыли крепостные ворота, и вышли на берег без сопровождения охраны, где были убиты воинами Олега. После этого город сдался.

Задача 5. Стратегия
Применив жестокую хитрость, Олег сохранил войско для более дальнего похода. Князь стремился обеспечить русским купцам льготные условия в торговле с Византией. Но греки не воспринимали Киевскую Русь, как сильное княжество и потому предлагали невыгодные для Руси условия.
Внутренняя политика диктовала необходимость срочного укрепления отношений северных и южных племен. Олегу предстояло решить эти задачи одновременно.

Что же предпринять Олегу для улучшения внешней и внутренней политики?
- Заключить военный союз с кочевниками и опустошить Византию;
- Переплыть на ладьях Чёрное море по направлению с севера на юг и разграбить восточную часть Византийской Империи;
- Совершить военный поход на Константинополь (Царьград) и вынудить греческого императора заключить выгодный русским торговый договор.

Заключить военный союз с кочевниками и опустошить Византию, захватывая греков в рабство
Недальновидная политика. Таким способом рискуешь допустить к себе опасного врага и потерять торгового партнера, что очевидно вызовет недовольство племен по всей Руси.

Историческая справка
В 913-914 годах в пределах России появились печенеги, свирепые лицами, сильные числом, страшные грабительством. Встретив, Игорево войско, печенеги удалились, заключив с Князем союз, нарушенный в 920 году их неожиданным нападением, вылившимся в длительную войну.
Печенеги более двух веков опустошали Русское государство, сжигали города, увозили женщин и детей. Захватив Днепровские пороги, вынуждали искать с ними дружбы, чтобы иметь безопасную торговлю с греками.

Переплыть на ладьях Черное море по направлению с севера на юг и разграбить восточную часть Византийской Империи
Обрати внимание на торговые пути. Все они проходят вдоль линии берега. Одной из причин этого является непрочность судов, что превращает выход в открытое море в опасное путешествие.

Историческая справка
В 864 году Киевские Князья Аскольд и Дир, снарядив 200 судов, отправились покорять Константинополь. Русский флот беспрепятственно вошел в тихий и спокойный залив под Царьградом, Греки, не имея возможности организовать непроходимую оборону, надеялись только на чудо. И вдруг начался шторм, налетела буря. Русская флотилия не смогла противостоять стихии. Большинство кораблей погибли. Оставшиеся на плаву вернулись в Киев.
В 911 году посольством Олега был заключен первый письменный договор с Византией. Он, в частности, предусматривал взаимопомощь сторон в любой неприятности на море, например, когда ветром вынесет ладью на землю или случится буря и помешает возвратиться ладье в отечество.

Совершить военный поход на Константинополь (Царьград) и вынудить греческого императора заключить выгодный русским торговый договор (правильный ответ)
Это великое решение.
Военный поход 906 года на Константинополь принес Олегу победу и славу. Князь вынудил греческого императора заключить выгодный русским торговый договор. За время похода воины северных и южных племен сплотились в единое войско. Олег вернулся домой с богатой данью. После этого похода народ прозвал Олега Вещим, то есть «Мудрым».

Историческая справка
«Самым видным явлением во внешней истории Руси до половины XI в., по Начальной летописи, были военные походы киевских князей на Царьград. До смерти Ярослава их можно насчитать шесть.
Византийские походы вызывались, большей частью, стремлением Руси поддержать или восстановить порывавшиеся торговые отношения с Византией. Вот почему они оканчивались обыкновенно торговыми трактатами.» (В. О. Ключевский «Русская История. Курс лекций»)

Глава 3. Игорь. «Русская земля»
Задача 6. Благоразумие
Князь Игорь, собрав многочисленное войско, в 944 году двинулся на Византию. Греки, не уверенные в своей победе, выслали на встречу Игорю посольство, предлагая мир и дань, какую некогда взял Олег.
Князь в раздумье. Перед глазами Игоря тонули пылающие огнем русские ладьи во время его первого похода на Константинополь в 941 году ...

Задача: Как Игорю поступить благоразумно?
- Отказаться от предложения греков и напасть на столицу Империи;
- Заключить мир;
- Потребовать от греков увеличения дани.

Отказаться от предложения греков и напасть на столицу Империи
Отчего ты так уверен в победе, когда даже греки не уверены. Предание говорит, что Игорь во время первого похода надеялся на силу дружины, однако успех не соответствовал его ожиданиям. Что произошло, читай в Исторической справке.

Историческая справка
В 941 году поход Игоря на Константинополь окончился жутким разгромом, хотя поначалу ничто не предвещало беды. Игорь был столь уверен в победе, что велел воинам щадить неприятелей и брать их живыми в плен.
В один миг греки подожгли русские ладьи, применив знаменитый «греческий огонь». Большинство воинов Игоря погибли в пламени, выбравшиеся на берег, попали в плен.
Химический состав «греческого огня» сейчас не известен. Ученые предполагают, что его основу составляла нефть.

Заключить мир, взять дары и возвратиться в Киев, сохранив войско (правильный ответ)
Ты рассудил правильно.
Игорь по совету дружины решил заключить мир, взять дары и возвратиться в Киев.
Своим вторым византийским походом Князь стремился восстановить торговые отношения с греками, прерванные после бесславного первого похода. На следующий год Князь отправил в Константинополь послов, чтобы те по примеру Олега, подписали от Руси письменный договор, закрепляющий результаты его успешного похода на Византию. В этом договоре впервые документально появляется выражение «Русская земля».

Историческая справка
Княжение Игоря закончилось тем, чем начиналось – походом в Древлянскую землю.
Древлянская область питала казну пушниной и лесным медом.
Древляне – лесные обитатели - были надежно защищены лесом от внешних врагов. Дорога к ним была трудна и опасна: то прерывалась неожиданно, то угрожала диким зверем – медведем или волком.
В начале княжения Игоря древляне отказались платить ему дань. И он несмотря на все тяжести войны с древлянами, усмирил их. С тех пор древляне стали платить Игорю больше дани, чем Олегу.
В конце 945 года Князь Игорь с малочисленной дружиной пришел к древлянам за дополнительной данью. Древляне, отказавшись платить, убили Игоря со всеми пришедшими с ним воинами.

Потребовать от греков увеличения дани
Вспомни о подлинной цели походов Киевских князей на Византию и поступи благоразумно.

Историческая справка
Игорь своим благоразумным решением добился заключения торгового договора с Византией, за что удостоился благодарных слов потомков.
Олег прозван в народе «Вещим», Ольга - «Мудрою», потому что смогли перехитрить греков, что считалось лучшим доказательством мудрости. Мудростью по понятиям IX-X веков считались хитрость и ловкость.
Святослав отличался прямотой. Он шел на врагов с предупреждением: «Иду на вы».

Глава 4. Ольга. Путеводная звезда
Задача 7. Налоги
Наказав древлян за убийство Великого Князя, Ольга определила в Древлянской области порядок выплаты дани. Теперь древляне платили казне налог в установленном размере и в определенное время.
На следующий год Ольга отправилась собирать дань с северных племен. Поздней осенью уже выпал снег, и Княгиня поехала на санях. Перед отъездом Ольга оставила сына Святослава в Киеве под присмотром воспитателя.
Ранее русский Князь с приближением зимы отправлялся из Киева объезжать подвластные племена для сбора дани, что именовалось «полюдьем» или «кружением». Князь с многочисленной дружиной проживал в племенах до весны. Обременительная обязанность содержать князя с дружиной вызывала в племенах сильное недовольство.
Княгиня решила поменять систему полюдья на систему «своза», то есть доставку дани племенем.

Необходимо определить место доставки дани
- Новгород;
- Специально установленные места, удобные князю и племенам;
- Константинополь.

Новгород
Политически не верное решение. Южные племена будут ему противиться, находясь в неравном положении с северными. Такое решение создаст трудности и Великому Князю, которому предстоит забрать дань из Новгорода, чтобы потом везти на юг в Константинополь.
О расселении восточнославянских племен читай в Исторической справке.

Историческая справка
«Если мы представим себе восточных славян, как они устроились во второй половине IX в., и сопоставим это устройство с древним племенным делением их, то найдём на всём пространстве от Ладоги до Киева восемь славянских племён (дреговичи, радимичи, вятичи и древляне, славяне ильменские, кривичи, северяне и поляне)» (В. О. Ключевский «Русская История. Курс лекций»).

Специально отведенные места, удобные князю и племенам (правильный ответ)
Государственное решение.
Ольга определила места княжеских стоянок (погостов), куда свозилась дань ближайшими племенами, а также призывалось окрестное население для разрешения споров. Впоследствии на этих местах строились дворы для княжеских приказчиков, церкви, собирались торги и таким образом завязывались отношения соседних племен вокруг погоста.

Историческая справка
К деятельности Ольги относится установление первых государственных границ Древней Руси. Русь становилась великой державой.
Нестор летописец сообщает, что в его время (конец 11 века) жители Пскова хранили еще Ольгины сани, на которых она отправилась на север Руси собирать дань и устанавливать погосты.

Константинополь
Племени не под силу одолеть пороги и печенегов без великокняжеской дружины.

Историческая справка
«... заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом.
Собранный пониже Киева караван княжеских, боярских и купеческих лодок в июне отправлялся в путь. Днепровские пороги представляли ему первое и самое тяжелое препятствие. Русло (реки) загромождается скалистыми островами и перегораживается широкими грядами камней, выступающих из воды заостренными или закругленными верхушками. Если такая гряда сплошь загораживает реку от берега до берега, это - порог; гряды, оставляющие проход судам, называются заборами. Вода, ударяясь о камни и скалы, несется с шумом и широким волнением. Небольшие размеры русских однодеревок облегчали им прохождение порогов. Перед более опасными, Русь высаживалась на берег и выдвигала в степь вооруженный отряд для охраны каравана от поджидавших его печенегов, вытаскивала из реки лодки с товарами и тащила их волоком или несла на плечах.
Выбравшись благополучно из порогов, она спускалась в днепровский лиман, отдыхала несколько дней на острове св. Елевферия (ныне Березань), исправляла судовые снасти, готовясь к морскому плаванию, и, держась берега, направлялась к устьям Дуная, все время преследуемая печенегами. Когда волны прибивали лодки к берегу, руссы высаживались, чтобы защитить товарищей от подстерегавших их преследователей. Дальнейший путь от устьев Дуная был безопасен». (В. О. Ключевский «Русская История. Курс лекций»).

Задача 8. Выбор союзника
Наступил апрель. Ольга спешила увидеться с сыном Святославом. Подождав, пока на Днепре растает лед, она спустилась на ладьях в Киев. По берегам тянулись русские поселения. Казалось, что все население Древней Руси сосредоточилось вдоль судоходных рек Волхова, Днепра, Дона, Волги, Оки. Русский человек любил реку, воспевал ее в песнях, жил с ней душа в душу. Она служила ему путеводной звездой в торговле и освоении новых земель.
По возвращении в столицу Княгине предстояло отвести от Руси внешнюю угрозу. Главная опасность исходила из Хазарии. Стремясь к усилению своих позиций, Ольга искала могущественного и безопасного союзника.
Кто отвечает требованиям могущественного и безопасного союзника?
- Греки;
- Варяги;
- Печенеги.

Греки (правильный ответ)
Мудрое решение. Византия – это империя, готовая к союзу с Россией и равнодушная к ее территории.
Интересы Руси полностью совпадали с интересами Византии. Союз с греками подготовил скорую победу Святослава над хазарами в 964-965 годах.

Историческая справка
В 957 году Княгиня Ольга крестилась в Константинополе с именем Елена (в переводе с греческого – «факел»). Византийский Император был ее крестным. До своей кончины в 969 году она занималась устроением религиозной жизни народа. Особо усердно Княгиня воздвигала храмы. За свою просветительскую деятельность она была удостоена в православной церкви высокой чести, нося имя «равноапостольной».

Варяги
Союз с варягами не устрашит хазар. Варяги не имеют армии. Они разобщены на небольшие отряды (дружины). О хазарах читай в Исторической справке.

Историческая справка
Хазары – кочевое племя, жившее на территории современного Дагестана, которое в период расселения восточных славян по восточно-европейской равнине, стало переходить на оседлый образ жизни, строить города, заниматься торговлей.
Предание сохранило рассказ о том, как хазары пришли к полянам с требованием платить им дань. Поляне дали от каждого дома (от дыма) по мечу. Увидев меч, хазарские старейшины, сказали своему князю: «не добра эта дань, князь; мы доискались ее оружием односторонним, то есть саблями, а у этих оружие обоюдоострое, то есть меч; они будут брать дань с нас и с других стран».

Печенеги
Кочевники - опасный союзник. Нет ли кого понадежней?

Историческая справка
В 967 г. сын Ольги Святослав отправился в Болгарию, завоевал ее и остался жить там в Переяславце на Дунае. К Киеву пришли печенеги, где затворилась Ольга с внуками. Неожиданно для печенегов появились русские корабли, то был воевода Претич, которого они по началу приняли за Святослава и предложили заключить мир. По обычаям того времени воевода и князь печенежский обменялись подарками. Претич подарил броню, щит и меч. Князь - коня, саблю, стрелы.
Различие между Европой и Азией того времени можно проследить по различию оружия, которым обменялись Претич и Печенег. Европеец подарил оборонительное оружие: броню, щит и меч. Азиатский кочевник - оружие наступательное: коня, саблю и стрелы.

Глава 5. Святослав. «Отважный барс»
Задача 9. «Сабельный удар»
Выходу Руси к Азовскому и Каспийскому морям, а также ближневосточным рынкам, препятствовала враждебная Хазария, располагавшаяся между Приазовьем (город Саркел) и западнокаспийским побережьем (города Итиль и Семендер).
Во времена Святослава Хазария переживала расцвет, обусловленный, прежде всего работорговлей. Хазары обложили данью многочисленные племена. Так, они обложили данью славянское племя вятичей и соседей Руси волжских булгар.
Пропуская через свою территорию орды кочевников, хазары представляли серьезную угрозу для Русского государства.
Византийская Империя, обеспокоенная нахождением на востоке богатого конкурента (Хазарии), заключила союз с русской Княгиней Ольгой и ожидала появления храброго полководца, который отважился бы на войну с хазарами, чтобы оказать ему содействие.
И вот на Руси появился такой полководец. Храбрый Князь Святослав, сын Игоря и Ольги, возмужав, набрал смелую и мобильную дружину, чтобы выступить против Хазарского каганата.

Необходимо выбрать направление похода на Итиль (столицу Хазарии)
- На юго-восток от Киева через степь до Итиля;
- На юг из Киева по Днепру в Черное море;
- На север из Киева подняться на ладьях до верховьев Днепра.

На юго-восток от Киева через степь до Итиля
Избежишь ли ты кочевников в степи? Несмотря на небывалую удаль дружины Святослава любая стычка с врагом до генерального битвы не желательна. О дружине Святослава читай в Исторической справке.

Историческая справка
«Святослав набирал воинов многих и храбрых, которые были во всем на него похожи: так можно сказать только об отборной дружине, а не о войске многочисленном, составленном из разных племен. Самый способ ведения войны показывает, что она велась с небольшою отборною дружиною, которая позволяла Святославу обходиться без обозу и делать быстрые переходы: он воевал, ходя легко, как барс, т. е. делал необыкновенно быстрые переходы, прыжками, так сказать, подобно названному зверю» (С. М. Соловьев «История России с древнейших времен»).

На юг из Киева по Днепру в Черное море, затем в Азовское. Из Азовского моря до среднего Дона. Далее, перетащив ладьи в Волгу, по ней дойти до Итиля.
За такой долгий и опасный путь рискуешь потерять часть дружины, даже не вступив в сражение. Путь пролегает через известные тебе опасности: днепровские пороги и печенегов. Миновав их, придется пройти хазарские крепости Самкерц (Тмутаракань) и Саркел (Белая Вежа).

Историческая справка
«Тогда же (поход Святослава в 964-966 годах), как надобно думать, завоевали Россияне город Таматарху, или Фанагорию, и все владения Хозарские на восточных берегах Азовского моря: ибо сия часть древнего Царства Воспорского, названная потом Княжеством Тмутороканским, была уже при Владимире, как мы увидим, собственностию России. Завоевание столь отдаленное кажется удивительным; но бурный дух Святослава веселился опасностями и трудами» (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).

На север из Киева подняться на ладьях до верховьев Днепра, затем перетащить корабли в Оку. По Оке и Волге дойти до Итиля (правильный ответ)
Летом Святослав из Киева поднялся на ладьях до верховьев Днепра, где перетащил корабли в Оку. Далее прошел по Оке в Волгу, по Волге до Итиля.
Окружив Итиль, Святослав вынудил жителей выйти на бой. Русы одержали победу, обратив врага в бегство. Итиль был сожжен и уничтожен. Святослав, преследуя бежавшего в Семендер врага, разгромил город, захватил лошадей и с победой вернулся в Киев.
В результате военного похода Святослава в 964-966 годах Русь получила выход к морям и перспективным торговым рынкам.

Историческая справка
Историки расходятся в описании последовательности похода Святослава на Хазарию. Доподлинно известно, что Святослав взял все главные города врага: столицу – Итиль, Семендер, Самкерц (впоследствии Тмутаракань) и Саркел, переименованный им в Белую Вежу.
Нестор летописец, а следом за ним выдающиеся русские историки Карамзин, Соловьев утверждали, что поход Святослава начался со взятия Саркела и лишь спустя год был взят Итиль, Семендер и Самкерц. Ученые XX века, например Лев Гумилев, на основании различных источников, в том числе археологических данных, обосновывают первоначальной целью похода – Итиль, а Саркел - последней (четвертой).

Задача 10. Три сына
В 970 году Святослав отдал Киев в управление своему сыну Ярополку, Древлянскую землю - сыну Олегу, а сам собрался в Болгарию. В то же время к нему пришли новгородцы просить и для себя князя, пригрозив, в случае отказа, найти себе князя из другого княжеского рода. Сыновья Святослава Ярополк и Олег идти на север отказались. Тогда новгородцы попросили на княжение Владимира третьего сына Святослава. Князь Святослав до просьбы новгородцев не помышлял дать Владимиру какую-либо землю в управление, поскольку мать Владимира была незнатного происхождения.

Как поступить Святославу и ответить на просьбу новгородцев дать им в князья Владимира?
- Ответить согласием;
- Отказать новгородцам;
- Пойти править самому.

Ответить согласием (правильный ответ)
Святослав ответил новгородцам: «Возьмите» и отдал им сына. Сам же пошел в болгарский Переяславец на Дунае. Тем и закончилось его княжение на Руси. Святослав доверил судьбу государства своим сыновьям, старшему из которых, Ярополку, едва исполнилось 11 лет.
Так начиналось второе столетие власти в Древней Руси.

Историческая справка
«Итак, Святослав первый ввел обыкновение давать сыновьям особенные Уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России» (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).
«Но если князья не любили севера, то жители северной области, новгородцы, не любили жить без князя или управляться посадником из Киева, особенно когда древляне получили своего князя. Новгородцы и после любили, чтобы у них был свой князь, знавший их обычай; до сих пор они терпели посадника киевского, потому что во всей Руси был один князь, но теперь, когда древляне получили особого князя, новгородцы так же хотят иметь своего» (С. М. Соловьев «История России с древнейших времен»).

Отказать новгородцам
Получив отказ, новгородцы могли призвать князя из другого рода. Думаешь, чужой князь станет подчиняться сыну Святослава князю Ярополку?

Историческая справка
«На каких бы пунктах русского промышленного мира ни появлялись князья, их постоянно тянуло к городу на южной окраине этого мира, замыкавшему цепь торговых русских городов по греко-варяжской речной линии Днепра - Волхова, - к Киеву.
Кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ от главных ворот русской торговли. Вот почему всех князей, появлявшихся на севере, тянуло к Киеву. Из-за него они соперничали друг с другом и истребляли один другого. Так новгородский князь Олег за Киев погубил земляков своих Аскольда и Дира, так и другой новгородский князь, Владимир, за тот же Киев погубил своего родного брата Ярополка» (В. О. Ключевский «Русская История. Курс лекций»).

Пойти править самому
Где Великий князь, там и столица Руси. Перенос столицы на север перечеркивает достижения Рюрика, Олега, Игоря, Ольги и самого Святослава. О направлении деятельности первых Киевских Князей читай в Исторической справке.

Историческая справка
«Деятельность (первых русских князей) была направлена к двум главным целям: 1) к приобретению заморских рынков, 2) к расчистке и охране торговых путей, которые вели к этим рынкам. Самым видным явлением во внешней истории Руси до половины 11 века по Начальной летописи, были военные походы киевских князей на Царьград» (В. О. Ключевский «Русская История. Курс лекций»).

Книга II. Древнерусское государство
Предисловие по Николаю Михайловичу Карамзину
Великий князь Ярополк (972 – 980)
«По смерти Святослава Ярополк княжил в Киеве, Олег – в Древлянской земле, Владимир – в Новгороде. Единодержавие пресеклось в государстве, ибо Ярополк не имел власти над уделами своих братьев. Скоро открылись пагубные следствия такого раздела, и брат восстал на брата».
Великий князь Владимир (980 – 1015). Государь
«Владимир с помощью злодеяния овладел государством; но скоро доказал, что он родился быть государем великим. Главное право его на вечную славу и благодарность потомства состоит, конечно, в том, что он поставил россиян на путь христианской веры; но имя Великого принадлежит ему и за дела государственные. Сей князь старался просветить Россию: населил пустыни, основал новые города; завел училища и призывал из Греции художников».
Великий князь Святополк (1015 – 1019)
«Владимир усыновил Святополка, однако не любил его и, кажется, предвидел в нем будущего злодея. Имя «окаянного» (братоубийцы) осталось в летописях неразлучно с именем этого князя».
Великий князь Ярослав (1019 – 1054). «Русская Правда»
«Ярослав заслужил в летописях имя государя мудрого; не приобрел оружием новых земель, но возвратил утраченное Россией в бедствиях междоусобия; не всегда побеждал, но всегда оказывал мужество; успокоил Отечество и любил народ свой».
Великий князь Изяслав (1054 – 1077)
«Древняя Россия погребла с Ярославом свое могущество и благоденствие. Она утратила силу, блеск и гражданское счастие, будучи снова раздробленною на малые области. Владимир исправил ошибку Святослава, Ярослав – Владимирову, но наследники их не могли воспользоваться сим примером, не умели соединить части в целое».

Глава 6. Великий князь Владимир. Государь
Задача 11. «Праздники»
Киеве - столице древнерусского государства - праздник. На улицах народное гуляние, в княжеском тереме пир. Всюду обсуждают утреннее событие, когда взрослые и дети крестились на берегу Днепра в христианскую веру.
Город вмиг облетели слова Великого князя Владимира о грядущих переменах в связи с принятием христианства. Одним это сообщение вселяло надежду, другим - опасение. Люди не могли сразу отказаться от своих прежних убеждений, традиций и праздников.
Как поступить Владимиру с языческими праздниками славян?
- Запретить праздники;
- Разрешить свободно отмечать языческие праздники;
- Праздновать христианские праздники в дни языческих праздников.

Запретить праздники
Попробуй поставить себя на место этих людей. Как бы ты воспринял решение отменить новогодние праздники и каникулы? Кроме того, праздниками отмечались важные события в жизни людей, определявшие уклад их жизни, - например, смена времён года, сбор урожая, - и славяне были уверены, что такие праздники приносят им пользу.
О значении праздников читай в исторической справке.
Историческая справка
"Праздники по случаю торжеств религиозных имели тогда важное значение: они заменяли для народа празднества языческие, очень много содействовали к тому, что новая религия входила в жизнь народа; вместо Коляды народ сходился теперь праздновать Преображение и освящение церкви; кто приходил на это торжество, тот был христианином; вот почему летописец прибавляет после описания праздника: "Видя людей христианами, Владимир радовался душою и телом и делал такие праздники по все годы". Праздники имели ещё и другое значение: на них созывались старейшины изо всех городов, и таким образом скреплялась связь, единство, общение между русскими волостями" (Соловьёв С. М. "История России с древнейших времён").

Разрешить свободно отмечать языческие праздники
Свободно отмечаемые языческие праздники стали бы препятствием в распространении христианства на Руси и развитии культуры.
О русском язычестве, христианстве и древнерусской культуре читай в исторической справке.
Историческая справка
"Русское язычество (поклонение явлениям природы) было так бедно, так бесцветно, что не могло с успехом вести спора ни с одною из религий, имевших место в юго-восточных областях тогдашней Европы, тем более с христианством.
Искусство начинается на Руси вместе с христианством. Владимир послал в Грецию за мастерами, которые построили в 989 году Десятинную церковь в Киеве. Ярослав построил каменную крепость в Киеве и соборную церковь святой Софии, которую украсил золотом, серебром и сосудами; сын его Владимир в Новгороде построил также крепость и собор святой Софии; при Ярославе же в Киеве построены монастыри святого Георгия и святой Ирины" (Соловьёв С.М. "История России с древнейших времён").

Праздновать христианские праздники в дни языческих праздников (правильный ответ)
Это решение и принял князь Владимир, крестив киевлян в 988 году.
Он установил христианские праздники в дни языческих праздников. Рождество Христово стало совпадать с праздником Нового года, Пасха - с праздником солнца. Новая вера распространялась постепенно из городов, расположенных вдоль Великого водного пути из варяг в греки, вглубь страны, объединяя Киевскую, Черниговскую, Новгородскую и другие земли государства.
Историческая справка
"Из факта принятия христианства вытекает много важных последствий:
- христианство как религия, общепринятая в Европе, ещё больше сблизило Древнерусское государство с остальной Европой;
- христианская церковь упрочила связь между частями государства;
- византийская церковь, стараясь приобщить Русь к вековой византийской культуре, способствовала поднятию культуры в нашей стране" (Греков Б.Д. "Киевская Русь").

Задача 12. Образование
Древнерусское государство было самым обширным и сильным государством Европы. Слава о Великом князе Владимире шла по всей земле. Со всего света в Киев съезжались послы иностранных государств. Владимир стал испытывать недостаток в людях, способных поддерживать общение с другими странами.
Что нужно предпринять Владимиру для появления образованных людей?
- основать школу;
- отправить детей учиться наукам в Европу;
- обучить детей грамоте.

Основать школу (правильный ответ)
Князь Владимир ввёл "учение книжное" - создал первую в государстве школу, где дети обучались полезным наукам. Так было подготовлено первое образованное поколение русских людей, ставших государственными деятелями, учёными и священниками.
Историческая справка
"Владимир взял лучшие меры для истребления языческих заблуждений: он старался просветить россиян. Великий князь завёл для отроков училища, бывшие первым основанием народного просвещения в России. Сие благодеяние казалось тогда страшною новостию, и жены знаменитые, у коих неволей брали детей в науку, оплакивали их как мёртвых, ибо считали грамоту опасным чародейством" (Карамзин Н. М. "История государства Российского").

Отправить детей учиться наукам в Европу
Но путь в Европу неблизкий и опасный. Самолётов, поездов, автомобилей тогда ещё не было. Дети, воспитанные в Европе и без родителей, могли остаться там навсегда. К тому же Древнерусское государство не уступало европейским по своему развитию.
Историческая справка
Анна, дочь Ярослава Мудрого, вступая в брак с королём Франции Генрихом I, подписала брачные документы на двух языках (славянском и латыни), а многие знатные подданные короля поставили крестики, поскольку были неграмотными.
Обучить детей грамоте
Грамотные люди были на Руси и до Владимира. Но чтобы вести переговоры, нужно не только уметь читать и писать, но и быть всесторонне развитым человеком.
Историческая справка
"Грамотность была известна на Руси задолго до Владимира. Детей дружинников, княжих мужей, бояр набирали для того, чтобы создать образованных людей и государственных деятелей, способных поддерживать общение с Византией и другими странами" (Греков Б.Д. "Киевская Русь").

Задача 13. Оборона
Владимиру приходилось много воевать. После смерти князя Святослава - с братом Ярополком за Киев. В начале своего правления - с племенами, отказавшимися платить ему дань. В разные годы своего княжения - с кочевниками печенегами. Разведка неоднократно сообщала Владимиру, что восемь орд кочевников располагались в одном дне пути от Киева за рекой Стугна, откуда печенеги совершали набеги.
Необходимо защитить Южную Русь от печенегов. Как же добиться этой цели?
- собрать войско и напасть на печенегов;
- строить на границе крепости и заселять их храбрейшими воинами с севера Руси;
- укрепить городские стены.

Собрать войско и напасть на печенегов
Печенеги вели кочевой образ жизни. Узнав о приближении большого войска противника, они могли легко уклониться от сражения.
Историческая справка
"За время с 915 по 1036 года киевские князья воевали с печенегами 16 раз, не считая мелких столкновений. Обычно печенеги нападали на Киев, когда он бывал беззащитен. Соседство с печенегами заставило киевских князей отодвинуть южную границу Киевской земли несколько к северу, почти к самому Киеву" (Греков Б.Д. "Киевская Русь").

Строить на границе крепости и заселять их храбрейшими воинами с севера Руси (правильный ответ)
Владимир сказал: "Худо, что мало городов вокруг Киева", и велел строить крепости вдоль реки Стугна и населить их храбрыми воинами с севера Руси. Богатырской силой отличились в борьбе с печенегами Илья Муромец, Александр Попович и Ян Усмарь. Вместе с Великим князем Владимиром богатыри стали любимыми героями былин. Народ навсегда запомнил и воспел в былинах славные годы княжения Владимира, когда оборона Древней Руси стала неприступной и вражда князей прекратилась.
Историческая справка
"Время Владимира было благоприятно для богатырства. При Владимире дружина была храбрая, дела ей было много, шла беспрестанная борьба с варварами, и эта борьба происходила на глазах русского народа и шла за самые близкие его интересы: отражение печенегов, поимка какого-нибудь страшного разбойника" (Соловьёв С.М. "История России с древнейших времён").

Укрепить городские стены
Но это не решало задачи предупреждения о нападении. Ведь конные орды печенегов налетали стремительно, и киевляне не успели бы спрятаться за городскими стенами и организовать оборону города.
Историческая справка
Оповещение о нападении происходило так: вдоль южных границ Руси несли службу сторожевые отряды, воины которых имели копья с прапорами - маленькими яркими знаменами, привязанными под наконечником копья; с помощью этих знамён пограничники подавали сигнал об опасности. От сторожевой службы с прапорами ведёт свою историю воинское звание прапорщик.
Глава 7. Ярослав Мудрый. «Русская Правда»
Задача 14. Брат на брата
Девять лет после смерти князя Владимира между его сыновьями шла война. Брат пошёл на брата, стремясь захватить власть в государстве. К 1024 году из двенадцати сыновей Владимира в живых осталось только трое. Старший из них - Ярослав - правил в Киеве, Мстислав Удалой - в Тмутараканском княжестве, Судислав - во Пскове.
В 1024 году Мстислав под Киевом разбил войска Ярослава, но занимать город не стал, сообщив Ярославу, что столица Руси должна принадлежать старшему брату. Себе же Мстислав потребовал всю восточную часть Руси с городом Черниговом и Тмутараканью (на Таманском полуострове). Ярославу оставалась западная часть государства с городами Киев и Новгород.
Как поступить Ярославу в ответ на требование Мстислава?
- согласиться с требованием Мстислава;
- отказать Мстиславу и продолжить войну;
- убежать за границу;

Согласиться с требованием Мстислава (правильный ответ)
Ярослав был вынужден ответить согласием, чтобы в государстве установился долгожданный мир. Узнав о союзе двух братьев, печенеги, опасавшиеся Мстислава Удалого, ушли от русской границы южнее в степь. Воспользовавшись отходом кочевников, Ярослав построил и населил крепости по реке Рось в двух днях пути от Киева. Так за пятьдесят лет упорной борьбы с печенегами князья Владимир и Ярослав "пробились в степь" на один день пути.
Историческая справка
В 1036 году Ярослав стал управлять всем Древнерусским государством и вскоре окончательно разбил печенегов.
В 1036 году на охоте умер князь Мстислав. После его смерти Ярослав стал управлять всем Древнерусским государством. Прослышав о смерти удалого князя, печенеги отважились совершить набег. Пробившись через пограничные крепости, они осадили Киев. Князь Ярослав, собрав войско из новгородцев, киевлян и варягов, одолел печенегов в открытом бою. С тех пор нападения печенегов на Русь прекратились.

Отказать Мстиславу и продолжить войну
Но условия долгожданного мира приемлемы, а результат продолжения борьбы неизвестен. Тем более что раньше Мстислав уже одерживал победу над Ярославом. Об удали Мстислава читай в исторической справке.
Историческая справка
«Мстислав явился богатырём, который любил только свою дружину, до остального же народонаселения ему не было дела. Он был славен в народных преданиях как князь-богатырь, единоборец. Однажды пошёл он войною на касогов; касожский князь Редедя вышел к нему навстречу с войском и сказал ему: "Зачем губить дружину, схватимся мы сами бороться, одолеешь ты - возьмёшь моё, я одолею - возьму всё твоё". Мстислав согласился и стал бороться с Редедёю; боролись крепко и долго, Редедя был велик и силён. Мстислав уже начал изнемогать и, видя беду, сказал: "Пречистая Богородица, помоги мне; если я его одолею, то построю церковь в твоё имя". Сказавши это, он ударил Редедю об землю, потом пошёл в его землю, взял его имение и наложил дань на касогов. Обет был также исполнен: церковь Богородицы, построенная Мстиславом, стояла в Тмутаракани. Такой-то князь в 1023 году явился в русских пределах искать волостей после умерших братьев" (Соловьёв С. М. "История России с древнейших времён").

Убежать за границу
Бегством за границу князья спасали свою жизнь, подвергавшуюся опасности.
В то время многие европейские князья находили убежище при дворе Ярослава. (Подробнее об этом смотри в исторической справке). Но Мстислав признал за Ярославом Киев и титул Великого князя, так что спасаться бегством не было необходимости.
Историческая справка
"Двор Ярослава, окружённый блеском величия, служил убежищем для государей и князей несчастных. Ещё прежде Гаральда, супруга Елизаветы, Олоф Святый, король норвежский, лишённый трона, требовал защиты у российского монарха. Ярослав принял его с особенным дружелюбием и хотел дать ему в управление знаменитую область в государстве своём; но сей король выехал из России, оставив в ней юного сына своего, Магнуса, который после царствовал в Скандинавии. Дети мужественного короля английского Эдмунда, изгнанные Канутом, Эдвин и Эдвард, а также принц венгерский Андрей вместе с братом своим Левентою искали безопасности в нашем отечестве. Ярослав с таким же великодушием принял князя варяжского Симона, который, будучи изгнан дядею, Якуном Слепым, со многими единоземцами вступил в Российскую службу" (Карамзин Н. М. "История государства Российского").

Задача 15. Книги
В военных походах и княжеском тереме Ярослав находил время для чтения книг. Князь полюбил читать книги, учась в школе, основанной князем Владимиром. После окончания школы выпускники стремились продолжить обучение, читая книги, занимаясь самообразованием. Однако книг в то время не хватало. Их изготовление было делом долгим и трудным. Каждую книгу писали от руки на пергаменте - материале, сделанном из телячьих, козьих или овечьих шкур. Пергамент стоил очень дорого, поэтому в целях экономии места буквы ставили тесно и сокращали слова.
Что нужно сделать, чтобы выпускники школ могли продолжить обучение?
- предложить выпускникам покупать себе книги;
- основать библиотеку;
- предложить выпускникам самим делать книги.

Предложить выпускникам покупать себе книги
Книги стоили дорого, и не каждый выпускник школы мог позволить себе купить интересующие его книги.
Историческая справка
"На Руси было на первых порах мало умелых писцов, а сам процесс письма был очень длительным (напомним, что первые книги писались уставом - крупным почерком, в котором каждая буква отделялась от соседних и скорее рисовалась, чем писалась; слитное письмо появится лишь в XV веке!); материал, на котором писались первые книги, - пергамент - был очень дорогим.
Поэтому заказчиками книг могли быть либо очень богатые люди - князья и бояре - либо церковь" (История русской литературы X-XVII веков. Под редакцией Д. С. Лихачёва).
"Древняя Русь оставила нам много кратких похвал книгам. Всюду подчёркивается, что книги приносят пользу душе, учат человека, побуждают его восхищаться миром и мудростью его устройства. В них красота, и они нужны праведнику, как оружие воину, как паруса кораблю" (Лихачев Д. С. "Первые семьсот лет русской литературы").

Основать библиотеку (правильный ответ)
Ярослав велел переписывать и собирать книги в библиотеку. Первая на Руси библиотека открылась при Софийском соборе в Киеве. Здесь же тщательно хранились архивы, бесценными документами которых были летописи. Монахи записывали события, происходившие на их глазах. В храме сходились князья для переговоров, проходила церемония принятия великокняжеского титула, венчание князей и княгинь, на Соборной площади собиралось вече.
Историческая справка
"Русская литература - одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литература французская, английская, немецкая.
Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет - мировая история, и эта тeмa - смысл человеческой жизни" (Лихачев Д. С. "Первые семьсот лет русской литературы").
"То, что среди более чем 130 рукописных книг XI-XII веков, хранящихся сейчас в наших архивах и библиотеках, около 80 - богослужебные, объясняется не только тем, что богослужебные книги составляли значительную долю среди древнейших книг Киевской Руси, но и тем, что книги эти, находившиеся в каменных церквях, скорее могли сохраниться, а не погибнуть в огне пожарищ, от которых в первую очередь страдали деревянные жилые строения, в том числе и княжеские или боярские хоромы" (История русской литературы X-XVII вв. Под редакцией Д. С. Лихачёва).

Предложить выпускникам самим делать книги
Многие выпускники не имели времени, средств и мастерства, чтобы делать книги. Одну книгу делали несколько человек.
Историческая справка
"Часть братии (монастыря) занималась списыванием книг. При Феодосии в Печёрском монастыре был монах Иларион, "хитрый писать книги". Никон переплетал их. А в углу его стола обычно по вечерам пристраивался сам Феодосий и прял нити, необходимые для переплёта" (Греков Б.Д. "Киевская Русь").

Задача 16. Законы
На быт людей, семейную и деловую жизнь всё заметнее влияло христианство. Одновременно с княжеским судом стал действовать церковный суд, который судил христиан. При рассмотрении некоторых дел церковный суд руководствовался древним обычаем - неписанным законом Киевской Руси. Поскольку первыми церковными судьями на Руси были греки, они не знали древнерусских законов. Ярославу предстояло решить важную задачу.
Как познакомить судей с древнерусскими законами?
- записать и собрать древнерусские законы в одном документе;
- собрать судей и продиктовать им законы;
- вершить суд самому князю.

Записать и собрать древнерусские законы в одном документе (правильный ответ)
Ярослав записал все законы государства и собрал их в одном документе, назвав этот документ Русская Правда. Позднее, когда появились новые законы, Русская Правда стала необходима и княжеским судьям в качестве толкования древнего обычая и руководства при разрешении споров. Сборник русских законов слагался несколько веков. Русскую Правду изменяли и дополняли сыновья Ярослава и его внук Владимир Мономах.
После смерти Ярослава Мудрого (1054 год) трое его старших сыновей - Изяслав, Святослав и Всеволод - заключили между собой союз, стараясь поддерживать мир и единство Древнерусского государства. Союз существовал не долго. В 1068 году войска трёх русских князей были разбиты кочевниками. За печенегами на Русь обрушились половцы. Вскоре Великий князь Изяслав бежал за границу. Так начиналось третье столетие власти в России.
Историческая справка
"Русская Правда сохранилась в большом количестве (свыше 110) списков XIII-XVIII веков. Все тексты Правды находятся в составе каких-либо сборников или летописей. По своим особенностям списки Правды могут быть разделены на три основных памятника: 1. Краткую Правду; 2. Пространную Правду; 3. Сокращённую Правду" (Тихомиров М.Н. "Списки и происхождение редакций Русской Правды").
Краткая Правда состоит из 43 статей, Пространная - из115, Сокращённая - из 51 статьи. Пушкинский список Пространной Правды, принадлежавший А.И. Мусину-Пушкину, написан на 120 страницах пергамента.

Собрать судей и продиктовать им законы
Законов было много, записывать их пришлось бы долго, да и ошибок при записи было не избежать. Князь должен был быть уверен, что его законы дойдут до всех земель в правильном виде. В исторической справке упоминаются некоторые из них, касающиеся семейных отношений.
Историческая справка
"Духовенство своим судом вооружилось против похищения девиц, против многожёнства, против браков в близких степенях родства. Церковь взяла женщину под своё покровительство, возвысила её значение, поднявши мать в уровень с отцом, что ясно видно из отношений женщины по имуществу. Духовенство блюло, чтоб родители не женили сыновей, не отдавали дочерей замуж насильно; преследовало преступления, которые унижают человека, приравнивают его зверю" (Соловьёв С. М. "История России с древнейших времён").

Вершить суд самому князю
Князь не рассматривал дела, подлежащие рассмотрению церковным судом. У него своих дел было много. По мере роста государства возникало всё больше дел, требующих суда. В таком случае Ярославу только и оставалось бы, что целый день разбирать судебные дела, и даже на них не хватало бы времени. Кроме того, ему пришлось бы самому держать в голове все законы, полагаясь только на свою память. А появление судей в разных землях помогло укреплению государства и утверждению главенства закона.
Историческая справка
"Из источников мы узнаём о важном значении при суде тиуна (судьи) княжеского, от которого зависело решить дело право или неправо, наложить справедливую или несправедливую пеню, откуда заключаем, что тиун был приставником княжеским при суде, обязанным смотреть за исполнением устава. Кроме того, при судопроизводстве упоминаются ещё слуги княжеские с разными названиями - ябедник, вирник, метельник, детский; встречаем и писца; в пользу этих лиц установлены были особые судные пошлины; кроме того, во время следствия (ведения) дела они получали содержание на счет жителей того места, где производилось следствие" (Соловьёв С.М. "История России с древнейших времён").

Книга III. Единоборец
Предисловие по Николаю Михайловичу Карамзину
Великий князь Всеволод (1078–1093)
«Не сын Изяслава, но Всеволод наследовал престол Великокняжеский. Дядя, по тогдашнему образу мыслей и всеобщему уважению к семейственным связям, имел право старшинства и заступал место отца для племянников.
Не имея твёрдости, этот князь, обременённый годами, удалил от себя бояр опытных и не хотел уже следовать древнему обычаю государей Российских, которые сами судили народ свой на дворе княжеском. Сильные утесняли слабых; наместники и тиуны (судьи) грабили Россию, как половцы».
Великий князь Святополк (1093–1113)
«Владимир (Мономах) мог бы сесть на престоле родителя своего (Всеволода); но уступил престол, сказав: "Не хочу кровопролития и войны междоусобной", и объявил Святополка государем Российским.
Святополк имел все пороки малодушных: вероломство (предательство), неблагодарность и робость в бедствиях. Сильная рука Мономахова держала его 20 лет на престоле, даруя победы отечеству».
Великий князь Владимир Мономах (1113–1125)
«Дед его (Владимира Мономаха), Ярослав, дал ему русское имя Владимир, а отец и мать –прозвание Мономах, или Единоборец (в переводе с греческого языка). Владимир был внуком греческого царя Константина Мономаха.
Этот государь щадил людей; но знал, что вернейшее средство утвердить тишину – быть грозным для внешних и внутренних неприятелей.
Успехи Мономахова оружия так прославили его на Востоке и Западе, что имя его гремело в мире».
Великий князь Мстислав (1125–1132)
«Княжение Мстислава, к несчастию кратковременное, прославилось разными успехами воинскими (победами над половцами и западными соседями), которыми он желал успокоить государство и восстановить его древнее величие.
Мстислав скончался на 56 году от рождения, заслужив имя Великого. Он умел властвовать, хранил порядок внутри государства и если бы дожил до лет отца своего (Владимира Мономаха), то мог бы утвердить спокойствие России на долгое время».
Великий князь Ярополк (1132–1139)
«Этот князь, подобно Мономаху, любил добродетель, но он не знал, в чём состоит добродетель государя. С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославича и Мономаха, которая в течение целого века была главным несчастием России, ибо первые не хотели довольствоваться своею наследственною областию и не могли, завидуя вторым, спокойно видеть их на престоле Великокняжеском».
Великий князь Всеволод II (1139–1146)
«Князь умный и хитрый, памятный отчасти разбоями междоусобия, отчасти государственными благодеяниями! Достигнув Киевского престола, он хотел устройства тишины (мира в государстве); исполнял данное слово, любил справедливость и повелевал с твёрдостию; одним словом, был лучшим из князей Олегова мятежного рода».
Великий князь Изяслав II (1146–1154)
«История этого времени не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия. Храбрые умирали за князей, а не за отечество, которое оплакивало их победы, вредные для его могущества и гражданского образования (обустройство)».
Великий князь Ростислав (1154–1155)
(Князь Ростислав правил незначительное время и не прославился государственными делами).
Великий князь Юрий Долгорукий (1155–1157)
«Георгий (имя, данное Юрию при крещении), властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием (обустройством) восточного края древней России, в котором он провёл все цветущие лета своей жизни. Распространив там веру христианскую, князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; открыл пути в лесах дремучих; основал новые селения и города: кроме Москвы, – Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), Дмитров (в 1154 году)».
Великий князь Изяслав Давидович (1157–1159)
«Русь распалась на множество самостоятельных княжеств: Киевское, Новгородское, Переяславское и другие. Изяслав остался повелителем одной Киевской области и некоторых городов. Переяславль, Новгород, Смоленск, Туров и вся западная Россия имели тогда государей особенных, независимых».

Глава 8. Владимир Мономах
Задача 11. Защита Киева
В Киеве 17 апреля 1113 года умер Великий князь Святополк. Вслед за этим в городе вспыхнуло народное восстание. Киевская знать укрылась в Софийском соборе, решая вопрос о новом князе, способном восстановить мир и защитить город от набегов половцев. Переяславский князь Владимир Мономах пользовался всеобщим уважением. Более 30 лет он стоял на страже южных границ России. Владимир организовал четыре общерусских похода на половцев. В одной из битв пленил 20 половецких ханов.
Послы из Киева пришли к Владимиру со словами: "Приходи, князь, в Киев; если же не придёшь, то знай, что много зла сделается: ограбят бояр и монастыри".
Мономах в раздумье. Согласиться на призыв киевлян - нарушить порядок княжеского владения. Великим князем по старшинству должен стать один потомков Святослава (сына Ярослава Мудрого). Киевляне уже не раз вмешивались в этот порядок то призывая, то изгоняя князей.

Как поступить Владимиру?
- Пойти править в Киев;
- Отказаться от княжения в Киеве;
- Изменить самостоятельно порядок престолонаследия.

Пойти править в Киев (правильный ответ)
Владимир ответил согласием и поехал в столицу. Киевляне приветствовали своего князя ещё на подъезде к городу. Так в 60 лет Владимир Мономах стал Великим князем, как его дед (Ярослав Мудрый) и отец (Всеволод I).

Историческая справка
«Даже и Святославичи (потомки Святослава) не противились общему желанию; уступили Мономаху права свои, остались князьями удельными и жили с ним в согласии.
Обыкновенною причиной вражды было спорное право наследства. По древнему обычаю, не сын, но брат умершего государя или старший в роду долженствовал быть его преемником. Мономах, убеждённый народом властвовать в столице по кончине Святополка, нарушил этот обычай; а они (Святославичи) в сыновьях и внуках Мономаховых ненавидели похитителей Великокняжеского достоинства и воевали с ними. Но истинными наследниками Киевского престола, согласно с тогдашним обыкновением, были потомки Изяслава I, которые не искали сей чести, мирно господствуя в уделах Туровском и Пинском». (Н. М. Карамзин «История Государства Российского»).

Отказаться от княжения в Киеве
При выборе князя большое значение имело мнение горожан, особенно бояр («лучших мужей»). О князе судили по его делам, уму и умению договариваться. Киевляне были уверены, что Мономах сможет защитить Киев от половцев. Из-за постоянной степной угрозы самый богатый город Руси был и самым беспокойным городом. С приглашённым князем заключался договор («ряд»), без которого князь не считался полноправным.

Историческая справка
«От воли "лучших мужей", зависело, открыть ли ворота князю, стоящему под стенами Киева, и торжественно ввести его в Софийский собор, принося ему присягу верности ("ты – наш князь, где узрим твой стяг, там и мы с тобой!"), или же твёрдо сказать уже правящему князю горькие слова: "Пойди, княже, прочь. Ты нам не надобен!" (Б. А. Рыбаков «Рождение Руси»).

Изменить самостоятельно порядок престолонаследия
Это было бы незаконное решение. По мнению князей XII века, власть принадлежала всему роду Рюриковичей-Ярославичей. Даже Великий князь не может без согласия других князей изменить порядок княжеского владения. О княжеских отношениях читай в Исторической справке.

Историческая справка
«Ярославичи (князья, потомки Ярослава Мудрого) передвигались из волости в волость (из княжества в княжество) по очереди. Очередь эта определялась старшинством лиц. Все князья по степени старшинства составляли одну генеалогическую лествицу (родословную). На верху лествицы лиц стоял старший из князей, Великий князь киевский. Это старшинство давало ему кроме обладания лучшей волостью (Киевом) преимущества над младшими родичами, которые "ходили в его послушании". Великий князь распределял владения между младшими родичами, разбирал их споры и судил их, заботился об их осиротелых семьях, был высший попечитель Русской земли, "думал, гадал о Русской земле". Но, руководя Русью и родичами, Великий князь в более важных случаях действовал не один, а собирал князей на общий совет, заботился об исполнении постановлений этого родственного совета, вообще действовал как представитель и исполнитель воли всего княжеского рода» (В.О. Ключевский «Курс лекций по Русской истории»).

Задача 12. Защита граждан
Первейшая задача Владимира – восстановить в Киеве мир. Народное восстание было вызвано разорительными долговыми обязательствами. Граждане Киева в голодное из-за неурожаев время брали у ростовщиков (богатых людей) деньги в долг, а вернуть должны были через год в полтора раза больше. Мало кому удавалось расплатиться.

Как Владимиру восстановить в Киеве мир?
- Подавить мятеж вооруженной силой;
- Принять закон, облегчающий положение должников;
- Простить все долги.

Подавить мятеж вооруженной силой
Такое решение не позволит должникам расплатиться с долгами. Условия долга были заведомо невыполнимы. Только голод заставлял людей соглашаться на эти условия. О голоде во времена сына Мономаха Мстислава Великого читай в исторической справке.

Историческая справка
«Несчастием княжения Мстислава был страшный голод в северных областях, особенно же в Новогородской. От жестокого, совсем необыкновенного холода вымерзли озимые, глубокий снег лежал до 30 апреля, вода затопила нивы, селения, и земледельцы весною увидели на полях вместо зелени одну грязь. Правительство (князя Мстислава) не имело запасов, и цена хлеба возвысилась. Народ питался мякиною, лошадиным мясом, липовым листом, берёзовой корою, мхом, древесною гнилью» (Н. М. Карамзин «История Государства Российского»).

Принять закон, облегчающий положение должников (правильный ответ)
По «Уставу (закону) Владимира», дополнявшего «Русскую Правду», должник освобождался от обязательств, если за три года возвращал всю сумму долга. В своём Поучении князьям Владимир Мономах записал: «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сироте, а не давайте сильным губить человека».

Историческая справка
Поясним закон Мономаха на примере. Если до введения закона бедняк, взяв долг 6 гривен, должен был вернуть 9 гривен за один год, то Мономах разрешил отдать 9 гривен за три года.

Простить все долги
Это несправедливое решение. Богатые не станут больше давать денег в долг. Как тогда выжить бедняку в неурожайное время? Владимир, однако, мог простить своих должников. Об этом в исторической справке.

Историческая справка
«Ещё при Святополке был поход князей на Глеба Всеславича минского. Этот князь не побоялся подняться на сильного Мономаха, опустошил часть земли дреговичей, принадлежавшую Киевскому княжеству, сжёг Слуцк, и когда Владимир посылал к нему с требованием, чтоб унялся от насилий, то он не думал раскаиваться и покоряться, но отвечал укоризнами. Тогда Владимир пошёл к Минску и осадил в нём Глеба. Мономах решился взять Минск, сколько бы ни стоять под ним, и для того велел у стана строить прочное жилье (избу). Глеб, увидав приготовление к долгой осаде, испугался и начал слать послов с просьбами. Владимир, не желая, чтоб христианская кровь проливалась, дал ему мир. Глеб вышел из города с детьми и дружиною, поклонился Владимиру и обещался во всем его слушаться; тот, давши ему наставление, как вперед вести себя, возвратил ему Минск и пошёл назад в Киев» (С. М. Соловьёв «История России с древнейших времён»).

Задача 13. Защита купцов
Владимир, совершивший 83 больших похода по степи, Руси и Европе, знал, насколько тяжёл и опасен труд купцов. Зачастую их товар погибал в море во время шторма, сгорал в огне, похищался разбойниками и половцами. Многие купцы, с которыми случались подобные несчастья, разорялись. В одних случаях они должны были в оговоренный срок оплатить полученный товар, в других – вернуть деньги, взятые в долг.

Как поступить с купцами, чей товар погибал в результате стихийных бедствий?
- Издать закон, позволяющий возвращать долг постепенно;
- Оставить всё как есть;
- Простить все долги.

Издать закон, позволяющий возвращать долг постепенно (правильный ответ)
Владимир защитил купцов, невиновных в гибели товара, разрешив им возвращать долг не сразу, а постепенно в течение нескольких лет.

Историческая справка
В интересах международной торговли Мономах принял закон, согласно которому иноземные купцы получали преимущество по отношению к русским. Деньгами, полученными от продажи имущества разорившегося должника, вначале возмещался долг иноземному купцу, а только потом русскому.
В Поучении князьям Мономах записал:  «Более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришёл, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, – то пищей и питьём: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям или добрым или злым».

Оставить всё как есть
Это неверное решение. Оно тормозит развитие торговли. Купцы опасались часто и далеко ездить с товаром, повышали цены, потому что риск был очень велик. Половцы нападали на купеческие корабли в Днепровских порогах, совершали набеги на Русскую землю. Однако были исключения, когда половцы не трогали торговые караваны. Читай об этом в исторической справке.

Историческая справка
«В то самое время, когда войско российское сражалось с половцами в земле их, купцы мирно там путешествовали: ибо сами варвары (в данном случае половцы), находя пользу в торговле, для её безопасности соблюдают законы просвещённых народов» (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).

Простить все долги
Решение несправедливое по отношению к купцам, давшим в долг. Некоторые купцы нашли способ сохранить добрые отношения между собой. Читай об этом в исторической справке.

Историческая справка
«Ганза (торговый союз) учредила в Великом Новгороде главную контору, называла её матерью всех иных, старалась угождать россиянам, пресекая злоупотребления, служившие поводом к раздорам; строго подтверждала купцам своим, чтобы товары их имели определённую доброту (качество), и чтобы купля в Новгороде производилась всегда меною вещей безо всяких долговых обязательств, из коих выходили споры. Немцы привозили тонкие сукна, в особенности фламандские, соль, сельди и хлеб в случае неурожая, покупая у нас меха, воск, мед, кожи, пеньку, лён» (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).

Задача 14. Защита Руси
Главная забота Владимира Мономаха состояла в объединении усилий князей для укрепления могущества Русской земли. С этой целью Владимир организовывал совместные походы князей против половцев, созывал княжеские съезды, установил почитание князей Бориса и Глеба, прославившихся отказом воевать со своим старшим братом Святополком Окаянным за Великокняжеский престол.
Когда же возникали княжеские раздоры, Владимир, победив неправого, прощал его, если провинившийся князь «соглашался держать отчину свою». Так было, когда князь Волынский Давид ослепил Василька – племянника Владимира, а князь Олег убил его сына Изяслава. Мономах написал в письме Олегу: «Не будем мстителями. Русскую землю не погубим».
Владимир Мономах понимал, что после его смерти князья вновь станут враждовать. Необходимо, чтобы будущие поколения князей знали, что все князья – братья, что они совместно владеют Русской землёй, управляя каждый своим княжеством, что есть общая задача – защита Руси от кочевников.

Как это сделать?
- Передать устно от одного князя к другому;
- Выбить на камне;
- Записать в летописи, автобиографии, письмах.

Передать устно от одного князя к другому
Это не самый надёжный способ. Одни могут что-то забыть, другие не так понять. К тому же князья часто враждовали, нарушая порядок княжеского владения. Изяслав Волынский придерживался придуманного им порядка. Этому посвящена историческая справка.

Историческая справка
«Личные доблести, которыми отличались некоторые князья, создавали им большую популярность на Руси. В XII столетии большая часть Русской земли находится во владении одной княжеской линии – Мономаховичей, самой обильной талантами. Один из этих Мономаховичей, отважный внук Мономаха Изяслав Волынский, во время усобиц с дядьями брал столы (княжества) с бою. Этот князь первый и высказал взгляд на порядок княжеского владения, шедший совершенно вразрез с установившимся преданием. Он сказал раз: "Не место идёт к голове, а голова к месту", то есть не место ищет подходящей головы (князя), а голова подходящего места. Таким образом, личное значение князя он поставил выше прав старшинства» (В. О. Ключевский «Курс лекций по Русской истории»).

Выбить на камне
В древние времена так и поступили бы, но во времена Мономаха для передачи информации применялся другой способ. В противном случае, князьям пришлось бы приезжать, толпиться вокруг камня, пытаться из-за спин других князей прочесть поучение Мономаха. Но и камню находилось применение. Из камня строились храмы. О значении храма для наших предков читай в исторической справке.

Историческая справка
«Человек, живя в мире, помнил о мире в целом как огромном единстве, ощущал своё место в мире. В храме росписи напоминали ему о событиях Ветхого и Нового заветов (Библии), собирали вокруг него мир святости: святых воинов внизу, мучеников повыше; в куполе изображалась сцена вознесения Христа. Церковь была микромиром (маленькая модель мира), и вместе с тем она была макрочеловеком. У неё была глава (купол), под главой шея, плечи. Окна были очами (глазами) храма» (Д. С. Лихачев «Первые семьсот лет русской литературы»).

Записать в летописи, автобиографии, письмах (правильный ответ)
Да! Это верное решение! Доступное всем, кто умеет читать. О первых на Руси школах и книгах смотри в «Главах истории, книга 2».
Владимир поддерживал летописцев. Поручил Сильвестру продолжить работу Нестора над летописью, получившей название «Повесть временных лет». Известно Поучение Владимира Мономаха к его детям и всем князьям Русской земли. Подробнее об этом читай в исторической справке.

Историческая справка
«То, что мы называем "Поучением" Мономаха, по существу является собранием его сочинений: здесь собственно "Поучение", его автобиография (рассказ о своей жизни) и письмо к князю Олегу Святославичу.
(События, явившиеся поводом к письму Мономаха, разыгрались в 1096 году, когда он потерял сына в битве с дружиной Олега. Побеждённый Олег бежал, опасаясь мести. Но Мономах считал более важным укрепить государство и решил простить Олега). Он предлагает ему вернуться в Русскую землю и получить полагающееся по наследству княжество, просит забыть обиды» (Д. С. Лихачев «Первые семьсот лет русской литературы»).

Задача 15. Путь к единству
Прошло 20 лет, как в 1097 году в город Любеч по приглашению Владимира Мономаха съехались русские князья и решили, что каждый князь будет править в княжестве своего отца («каждый да держит отчину свою»). Престол получает не старший князь в роду Рюриковичей, а сын по наследству от отца. Новый порядок княжеского владения произвёл раздел Русской земли на отдельные княжества, но князья по-прежнему считали себя братьями и совместно владели Русской землёй.
Любеческий съезд не принёс долгожданного мира, его решения прижились не сразу. Князья по-прежнему ссорились. Лишь став Великим князем, Владимир Мономах сумел прекратить княжеские раздоры. Труднее было сохранить единство Русской земли при большой самостоятельности князей. Свобода передвижений и торговли уже были стеснены.

Что предпринять Владимиру для укрепления отношений между областями Русской земли?
- Позвать князей на охоту;
- Прорубить в лесу просеку, соединяющую восточные (залесские) города с западными;
- Построить мост через Днепр.

Позвать князей на охоту
Это поможет укрепить отношения между князьями, но этого недостаточно для укрепления отношений между черниговцами, киевлянами, новгородцами. О значении охоты читай в исторической справке.

Историческая справка
«В средневековой Руси, как и везде в ту пору, княжеская охота была и любимым развлечением, и хорошей школой мужества. Иногда князья со свитой, с княгинями и придворными дамами выезжали на ладьях стрелять "сизых уточек и белых лебедей" в днепровских заводях, а иной раз "ловы" превращались в опасный поединок с могучим зверем» (Б. А. Рыбаков «Рождение Руси»).

Прорубить в лесу просеку, соединяющую восточные (залесские) города с западными
Это верно, но недостаточно, ведь кроме леса на Руси есть ещё реки, которые служат как основными дорогами для купцов, так и основными преградами для врагов

Историческая справка
«В середине XII века начинает понемногу прокладываться и прямоезжая дорога из Киева на отдалённый суздальский Север. Владимир Мономах, неутомимый ездок, на своём веку изъездивший Русскую землю вдоль и поперёк, говорит в Поучении детям с некоторым оттенком похвальбы, что один раз он проехал из Киева в Ростов "сквозь вятичей". Значит, нелёгкое дело было проехать этим краем с Днепра к Ростову. Край вятичей был глухой лесной страной; уйти в леса к вятичам значило спрятаться так, чтобы никто не нашёл.
Суздальская земля называлась в старину Залесской: это название дано ей Киевской Русью, от которой она была отделена дремучими лесами вятичей. Эти дремучие леса и стали прочищаться с половины XII века. Если Мономах ещё с трудом проехал здесь в Ростов с малой дружиной, то сын его Юрий Долгорукий во время упорной борьбы со своим волынским племянником Изяславом водил уже прямой дорогой из Ростова к Киеву целые полки. Это заставляет предполагать какое-то движение в населении, прочищавшее путь в этом направлении сквозь непроходимые леса» (В. О. Ключевский «Курс лекций по Русской истории»).

Построить мост через Днепр
Да, это верное решение. Вместе с княжеской охотой и расчисткой дорог мост обеспечит надёжное и постоянное общение Киева с ближайшими и удалёнными княжествами Древней Руси, позволяя быстро и в любое время года переходить Днепр.
О том, какое значение Владимир Мономах уделял скорости сообщения, читай в исторической справке.

Историческая справка
«Митрополит Никифор в одном из писем к Мономаху упоминает о его привычке бегать на лыжах. Быстрый и решительный в своих действиях, Владимир Всеволодич наладил скорую связь Чернигова с Киевом: "А из Чернигова я сотни раз скакал к отцу в Киев за один день, до вечерни". Такую бешеную скачку на 140 километров можно было осуществить только при системе постоянных подстав (смена коней), расставленных на пути. Как показывает исследование пути от Чернигова до Любеча (60 километров), дорога шла долинами и была поделена специальными сторожевыми курганами на небольшие участки, где и могли находиться запасные кони для подставы.
В. Н. Татищев сохранил такое описание внешности Мономаха, возможно восходящее к записям современников: "Лицом был красен (красив), очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, чело высоко, борода широкая, ростом не вельми велик, но крепкий телом и силён" (Б. А. Рыбаков «Рождение Руси»).
Сохранилось предание, что Владимир завоевал Фракию (часть Византийской Империи) за то, что греки перестали платить Руси дань. Император Византии Алексий Комнин прислал в Киев дары: венец (корона), золотую цепь и бармы Константина Мономаха, деда Владимира. Византийский Митрополит вручил Владимиру царские дары, склонил его к миру и венчал на царство в Софийском храме Киева.  «В Оружейной Палате (Московского Кремля) хранятся Мономахова златая шапка (корона), цепь, держава, скипетр и древние бармы, которыми украшаются самодержцы (цари) в день своего торжественного венчания». (Н. М. Карамзин «История государства Российского»).

1.2.Игра «Река времени»
Концепт игры «Река времени»
Главный герой игры, которым управляет пользователь, путешествует по игровому пространству. В текущей версии игры Аленушка плывет в лодке вниз по реке (Отсюда название «Река времени»). Персонаж (Герой) постоянно находится в центре игрового экрана. Эффект движения создается при помощи прокрутки двумерного игрового поля, тогда как Герой остается в центре экрана.
Персонаж плывет по реке с остановками. Остановки бывают обязательные и необязательные.
На необязательной остановке играющему предлагается ознакомиться с информацией о событии в истории Русской власти, с которым ассоциирована данная остановка. Пользователь может продолжить движение, не просматривая эту информацию.

Чудесная река времени
Играющий путешествует по волшебной реке времени.
Его плавание начинается от самых истоков (призвание князя Рюрика) и далее, через пороги, отмели к спокойной широкой воде. Каждая игровая «остановка» соответствует очередному важному моменту в истории отечественной власти.

Как играть?
Пусти свою лодочку по течению времени – и внимательно смотри по сторонам. На берегах реки тебе будут встречаться разные удивительные предметы, персонажи, целые города!
Причалив к берегу реки, ты сможешь решить задачку или получить важную подсказку.
На обязательной остановке пользователю предлагается задачка. Для продолжения игры необходимо решить задачку. В случае, если пользователь дает верный ответ, то движение продолжается с этого места. В случае ошибки Персонаж возвращается в место начала очередного этапа игры и движение продолжается с новой позиции.

Первая часть игры была написана Олегом Кургузовым, последующие три части мной. В связи с чем печатаю те части, на которые у меня есть авторские права.

Река времени II. Древнерусская культура
Остановка 1. Торговля
Это - купеческий караван. Купцы в древности назывались «гостями».
Торговля Руси с Византией была в основном меновая, то есть товары меняли один на другой.

Как ты думаешь, какие из этих товаров русские купцы везли в Византию, а какие привозили домой?
Меха, шёлк (ткани), мёд, воск, золото, овощи.
Домой везли: шелк, золото, овощи, а в Византию: меха, воск и мед.

Остановка 2. Азбука
Раньше славяне пользовались латинской и греческой азбуками. Но в 9 веке братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, которая полнее и лучше обозначала звуки славянских языков. Они перевели церковные книги и молитвы на язык, понятный славянам. Это помогло распространению православного христианства на Руси, развитию письменности и культуры, образования. А в итоге – укреплению нашего государства.

Остановка 3. Быт славян
Славяне разделили год на 12 месяцев. Каждому месяцу дали название в зависимости от природных явлений.
Так, январь назвали просинец (от синего неба), февраль – сечень, март – сухий, апрель – берёзозол (от золы берёзовой), июнь – изок (изок – певчая птица), август – зарев (от зари), сентябрь – ревун (от рева зверей), ноябрь – грудень (от груд снега или мёрзлой грязи).

Каким же месяцам года славяне дали название: листопад, травный, студёный, червень (от красных ягод)?
 Май, июль, октябрь, декабрь.
Славяне называли май – травный, июль – червень, октябрь – листопад, декабрь – студеный.

Остановка 4. Крещение князя
На месте, отмеченном крестом, находилась купель, в которой крестился князь Владимир. По преданию, этому событию, предшествовала интересная история.
На берегу Чёрного моря располагался греческий город Херсонес. Князь Владимир решил захватить его. В случае успеха он дал себе обещание креститься. Жители Херсонеса стойко оборонялись, пока Владимир не засыпал песком колодцы, вода из которых по трубам поступала в город.
Захватив Херсонес, Владимир добился согласия греческих императоров на свадьбу с их сестрой, царевной Анной. К прибытию греческой царевны в Херсонес у Владимира заболели глаза, и он ослеп. Царевна посоветовала ему поскорее креститься. Крестившись в купели херсонесского храма, Владимир исцелился и вернулся в Киев.

Остановка 5. Крещение Руси
По возвращении в Киев князь Владимир распорядился уничтожить идолов (изображения языческих богов). Ему предстояло крестить киевлян в христианскую веру.

Как Владимиру крестить киевлян?
- Призвать киевлян последовать его примеру;
- Силой заставить креститься.

Владимир созвал киевлян к реке, где они с радостью крестились. Это событие произошло в 988 году. Постепенно, хотя и не всегда просто, христианство распространилось по всей Руси.
Принятием христианства Владимир укрепил связи между отдельными частями государства, которое по своей площади превосходило другие государства того времени.

Остановка 6. Богатыри
Три богатыря: Илья Муромец (в центре), Добрыня Никитич (слева) и Алёша Попович (справа).
Любовь и память народа, выраженные в былинах - песнях о русских богатырях, -относятся ко времени княжения Владимира. «Был у солнышка Владимира пир на весь мир, на многих князей, на бояр, на сильных могучих богатырей» (отрывок из былины).
И стояли богатыри на заставах по границам Руси, охраняя нашу землю.

Остановка 7. Поединок
Во времена Владимира из южнорусских степей подошли к Киеву печенеги (племя кочевников). Они предложили князю решить дело поединком между двумя богатырями, сказав: «Ежели русский убьет печенега, то обязываемся три года не воевать с вами, а ежели наш победит, то мы вольны три года опустошать твою землю».

Как поступить Владимиру?
- Согласиться на предложение печенегов и решить дело поединком двух богатырей;
- Отказать и во главе своей дружины сразиться с печенегами.

Владимир согласился на поединок. Среди русских был избран богатырь по имени Ян Усмарь. Его сила была испытана так. Дикого быка, разъяренного прикосновением горячего железа, пустили на юношу. Богатырь так сильно схватил его, что вырвал ребро из бока мчащегося зверя.
На следующее утро состоялся поединок. Он прошел мгновенно. Ян Усмарь одолел противника, и княжеская дружина бросилась на испуганных кочевников, обратив их в бегство.

Остановка 8. Борис и Глеб
Князья Борис и Глеб были младшими сыновьями князя Владимира. После смерти отца их старший брат Святополк захотел стать Великим князем Киевским. Князь Борис отказался от своих прав на Киев в его пользу.
Святополк, опасаясь, что Борис и Глеб впоследствии займут Киевский престол, убил братьев, за что был прозван в народе «Окаянным» (от библейского персонажа Каина, убившего своего брата Авеля).
Борис и Глеб прославились тем, что отказались поднимать оружие против своего брата. Память о них порой удерживала русских князей от братоубийственной войны.
Наши предки настолько любили Бориса и Глеба, что в их честь установили четыре праздника в году, возвели множество церквей. Даже былинный герой – новгородский купец Садко - построил в Новгороде, напротив Софийского собора, церковь Бориса и Глеба.

Остановка 9.  Ярослав Мудрый
После убийства Бориса и Глеба князь Святополк вступил в войну с другим своим братом – новгородским князем Ярославом.
Противники встретились около города Любеч, встав по разные стороны Днепра. Три месяца никто не осмеливался первым переправиться и напасть. Наконец разведчик сообщил Ярославу, что больше медлить нельзя и лучше напасть ближайшей ночью.

Что сделать Ярославу, чтобы ночью его воины могли отличить своих от неприятеля?
- Зажечь факелы и дать в руки воинам;
- Повязать головы воинов платками.

Ярослав приказал дружине повязать головы платками. Переправившись на берег, занятый неприятелем, новгородцы оттолкнули лодки от берега, чтобы лишить себя возможности побега, и вступили в бой. Князь Ярослав одержал победу и вскоре занял Киевский престол. Святополк бежал за границу.
Ярослав впоследствии был прозван Мудрым. Он прославился справедливостью, написал первый на Руси свод законов – «Русская Правда». Ярослав любил и собирал книги, основал первую библиотеку в нашей стране.

Остановка 10. Софийский собор
Этот собор – самое раннее из сохранившихся каменных сооружений России. Он возведён в 1045 году, при князе Ярославе Мудром, в Новгороде в честь Святой Софии. Древние новгородцы, уходя на войну, обещали «постоять и умереть за святую Софию».
Очертания среднего купола шестиглавого Софийского собора напоминают шлем русского воина-богатыря.
На соборной площади проходили веча (народные собрания), объявлялись указы. При соборе находился архив, библиотека и городская казна.

Река времени III. Древнерусская литература
Остановка 1. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона
В Древней Руси было принято называть литературное произведение «Словом». Известны и другие названия произведений – «Сказание», «Повесть», «Поучение». Иларион был первым Киевским митрополитом (главный священнослужитель столицы) славянского происхождения. До него все митрополиты Киевские были греками.
Иларион произнёс «Слово» в Софийском соборе Киева для Ярослава Мудрого и учёных-книжников. Иларион доказывал им, что Русь независима от Византии и других стран, имеет равные с ними права, например, избирать своего митрополита, прославлять русских святых.
В своей речи Иларион использовал примеры из Библии, изображения которых можно было увидеть на стенах Софийского собора, что помогало людям лучше понимать, о чём говорил Иларион.

Остановка 2. Поучение Владимира Мономаха
Поучение Великого князя Владимира Мономаха обращено к его сыновьям и всем князьям. В нём рассказывается, как нужно жить и управлять княжествами. Великий князь советует князьям учиться, ставя в пример своего отца Всеволода, который самостоятельно выучил пять иностранных языков.
Более всего Мономах предостерегает от лени. Князья должны постоянно трудиться, не давать себе покоя ни дома, ни на войне, ни на охоте.

В Поучении Владимир подробно описывает свои приключения на охоте. Постарайся понять, о встрече с какими дикими зверями рассказывает Великий князь, и перенеси подходящие по смыслу изображения диких зверей в текст вместо многоточий.

«И вот что я в Чернигове делал: …… диких своими руками связал я в пущах (лесах) десять и двадцать. Два …… метали меня рогами вместе с конем, …… меня один бодал, а из двух …… один ногами топтал, другой рогами бодал. …… у меня на бедре меч оторвал, …… мне у колена потник (подстилка под седло) укусил, …… вскочила ко мне на бёдра и коня со мною опрокинула, и Бог сохранил меня невредимым».

Изображения диких зверей: конь, тур, олень, лось, вепрь, медведь, рысь.

«И вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать… Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым».

Остановка 3. Письмо Владимира Мономаха к князю Олегу
В Поучении есть письмо Мономаха к князю Олегу Святославичу. Предыстория письма такова. В 1096 году в борьбе за Суздальское княжество Олег убил Изяслава, сына Мономаха. Удержать за собой Суздаль Олегу не удалось, его войска были разбиты, а сам Олег, опасаясь мести Владимира, бежал за пределы Руси.
Что же в этом письме победителя к побеждённому? Мономах пишет Олегу: «Не будем мстителями. Русскую землю не погубим».  Владимир прощает Олега, зовёт его в Русскую землю править Олеговой «отчиной» (княжество, полученное по наследству от отца). 
Тем самым Владимир напоминал, что все русские князья – братья. Старшие должны помогать младшим, младшие должны уважать старших. И подчас важнее простить побеждённого врага во имя укрепления государства.

Остановка 4. «Житие и хождение Даниила игумена Русской земли»
Игумен (настоятель монастыря) Даниил – первый русский писатель-путешественник. Преодолев пешком тысячи километров опасного пути, Даниил достиг Храма Гроба Господня в Иерусалиме – святого места для всех христиан. Там он поставил лампаду «от всей Русской земли». Хотя Даниил не был послом нашего государства, он счёл важным, чтобы в этом храме, где бывают люди из самых разных стран, горел священный огонёк от всей Руси, а не только от его родного Чернигова. Лампада «от всей Русской земли» горит в этом храме до сих пор.
Вернувшись, Даниил описал всё увиденное и оставил соотечественникам первую достоверную картину святых мест. Например, указал, где находится Пуп земли.

Что Даниил имел в виду?
- Ось Земли;
- Место, которым раньше Земля была связана с Луной;
- Христианский центр мира.

Христиане полагают, что центр мира находится на том месте, где, согласно Библии, воскрес Христос. Даниил записал, что рядом с Гробом Господним в Храме Воскресения «находится Пуп земли, над ним создан свод, а наверху изображён мозаикой Христос».

Остановка 5. «Повесть временных лет»
«Повестью временных лет» называют летопись, рассказывающую об истории Русской земли. В летописи можно прочесть описания событий, договоры, жизнеописания, поучения, записи рассказов, наблюдений авторов-составителей летописи. Одним из авторов был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Позднее летопись была дополнена Сильвестром.
В летописи события изложены по годам. Первая дата – 6360 год – появление наших предков у стен Царьграда (вспомни главу 1 «Реки времени»). Последняя дата указана так: «Сильвестр написал книгу эту при князе Владимире (Мономахе), когда княжил он в Киеве в 6624 году».

С чем связаны такие необычные даты?
- Даты нарочно засекречены летописцем, чтобы потомкам было сложнее в них разобраться;
- Во время написания летописи применялось другое летоисчисление;
- В летописи предсказаны события, которые произойдут через 4 тысячи лет.

В XII веке летоисчисление велось от «сотворения мира», дата которого установлена Библией. Такое летоисчисление было распространенно на Руси с конца X века по 1700 год. Чтобы определить дату события по нашему летоисчислению, необходимо из года, указанного в летописи, вычесть дату рождения Христа (согласно Библии, – 5508 год). Определим дату окончания летописи Сильвестром: 6624 – 5508 = 1116 год.

Остановка 6. Воинская слава в «Повести временных лет»
Одна из главных задач «Повести временных лет» – рассказ о чести и славе русских князей.
Честью, по понятиям XI–XII веков, считалось поступать так, как поступали отцы и деды.
Славой – вернуться из военного похода с победой. Поэтому в летописи много военных понятий.

Постарайся определить значение некоторых из них и перенеси подходящие по смыслу изображения военных понятий в текст вместо многоточий.

«Взять град копьем» - ……
«Всесть на конь» - ……
«Утереть пот» - ……
«Взломить полк» - ……
«Показать путь» - ……

Изображения военных понятий: Вернуться домой с победой / Прогнать от себя кого-либо / Взять город приступом / Разбить боевой порядок полка / Выступить в поход.

«Взять град копьем» - Взять город приступом.
«Всесть на конь» - Выступить в поход.
«Утереть пот» - Вернуться домой с победой.
«Взломить полк» - Разбить боевой порядок полка.
«Показать путь» - Прогнать от себя кого-либо

Остановка 7. «Слово о полку Игореве»
Автор «Слова» призывает русских князей к единению, совместной борьбе с половцами (кочевые племена, нападавшие на Русь). Как Русская земля объединяет  расположенные на её окраинах города Великий Новгород и Тмутаракань (ныне окрестности станицы Тамань на Таманском полуострове), реки Дунай и Волгу, так и русские князья, где бы они ни правили, должны объединяться, чтобы победить общего врага.
В середине XII века на Руси было 15 княжеств, в XIII веке (до нашествия Батыя) – уже около 50, а в XIV веке – 250, но не потому, что росла территория нашего государства. Просто все князья делили свои земли между сыновьями.

В «Слове о полку Игореве» приводятся названия городов-столиц княжеств. Перенеси на карту Руси XII века города с княжествами, согласно их географическому расположению.
Киев (Киевское княжество), Новгород-Северский (Новгород-Северское княжество), Тмутаракань (Тмутараканьское княжество), Галич (Галицко-Волынское княжество).

Остановка 8.  Вооружение в «Слове о полку Игореве»
«Слово», как и другие произведения Древнерусской литературы, описывает исторические события. Большое место отводится описаниям военных походов русских князей.

Прочти отрывок из «Слова» и вооружи воина, перенеся из текста подходящие по смыслу изображения оружия.

«Хочу я, – сказал Игорь, – … преломить (сразиться)
в краю поля половецкого … Русичи великое поле
червлёнными (красными) … преградили
(выставили войска в ряд перед боем),
ища себе чести, а князю славы …
Стоишь ты всех впереди, мечешь …
на поганых, стучишь о … …
харалужными (стальными). Вступите,
господа, в златы … (выступите в поход)
за обиду сего времени, за землю Русскую,
за раны Игоревы!»


Изображения оружия: шлем, меч, стрелы, копье, стремена, щит.

«Хочу я, – сказал Игорь, – копьё преломить (сразиться)
в краю поля половецкого … Русичи великое поле
червлёнными (красными) щитами преградили
(выставили войска в ряд перед боем),
ища себе чести, а князю славы …
Стоишь ты всех впереди, мечешь стрелы
на поганых, стучишь о шлемы мечами
харалужными (стальными) … Вступите,
господа, в златы стремена (выступите в поход)
за обиду сего времени, за землю Русскую,
за раны Игоревы!»

Ура! Успешно пройден третий этап Реки Времени! В следующей части – события времен Андрея Боголюбского и Александра Невского

Река времени IV. Древнерусские города
Итак, «Река времени» уносит тебя в четвёртое столетие власти (1162 – 1262 года) во времена сыновей, внуков и правнуков князя Владимира Мономаха.  Этот знаменитый князь посвятил свою жизнь установлению мира в Русской земле. В 1097 году по зову Мономаха князья съехались в город Любеч на Днепре, где решили прекратить междоусобие и вместе «ходить на половцев». Князья договорились, что наследуют земли своих отцов, а земли других князей не отнимают. Увы, вскоре междоусобие разгорелось вновь, причиняя всё большие беды Русской земле.

Остановка 1. Названия русских городов
С древних времён викинги (североевропейские мореходы и воины) называли Русскую землю «Гардарики», что означает «страна городов». Ни в Европе, ни в Азии они не встречали такого большого количества городов, как у нас.
Первые города представляли собой убежища в виде крепости, которые строили жители ряда соседних селений земледельцев для защиты от нападения врагов. Позднее возле городской стены стали появляться посады – поселения ремесленников и купцов, а рядом с ними создавался городской рынок. В XII веке численность населения в обычном городе составляла около 1000 человек, в Новгороде - 15000 человек, а в Киеве - несколько десятков тысяч.
Ряд городов в самых разных княжествах имели похожие названия. Так, уже в XII веке были известны три Переяславля: Переяславль Южный (самый древний из Переяславлей), Переяславль Рязанский (теперь город Рязань) и Переяславль Залесский (названный «Залесским», потому что находился за лесом на северо-востоке по отношению к Киеву и Переяславлю).

Почему города имели похожие названия?
- Чтобы запутать врагов;
- Города были названы по имени князя, основавшего их, князя Переяслава;
- Переселенцы, которые строили новый город, называли его в честь своего родного города.

Жители южных городов стали переселяться «за лес» в Северо-Восточную Русь, где вдали от княжеских усобиц и половецких набегов построили новые города. Уходя из родных мест, люди брали с собой любимые песни, сказки, былины, имена и даже… названия городов.
Переселение «за лес» возглавили князья Владимиро-Суздальские, Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский, отец и сын. По словам летописца, Андрей Боголюбский говорил: "Я всю Белую (Суздальскую) Русь городами и сёлами великими населил и многолюдной учинил".

Остановка 2. Москва
Москва! Самое раннее упоминание Москвы сохранилось в Ипатьевской летописи. Она называется так, потому что до XIX века хранилась в Ипатьевском монастыре под Костромой.
Летопись гласит, что в 1147 году в Москве встретились князья-союзники Юрий Долгорукий и Святослав Ольгович, отец князя Игоря героя «Слова о полку Игореве».
По случаю сретения (встречи) князей Юрий Долгорукий дал великий пир, где князья клялись друг другу в вечной дружбе и «думали-гадали» о Русской земле.

Как ты думаешь, каким было второе упоминание в летописи Москвы?
- «Здесь был заложен «град» (построена крепость)»
- «Юрий Долгорукий назвал Москву «Москвой»»
- «Москва стала столицей»

Второй раз Москва упоминается в так называемой Тверской летописи под 1156 годом: «Князь великий Юрий Владимирович заложил град в устье реки Неглинной». Строительством крепости, видимо, руководил Андрей Боголюбский.
Андрей не только строил города, но и брал чужие города приступом или по-старому «на копьё».
 
Остановка 3. Киев
Впервые за свою историю Киев был взят приступом в 1169 году. Дружины 11-ти князей по приказу князя Андрея Боголюбского взяли его «копьём» и разграбили. Так беспощадно поступали только с вражескими городами. Увы, княжеские усобицы привели к тому, что даже Киев – «мать городов русских» - стал чужим для суздальцев, рязанцев, полочан, муромцев, переяславцев...
После взятия Киева Андрей Боголюбский совершил невероятный для своего времени поступок. Он не пошёл княжить в Киев, а остался в родном Владимиро-Суздальском княжестве, решив, что стол великого князя будет теперь в городе Владимире на Клязьме.
Новой столице был нужен новый герб (эмблема). На смену киевскому трезубцу пришел лев. Лев в геральдике (науке о гербах) представляет силу, мужество и великодушие. Начиная с Андрея Боголюбского, фигура льва на гербе стала символом величия владимирских князей.

Издревле гербы изображались на монетах и печатях князей, щитах воинов. Сколь много ни было бы разных гербов, у всех есть одна особенность. Живые существа на гербах изображаются обращенными влево от зрителя. Как ты думаешь почему?
- Чтобы устрашить противника в бою;
- Случайно;
- Потому что европейцы читают слева на право.

Воин, обычно, держит щит в левой руке. Во время схватки противник видит существо, изображенное на щите. И если оно повернуто вправо от противника, то оно «убегает» от схватки. Если же влево - то «защищается» вместе с воином, держащим щит, что, по мнению наших предков, должно было устрашить противника во время боя.

Остановка 4. Новгород
Новгородцы сами выбирали себе князя, сами же и прогоняли его. Андрей хотел лишить Новгород этих прав, чтобы посадить князя, не спрашивая согласия новгородцев. На следующий год после взятия Киева (1170), князь Андрей осадил вольный и богатый город Новгород. В результате битвы с суздальцами новгородцы отстояли не только свой город, но и свои права.
Несмотря на вражду, Суздаль и Новгород помирились уже в 1171 году. Неурожай вынудил новгородцев заключить мир с князем Андреем Боголюбским и закупить хлеб у суздальцев.
Новгородская земля каменистая и не плодородная. Город постоянно нуждался в хлебе. В неурожайные годы в Новгороде хлеб дорожал и начинался голод. Вот, что в 1100 году писал сын своим родителям в Новгород: «Грамота (письмо) от Гюргия (Юрия) к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда — в Смоленск или в Киев: дёшев [здесь] хлеб. Если же не пойдете, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы».
На чём писали грамоты и торговые документы, ты узнаешь на следующей остановке.
Остановка 5. Берестяные грамоты
До появления на Руси дешёвой бумаги (середина XV века) наши предки писали на бересте (коре берёзы). Письма и записки на коре берёзы называются берестяными грамотами.
Благодаря берестяным грамотам, можно с уверенностью утверждать, что наши предки не просто умели писать и считать, но и делали это грамотно. Большинство берестяных грамот написано без ошибок.
В одной из берестяных грамот есть загадка. Прочти её и выбери правильный ответ.
«Есть град между небом и землёй. К нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписанную». Что это за город?
- Москва;
- Ноев ковчег;
- Новгород.

Град (город) — это Ноев ковчег, плавающий по волнам потопа. Посол — это голубь, посланный Ноем на поиски земли. Грамота неписанная — это масличная ветвь, которую несёт в клюве голубь с доброй вестью, что из-под воды появилась земля и потопу скоро конец.
Среди грамот, написанных взрослыми, сохранились грамоты и рисунки новгородского мальчика Онфима, жившего в XIII веке. Судя по рисункам мальчику, было 6-7 лет. Грамоты Онфима – это в основном школьные упражнения, одним из которых было написание полной азбуки.
Берестяные грамоты были найдены не только в Новгороде, но и во Пскове, Старой Руссе, Твери, Торжке и других русских городах.

Остановка 6. Морской поход
Новгород вёл борьбу не только с Суздалем, но и с иноземными городами. В 1187 году новгородцы силами подвластных им карел напали на столицу Швеции город Сигтуна. Морской поход новгородцев стал наиболее выдающимся событием истории Северной Европы XII столетия.
Новгородцам пришлось преодолеть большие трудности и применить хитрость. Сигтуна была хорошо защищена. Со стороны суши город окружала крепостная стена. К стене примыкало непроходимое болото, а подступы к городу прикрывали два укреплённых замка. Со стороны моря город был также неприступен. Вход в гавань перекрывался большой цепью, прикрепленной к двум утёсам.

Как же новгородцам взять Сигтуну?
- Поставить лодки на колеса и под парусами подойти к городу;
- Добраться вплавь;
- Перетащить лодки через цепь.

О том, как можно преодолеть цепь рассказывают скандинавские саги – рассказы об эпохе викингов.
«Но, когда они приплыли туда, где поперек пролива были протянуты железные цепи, Харальд сказал, чтобы люди на обеих галерах взялись за вёсла, а те, кто не гребёт, перебежали бы на корму, взяв в руки свою поклажу. Тут галеры подплыли к железным цепям. Как только они въехали на них и остановились, Харальд велел всем перебежать вперёд. Галера, на которой находился Харальд, погрузилась носом в воду и соскользнула с цепи». («Круг земной», «Сага о Харальде Суровом»).
Харальд - король Норвегии с 1046 по 1066 года, основатель столицы Норвегии города Осло (1048 год). Харальд был союзником Ярослава Мудрого. В 1043 году вместе с его сыном князем Новгородским Владимиром ходил на Константинополь, а в 1044 году Харальд женился на Елизавете, дочери Ярослава Мудрого. Считается, что с гибелью Харальда в 1066 году закончилась эпоха викингов.
Итак, в 1187 году новгородцы, применив хитрость Харальда Сурового, захватили и разрушили Сигтуну. Новая столица шведов Стокгольм была предусмотрительно построена вне досягаемости вражеских кораблей.
В качестве военного трофея новгородцы привезли из Сигтуны так называемые Сигтунские врата, которые были установлены в Софийском соборе Великого Новгорода.

Остановка 7. Владимир
Владимиро-Суздальская Русь, благодаря своим великим князьям (Юрию Долгорукому, Андрею Боголюбскому), стала культурной столицей Руси XII – XIII веков.
Князь Андрей Боголюбский украсил новую столицу – Владимир - Золотыми Воротами, как в Киеве, а свою резиденцию в Боголюбове – дворцом и церквями.
Наибольшую известность получил храм Покрова, построенный на реке Нерль. Он получил своё название в честь установленного князем Андреем праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова настолько прижился на Руси, что храмы в его честь были построены во многих городах по всей России.
Из Вышгорода (резиденция киевского князя) князь Андрей перенёс во Владимир икону Богородицы, написанную учеником Иисуса Христа апостолом Лукой, считающимся первым иконописцем. С тех пор эта икона называется Владимирской. Впоследствии, когда столицей Руси стала Москва, икону перенесли в главный храм средневековой Руси – Успенский собор Московского Кремля. В наше время Владимирская икона находится в Никольском храме при Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Дмитровский собор во Владимире, построенный князем Всеволодом Большое гнездо (Большая семья), братом Андрея Боголюбского называют "иконой в камне". Фасады (наружные стены) собора украшены фантастическими и сказочными образами растений, птиц и зверей.  На одном из его фасадов изображены "Подвиги Геракла". (В средние века в искусстве Геракл символизировал Христа).
Сохранившиеся до нашего времени церкви признаны выдающимися памятниками мировой архитектуры.
К сожалению, не только святынями и памятниками вошло это время в историю. В правления князя Юрия Всеволодовича на Руси появились армии азиатских воителей, которых на Руси, по названиям входивших в войско племён, называли татарами или монголами. На самом деле войско этих кочевников состояло из более чем десятка покорённых ранее племён.

Остановка 8.  Монголы
В 1237 году в северо-восточную Русь вторглись орды хана Батыя, разорили её, и двинулись дальше на северо-запад. Не дойдя немного до Новгорода, захватчики повернули на юг. Огнём и саблей они опустошили Центральную и Южную Русь с Киевом в придачу.
В результате нашествия все русские города, включая Новгород, стали данниками Золотой Орды (название ставки хана). С этого времени князья испрашивали грамоту (ярлык) на великое княжение у хана Золотой Орды. Первым князем, получившим ярлык от монголов, был Ярослав, князь Владимирский.
Следом за монголами на Русь обрушились шведские (1240 год), а потом и немецкие рыцари (1242 год). Так, в XIII веке Русь оказалась в окружении врагов.

Остановка 9. Александр Невский
Новгородский князь Александр получил свое прозвище "Невский" после победы над шведами в битве на берегу Невы в 1240 году. Шведы превосходили числом войско Александра, но князь не устрашился и повёл дружину на защиту Новгорода, ободряя дружину словами своего девиза: "Не в силах Бог, а в правде!"

В чём смысл девиза Александра Невского: "Не в силах Бог, а в правде!"
1.Правда в том, что Бог не в силах помочь.
2.Бог не с тем, кто сильней, а с тем, кто прав.

Следуя своему девизу, князь Александр, одержал историческую победу над немецкими рыцарями в Ледовом побоище (1242 год). Благодаря победам Александра Невского Новгородская и Псковская земли остались в составе Русской земли.
Русь в результате усобиц и нашествий хоть и пришла в упадок, но сохранила возможность вновь обрести единство.
Культура, спасённая Александром Невским, вдохновила князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве над ханом Мамаем в 1380 году. Об этом расскажет следующий этап игры «Река времени».

1.3.Игра «Загадки Кремля»
Историческое обоснование
Мы говорим о Кремле 17 века, временах детства Петра. По сути — это рубеж. Уход Московской Руси, допетровской Руси. Уход эпохи царей. С Петра I начинается эпоха императоров. Уход Москвы, как столицы. Строительство и главенство СПб.
Мы берём основные и малознакомые предметы с акцентом на власть и на эпоху царей: Царь-пушка, Царская башня, Шапка Мономаха (после Петра венчаний на царство не было, только коронации, и значит короны, а не шапки) и так далее.

Задача игры
Задача игры - дать возможность прикоснуться к ушедшей эпохе, через реконструкцию зданий Кремля и особых предметов (сокровищ).

Цель игры
Найти остров сокровищ – Кремль
Отгадав загадки, игрок узнает, что Кремль — это остров сокровищ, Царьград (Петровская карта), город-загадка. Главная загадка в "Загадках Кремля".
Современному ребёнку трудно представить, что Кремль — это город в городе, а не просто древняя крепость или исторический микрорайон.
Для средневекового человека Москва — это созвездие крепостей так называемых "городов": Китай-город, Белый город, Земляной город и, конечно, Кремль-город (Царьград). Именно так, отмечали это на картах (Петровская карта).

Найти сокровища в Царьграде
Кремль – это ковчег русской истории, русской культуры. Поэтому задачи игры должны подчеркивать это значение Кремля. Оружейная палата, как и любой другой музей, и есть сокровищница.

Игроку!
Дорогой друг! Сегодня тебя ждёт увлекательное приключение. Ты отправляешься на поиски острова сокровищ. На карте царя Петра I он обозначен как «Царьград». Но расположен он не в Византии, а в Русском царстве. Так, в средние века называлось наше государство.
Поиски Царьграда лучше начать с Кремля, где жили и «работали» русские цари. Здесь ты встретишь юного Петра (будущего императора Петра I) и его современников. Увидишь здания Кремля, не только те, которые сохранились до наших дней, но и те, которые уже утрачены.
Здесь тебе предстоит сыграть в традиционную русскую игру – загадки, отгадав которые, ты получишь несколько частей карты Царьграда. Сложив карту из этих частей, ты сможешь найти загадочный город-остров и его сокровища.
На прохождение игры даётся один час. За каждую сэкономленную минуту добавляется одно очко. Таймер останавливается во время чтения «Интересного» и «Исторических справок». Чем больше очков, тем выше должность ты смог бы занять на службе у русского царя.
Итак, найди Царьград, а в нём сокровища.
У Никольских ворот Кремля тебя уже ждёт Никита Зотов с запиской от юного царевича Петра.

Остановка 1. Записка Петра
Интересное
Никита Зотов (1644 – 1718) - первый учитель Петра I. Никита Зотов обучал юного Петра грамоте и богословию. Это обычное для русских царевичей обучение Никита дополнил книжками «с потешными и учительными» картинками. По его поручению картинками была расписана вся отечественная история, европейские города, здания, корабли и, конечно, русские сказки. Уроки Никиты Зотова пробудили в юном Петре удивительную жажду знаний.

НИКИТА ЗОТОВ: у меня поручение от царевича Петра – передать тебе его записку: «Мне нужен помощник моего возраста для поиска НОГЖГ. Жду тебя на моей ЕГЫРЗ, но прежде собери четыре части карты. Пароль – имена спасителей отечества».  Как видишь, Петр зашифровал цель и место встречи. Значит дело государственной важности! Расшифруй записку, найди Петра и помоги ему.
ТЕКСТ ЗАПИСКИ: «Мне нужен помощник моего возраста для поиска КЛАДА. Жду тебя на моей БАШНЕ, но прежде собери четыре части карты. Пароль – имена спасителей отечества.
ЗАГАДКА: Какие два слова зашифровал Пётр?
ПОДСКАЗКА: Петр использовал шифр Юлия Цезаря, древнеримского правителя, от имени которого (Цезарь») произошло понятие «царь». Принцип работы шифра Цезаря состоит в «сдвиге» букв на три позиции. Для расшифровки нужно произвести обратную операцию.
ОТГАДКА: «Мне нужен помощник моего возраста для поиска КЛАДА. Жду тебя на моей БАШНЕ, но прежде собери четыре части карты. Пароль – имена спасителей отечества».
НИКИТА ЗОТОВ: поздравляю! Теперь у тебя есть первая часть карты к острову сокровищ. Вторая часть карты находится у Христофора Галовея, механика и архитектора, автора часов на Спасской башне.

Историческая справка
В 1715 году царь Пётр I ввёл обязательное обучение для детей всех званий в возрасте от 10 до 15 лет. Тем же, кто не сдал экзамены, запрещалось жениться. Позднее в комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина появилась крылатая фраза «Не хочу учиться, а хочу жениться».

Остановка 2. Московское время
Интересное
Шотландец Христофор Галовей создал необычный часовой механизм. У часов на Спасской башне вращался циферблат, а не стрелки. Галовей объяснял это так: «Русские поступают не так, как все люди, поэтому и произведённое ими должно быть устроено не как у всех».

ХРИСТОФОР ГАЛОВЕЙ: Пётр отдал мне одну часть карты к острову сокровищ. Если отгадаешь мою загадку, я отдам её тебе. Слушай!
В 1404 году на своём княжеском дворе в Кремле Великий князь Василий сын Дмитрия Донского установил первые часы. Стоили эти часы очень дорого – около 150 рублей. В 15 веке на эти деньги можно было купить более шестисот тонн хлеба. Изготовил те часы «мастер и художник» монах Лазарь Сербин.
ЗАГАДКА: интересно, как же Лазарь выставил время на часах, если его часы были первыми?!
- по Солнцу;
- по Луне;
- по Полярной звезде.
ОТГАДКА: По Солнцу
ХРИСТОФОР ГАЛОВЕЙ: Молодец! Ты заслужил эту часть карты. Пока это только вторая часть, а всего семь. До острова сокровищ осталось ещё пять шагов (загадок). Следующий шаг сделай к солдату на Красной площади – Сергею Бухвостову.

Историческая справка
Наши предки начинали сутки с восходом Солнца. Они размеряли и рассчитывали отдельно 12 часов дневных и 12 ночных. Чтобы механические часы показывали круглый год двенадцать часов днём и двенадцать часов ночью в устройстве часов должно быть два механизма, ночной и дневной.
Только в 1624 году англичанин Христофор Галовей и русские мастера Ждан и Шумило установили главные часы России на Спасской башне. Именно для этих часов, будущих курантов, русский архитектор Бажен Огурцов возвел первый шатёр на башне Кремля. А потом уже подобные шатры увенчали остальные кремлевские башни.
О часах Лазаря Сербина летописец сказал: «Сей часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно, страннолепно сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухещренно».

Остановка 3. Башни Кремля
Интересное
Когда 11-летний царевич Пётр объявил набор в свои войска, первым записался царский конюх Сергей Бухвостов (1659 - 1728) за что и получил от Петра прозвище «первый русский солдат». Он участвовал во многих походах Петра Великого, а в войне со шведами был его телохранителем или как в то время называли лейбшицем.
Пётр ценил своего первого солдата за честную службу и ещё при его жизни в 1721 году велел сделать бронзовый бюст Сергея Бухвостова. Этот бюст стал первым скульптурным и прижизненным памятником в России.

СЕРГЕЙ БУХВОСТОВ: Я знаю, что ты собираешь петровскую карту и помогу тебе, если ты отгадаешь мою загадку. Посмотри на башни Кремля. Они соединяются высокими крепостными стенами. Большая часть башен выступает вперёд, за линию стен. С чем это связано?
ЗАГАДКА: почему башни Кремля выступают вперёд за линию стен?
- так красивее;
- чтобы было труднее забраться;
- для обстрела вдоль стен.
ОТГАДКА: для обстрела вдоль стен
СЕРГЕЙ БУХВОСТОВ: как ты догадался?! Действительно, башни строились с таким расчетом, чтобы с них можно было вести обстрел вдоль стен.
Вот, третья часть карты. Она теперь твоя. Четвёртая - у пушкаря Андрея Чохова. Напоминаю, что тебе ещё нужно узнать пароль – имена спасителей отечества, иначе Пётр не будет с тобой разговаривать. Чтобы узнать пароль, прочти историческую справку. Благодарю за службу!

Историческая справка
Стены и ворота Кремля были защищены не только «внутристенными» башнями, но и внешними башнями – отводными стрельницами. Каждая из таких башен охраняла мост через ров, ведущий к воротам башни. В 17 веке такие дополнительные башни были у пяти проездных башен: Спасской, Никольской, Троицкой, Тайницкой и Константино-Еленинской. До нашего времени сохранилась только одна такая башня - Кутафья башня - которая охраняет подступы к Троицкому мосту и Троицкой башне. Именно здесь стоял полк князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, изгнавших в 1612 году интервентов из Кремля. Они – Минин и Пожарский - и есть «Спасители Отечества».

Остановка 4. «Василиск»
Интересное
«Василиск» в переводе с греческого означает «царёк». Василиском называли страшное мифическое животное (рептилию), например змея-дракона, которого поражает копьём Георгий Победоносец на гербе Москвы. В средние века по имени этого мифического животного называли пушку весом 12 тонн 200 кг, а иногда любую большую пушку.

АНДРЕЙ ЧОХОВ: Название пушки и башни, где тебе назначил встречу Пётр, совпадают. Прочти внимательно отрывок из летописи. Название пушки дано монограммой (знаком) – красивым переплетением трёх букв с титлом, которое обозначает пропуск буквы, в данном случае гласной «А». А ещё одна буква выглядит совсем не так, как должна.
Итак, читай: "Повелением государя царя и великого князя Феодора Ивановича... слита пушка большая, такова в Руси и в иных землях не бывала, а имя ей (монограмма слова «Царь»)".
ЗАГАДКА: Какое слово «спрятано» в монограмме?
ОТГАДКА: Царь
АНДРЕЙ ЧОХОВ: теперь ты знаешь место встречи с Петром – Царская башня. Она расположена на Кремлёвской стене рядом со Спасской башней. Это самая «молодая» и самая маленькая башня Кремля.
Держи! Четвёртая часть карты - твоя.

Интерактивность
При наведении курсора на монограмму подсвечиваются буквы и титло с типографским значением (дублирование буквы, особенно «Ь»). Когда буква выделилась (подсветилась), то её нужно перетащить в специальное поле, где она «залипнет». Получится четыре буквы с учётом титло «Ц», «А», «Р», «Ь». После чего трудно не догадаться, что в монограмме зашифровано слово «Царь», даже если буквы поставить в специальное поле вперемешку.

Историческая справка
Царь-пушка отлита русским мастером (пушкарём) Андреем Чоховым в 1586 году на Пушечном дворе в Москве. Сбоку на дуле пушки изображён верхом на коне царь Фёдор Иоаннович, который повелел отлить эту пушку.
Название «Царь-пушка» появилось благодаря изображению царя на пушке, а также исполинским размерам орудия. Его длина – 5,34 м, диаметр ствола - 1,2 м, вес – 39,31 тонн.

Остановка 5. Царевич Пётр
Интересное
Пётр родился в 1672 году в Теремном дворце Кремля. У его отца (царя Алексея Михайловича) Пётр был 14 ребёнком. Петру шёл 4 год, когда отец умер (1676 год). В 10 лет Пётр был провозглашён царём (1682 год), в 17 лет стал править самостоятельно (1689 год).

ЦАРЕВИЧ ПЕТР: Пароль?
ИГРОК: Минин и Пожарский.
ЦАРЕВИЧ ПЕТР: Карта?
ИГРОК: вот, четыре части.
ЦАРЕВИЧ ПЕТР: как раз вовремя! Слышишь залп из пушки? Она всегда стреляет в полдень, там, у Тайницкой башни. К ней-то мне и надо, но прежде испытаю тебя, смышленый ты или нет? Слушай загадку. Успенский, Ревун, Медведь, Татарин, Лебедь. Кто носит эти «имена»?
ЗАГАДКА: Кто носит следующие «имена»: Успенский, Ревун, Медведь, Татарин, Лебедь?
- стрельцы;
- башни Кремля;
- колокола колокольни Иван Великий.
ОТГАДКА: Колокола колокольни Иван Великий
ЦАРЕВИЧ ПЕТР: да, ты прав. Подходишь! Только не удивляйся! Мне нужно не найти клад, а зарыть! Смотри. (Петр показывает братину (чашу) с надписью «Братина доброго человека, а в ней по горлышко старинных монет. Петр достает две.)
ЦАРЕВИЧ ПЕТР: вот эти две монеты самые дорогие. Одна была чеканена при императоре Рима Тиберии, а вторая при Каракалле… План такой. Тебе надо отвлечь моих слуг. Ты наденешь мой кафтан, а я твою одежду. После ты сядешь в карету, а я в это время спрячу клад. Встречаемся у Казённого двора. Мой ямщик (кучер) любит загадывать загадки. Он поверит, что ты – это я, если ты отгадаешь его загадку. Не подведи! Когда отгадаешь загадку, потребуй шестую часть карты, а пока, дарю пятую.

Историческая справка
Это, действительно, колокола. К ним относятся как к живым существам, поэтому такие названия, похожие на прозвища у людей. Колокола, как и люди, говорят языком! Эти колокола висят на самом высоком (81 м) здании средневекового Кремля и Москвы – Колокольне Иван Великий.
На колокольне находятся 34 колокола, из которых самый большой - Успенский – более 65 тонн. Ревун весит более 32 тонн, отлит в 1622 году Андреем Чоховым, литейщиком Царь-пушки. Медведь – древнейший из всех колоколов отлит в 1501 году весом более 7 тонн. Колокольный звон Лебедя напоминает лебединый крик.

Остановка 6. Карета
Интересное
Кареты появились в России в начале 17 века. Долгое время мужчины считали ниже своего достоинства ездить в каретах, предпочитая ездить верхом, как воины. К концу 17 века с появлением дворян возникла мода на кареты и у женщин, и у мужчин. Кареты ввозили из Европы и делали сами на Конюшенном дворе в Кремле. Вскоре карет стало так много, а улицы были такие узкие, что начались «пробки». И тогда царь Фёдор Алексеевич указом от 28 декабря 1681 г. запретил в Москве пользоваться каретами всем, кроме бояр.

КУЧЕР: Ваше Высочество! Позвольте загадку загадать?
ЗАГАДКА: почему на Вашей детской карете, как и других царских каретах, нет козел?
 - царь должен ехать первым, а все остальные сзади
- кучеру нельзя сидеть спиной к царю
- чтобы кучер не заснул
ОТГАДКА: Кучеру нельзя сидеть спиной к царю
КУЧЕР: Садитесь Ваше Высочество. Это правильный ответ. Кучеру не разрешается сидеть спиной по отношению к царской особе. Куда прикажете?
ИГРОК: Покатай меня по Кремлю, а потом отвези на Казённый двор. И, кстати, я тебе давал часть моей карты. Верни её, да поскорей! Она мне сейчас понадобится.

Историческая справка
В Оружейной палате выставлены детские возки Петра I русской работы. Они, как и другие кареты 16-17 веков не имеют козел.
Кучеру не разрешалось сидеть спиной к царской особе. Поэтому он шёл рядом с лошадью или ехал на одной из первых лошадей.

Остановка 7. Большой наряд
Интересное
В 1805 году в Кремле начался ремонт стен и башен. При земляных работах обнаружили бронзовый сосуд (братину) с медными монетами 1-3 века нашей эры. Коллекционер, зарывший клад, неизвестен. Удивляет тот факт, что уже в 17 веке в Кремле жил человек, который коллекционировал античные монеты.

ЦАРЕВИЧ ПЕТР: спасибо за помощь! Клад зарыт! Я готов отдать тебе седьмую последнюю часть карты, если ты сыграешь со мной в игру и победишь.
Игра такая. Я спрятал три предмета. Отгадай какие? Предметы необычные – это настоящие царские реликвии. По особым случаям наши цари облекаются в Большой наряд. Посмотри, из чего он в основном состоит:
1.Золотой Крест
2.Шапка Мономаха.
3.Бармы (широкое круглое ожерелье).
4.Скипетр.
5.Держава (яблоко-шар золотое с крестом).
6.Окладень (цепь с орлом).
7.Жезл.
8.Порфира (царское платно (одежда)).
9.Кафтан царский (длинная мужская одежда).
10.Царское место (трон русского царя).
ЦАРЕВИЧ ПЕТР: Хорошая игра! Ты был внимателен и поэтому выиграл. Спасибо за игру и помощь. Теперь у тебя все части карты. Сложив их правильно, ты найдёшь остров сокровищ. В этом тебе помогут архитекторы и строители Кремля. Спеши к ним!

Историческая справка
Большой наряд, Царский чин, наряд Большой Казны всё это разные названия царских регалий (знаков царского отличия). Все три названия исторически объяснимы.
«Большой наряд». В Большой наряд русские цари наряжались по исключительным случаям: в день венчания на царство, при приёме иноземных послов и в великие праздники.
«Царский чин». Это порядок венчания на царство. Ключевой момент царского чина возложение царского венца – Шапки Мономаха - на царя, что и сделало её столь известной.
«Наряд Большой Казны». До 18 века царская одежда и другие регалии были распределены на наряды («комплекты») в зависимости от их ценности. Драгоценные наряды хранилось на Казённом дворе, остальные – в казне Мастерской палаты.


Остановка 8. Царьград
Интересное
Строители Кремля: Алевиз Фрязин (Старый), Алевиз Фрязин Новый, Антон Фрязин, Бон Фрязин, Марк Фрязин, Пётр Фрязин, не только не братья, но даже не родственники.
«Фрязинами» (от слова «франк») называли итальянских архитекторов, работавших в России.
В Кремле «Фрязины» построили: стены и башни Кремля, Успенский и Архангельский соборы, колокольню Иван Великий, Грановитую палату.

ФРЯЗИНЫ: Сложив кусочки карты, так чтобы получилось единое целое, ты найдёшь Царьград – остров сокровищ.
ЗАГАДКА: что на карте отмечено, как Царьград?
ОТГАДКА: Царьград – это и есть Московский Кремль. И остров сокровищ!
ФРЯЗИНЫ: браво! Остров сокровищ найден! Однако, место, где лежат сокровища, на карте не отмечено. Это место знает только сам Пётр I. Чтобы найти Петра, тебе надо вернуться назад в будущее. Ты готов? Машина времени перенесёт тебя к Петру, если отгадаешь три загадки: по одной из прошлого, настоящего и будущего. У тебя это так здорово получается - отгадывать загадки!

Историческая справка
Кремль – остров! Сейчас в это верится с трудом. Только с одной стороны Кремля мы видим реку, а в 17 веке воду наблюдали с трёх сторон.
Как и в старину, река Неглинная в 17 веке ещё впадала в Москва-реку и по ней катались на лодках мимо Угловой Арсенальной башни, Троицкой и Водовзводной башен. Лишь в 1817-1819 годах её заключили в трубу (кирпичный свод).
В 1506-1516 годах вдоль Кремлёвских стен и Красной площади был вырыт ров шириной более 36 м и глубиной до 12 м. Ров заполнили водой из реки Неглинной и перекинули мосты от проездных башен: Константино-Еленинской, Спасской и Никольской. 300 лет ров защищал Кремль. После нашествия Наполеона, когда были взорваны стены и башни Кремля, началось восстановление Кремля, а ров был засыпан.


Остановка 9. Успенский собор
Интересное
В 1474 году в Кремле рухнул почти достроенный Успенский собор. Нового архитектора пригласили из Италии – Аристотеля Фиораванти. Приехав на Пасху, 60-летний архитектор, за 7 дней разобрал развалины храма.
Стены строили из белого камня и кирпича, который делали на заводе, построенном Фиораванти. Собор возвели в 1477 году. Ещё два года ушло на внутреннюю отделку. 15 августа 1479 года состоялось торжественное освещение собора, ставшего главным собором Средневековой Руси. Летописи отметили, что здание смотрится «как един камень».
После строительства Успенского собора Аристотель по поручению Ивана III разработал план новых стен и башен Кремля. Старые белокаменные стены обветшали, местами обвалились.

АРИСТОТЕЛЬ ФИОРАВАНТИ: Успенский собор – уникальное место, с которым связаны важнейшие исторические события России.
ЗАГАДКА: Расположи в последовательности события, произошедшие в Успенском соборе:
- венчание на царство Ивана Грозного;
- восстановление патриаршества.
- Иван III разорвал изображение (басму) хана Большой Орды Ахмата.
ОТГАДКА:
1480 год. Иван III разорвал изображение (басму) хана Большой Орды Ахмата.
1547 год. Венчание на царство Ивана Грозного.
1917 год. Восстановление патриаршества.
АРИСТОТЕЛЬ ФИОРАВАНТИ: Ты блестяще справился с моей загадкой! Надеюсь, у тебя ещё остались силы, потому что впереди тебя ждёт загадка самого Ивана Грозного.

Историческая справка
(1480 год). Великий князь Московский (с 1462 года по 1505 год) Иван III отказался платить ежегодную дань хану, разорвал изображение хана и убил его послов (кроме одного). Вот, что об этом событии говорит Казанская история: «…приим басму (изображение) лица его и плевав на ню, низлома ея, и на землю поверже, и потопта ногама своима.». Благодаря решительным действиям Ивана III в Стоянии на Угре (1480 год) Московская Русь стала полностью независимой от Орды.
(1547 год). Венчание на царство (коронация) первого русского царя Ивана Грозного в 1547 году позволила России заявить о себе в мире как о независимом государстве. Титул Великого князя в дипломатической переписке переводили как «принц» или «великий герцог», то есть не первый, не главный. Титул же «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император.
(1917 год). Предстоятель Церкви может носить титул митрополита, патриарха, подобно тому, как глава государства может называться великим князем, королём, царём, президентом.
Само слово "патриарх" в переводе с греческого языка означает "начальник отцов".
В 1547 году в России впервые появился царь - Иоанн Грозный. Наши предки считали, что, если есть царь - должен быть и патриарх. И уже в 1589 году при царе Феодоре Иоанновиче появился первый русский патриарх Иов. В Успенском соборе Московского Кремля были установлены два почётных места – царское и патриаршее.
О близком положении патриархов к царям (императорам) свидетельствуют некоторые предметы патриаршего облачения. Например, история митры (головного убора) началась, когда византийский император Василий Багрянородный (976-1025) возложил на Патриарха Александрийского Феофила диадему, повелев и впредь так украшаться. Сама митра называлась венцом и имела форму короны византийских императоров.
В 1721 году император Петр I, опасаясь влияния патриарха, учредил вместо патриаршества Святейший Синод (Совет), подчинив Церковь государству. После чего ещё 200 лет Церковь была без патриарха, называясь "вдовствующей". И лишь в 1917 году было принято решение о восстановлении патриаршества. По жребию был избран Тихон - 12 по счёту патриарх. Его интронизация состоялась в Успенском соборе Московского Кремля.

Остановка 10. Царское место
Интересное
Как известно первый русский царь Иван Грозный повелел построить на стене Кремля для защиты от непогоды сень для трона, которую позднее назвали «Царской башней». Ивану было интересно, что происходит на Красной площади и как двигается строительство Покровского собора (Василия Блаженного). Особое место для себя Иван Грозный решил устроить и в храме. Так, и появился в 1551 году царский трон в Успенском соборе Кремля.

ИВАН ГРОЗНЫЙ: Мономахов трон – это трон русского царя, почётное место в Успенском соборе. На троне вырезаны 12 барельефов (скульптурные композиции на плоскости). Они иллюстрируют войну Владимира Мономаха с греками и появление на Руси знаменитой Шапки Мономаха. 
ЗАГАДКА: Посмотри три барельефа и соотнеси с правильными подписями к ним:
- Совет Владимира Мономаха;            
- Византийский император даёт царские регалии — для передачи князю Владимиру;
- Митрополит одевает Владимиру Шапку Мономаха.
ИВАН ГРОЗНЫЙ: порадовал ты царя-батюшку. Отгадал загадку нелёгкую.  Заслужил царскую милость. Познакомлю тебя с необычным царём. Он, как и я, считается первым.

Историческая справка
Петру Великому при подготовке к коронации Екатерины I в 1724 году предложили убрать из Успенского собора Мономахов трон. Он ответил: «Я сие место почитаю драгоценнее золотого за его древность, да и потому, что все державные предки, Российские Государи, на нём стояли».

Остановка 11. Царь-колокол
Интересное
У гиганта Царь-колокола были тёзки-предшественники. Так, бывало, не раз в истории. Иван IV Грозный тоже имел предшественника. Современники Ивана III называли его «Грозным». Видимо, Иван IV превзошёл Ивана III и прозвище перешло к нему.
Один из тёзок Царь-колокола был отлит в 17 веке по приказу Бориса Годунова, другой – в 1654 году. Он весил около 130 тонн и при пожаре 1701 года разбился, а из его лома был отлит Царь-колокол.

ИВАН МОТРИН: в 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала отлить колокол весом 160 тонн. В Европе не нашлось мастера, способного отлить колокол такого размера. И тогда подрядились мы – Моторины - сын и внук Фёдора Моторина – главного литейщика Пушечного двора.
На подготовительные работы у нас ушло полтора года. Вначале отлили модель в 200 кг. После сделали чертежи и схему подъёма колокола. Когда чертежи были утверждены императрицей, мы приступили к формовке колокола. Для этого вырыли литейную яму глубиной в 10 м.
МИХАИЛ МОТОРИН: С первого раза отлить колокол не получалось. Во время одной из попыток мой отец, Иван Моторин, умер. Колокол пришлось отливать самому. Решающая отливка 200 тонного колокола прошла всего за 1 час 20 минут.
Менее двух лет колокол оставался цел. 25 ноября 1735 года мы его отлили, а 20 мая 1737 года во время пожара загорелись деревянные леса, на которые он был поднят. Колокол рухнул вниз. От удара об землю у него откололся кусок весом около 11 тонн. Стоит добавить, что колокол был отлит на Пушечном дворе в Москве, там же где «родилась» Царь-пушка.
ЗАГАДКА: как ты думаешь, чего нет у Царь-колокола, но что есть у большинства других колоколов?
- колокольни;
- языка;
- звонаря.
ОТГАДКА: Языка.
ИВАН МОТРИН И МИХАИЛ МОТОРИН: Смышлёный ты! И с последней загадкой справился. Все разгадал. Впереди – самое интересное – сокровища. Их тебе покажет Пётр, но уже не царевич, а император.

Историческая справка
После пожара и падения колокол пролежал в своей «колыбели» (литейной яме) ещё сто лет, пока не был поднят на постамент.
Поднять колокол на постамент удалось не сразу. Две первые попытки в 1792 году и 1819 году были неудачными. Да и третья чуть было не провалилась. Во время подъёма лопнули канаты, колокол вот-вот должен был рухнуть назад в яму и возможно разбиться. И тогда один из рабочих не испугался спуститься в яму и установить под колокол подпорки.
Проект постамента был разработан Огюстом Монферраном (архитектором Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Он же руководил удачным подъёмом колокола.

Остановка 12. Сокровищница
Интересное
В 18 веке царь Пётр I издал указ о сохранении реликвий. С этого времени наиболее драгоценные вещи становились собственностью всей России, а не одной лишь царской семьи. Благодаря указу Петра I были созданы коллекции музеев Кремля.

ИМПЕРАТОР ПЕТР I: Рад снова тебя встретить! Твои поиски окончены, но путешествие только начинается. Сейчас я покажу тебе место, где лежат сокровища. И ты сможешь, наконец, увидеть их. Хотя некоторые ты уже видел, например Шапку Мономаха.
Увидев сокровища, ты станешь богаче, богаче знаниями. Уверенней в своей стране, которая создавала и многие сотни лет бережно хранила сокровища для всех нас. А главное – ты сможешь поверить в себя! В России каждый её гражданин находит своё место в жизни. И в историю может войти любой из нас наравне с царём, учителем, архитектором, солдатом, пушкарём, конюхом и многими другими.
Итак, добро пожаловать в сокровищницу России – Оружейную палату. Подробнее о ней тебе расскажет её основатель и мой праправнук император Александр I.
ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I: Оружейная палата хранит не один, а несколько кладов и сокровищ. В Оружейной палате 9 залов. В них собраны сокровища со всего света и разных времён с 12 по 20 века. Поэтому Оружейная палата – это ещё и машина времени. За один день здесь можно побывать в древнем мире и средневековье, в Европе и Азии.
Оружейная палата – не единственная наша сокровищница. Многие музеи нашей страны – сокровищницы – собрание древностей и произведений искусства. Только в Кремле их несколько: Оружейная и Патриаршая палаты, Алмазный фонд, соборы.
Предварить твоё путешествие я хотел бы словами русского историка Николая Костомарова: «Музеи несут в себе эстетику древности и учения потомкам».
Ждём тебя и желаем незабываемого путешествия в восхитительное прошлое!

Историческая справка
10 марта 1806 года император Александр I продолжил дело Петра I по сохранению отечественных реликвий. Указ Александра I «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате древностей» положил начало созданию первого национального музея России – Оружейной палате – и созданию Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».


2. Интернет-проект «Предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II – детям»
Над сайтом работала команда под руководством игумена Иоасафа (Полуянова) – руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. «Патриарх – детям» создавался с участием разработчиков детского президентского сайта.
Алексий II благословил проект и принял участие в его презентации 01 июня 2005 года в Даниловом монастыре.
На сегодняшний день сайт не доступен, поэтому свои тексты, привожу в урезанном виде, перепечатав с копий страниц, которые остались в архиве интернета.

2.1. Один день предстоятеля
Один день из жизни предстоятелей Русской Православной Церкви. Только один день и только тех предстоятелей Русской Церкви, которых сама Церковь причислила к лику святых.
Первый рассказ - об одном дне из жизни митрополита Алексия, небесного покровителя Патриарха Алексия II.
Прежде чем узнать об одном дне жизни митрополита Алексия, прочти краткий очерк о нём.
Митрополит Алексий
В Москве около 1300 года родился Симеон-Елевферий. Его крёстным был Иван Калита, а отец - правителем Москвы. С 12 лет он усердно читал книги и молился Богу. В двадцать - он уже монах с именем Алексий. В то время Русь была раздроблена на несколько мелких княжеств. Так, Московское княжество насчитывало всего три города: Москва, Можайск и Коломна. Русские князья платили дань Золотой Орде, и каждый из них был сам за себя.
В 1352 году Алексий стал епископом. А вслед за тем при полной поддержке святителей, бояр и великого князя - Предстоятелем Русской Церкви. Предстоятель тогда носил титул митрополита. Известие о поставлении Алексия в митрополиты было подписано патриархом Константинопольским Филофеем 30 июня 1354 г.
Мудрость митрополита Алексия, наставлявшего своим советом русских князей, позволила Руси окрепнуть после нашествия степных кочевников и выйти на Куликово поле.
Во время княжеских усобиц и набегов хищных кочевников особое значение приобретали примеры тесной дружбы, служения Церкви и родной земле.
Таким примером является дружба двух святых - митрополита Алексия и Сергия Радонежского. Эта дружба продолжалась более двадцати лет.
Митрополит Алексий часто посещал преподобного Сергия в Троицком монастыре. Об одном из таких посещений наш рассказ.

2.2. Игра «Паломник»
Игра "Паломник" предлагает совершить увлекательное путешествие в Историю Русской Православной Церкви.
Первая эпоха игры называется "Крещение". Она посвящена событиям, подготовившим Крещение Руси в 988 году.
Ты узнаешь о величайшем предсказании, сбывшемся через 900 лет, о том, какая книга была первой переведена на славянский язык, и затем греческий епископ положил её в огонь. Кто из русских первым вошёл в Царство Небесное и что пообещал исполнить князь Владимир, в случае взятия греческого города Херсонес.

Остановка 1. «Андреевский крест»
Сказание об апостоле Андрее Первозванном передают все отечественные летописцы.
В I веке апостол Андрей водрузил на месте будущего города Киева деревянный крест, предсказав, что здесь будет стоять великий город со множеством церквей. Апостолу Андрею были открыты события, которые произошли через 900 лет.
Первозванным Андрей назван потому, что Иисус Христос первым призвал его для апостольского служения.
Вскоре после проповеди "в странах наших" апостол Андрей был распят язычниками в греческом городе Патры на косом кресте (по форме напоминает букву "Х"). Крест такой формы получил впоследствии название "Андреевский".
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ: размести в окошечках слева название морей, согласно их географическому расположению - и ты узнаешь, что символизирует Андреевский крест на морском флаге России.

Остановка 2. «Святые братья»
В 862 году братья Кирилл и Мефодий начали переводить Евангелие с греческого языка на славянский, используя изобретённую ими славянскую азбуку. Впоследствии Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык часть Библии и многие церковные книги.
Слушая проповеди и богослужение на родном языке, славяне лучше воспринимали православную веру. Благодаря этому, православие быстро распространилось среди них.
Основы православного учения изложены в Символе веры.
УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ: в древности при написании книг знаки препинания не использовали, слова не отделяли друг от друга пробелами и писали их одинаковыми по размеру буквами.
Выше на славянском языке приводится отрывок из Евангелия от Иоанна стих 1 главы 1, который первым перевели Кирилл и Мефодий.
Расставь 11 (одиннадцать) пробелов между буквами, и ты получишь перевод этого отрывка на русский язык.

Остановка 3. «Аскольд и Дир»
В 864 году двести судов под началом киевских князей Аскольда и Дира беспрепятственно подошли к Царьграду (столице Византии). На утро была назначена высадка десанта. Не имея возможности организовать оборону, греки надеялись только на чудо.
С рассветом на берег моря византийцы вынесли из Влахернской церкви чудодейственную ризу (часть верхней одежды) Пресвятой Богородицы и коснулись ею спокойной глади воды. Вдруг поднялась буря. Наша флотилия не смогла противостоять стихии, большинство кораблей утонуло. Лишь немногим удалось спастись. Уцелели и Аскольд и Дир. Чудо, которое свершилось по молитвам греков, произвело на киевских князей такое впечатление, что они решили креститься.
Вскоре к ним из Царьграда прибыл греческий епископ. Князья созвали вече, на котором присутствовало множество как простых, так и знатных людей. Епископ открыл Евангелие и стал рассказывать об Иисусе Христе и библейских чудесах. Собравшиеся язычники были потрясены рассказом о спасении в огне трёх юношей. Славяне обещали креститься, если епископ положит в огонь свою книгу - Евангелие, и она останется невредимой.
Епископ, помолясь, положил книгу в пылающий костёр. Прошло несколько часов, пока костёр прогорел. И тут вече взволновалось. На пепелище оказалось совершенно невредимое Евангелие и даже скрепляющие его ленты были нетронуты огнём. Русские, поражённые чудом, уверовали во Христа и немедленно крестились.
Аскольд и Дир стали первыми киевскими князьями, принявшими христианство.
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ: В каком веке протекала земная жизнь Богородицы, чьей ризой был спасён Царьград в 864 году?

2.3. Словарик
«А»
АЛЕКСИЙ II
Почему у действующего патриарха такое необычное имя с цифрой, как у королей и царей?
Своё имя Алексий II получил в честь святого митрополита Алексия. На сайте есть рассказ об одном дне святого митрополита Алексия.
Действующего Патриарха называют "вторым", потому что до Алексия II был уже один патриарх в Русской Церкви с именем Алексий - Алексий I.

АМИНЬ
Слово "аминь" означает "истинно, да будет так". Употребляется для большей силы подтверждения, поэтому произносится в конце молитв, поучений и проповедей.

АПОСТОЛ
Апостол переводится с греческого как "посланец", "посол". В христианстве апостолами называют учеников Иисуса Христа. Это необычные послы. Апостолы Христовы - это послы Царства Небесного на земле. Они рассказывали другим людям о Сыне Божием Иисусе Христе, Его учении, проповедовали Царство Небесное.

«М»
МОЛИТВА
Молитва - обращение верующего человека к Богу с просьбой, благодарностью или славословием.
Подробнее о молитве читай в подразделе "Твой молитвослов". Там же прилагается инструкция к производству собственного молитвослова в домашних условиях.


Рецензии