Спятил. Это как рыбу ловить...
Спятил. Это как рыбу удить...
Это как рыбу удить: удочка, леска натянута до предела, уже видна голова огромного сома, я разглядываю его глаза, рот, усы, он бьётся. Меня накрывает дрожь в предвкушении улова. Моя рыба. Поймал. Сом сильный, тяжёлый, он кидается из стороны в сторону, трепыхается, уходит в глубину. Но я настойчив. Это моё желание, которое вот-вот исполнится. И тут я прошептал:
– Эх, не утащил бы на дно вместе с удочкой…
С трудом тащу рыбину к берегу. В воде по колено. По пояс. Чувствую – силы неравны. По шею. С трудом держу удочку. Я на дне. Готов бросить и всплыть. Одна мысль пульсирует в голове, что нужен, хотя бы один глоток воздуха, самую малость. Но не хочется прощаться долгожданной добычей, я знаю, что её можно упустить. Из последних сил бросаюсь к рыбе. Протягиваю руки, хватаю скользкое тело. Сопротивления нет. Рыба устала. Замерла. Обняв её рукой, всплываю. Плыву. Берег. Выползаю с добычей, не выпускаю из рук. Переворачиваюсь на живот, ложу её рядом с собой. Любуюсь, радуюсь одержанной победе. Освободив сома от крючка, мне захотелось его сфотографировать, чтобы похвастаться перед друзьями. Я оставляю рыбу на берегу и иду за фотоаппаратом. Он недалеко. В двух шагах. В лежащем на траве рюкзаке. Вспоминаю ролик из интернета, как рыба, незадачливого рыбака, с берега уползает вводу.
– Господи…
Не успел я обратиться к Господу, как услышал всплеск. Замер, боясь оглянуться и не увидеть то, с кем боролся, рискуя жизнью. Наконец решился. Берег пуст. По глади реки расходятся круги. Не представляете моё разочарование. До отчаяния. До холода в груди. Ну зачем я вспомнил о ролике из интернета? Только подумал и вот оно – сам испытал то, что испытал тот рыбак, что выловил, не меньшую размером, рыбину. Нет. Моя была больше. Но это не принесло мне успокоения. Моё желание исполнилось. Я победил, но в то же время проиграл. Мне даже думать не надо. Всё исполняется. Но это прелюдия к самому заветному желанию…
продолжение...
Свидетельство о публикации №220101400415