КомпАс маринистики от Гомера до нас

(статья, отправленная в журнал «Речной транспорт». И с модификацией в газету "Морские вести")
Евгений Ширяев
КомпАс маринистики от Гомера до нас
Имеется сайт Проза.ру - http://www.proza.ru/
Проза.ру – крупнейший российский литературный портал.

На сайте Проза.ру функционирует автоматизированная система литературоведения в области маринистики под указанным в заголовке названием (далее кратко – КомпАс).
Это не коммерческий проект. Авторы разработки и ведущие КомпАса:
Михаил Бортников  - ОВИМУ-1971, многодесятилетний моряк-судомеханик, ныне пенсионер в Одессе, автор-маринист, составитель Списка  авторов-маринистов,
Евгений Ширяев, автор этой информации – ГИИВТ-1959, судоводитель, диспетчер, научный работник, главный конструктор АСУ на речном транспорте, почётный работник речного флота, почётный академик РАТ, ныне пенсионер в Москве, автор-маринист, главный конструктор КомпАса.

КомпАс нужен каждому читателю. Да, каждому, если даже он ещё не читал именно маринистики. Даже если не знает, что у моряков не кОмпас, а компАс. Потому что маринистика (литература о морях, реках, флоте и людях, работающих или бывающих на них) интересна не только для моряка, речника, военного моряка. Не менее интересна она для любого человека, так как в ней есть всё, что случается и важно в жизни – упорный труд и военный героизм, удивительные приключения и узнаваемая бытовуха, мемуарная достоверность и беллетристическая выдумка. Серьёзность, ирония и флотский юмор.
Так что можно сказать:
• и живущему на даче бывшему капитану Волго-Дона, и поседевшему бывшему командиру БЧ-2 атомного подводного ракетоносца,
• и юноше, обдумывающему житьё  (по Маяковскому) - делать бы жизнь с кого,
• и даже женщинам,
• и конечно – всем морякам и речникам,
• тем более – ПОСЛЕ ВАХТЫ -
- читайте маринистику.

Исходная база КомпАса – предварительно составленные списки авторов-маринистов и их произведений.
Конструкторская задача состояла в том, чтобы, не разрабатывая новых компьютерных программ, воспользоваться запрограммированными конструкциями портала Проза.ру сначала для сбора и формирования сообщений об авторах-маринистах и их произведениях (в электронном виде называем ПРОИ), а затем и для окончательного формирования КомпАса.
Сообщения в КомпАсе имеют определённую форму. В сообщении кратко указано, чем ПРОИ может быть интересно читателю и главное - в нём написана ссылка на это ПРОИ. Достаточно нажать кнопку мышки на ссылке – и, пожалуйста, читай ПРОИ (в некоторых случаях чуть посложней, но определённо). Можно его и скопировать (бесплатно). В этом и состоит цель КомпАса и смысл автоматизации литературоведения.

КомпАс сегодня включает более 700 современных авторов-маринистов и более 4 десятков старинных авторов, начиная с достославного Гомера.
В КомпАсе сегодня 20 разделов. Это и мемуары, и беллетристика, и ЧП на флоте, и женщины на флоте, и флотский юмор, и песни, и стихи.
Наконец КомпАс завершается разделом О МОРЯХ, РЕКАХ,ФЛОТЕ СО ВСЕГО СВЕТА. В нём сконструированы ссылки на материалы вне сайта Проза.ру. Это материалы о морях, озёрах, реках, о морских и речных пароходствах и портах, о торговом флоте разных стран, о военно-морских кораблях 15 стран, о руководителях морского, речного и военно-морского флота.

Для речников представляется наиболее интересным раздел Речной транспорт. В нём содержатся ссылки на произведения ряда авторов, в частности на 2 книги последнего министра речного флота РСФСР – Багрова ЛВ. Даже материалы о судоходстве на Миссисипи и на реках Китая там можно читать.
Даже песни о реках можно слушать – Людмилу Зыкину, речника Бориса Колпакова, многие другие.
Но речнику не следует ограничиваться этим разделом. Море и река – одна стихия, только высота волны разная. Работают и суда река-море плавания. Речники обычно являются и офицерами запаса военно-морского флота. Поэтому для чтения рекомендуются все разделы КомпАса, в пределах имеющегося для этого времени.

Вход в КомпАс:
• В поисковой строке Интернета набрать: проза.ру; найти;
• Нажать подсказку: Проза.ру – национальный сервер современной прозы;
• По кнопке Авторы войти на страницу Евгений Ширяев или Михаил Бортников; на этих страницах помещён КомпАс и связанные с ним ПРОИ.

Или, пожалуй, проще:
• В поисковой строке Интернета набрать: КомпАс маринистики – предисловие, содержание
• Нажать такую же подсказку.

А если Вы сами пишете (любой жанр, от мемуаров до стихов), тогда:
• Смело набирайте: проза.ру;
• Регистрируйтесь на сайте (это просто);
• Помещайте свои произведения как ПРОИ;
• Пишите о них краткие сообщения с адресами-ссылками на страницу Михаил Бортников в ПРОИ «Зеркало флотских чтений и писаний», в форме замечания к рецензии Ширяева на это ПРОИ.

Ну а Ширяев и Бортников будут с удовлетворением видеть пользу своего пенсионерского (но флотского!) труда.


Рецензии