Лента в горошек

Лента была красивая - белая, в голубой горошек. Света показала её младшим двоюродным сестрёнкам, приехав из города погостить к тёте Иде, сестре мамы. Таких красивых, прозрачных лент девчонки ещё не видели. У сестры Кати, ученицы, они тяжёлые, атласные: коричневые и чёрные, как требуют школьные правила.

 
Сын Иды, Саша, учится в городе на автослесаря, но живёт не в общежитии, а у них, у тётки Нюси. Муж не был этому против, хотя своих детей трое.Теперь, как по обмену, Света приехала к родственникам. Она выросла в городе и деревенской жизни совсем не знает.

 
- Ну, вот за месяц и узнаю, - думает Света, собираясь в дорогу.
Хотя родственники живут не в деревне, а в посёлке, где основным производством является леспромхоз, заготовка древесины.


- Но всё равно деревня, не город же! – размышляет девушка - подросток.
Поездка стала поощрением родителей за благополучное окончание Светой восьми классов.


Теперь она разбирает небольшой чемоданчик, раскладывает свои немудрёные вещи.
- Много одежды не стала брать, лето ведь, жара. Даже тёплой кофты не прихватила. Главное, купальник, - говорит она малышкам, окружившим её.


Купальник из модного нынче нейлона, раздельный (мини-бикини, как в нашумевшей кинокомедии «Бриллиантовая рука») - только синий, с отделкой белыми рюшами и красным кантом.
К купальнику прилагаются пара новых штапельных цветных платьев, бельё, белые, с синей полоской, носочки.

Сестрёнки рассматривают гостью и её одежду. Света – худенькая, с голубыми распахнутыми глазами и чуть приподнятым носиком. Её светлые прямые волосы едва достигают хрупких плеч. Волосы – больная тема разговоров Светы. Она завидует младшему брату Сашке, на голове которого вьются светлые кудри, о чём и рассказала сёстрам.


- Мама, ну зачем мальчишке такие кудри, почему мне не достались? - приставала она дома к матери. Нюся смеялась:
- Ты у меня и так красивая, без кудрей. У тебя тоже хорошие волосы: густые, светлые.
- Хочу кудри, - не успокаивалась она.
- У Серёжки - брата тоже нет кудрей, но он же не плачет!
- Так он же пацан, – канючит девчонка.


Вот и сейчас, глядя на сестрёнок, та же мысль проскользнула в её голове.
- Двоюродный брат, Сашка, тоже ходит с шапкой каштановых завитков, а у его сестрёнок, вижу, волосы прямые или слегка волнистые. Загадка природы, почему на девчонках она «отдыхает»?

Тётя Ида уже приготовила ужин и позвала их в летнюю кухню:
- Девчонки, быстро за стол, а то всё остынет! Потом отец придёт, будет ужинать.
На круглом столе - отварная картошка, сдобренная жареным салом с репчатым луком; зажаренные на растительном пахучем масле караси; варёные домашние яйца, салат из редиски с зелёным луком и укропом, заправленный сметаной; опять же домашний, творог со сметаной. Всё такое свежее!


Ещё в большой кастрюле на печке - уха из жирного сазана. К чаю тётя испекла на простокваше оладьи,  такие пышные и большие, с ладошку. А молоко, какое у них вкусное! Не из магазина, куда частенько ходит с бидончиком Света, а от коровы Лады. Их городской ужин выглядит намного скромней.

 
Отец, Фёдор, работает на заводе. Мать, Анна, гладит одежду в универмаге. Небольших зарплат им хватает на жизнь. На даче они выращивают овощи, ягоды, яблоки. Мама часто лепит пельмени, печёт блины. Всё необходимое у них есть. Но тут, сразу столько всего на столе! Понятно, семья-то большая, восемь человек.


За месяц девушка ближе узнала  сестрёнок и взрослых родственников, в том числе семью брата дяди Вани – Гордея. Они живут с тётей Матрёной вдвоём. Их взрослые дети живут в городах, иногда приезжают в гости к родителям.


Развлечений в посёлке, кроме дневных и вечерних сеансов кино, танцев по субботам, нет, и она участвует во всех семейных делах: надевая купальник, вместе со всеми окучивает на большом огороде картошку, подставляя жаркому солнцу узкую спинку; ездит на покос, на амурские острова сгребать сено.


Собрав валки в копны, маленькие работники гурьбой бегут смывать пыль и пот в реке, охладить кожу от укусов мокреца и мошки, которым на смену, вечером, прилетят комары. В протоке они не купаются - там очень глубоко, берег резко обрывается. Даже взрослые не лезут туда! Течение в ней сильное и вода холодная.


А с другой стороны острова берег Амура пологий, песчаный. Солнце во второй половине дня идёт на запад, жарит во всю мощь. Вода уже прогрелась. Дети плещутся в тёплой воде, окатывая друг друга веерами брызг; заплывают подальше от берега. На берегу чистый горячий песочек - можно немного полежать, позагорать; рассматривать простенькие ракушки и коричневые «кремешки», которые насобирали девчонки.

 
- В них, внутри, сверкают блестящие вкрапления, как золото. Но когда камешек обсохнет, он теряет свою прозрачность и «коричневость», и уже не такой красивый! – размышляет Света. - Девчонки, идём обедать! – вставая, позвала она, как старшая, сестрёнок.


 Вошла босиком в воду, ополоснуть ноги от песка. На самой мели снуёт молодь каких - то рыб. Дети называют их мальками. Стоит только замереть в воде, как они сразу начинают щипать за ноги. И смешно, и  неприятно.
- Наверное, это щучьи дети, такие же зубастые, - смеётся Света, надевая на мокрые ноги тапки.

Накупавшись, подборщики сена дружно идут по колючей стерне на табор, где хозяйки из двух семей уже накрыли «дастархан». Еда выставляется прямо на расстеленные покрывала, на них можно и полежать. Все устраиваются, кому, как удобней.

Едят уху из выловленной здесь Сашкой рыбы, варёные яйца, солёное сало с мясными прослойками, заедая его свежим хлебом и зелёным луком. Здоровая, простая еда!

 
- Сашка - то молодец, - похвалил племянника дядька Гордей, - рыбы - то сколько наловил! Верхогляда поймал, краснопёрок, касаток! Касаток я давно не видел, вывелись они, что ли, в Амуре? Целлюлозно-картонный комбинат всякую отраву сливает в реку. А к Амурску подъезжаешь – вонь - то какая стоит окрест из-за него! И как только Федька живёт там с семьёй?
Света уже знает, что Фёдор – это младший сын Гордея и Матрёны, агроном. Ещё у них есть Пётр - офицер Советской Армии, майор,самая старшая – дочь Ирина, учитель.


Они неторопливо обедают, обсуждая сенокосные дела. Вот жара немного спадёт, и легче будет работать.
- Лишь бы дождя не было. Да успеть сгрести всё скошенное, застоговать. Тогда сено будет зелёное, запашистое. Корова, она тоже любит хорошее сено, тогда и молоко вкусное даёт, - поясняет Свете тонкости уборки травы дядя Ваня. - Поели,  теперь можно и чаю попить.

 
Вкусен свежий чай, вскипяченный в котелке на костре, с карамельками, печеньем. Кто не любит горячий, разбавляет его жирным молоком. Банку с ним они ставят в холодную воду протоки, чтобы не скисло.


В гостях Света перепробовала всё деревенское семейное меню. На завтрак ей нравится глазунья на сале. Тётя Ида ставит её на стол прямо в огромной сковороде, диаметром в полметра, и одного блюда хватает позавтракать всей семье.

 
- Интересно, сколько яиц тётя Ида разбивает, штук тридцать за один раз? Надо спросить как - нибудь. Такой толстый слой из них. Яйца домашние, желтки ярко-оранжевые, не то, что магазинные - бледные. Если они растеклись, их можно вымакать свежим хлебом.


А хлеб у них какой вкусный! - думает Света, уминая поджаристую горбушку.  -  Пышный, булки большие, килограммовые. Тётя говорит, что в их небольшой пекарне женщины - пекари делают хлеб вручную, потому он такой хороший получается. А у них на хлебозаводе тесто мешают машины, много его надо испечь, чтобы накормить целый город!


Наелась она и разной рыбы, что водится в Амуре, много её новых названий узнала: верхогляд, толстолобик, амур, сиг, красная рыба: сема, горбуша, кета летняя. А в сентябре пойдет осенняя. Красной рыбой они по-простому называют лососей. Ух, вкусно! Караси - так даже сладковатые на вкус!


Ещё, рассказывали девчонки, миноги какие-то есть, они как змеи, но с присосками. Зимой опускают еловую ветку в прорубь, и они присасываются к ней, крючков не надо. Вытаскиваешь ветку - миноги гирляндой висят, извиваются. Она очень жирная, а мякоть у неё тёмная, с непривычки не понравится.
- Нам не понравилась!- говорили они ей.
Что - то вроде угря, хотя и угрей Света не видела никогда.


Дядя Ваня ловит рыбу на удочку, «закидушку», а то и перемёт поставит между столбов электролинии, пересекающей залив.
- Сейчас, пока сено косят, в сетку, что в протоке поставили, уже, наверное, рыбы набилось!- думает она.


А её отец не любит рыбачить, хотя город тоже стоит на берегу Амура. В свободное время, в выходной, он «рыбачит» в магазине, покупая себе селёдку на закуску к бутылочке. Когда на деревенском столе, вместо речной рыбы, тоже бывала солёная сельдь или иваси, Света по городской привычке ела её с костями, чем сильно удивляла своих родных.
- Да, неохота выбирать эти кости, - объясняла она им.


Отдохнув после обеда, все поднимались и шли опять работать, пока красное солнце не спряталось за дальними островами. На сытной еде городская девушка поправилась. Её девичьи формы округлились, стали заметней, и в целом фигурка стала более привлекательной. И тётя Ида довольна, что подкормила племянницу, она любит пухленьких. Наголодавшись в детстве, в войну, она говорит:
- Толстый, значит, красивый!


Света подружилась с семилетней Настей. Та следовала за городской сестрой по пятам, впитывая всё, что та говорит. Они часто сидят с ней на крыльце, разговаривают, спорят. Света заметила, что местные девчонки не носят длинных кос.

 
- Наверное, потому что всё лето купаются, ныряют в заливе, Амуре, бултыхаются в горных речках. Короткие волосы быстро сохнут и мыть их легче, - догадалась она.
У Насти тоже короткая стрижка. Зимой она научилась читать, а теперь - плавать.


 Мать пошила девчонкам разноцветные ситцевые купальники, которые быстро высыхают на солнце: трусики и лифчики, завязывающиеся узлом на спине. Сверху и снизу «натитьника», как называет брат Сашка лифчики, она вставила резинки. Лифчики без бретелек - поддерживать лямочками ещё нечего.


Плавать её как-то учила старшая сестра, но ничего у них не получалось. Настя ложилась на вытянутые прямые руки сестры, Катя шла с ней по пояс в воде, а она гребла руками. Желая пошутить над "тренером", девчонка выскальзывала из её рук под воду.


Задерживая дыхание, шла на руках по дну залива, болтая ногами. Вода журчала в ушах. Открывала глаза и видела в мутной воде скользкие крепкие стебли жёлтых кувшинок, тянувшихся на поверхность водоёма.
- Такие противные эти стебли, попадёшь ногой в них - запутывают, и прочные, не порвёшь! 


Выныривая далеко от сестры, она слышала, как Катя кричала:
- Настя, зараза, давай, быстро выныривай!
И начинала стучать в воде камнями, друг о друга. Настя по опыту знала - звуки под водой намного громче. И если ты в это время находишься в воде, то они больно бьют по ушам, поневоле вынырнешь! Так частенько делают вредные пацаны.


- И как же ты научилась плавать? – спрашивает у неё Света.
И девочка рассказала, что разбежавшись по носу затопленной лодки, она прыгала в воду и пока летела по инерции вперёд, успевала сделать несколько движений, как в кино - «по-морскому», хотя среди девчонок принято плавать «по-собачьи». Но по-собачьи ей не нравится - медленно, да и звучит как-то не красиво. То ли дело – по-морскому!


- Получилось, я плыву, плыву! - кричала она подружкам, когда, нырнув в очередной раз, делала уже не три гребка, а значительно больше.
С того жаркого дня и стала она плавать. А вообще, хотела бы быть мальчишкой, сильным и ловким. Или такой девочкой, как Дубравка, из одноимённого детского фильма. Та носила короткие волосы, смело ныряла со скалы в море, не давала мальчишкам себя в обиду.

 
Парикмахерской у них в посёлке нет, и, как только наступает лето, Настя пристаёт к старшему брату:
- Саша, постриги меня!
- Я только парней стригу, машинкой, под «Канаду».
- И меня под «Канадку», - просит малолетняя сестра.


Брат, поддавшись уговорам, стрижёт её ножницами, но волос всё же оставляет больше, чем друзьям. Старается сделать стрижку, более похожую на женскую.
- Красивый у тебя цвет волос, - говорит он ей. – Светло - каштановый, золотистый. Даже жалко состригать.


Рассказала Настя Свете и про свою любовь к кино. Особенно ей нравятся фильмы про индейцев.
- По дороге на озеро, в ближнему лесу - напротив бани, у меня есть любимое дерево - здоровенная старая ольха, - делится она со Светой и рассказывает, что, как по лестнице, взбирается по толстым, удобно расположенным веткам, под самую макушку, смотрит вдаль, поверх деревьев, приставив руку «козырьком» ко лбу, воображая себя Зорким Соколом.


Спрыгивает с небольшой высоты на землю, как прыгают индейцы на лошадь. У неё даже есть деревянный лук со стрелами, который сделал брат. Натянутая тетива – из крепкой шёлковой нитки.
- Правда, стрелы никак не хотят попадать в цель, не долетают, - огорчённо добавляет она. - Очень люблю ходить в кино, по два раза на один и тот же фильм, вечером и утром, чтобы запомнить фамилию понравившегося артиста. Многих уже знаю, собираю их портреты-открытки, на почте покупаю, обмениваю.


Мама всегда даёт деньги, не жалеет на кино. Ни разу не было, чтобы не дала, - делится сокровенным Настя с городской сестрой.


Когда пришла пора собираться домой, Света, складывая вещи в чемодан, не обнаружила среди них своей ленты. Сказала о пропаже тёте.
- Тётя Ида, лента моя куда - то пропала.


Та собрала дочек и провела дознание:
- Кто взял ленту без спросу?
И Настя сразу призналась, что это она взяла красивую ленту.
- Мне она так понравилась…


- Разве я вам не говорила, что чужое брать нельзя!
- Но Света же нам не чужая, - оправдывалась Настя.
- Всё равно, нельзя было брать ленточку без разрешения.


Девчонка ловко, как обезьянка, по двери коридора,забралась на крышу, нырнула в дверь чердака. Взяла спрятанную там ленту и спустилась вниз, отдала её Свете. Она - то думала, что Свете лента не нужна – та ни разу не вспомнила про неё, так и проходила весь месяц с распущенными локонами. 

Теперь всем было неловко.
- Купим мы тебе ленты, - спокойно сказала мать Насте, жалея её.  – Вот в августе начнём готовиться к школе и купим: форму с фартуком, туфли, гольфы белые, портфель, учебники. Всё купим.

 
Света уехала и историю с лентой больше никогда в семье не вспоминали. А той, уже в городе, вдруг пришла в голову запоздалая мысль.


- Надо было подарить эту ленту сестрёнке! Она же нынче идёт в школу, в первый класс. Я ведь целый месяц прожила у родных: ела, пила. И подарков им никаких не привезла, даже конфет – что - то мы с мамой не подумали о гостинцах.


Всем сестрёнкам надо было привезти по ленточке! Да и эта, в голубой горошек, не очень - то и нужна мне, - думала Света, перебирая в руках мягкий шёлк ленты. – Бантики мне уже не по возрасту.


Пойду учиться на продавца, буду делать "начёс" - такую высокую причёску, и чёрные "стрелки" на глазах рисовать.
И она положила красивую ленту на полку, в шкаф.

25.05.2020


Рецензии