Для тех, кто отчаялся...

Для тех, кто уже отчаялся увидеть смысл в происходящем в мире, и думает, что вокруг творится «ужас, ужас» приведу цитату из «Науки логики» Гегеля (с моими вставками для понимания): " В рамках конечного (конечных определений «добро», «зло» и т.д.) мы не можем испытать или увидеть подлинное достижение цели (как только цель достигнута, она становится объектом — средством для достижения другой цели, и так до бесконечности, — в этом причина нашей постоянной неудовлетворенности). Осуществление бесконечной цели (проявление истины как таковой, или «божьего замысла») состоит поэтому лишь в снятии иллюзии, будто она еще не осуществлена. Добро, абсолютное добро (или суть истины) осуществляется вечно в мире (это постоянное движение есть суть самой жизни), и результатом этого (то есть проявлением этого движения) является то, что оно уже в себе и для себя (не как относительная, а как абсолютная истина) осуществилось! и ему не приходится ждать нас для этого (то есть истинная цель одновременно и результат, поскольку в ней нет разделения на субъект и объект достижения цели). В этой иллюзии мы живем, и вместе с тем, она является побуждением к деятельности, она одна заставляет интересоваться миром».

Это не значит, что раз уж «абсолютное добро» уже осуществлено, то и ничего делать не надо, и везде все супер. Это значит, что видя истинное положение вещей (постоянный процесс изменений, как уже реализованное «абсолютное добро»), мы в каждый момент времени, тем не менее, будем реагировать адекватно данному моменту в рамках его конечных определений «добра» и «зла». А это разве не то же самое, что описано в начале поста про «ужас, ужас»? Нет:) Первый способ мышления конечное (мертвое) определение «добра» делает абсолютным, и если оно подвергается атаке, его картина мира рушится. Второй способ мышления видит абстрактный характер этого определения «добра», поэтому его разрушение он будет воспринимать лишь как разрушение иллюзии, или снятие заложенных в нем противоречий. Но поскольку он точно знает что такое истинное добро, именно на его стороне он всегда и будет оказываться. Все остальные ахи-вздохи типа «все пропало» — не более, чем поэтические метафоры, типа «солнце встало из-за горизонта».


Рецензии